Выбирайте среди 2876 путешествий

Ворон

Новости

Ворон

Поход, в котором можно встретить: Крым, Подмосковье, Урал, Северо-Запад

Голуби, воробьи и вороны настолько сжились с человеком, что уже воспринимаются как домашние птицы. Особым почетом пользуется ворона, которая является героиней сказок, мультфильмов и песен. Ворона присутствует в мифологии у самых разных народов мира с древних времен. Массовое внимание не могло возникнуть на пустом месте. Вороны ассоциируются с тайной, магией, волшебством. Если внимательно понаблюдать за птицей, окажется, что она довольно сообразительна. Увидеть ворону в походе реально почти в любой точке страны.

Ворон обыкновенный

Сразу следует оговориться, что к вóронам (ударение на первый слог) относятся не только ворóны (ударение на второй слог), но и грачи, и галки. Вид Вóроны от вида ворóны отличается чуть большими размерами. Чтобы не возникло путаницы, в этой статье мы не будем уделять внимание грачам и галкам, а сконцентрируем внимание на ворóнах, как наиболее распространенном виде.

Для знакомства с этим семейством пернатых возьмем в качестве эталона ворона обыкновенного (так называется вид), который, несмотря на название, неординарен хотя бы потому, что это умнейшая птица на планете. Именно обыкновенные вороны живут рядом с людьми на протяжении тысячелетий. Эти пернатые крайне неприхотливы, универсальны и сообразительны.

Пернатый ниндзя

Ворон обыкновенный считается крупнейшим представителем семейства. Максимальная длина тела достигает 70 сантиметров, а размах крыльев колеблется от 120 до 150 сантиметров. Вес может достигать двух килограмм. Клюв массивный, острый. Перья на горле напоминают бороду. Хвост клиновидной формы. Самцы немного крупнее самок. Оперение угольно-черного цвета с металлическим блеском. Кажется, птицу отлили из чугуна.

Однородная окраска черного цвета дает птице множество преимуществ. Черные перья активно поглощают солнечные лучи. Это свойство полезно во время холодов, поскольку повышает температуру тела. Птицы светлой окраски в большей мере страдают от холода. Кроме того, ворона охотится в сумерках, и черный цвет служит ей прекрасной маскировкой. У вороны не только перья черные, но и ноги, и клюв. Это настоящий пернатый ниндзя.

Голос вороны мелодичным не назовешь. Если бы такой был у человека, про него сказали бы что у него отсутствует музыкальный слух. Птицы громко душераздирающе каркают. Помните басню Крылова «Ворона и Лисица»: «Ворона каркнула во все воронье горло, сыр выпал — с ним была плутовка такова». Скажем прямо, в сказках и баснях ворону недолюбливают. Возможно, это следствие ее неприятного голоса.

Ворон

Аборигены Северного полушария

Ворон можно назвать космополитами, поскольку они расселились по всей планете, за исключением Антарктиды, нескольких островов и почему-то Южной Америки. Это касается ворон вообще. Ворон обыкновенный обитает исключительно в Северном полушарии. Его не встретишь только на островах в Северном Ледовитом океане, на полуостровах Ямал и Таймыр. Зато птица обитает на юге Гренландии. Южная граница ареала проходит по Сирии, Пакистану, Индии, Южному Китаю.

В Европе вороны обитают повсеместно. На юге ареал ограничен побережьем Северной Африки. В Сверной Америке птицы расселились крайне неравномерно. Они есть на Аляске и канадских островах, но их не встретишь в центре и на востоке США. Зато большая популяция есть в штатах Миннесота, Мичиган, Аппалачских горах. Когда-то множество ворон водилось на Великой равнине, но затем птицы полностью исчезли. Это связывают с тем, что были полностью истреблены волки и бизоны. Вороны питались павшими животными.

Ареал обитания, прежде всего, зависит от кормовой базы. Где она есть, туда и устремляются вороны. Бывает, для массового перелета птицы собираются в стаи до 50-70 особей. В обычной жизни вороны классические индивидуалы, они не любят общество себе подобных, летая парами.

От тундры до пустынь

Вороны очень неприхотливы к ландшафту. Единственное, чего они недолюбливают, это густую темнохвойную тайгу. В остальном это типичные лесные птицы, обитающие в лиственных или светлых хвойных лесах. На севере они селятся на арктических побережьях, могут обитать в высокогорных тундрах и выживать в степях и пустынях. В лесах вороны выбирают участки возле вырубок, пустошей, по берегам рек или озер — лишь бы посветлее. Пернатых встречали в жуткой пустыне Мохаве в США и в Гималаях на высоте более 8000 метров!

