Выбирайте среди 2862 путешествий

Як - описание животного

Новости

Як

Як — не только самолет авиаконструктора Яковлева, но и крупное рогатое животное, родом из высокогорных областей Тибета. Як считается символом стойкости. Он неприхотлив, способен выживать в условиях экстремальных холодов и абсолютно невозмутим. Имея огромные размеры и большие рога, як не вызывает страха. Напротив, животное настолько спокойно и добродушно, что хочется его погладить. Правда, это в большей мере касается домашних яков.

Живой броневик

Як имеет очень крупное туловище и короткие ноги. Голова массивная, низко посаженная. Копыта широкие, округлые. Высота животного достигает двух метров, а вес может превышать одну тонну! Длина взрослого самца составляет четыре метра. Правда, из них 70 сантиметров приходится на хвост. Самки значительно меньше — до трех метров длиной, полутора метров высотой и весом до 360 килограмм. Из-за своей мощи и силы животное ассоциируется с бронированной боевой машиной.

На спине яка, сразу за головой, возвышается массивный горб. Длинные рога широко расставлены в стороны. Кончики загибаются вверх и вперед. Длина обычно достигает 95 сантиметров. В верхней части расстояние между рогами составляет 90 сантиметров. Получается довольно крупная конструкция. Глаза и уши животного не особо развиты, а вот слух у него отменный. Хвост яка похож на лошадиный.

Поскольку яки родом из высокогорных областей, где царит вечный холод, шерсть у них очень густая, лохматая. На спине она ровная, а на боках и брюхе низко свисает, частично закрывая ноги. Кажется, что животное накрыто меховой попоной. Окрас шерсти темно-бурый, но бывают белые пятна. К зиме появляется густой подшерсток, который весной линяет и вываливается крупными клочьями. Шерсть яка очень ценится, поскольку связанные из нее вещи настолько теплые, что позволяют пережить любые морозы.

Як

Домашние против диких

Яки относятся к роду Настоящих быков, семейству Полорогих, отряду Китопарнокопытных. Все яки делятся на две большие группы — дикие и домашние. Первых называют немыми, вторых — хрюкающими. Тибетцы дикого яка называют дронгом.

Дикие яки известны с древнейших времен. У тибетцев к этим животным особое отношение, они считают их одними из главных даров богов, поскольку обеспечивают их едой и одеждой. Однако сами дикие яки людей не любят. Зимой они предпочитают жить в безлюдных местах на высотах до 4500 метров, а летом забираются еще выше — до 6000 метров, лишь бы подальше от людских глаз.

Как таким крупным животным удается выживать на больших высотах, где мало кислорода? У высокогорных яков гораздо больше объем легких и значительно крупнее сердце, чем у собратьев, живущих в предгорьях. Кроме того, у них в крови с рождения повышен фетальный гемоглобин. Все это позволяет крови переносить больший объем кислорода. Однако такие особенности имеют оборотную сторону — яки плохо переносят низкие высоты. Мощный слой жира и густая шерсть обеспечивает перегрев тела уже при температуре +15 градусов. Животные даже не имеют потовых желез, чтобы охладить тело потом. По объективным причинам настоящих диких яков можно увидеть только очень высоко в горах.

Домашние яки появились примерно 3 тысячи лет назад. Они гораздо меньше и спокойней своих диких собратьев. Обычно это образец флегматичности. Многие из них лишились рогов. Окрас может варьировать в широком диапазоне. У них гораздо слабее здоровье, поэтому они часто становятся переносчиками инфекций.

Яки в высокогорных странах — незаменимое транспортное средство, способное перевозить тяжелые грузы по горным тропам. В Монголии устраивают бега на яках. Несмотря на свою массивность, бегают они довольно шустро. В Тибете распространено сарлаганское поло, когда играют в хоккей с мячом, сидя на яках. Поскольку животные подвержены дрессировке, они выступают в цирке. Нередко номера содержат элементы корриды.

Но самое главное, яки обеспечивают своих хозяев отличной шерстью, мясом, молоком, сыром. Из шерсти вяжут теплые шарфы, варежки, одеяла. Из костей и рогов делают украшения. Хвосты используют в качестве метелок.

Иногда яков скрещивают с обычными домашними коровами, получая помесь, которая называется хайнаки. Такие, например, распространены на Алтае и в Монголии. Их используют для вспашки полей. Эти животные отличаются спокойным характером, крупными размерами и большой выносливостью. Кстати, алтайцы называют их сарлыками. А в Бутане самок яков скрещивают с домашними быками гаялами.

