Выбирайте среди 2672 путешествий

Ящерица

Новости

Ящерица

Поход, в котором можно встретить: Крым, Северо-Запад, Подмосковье, Кавказ

Появление ящерицы непременно вызывает фурор. Нередко животное довольно близко подпускает к себе людей, словно само проявляет любопытство, желая разглядеть огромных двуногих чудищ, издающих громкие звуки. Живой интерес к ящерицам обусловлен определенным имиджем — эти животные ассоциируются с вымершими рептилиями, драконами и мифическими персонажами. Даже сказочный Змей-Горыныч — это всего лишь большая ящерица с крыльями и тремя головами. Увидеть ящериц можно во время походов по Крыму, Кавказу, Подмосковью, Карелии и другим регионам.

Ящерица

Змеиная родня

Ящерица — это змея с четырьмя ножками. Хотя зоологи считают, что именно змеи произошли от ящериц, являясь их потомками. Об этом свидетельствуют данные генетических исследований. Возможно, на каком-то историческом этапе произошла мутация, и стали рождаться безногие ящерицы. Им ничего не оставалось делать, как приспосабливаться к новым реалиям. Из всего разнообразия наземной фауны только змеи, за редким исключением, не имеют ни ножек, ни ручек, ни клюва, что резко усложняет им жизнь, вызывая сочувствие.

Кстати, и сейчас существуют безногие виды ящериц, которых не относят к змеям. Например, ломкая веретеница, которая больше известна под названием медяница, ну совсем выглядит как змея, но таковой не является. Различия могут определить лишь специалисты. У безногих ящериц, в отличие от классических змей, имеется грудина. Кроме того, у ящериц глаза имеют подвижные веки, в то время как у змей они срослись, образовав прозрачную линзу и обусловив гипнотический немигающий взгляд.

Ящерица

Нюансы анатомии

Анатомическое устройство ящериц имеет немало любопытных особенностей. Например, игуаны имеют носовые солевые железы, позволяющие выводить соль из организма, чтобы сэкономить воду. Эта способность жизненно необходима в условиях жарких пустынь, где вода в большом дефиците. У гекконов прекрасно развиты голосовые связки, благодаря чему они могут общаться между собой разнообразными звуками.

В случае опасности ящерицы делают глубокий вдох, максимально раздувая легкие. Это происходит не потому, что животному от испуга не хватает воздуха. Таким образом рептилия пытается напугать противника, поскольку ей кажется, что она увеличилась до невероятных размеров и сама представляет опасность. Увы, крупных хищников это совсем не пугает. Напротив — обед становится более объемным, а значит, и более желанным.

У ящериц очень подвижный язык, он способен далеко вытягиваться из ротовой полости. У некоторых животных язык служит не только для того, чтобы воспринимать вкус, но и… улучшать обоняние. Например, вараны далеко высовывают раздвоенный язык, а потом втягивают его, чтобы доставить молекулы запаха к особому органу обоняния. Ящерицы обладают примитивной нервной системой. Правда, имеется всего 12 пар нервов, а вес мозга не превышает 1 процента от массы тела. С таким ресурсом заниматься математикой нереально.

Ящерица

Уши у ящериц служат не только для того, чтобы слышать звуки, но и для удержания равновесия. Для этого имеется так называемая тимпаническая мембрана, расположенная по сторонам головы. Ее не видно, поскольку она закрыта кожей. У некоторых видов хорошо развит «третий глаз», который находится в центре передней части головы. Любопытно, что в нем, как в обычном глазе, имеется хрусталик и сетчатка, но он не воспринимает изображение, а служит для терморегуляции и выработки гормонов.

Ящерицы поражают тем, что способны отбросить хвост и отрастить новый. Такое свойство зоологи назвали аутотомией. Рептилии, обладающие таким свойством, имеют хвост, окрашенный в яркие краски. Сделано это неспроста. Хищник, прежде всего, хватает самую заметную часть тела и… остается с хвостом. Самой ящерице удается благополучно скрыться. Новый хвост обычно имеет другую форму и окрас.