Если галки, серые вороны и сороки стараются селиться поближе к человеку, то вороны обыкновенные держатся подальше. Иногда они захватывают заброшенные деревни. В крайнем случае обживают окраины небольших городков или поселков. Поскольку из правил всегда бывают исключения, ворон можно увидеть в центре Улан-Батора, а также в парках Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сан-Диего. Почему-то эти города пришлись им по нраву. В конце XX века вороны начали селиться в пригородах Ленинграда, парках Москвы, Лондона, Берна. Раньше эти города птицы избегали.

Родственные связи

Род Воронов является частью семейства Врановых, составляя треть их численности. В свою очередь, род включает около 40 видов, представители которых не слишком сильно отличаются друг от друга. У вида Ворон обыкновенный выделяют 11 подвидов. Птицы отличаются между собой пропорциями клюва, оттенками окраски оперенья, формой перьев на шее. Неспециалисты могут и не заметить различий.

Американский ворон, австралийская ворона, ямайский ворон — по названию вида можно судить об ареале его обитания. К этой же серии относятся гуамский, антильский, новокаледонский, кубинский вороны. Есть виды, выделенные по цвету оперенья — пегий, черный, серый, бронзовый вороны. Белощекий, белошейный, большеклювый, щетинистый — свидетельствуют о внешних особенностях. Малый, гигантский — говорят о размерах. К роду Воронов относятся даурская галка и грач.

Ворон

Гастрономические универсалы

Вороны едят все, что попадается на глаза. В первую очередь — падаль. Обычно такой рацион приписывают грифам, но и вороны — падальщики по убеждению. Их можно причислить к санитарам леса. Пищей служат даже такие крупные животные, как павшие волки и олени. В дело идут погибшие грызуны, лягушки и дохлая рыба. Однако падалью рацион ворон не ограничивается, поскольку они неплохие охотники. Жертвами являются мелкие, птицы, ящерицы, змеи, насекомые, черви, моллюски и даже морские ежи. Список можно продолжить. На десерт вороны могут полакомиться яйцами других птиц.

Растительную пищу они тоже употребляют, но менее охотно. В дело идут фрукты, ягоды, семена, злаки. В южных странах птицы употребляют плоды кактусов. И, конечно, вороны наведываются на свалки и помойки. Особым спросом пользуются отходы скотобоен, а также популярные места пикников, где всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

В поисках корма вороны подолгу ковыряются в мусоре, могут разрывать пластиковые мешки с пищевыми отходами. Они долго парят в воздухе сопровождая стаю волков или оленье стадо в ожидании возможной падали. Охотясь за грызунами, ковыряют землю острым клювом, переворачивают щепки в поисках червей, жуков и личинок. Несмотря на социально замкнутый образ жизни, обнаружив пищу, вороны громко кричат, приглашая сородичей на пир.

Остатки трапезы птицы прячут в укромном месте, которое бдительно охраняют от посягательств других животных. Поскольку вороны очень хитрые птицы, они незаметно следят за другими животными, которые прячут пищу, которую потом нагло воруют. Жертвами могут стать не только песцы или лисы, но даже волки!

Еще одна хитрость заключается в том, что в случае подозрения, что корм может быть ядовитым, вороны сначала наблюдают за реакцией других птиц и только в случае благоприятного исхода присоединяются к трапезе. Бывает, что вороны наводят стаю волков на оленей, а потом пользуются остатками их добычи. Волки не против подобного симбиоза.

Основной инстинкт

Вороны могут стать родителями уже на третьем году жизни. Удивительно, что семейные пары сохраняются годами и даже пожизненно! Это крайне редкий случай в животном мире. Однако случаются проколы. Известны случаи, когда при длительном отсутствии самца, в гнездо самки наведывается соседний самец! Орнитологи называют такое поведение полиандрией. При этом семейные пары непременно соблюдают дистанцию — соседние гнезда должны быть расположены на расстоянии не менее одного километра друг от друга. Вороны возвращаются выводить птенцов в одно и то же место, отличаясь удивительным постоянством.

В отличие от многих пернатых, брачный период у ворон приходится на зиму. Перед спариванием самки и самцы совершают брачные полеты с выполнением фигур высшего пилотажа. На земле самец гордо вышагивает перед самкой с высоко поднятой головой, приподнятыми крыльями и распушенным веером хвостом. Все должно свидетельствовать о серьезности намерений. В заключение церемонии самец и самка чистят друг другу перья и разве что не клянутся соблюдать верность всю жизнь.

