Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 928 путешествий
Вереск - описание растения
Поход, в котором можно встретить: Северо-Запад
Вереск — вечнозеленый кустарник. Благодаря необычным свойствам и нежным цветкам, он привлекал внимание людей с древних времен. Нередко растение романтизировали, посвящая ему стихи, баллады, песни и музыку. У барда Юрия Визбора есть, например, песня, которая так и называется — «Вересковый путь». В Норвегии это растение признано национальным символом, но встретить его можно и в других странах мира.
Созвездие колокольчиков
Высота кустарника может достигать одного метра. Растет вереск очень медленно, зато живет до 50 лет. Листья у растения маленькие, упругие, вытянутой формы. Кора ствола бурая, с красноватым оттенком. Корни стелются под землей до глубины 25 сантиметров.
Цветки маленькие, в виде колокольчиков. Бывает, что на одном кустарнике насчитывается более 70 тысяч цветков! Они могут быть, как одиночные, так и собраны в соцветия от пяти до 30 цветков в каждом. Цвет варьирует от белого до розового и фиолетового. В каждом цветке имеется восемь тычинок. Плодом является пушистая коробочка. Обычно вереск начинает цвести в конце лета, но уже осенью цветы опадают. Размножается растение семенами или порослью.
Мигрант из Азии
Ареал произрастания вереска очень велик. Кустарник предпочитает открытые пространства. Обожает песчаные почвы с низким содержанием извести. Ему одинаково подходят как сухие, так и влажные почвы, поэтому нередко вереск можно встретить на болотах. Дюны, пустоши, гари, горные склоны, редкие хвойные леса — везде он способен образовать непроходимые заросли.
Для кустарника характерен биотип, который называется вересковая пустошь. Классикой считаются рыхлые почвы с повышенной кислотностью и примесью песка. Важно, чтобы в почве не было таких элементов, как фосфор, азот и калий. Высота над уровнем моря не должна превышать отметки 2700 метров. Сочетание этих факторов обеспечивает райские условия для вереска. Такие места он захватывает целиком, вытесняя другие растения и владея территорией единолично.
Ботаники считают, что вереск зародился в Юго-Восточной Азии, и потом распространился почти по всей планете. Сейчас его можно увидеть на северо-западе и севере Европы, в Гренландии и на Фарерских островах. Свою лепту в миграцию вереска внес человек. Кустарник завезли в Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию и на Азорские острова. Везде он прижился.
Кстати, не всюду приветствовали его появление. Так в Новой Зеландии вереск превратился в злостный сорняк, поскольку угнетал культурные растения и занимал все новые и новые территории. Наибольший урон он нанес национальному парку Тонгариро и заповеднику Те-Анау. Чтобы противостоять наступлению кустарника, были запущены вересковые жуки, которые принялись его уничтожать. Победу одержали насекомые.
В России вереск произрастает в европейской части страны, а также на территории Западной и Восточной Сибири.
Нюансы бытия
С научной точки зрения, род Вереск является частью семейства Вересковых, которое входит в класс Двудольных. На латыни название рода звучит как Calluna, что означает «подметаю». В этом нет ничего удивительного, поскольку кустарник во все времена использовали для изготовления метел.
Новорожденный вереск растет очень медленно, достигая на первой фазе высоты 15 сантиметров. Затем рост ускоряется, и растение разом вымахивает до 40 сантиметров. На этом этапе смыкается крона, появляется множество цветов и листьев. Для овец, которые питаются вереском, это самое счастливое время.
Потом наступает период зрелости. Ветки и ствол становятся толстыми и крепкими. Кустарник вырастает до одного метра в высоту, но поскольку становится жестким, овцы теряют к нему интерес. Постепенно кустарник затягивается мхом, закрывается более высокими травами. На завершающей стадии растение засыхает.
Вереск опыляется как насекомыми, так и ветром. Для пчел созданы все условия — широко раскрытый цветок, легкий доступ к нектару. Опылением занимаются не только пчелы, но и бабочки, и слепни. Если насекомых поблизости нет, пыльца от растения к растению переносится порывами ветра. Такое явление называется анемофилия.
Крошечные семена размером до полутора миллиметров находятся в плодах-коробочках. Один куст поставляет до 1400 семян. Плодовитость вереска поражает, поскольку всхожесть семян достигает 90 процентов! Нетрудно подсчитать — если один кустарник произвел 1400 семян, значит, вскоре появится 1260 новых кустарников. Правда, далеко не все из них приспосабливаются к условиям и доживают до преклонного возраста.
Тайна вересковых пустошей
Вереск демонстрирует чудеса выживания — он одинаково легко переносит двадцатиградусные морозы, летний зной и густую тень в лесных дебрях. Вереск считается типичном пирофилом — растение обожает огонь. Если быть точным, огонь способствует его размножению. Каким образом? Пепел чрезвычайно активизирует семена, давая им пищу и энергию для роста. По этой причине выгоревшие участки полей или леса моментально заполоняются вереском.