Ящерица

Потомки рептилоидов

Наука утверждает, что ящерицы обитали на планете еще сотни миллионов лет назад. Такой вывод позволила сделать находка ископаемой рептилии в Индии, возраст которой оценили в 220 миллионов. Возможно, рептилии жили и раньше, просто пока не обнаружили их окаменевшие останки. В настоящее время в мире насчитывается 7310 видов ящериц, которые объединены в шесть отрядов и 37 семейств.

Самый многочисленный отряд образуют Игуанообразные, включающие 14 семейств. Наиболее яркими представителями отряда являются игуаны, хамелеоны и агамы. Кроме них есть менее известные анолисы, полихрусы, масковые и ошейниковые игуаны и другие. Ящерицы данного отряда отличаются спинными и хвостовыми гребнями с колючками, наростами на голове в виде шлемов и горловыми мешками. Многие из них живут на деревьях. Предки ящериц данного отряда жили на планете еще 130 миллионов лет назад. Китайские палеонтологи обнаружили не только кости, но и хорошо сохранившиеся фрагменты кожи.

Далее по численности идет отряд Гекконообразных с семью семействами. Среди них — гекконы, чешуеноги, эублефаровые и другие экзотические животные. Всего насчитывается около тысячи видов гекконообразных. Палеонтологи утверждают, что отряд возник 143 миллиона лет назад. От других ящериц их отличает особый набор хромосом, специальная мышца возле уха, отсутствие скуловой дуги. Неспециалист это может и не заметить. Большая часть гекконов предпочитает тропики и субтропики Европы и Америки. Животные спокойно переносят адскую жару и засуху, ведут ночной образ жизни.

Следующий отряд называется Сцинкообразные. Он также имеет семь семейств. Представителей отряда можно встретить по всей планете от умеренных до субтропических широт. В отряд входят настоящие ящерицы, геррозавры, ночные ящерицы, поясохвосты, тейиды и другие. Если настоящие ящерицы вопросов не вызывают, то геррозавры сразу становятся предметом повышенного интереса — что это за звери такие? Это ящерицы с блестящей серебристой чешуей, напоминающей рыцарские латы. Их еще называют песчаными водолазами, поскольку они великолепно перемещаются внутри песчаных барханов.

Ящерица

Отряд Веретеницеобразных насчитывает всего три семейства — веретенициевые, ксенозавры и безногие ящерицы. Уже из названия ясно, что все они напоминают веретено. Ксенозавр — звучит грозно, воображение тут же рисует подобие динозавра, но это не так. Длина самого большого ксенозавра не превышает 24 сантиметров. У ящериц большая голова и плоское тело. Благодаря этому, она может забираться в трещины и под камни. А безногие ящерицы похожи на небольших змей, покрытых мелкой чешуей. Значительную часть жизни они находятся под землей, лишь изредка выползая на поверхность. Даже на насекомых они предпочитают охотится в норах.

Далее идет экзотический отряд под названием Дибамия, содержащий одно-единственное семейство червеобразных ящериц. Они действительно почти не отличимы от червей. Длина ящериц колеблется от пяти до 20 сантиметров. Тело покрыто очень мелкой чешуей, обеспечивающей перламутровый отлив, переливающийся в лучах солнца. У них почти не видно глаз, поскольку они скрыты под кожей. При встрече таких ящериц вполне можно принять за дождевых червей. Рептилии обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Мексики.

Широко известен отряд Варанообразных, включающий семейства ядозубов, собственно варанов, мозазавров и безухих варанов. Как и в случае с ксенозаврами, по поводу мозазавров возникает вопрос — а это что за звери такие? А вот это действительно реальные ящеры, которые вымерли 66 миллионов лет назад. Специфика этих ящеров в том, что они жили в морях. Их останки обнаружены на всех континентах, включая Антарктиду. Размеры монстров достигали 14 метров. В отряде Варанообразных интерес также вызывает ядозубы. Да, эти ящерицы действительно ядовиты. Для человек ее укус не является смертельным, но очень болезненный.