Выходцы с Тибета

Родиной яков считается Тибет. Больше всего диких яков обитает на Ладахском хребте и на склонах Каракорума — высочайшей горной системе на планете. Эти горы являются частью Тибетского плоскогорья. Отсюда яки перекочевали в высокогорные области сопредельных территорий, где одомашнились. Рогатых животных можно встретить в Непале, Монголии, Китае, Таджикистане, Иране и других странах центральноазиатского региона. Их разводят в Афганистане, Пакистане, Киргизии. Только в Армении яки не прижились, хотя значительную часть территории страны занимают горы.

В советские времена яков завезли на Северный Кавказ. Животные хорошо адаптировались в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В этих республиках животных можно увидеть и сейчас. Например, на горнолыжном курорте в Домбае они мирно пасутся прямо возле подъемников, привнося в горный ландшафт особый колорит.

Кроме Кавказа в России яков разводят в Туве, где насчитывается более 10 тысяч голов. Единичные особи есть на Алтае и в Бурятии. Около тысячи животных пасутся в верховьях реки Кубань в Карачаево-Черкессии. И, конечно же, увидеть яков можно в зоопарках во всех крупных городах России.

Як

Эталон аскетизма

Дикие яки пасутся круглый год, питаясь листьями и ветками небольших кустарников, лишайниками, мхом, разнообразными горными травами. Поскольку многие из трав являются целебными, у жителей Непала существует поверье, что свежая кровь яков очень полезна для здоровья. В историческом районе Мустанг даже есть традиционный праздник, во время которого жители местных деревень пьют кровь. Желающие оздоровиться съезжаются на праздник со всего Непала. Кстати, яков при этом не умерщвляют, а лишь устраивают кровопускание.

Учитывая, что высоко в горах растительность очень скудная, остается только удивляться, каким образом таким огромным животным удается себя прокормить. Зимой пищу приходится добывать из-под снега. В этом случае в ход идут мощные широкие копыта. В холодное время года воду полностью заменяет снег. В поисках пищи животным приходится постоянно мигрировать. У домашних яков жизнь гораздо проще — зимой их кормят сеном и зерном.

Житейские нюансы

Впервые научное описание диких яков составил в XIX веке русский путешественник, натуралист Николай Пржевальский. В его времена стада яков достигали сотен и тысяч голов. К настоящему времени популяция животных сильно сократилась. Стадо обычно не превышает десятка голов, а старые быки и вовсе ведут одинокий образ жизни. Родителями яки становятся в возрасте шести лет, а живут в среднем около 25 лет.

Брачный период стартует в сентябре и завершается в октябре. В это время животные наиболее опасны. Самцы объединяются с самками, и быки начинают выяснять отношения. Схватки бывают очень жестокими. Противники стараются наносить удары рогами в бока, что приводит к серьезным травмам. В этот период в горах нередко можно услышать грозный рев. Совершенно необязательно, что он свидетельствует о поединке, просто таким образом самец привлекает внимание самки. Беременность у яков длится пять месяцев. Потом еще год мать кормит и сопровождает теленка.

Благодаря огромной силе, у диких яков практически нет врагов. Животные отличаются свирепым нравом, мощные рога являются отличным оружием. Волки отваживаются нападать только большой стаей и только при наличии глубокого снега, который ограничивает подвижность жертвы. Полакомиться мясом яка могут бурые медведи и снежные барсы. Признаком агрессивности и последующего нападения яка являются высоко поднятая голова и задранный вверх хвост. Крайне опасен раненый бык. При первой возможности он непременно атакует охотника.

Во время сильных холодов и по ночам яки сбиваются в плотную кучу, чтобы согревать телами друг друга. При этом маленьких телят помещают в самый центр. В такие моменты над стадом висят клубы пара, образуемые конденсатом от дыхания.

В поисках яков

Лучшая возможность увидеть настоящих яков представляется во время походов по Непалу, где это животное очень популярно и является культовым. Домашних яков можно встретить даже на улицах городов. Они мирно пасутся возле деревень, в предгорьях и горных долинах. Чтобы увидеть диких яков, придется забраться высоко в горы. И даже в этом случае нет гарантии, что они покажутся на глаза, ведь дикие яки не стремятся поддерживать прямые контакты с людьми.

Из Непала можно привезти множество качественных вещей из шерсти яка. Это и шапки, и шали, и пледы. Есть носки, гольфы, варежки и свитера. Они очень легкие, но теплые. Кроме того, они мягкие и приятные на ощупь. Утверждают, что изделия из шерсти яка не вызывают аллергии и обладают болеутоляющим эффектом. При стирке не образуются катышки.

Колоритными сувенирами являются фигурки яков, сделанные из шерсти, а также колокольчики, которые вешают на шею домашних яков. Непременно стоит попробовать момо с мясом яка. Момо — это непальские манты.