Это является проблемой при подсечно-огневом способе создания пастбищ, поскольку расчищенные участки в первую очередь зарастают вереском, который вытесняет другие, более полезные в животноводстве, растения. В результате образуются гигантские вересковые пустоши, где могут пастись только овцы, поскольку другие домашние животные категорически отказываются от вересковой диеты.
К слову сказать, вересковые пустоши — плохие пастбища, зато они очень живописны. В конце XIX века их открыли для себя художники, которые с упоением начали писать пейзажи с зарослями вереска. Таких картин в то время было написано великое множество. Искусство породило моду на отдых в таких местах. На пустошах оборудовали тропы для прогулок, по которым охотно прогуливались любители загородного отдыха.
Помимо изобразительного искусства «вересковая» тема затронула и другие области. Шотландский писатель Стивенсон написал балладу «Вересковый мед», которую на русский язык перевел Маршак. Французский композитор Клод Дебюсси написал произведение «Вереск». Российская поп-группа «Мельница» в 90-е годы пела песню «Вереск». Такое название даже имел популярный советский одеколон, который выпускала знаменитая парфюмерная фабрика «Северное сияние».
От кровли до украшения
Вереск очень ценят пчелы, поскольку кустарник является отличным медоносом. С одного гектара естественных вересковых плантаций насекомые за сезон производят до 100 килограмм меда, а в некоторых местах и до 200 килограмм! Десерт получается ароматным, густым, красноватого или темно-желтого цвета. Увы, его относят к медам низкого качества, поскольку для человека он токсичен. Его можно употреблять в пищу, но после кипячения.
Вересковый мед в ограниченных количествах употребляют в медицинских целях. В частности, он является прекрасным антисептиком и мочегонным средством. В качестве народного средства его использовали для лечения астмы, заболеваний почек, подагре и ревматизмах. Вереск обладает потогонными и отхаркивающими свойствами. В Средние века вересковое масло применяли для лечения язв и герпеса.
Современная официальная медицина вереск не применяет, а вот в гомеопатии настоями на вереске исцеляют от цистита, мочекаменной болезни, простуды и других недомоганий. Обычно отвар готовят из цветов и молодых побегов, которые предварительно тщательно высушивают. Листья вереска заменяют хмель при производстве пива. Цветы применяют в качестве красителя.
В старину в некоторых странах кустарником покрывали крыши домов. Для этого связывали пучки из высушенного вереска. Самое удивительное, что вереск является отличным кровельным материалом, поскольку долго служит, не боится осадков, хорошо защищает от ветра и шума. Из него получаются замечательные веники и метлы. На фермах вереск идет в коровники и конюшни в качестве подстилки.
Вереск — прекрасное украшение для парка или сада. В Германии, например, это растение номер один в ландшафтном дизайне. Вереск даже вытеснил традиционную для этих краев герань. Кустарник хорошо подходит для укрепления осыпающихся склонов, украшения альпийских горок, декора террас и балконов. Веточки вереска используют даже для сервировки стола.
Кстати, в качестве декоративного растения вереск в европейских странах начали использовать с середины XVIII века. Со временем появились целые вересковые сады, для которых выводили специальные сорта. Садоводы до сих пор пользуются сортами, выведенными 150 лет назад. Началось все в Англии, потом мода перекочевала в Нидерланды и Германию, а затем и в США.
Сорта выведенного декоративного вереска получили название культивары. Существует большое разнообразие культивар, которые отличаются окраской цветков и листьев. Цвет может быть аметистовым, свекольным, лавандовым — всего два десятка оттенков. Декоративные кустарники цветут с июля по ноябрь. Есть и такие, где цветы в конце сезона высыхают, но не опадают, что вызывает иллюзию вечного цветения. Цветки меняют цвет, но остаются на ветках даже в разгар зимы.
Выращиваем самостоятельно
В начале нулевых только в одной Германии за год производили 80 миллионов кустов вереска. Однако растение не обязательно покупать — его можно выращивать в саду самостоятельно. Важным условием является наличие кислой почвы и хорошего солнечного освещения. Земля должна быть рыхлой, но не влажной. Чем больше солнца, тем ярче окраска листвы. Это важно, если выращивать вереск в декоративных целях. Плюсом будет наличие в почве песка.
Вереск сажают как весной, так и осенью. Поначалу требуется регулярный полив, потом — умеренный. Растение прекрасно переносит засуху, поскольку самостоятельно способно добывать себе воду. Весной обрезают лишние соцветия. Удобрение не требуется, поскольку вереск хорошо растет на бедных почвах. Если соблюдать все правила, вереск долго будет радовать вас своими цветами.
Поскольку вереск широко распространен, вероятность увидеть кустарник в дикой природе во время походов весьма велика. В России это не только европейская часть страны, но и Сибирь. Следует иметь в виду, что некоторые виды вереска цветут короткое время, а кустарник без цветов можно и не узнать.