Ящерица

От комара до буйвола

Подавляющее большинство ящериц являются хищниками, предпочитая «мясную» пищу. В меню входят червяки, моллюски и практически все насекомые, включая пауков. Крупные ящерицы вроде варанов предпочитают более питательные блюда —змей, птиц, лягушек и даже небольших млекопитающих. На десерт предпочитают птичьи яйца. А уж совсем большие ящерицы, которых так и хочется назвать ящерами, способны поймать и съесть кабана, оленя и даже буйвола. Наиболее прожорливыми считаются комодские вараны.

В мире ящериц встречаются гурманы, которые используют только один вид корма. Таких животных зоологи называют стенофагами. Например, ящерица с грозным названием молох ест только муравьев, а розовоязыкий сцинк не мыслит жизнь без наземных моллюсков. Справедливости ради стоит отметить, что среди ящериц встречаются стопроцентные вегетарианцы, которые питаются листьями, побегами, цветами и плодами. Самое интересное, что в молодом возрасте они предпочитают насекомых, а на растительную пищу переходят в зрелом состоянии.

Существует также группа всеядных ящериц, которые питается всем, что попадается на пути — насекомыми, пыльцой, фруктами. Во многом меню зависит от экологической ниши, в которой обитает животное. Например, в пустыне, где практически нет растительности, вегетарианцу просто не выжить. Кроме того, ящерицы являются холоднокровными животными, которым для поддержания тонуса требуется более калорийная пища. Нет сомнений, что в мясе калорий больше, чем в траве.

Ящерица

Российские аборигены

В России встречаются представители самых разных отрядов ящериц. Например, в Астраханской области можно увидеть пискливого геккончика, который издает громкие звуки, похожие на чириканье птиц. В Калмыкии и на побережье Каспия водится каспийский геккон. Он обожает бегать по вертикальным скалам и стенам. В Чечне обитает серый геккон, который числится в Красной книге. Ящерица имеет размеры не более пяти сантиметров. Ее окраска не всегда серая, она меняется в зависимости от ситуации — в случае опасности геккон темнеет, становится более незаметным. Меняется также рисунок на коже.

Кавказская агама встречается в Дагестане. Длина ящерицы может достигать 15 сантиметров. При опасности рептилия забивается в щель и так раздувается, что вытащить ее оттуда невозможно. Этому также препятствует ершистая кожа. Степная агама водится в Ставропольском крае. Длина животного с хвостом достигает 30 сантиметров. Во время жары окраска тела становится максимально яркой. Это позволяет отражать солнечные лучи. В Волгоградской области встречаются ящерицы с забавными названиями такырная круглоголовка и ушастая круглоголовка. А в Туве обитает пестрая круглоголовка.

Семейство Веретенициевых в России представлено медяницей и желтопузиком. Обе ящерицы безногие, поэтому их легко принять за змей. Медяница обитает на всей европейской территории страны от Полярного края до Кавказа. Длина ящерицы достигает полуметра. Отличить ее можно по медному цвету, который и определил название рептилии. Желтопузики вырастают до полутора метров! Ящерица отличается зеленовато-бурой окраской с красноватым оттенком. Рептилия не ядовита!

В Дагестане водится длинноногий сцинк, а на Дальнем Востоке — дальневосточный сцинк. На Кавказе распространены рептилии семейства Настоящих ящериц. Это скальная, альпийская, кавказская, дагестанская ящерицы. Особняком стоят ящурки — многочисленный род, обитающий в горах, степях и пустынях. В Чечне встречаются змееголовки — ящерицы с ногами, но с головой, напоминающей змеиную. Все эти рептилии настолько многообразны и широко распространены, что не повстречать их во время похода просто невозможно.