Гнезда вороны строят на деревьях, скалах, столбах электропередач, колокольнях, под крышами домов. Желательно, чтобы оно находилось на высоте не менее трех метров над землей. Гнездо строят вместе, принося в клювах обрывки шерсти, ветки, траву. Бывает, что вороны даже нападают на собак, чтобы выдернуть у них клок шерсти и сделать гнездо более теплым и уютным.

Если строительный материал пара носит вместе, то строительством занимается только самка. Максимальный диаметр гнезда бывает до 150 сантиметров, а высота — до 60 сантиметров. В таком сооружении может легко уместиться человеческий ребенок. На всякий пожарный случай птицы сооружают два-три гнезда, расположенные недалеко друг от друга. Уж кто-то, а вороны точно знают, что нельзя хранить все яйца в одной корзине.

Птенцы появляются на свет, покрытые густым пухом. Две недели самка не покидает гнезда, поэтому обеспечением кормом занимается самец. Спустя неделю к нему присоединяется самка. Через месяц птенцы встают на крыло, но еще несколько месяцев держатся вблизи родительского дома. Дети окончательно покидают родителей только к началу следующего брачного периода, то есть, с наступлением зимы.

Осторожность превыше всего

Кто наблюдал ворон вблизи, знает, что эта птица очень осторожна. Она может прыгать рядом, но глазом косит на вас. Ворона всегда начеку. Стоит сделать легкое движение, как она взмывает в воздух, хотя секунду назад была символом бесстрашия и безмятежности. Это воробья, голубя или синичку можно кормить с рук, с вороной такой номер не пройдет. Она дождется, когда вы отойдете на приличное расстояние, и только тогда возьмет оставленное угощение.

Вороны не только хорошо летают, но и прекрасно передвигаются по земле, совершая большие прыжки. Из-за приличного веса птица не может сразу взмыть в небо, ей нужно разбежаться. Полет вороны сложно сравнить с орлиным — у него он предельно изящный, мощный, гармоничный, зато ворона, в отличие от других пернатых, способна выполнять фигуры высшего пилотажа, которые летчики называют полубочкой и управляемой бочкой.

Существует миф, что вороны живут больше ста лет. Это неправда. Самый старый ворон, живший в дикой природе, умер в возрасте 30 лет. В неволе одна ворона дожила до преклонных 59 лет. Орнитологи считают, что теоретически максимальный возраст может достигать 75 лет. Вороны обыкновенные на воле доживают до 23 лет. Это максимальный официально зарегистрированный возраст.

Ума палата

Вороны обладают интеллектом, сравнимым с дельфиньим. По этому показателю у вороны среди пернатых конкурентов нет. Например, они способны использовать инструмент для того, чтобы достать еду из глубокого ящика. Более того! При необходимости птицы способны сами изготовить инструмент, в том числе, из нескольких частей. Это не может сделать ни одного другое животное. А ворона по имени Бетти из Новой Каледонии стала первым животным, которое самостоятельно изготовило крючок из подсобных материалов, а потом вытащила им еду из узкой щели!

Описан случай, как одна японская ворона раскалывала маньчжурские орехи. Сначала она бросала их с четвертого этажа, но результата не добилась, поскольку орехи были слишком прочными. Тогда она дождалась, когда на светофоре остановятся машины, подбежала к одной из них и положила орех под колесо. На зеленый свет машина тронулась с места, раздавила скорлупу ореха, и ворона спокойно подобрала и съела обломки ядрышек. До такого не додумается ни одна даже шимпанзе, которая считается одной из наиболее сообразительных обезьян.

Ученые из США научили ворон поднимать с земли монетки и кидать их в монетоприемник автомата, который выдавал порцию орехов. Причем исследователи трижды меняли «условия игры», и вороны каждый раз самостоятельно находили решение. Вороны очень умны, поэтому басня Крылова, где лиса легко обманула птицу, заставив ее выронить из клюва кусочек сыра, кажется несостоятельной.

Далеко не все знают, что у ворон развит язык жестов, при помощи которого они общаются друг с другом. Чтобы обратить на себя внимание сородичей, они берут в клюв какой-нибудь выдающийся предмет. Это может быть ветка, консервная банка, яркий лоскуток. Когда внимание привлечено, начинается общение. Психологи утверждают, что такую же методику привлечения внимания используют маленькие дети.

У ворон есть еще одно качество, о котором не стоит забывать. Эти птицы обладают хорошей памятью и могут быть злопамятны. Если вы сделали птице добро, она будет платить вам тем же. Но если вы ее обидели, напугали, готовьтесь к тому, что она постарается вам чем-то насолить. Например, подкараулит и совершит точное «бомбометание». Голуби или воробьи так не поступят. У них память короткая.