Выбирайте среди 2836 путешествий

Обыкновенный уж

Новости

Уж обыкновенный

У большинства людей змеи вызывают страх, ужас, отвращение. Отсутствие конечностей и крыльев делает их совершенно непохожими на других животных. Их передвижение кажется неестественным, взгляд — гипнотизирующим, шипение — омерзительным. Укус может быть болезненным, а то и смертельным, что еще больше ухудшает отношение к змеям. Особняком стоит уж обыкновенный, который не представляет для человека смертельной опасности и потому вызывает интерес и даже доверие.

Желтые уши

Длина взрослого ужа колеблется в пределах от 80 до 90 см. Крупными считаются особи длиной 120 см. Редко, но встречаются и двухметровые гиганты. В отличие от большинства других представителей фауны, самки ужей больше самцов.

Если шею у змеи еще можно определить по сужению перед головой, то где кончается туловище и начинается хвост, могут сказать только специалисты. Голова покрыта крупными щитками, тело — чешуей. Туловище, как и голову, покрывают щитки в количестве от 159 до 193. Их число зависит от длины ужа. Кажется, что змея покрыта броней.

Цвет спины может быть серым, черным, бурым и даже оливковым. Туловище покрывают темные пятна, расположенные в шахматном порядке. Брюхо всегда светлее, оно может быть серым с темной продольной полосой, проходящей по центру. Поскольку живот защищен слабо, уж никогда не показывает его. Увидеть брюхо можно в двух случаях — если зимой вытащить из норы спящую змею или когда она притворяется мертвой.

Главным отличием ужа от других змей является наличие двух желтых пятен на голове, похожих на уши. Иногда они бывают белыми или оранжевыми. Бывает, что пятен нет вообще, но это, скорее, аномалия, которая встречается крайне редко.

Только в Евразии

Западной границей ареала обитания обыкновенного ужа считается Рейн, восточная проходит от Байкала до Монголии. В Европе змея обитает на обширной территории от южных провинций Финляндии, Швеции и Дании до Италии и Балкан. В Азии южная граница ареала проходит по Турции и странам Закавказья — Грузии, Армении, Азербайджану. На севере — по линии, соединяющей города Чита, Омск, Курган.

В России уж широко представлен в европейской части страны. За Уралом ареал в виде клина сужается к Байкалу. Северные широты с суровым климатом уж не любит. В жарких пустынях его тоже не встретишь. Умеренный пояс — вот где находится зона комфорта обыкновенного ужа. Данный вид водится только в Евразии, на других континентах он не встречается.

Если говорить о ландшафтных предпочтениях, то ужи выбирают леса, луга, речные долины, болота, сады. В списке предпочтений также степи, горы и пустыри в населенных пунктах. Для жилья годятся компостные кучи, погреба, курятники, сараи. Ужи могут поселиться даже под полом жилого здания.

Обязательным требованием является наличие поблизости хоть какого-нибудь водоема. Желательно со стоячей водой или, на худой конец, со слабым течением.

Дальняя и близкая родня

Обыкновенный уж относятся к роду Ужей, который насчитывает пять видов. Изначально к обыкновенным относили всех ужей из данного рода, кроме водяного и гадюкового, но потом выделили отдельные виды.

Всех змей рода Ужей объединяет то, что они не ядовиты. В отличие от обыкновенного ужа, который обитает только в Евразии, его некоторые дальние родственники живут в Северной Африке. К таковым, например, относится гадюковый уж. Так его назвали из-за рисунка на спине в виде зигзага, характерного для гадюк.

Вид Обыкновенных ужей, в свою очередь, подразделяется на три подвида. Этих змей можно назвать близкими родственниками. Все они легко опознаются по двум желтым или белым пятнам на голове. Внешне змеи очень похожи. Подвиды, как правило, выделяют по ареалу обитания.

Подвид Moreotica водится в Турции, на Кипре и южных Балканах. Если у обыкновенного ужа перед желтыми «ушами» имеются темные пятнышки, то у данного подвида они отсутствуют. Кроме того, вдоль спины по телу проходят светлые полоски и хаотично разбросаны темные пятнышки.

Natrix обитает в Скандинавии и странах Центральной Европы. У него серая окраска, но на теле нет ни полосок, ни пятнышек. Туловище окрашено равномерно.

Западная граница подвида Scutata тянется от Финляндии и Польши до Восточной Анатолии в Турции. На востоке ареал включает почти всю Восточно-Европейскую равнину и Южную Сибирь, захватывает часть Казахстана и Монголии. Крайней восточной точкой распространения ареала является Байкал. Змеи данного подвида темнее своих собратьев, а «уши» у них ярко-оранжевого цвета. У некоторых особей они сливаются, образуя оранжевый ошейник.

Змеи подвида Vulgaris для жизни выбрали территорию на юго-востоке Центральной Европы и севере Балкан. Среди отличительных признаков — продольные светлые линии вдоль тела. Самым редким и малоизученным подвидом является Syriaca. Змея встречается только на берегу залива Искендерун в Турции.

Охотник и рыбак

Вегетарианцем ужа не назовешь, поскольку он предпочитает исключительно мясную пищу. Несмотря на отсутствие конечностей, змеи являются прекрасными охотниками. Скрытность и быстрая реакция — вот их главное оружие. Благодаря этим качествам, на «столе» ужа всегда присутствуют лягушки, жабы, тритоны, ящерицы и мелкие грызуны. В дело идут птенцы, личинки, жуки и гусеницы.

Уж не только хороший охотник, но и прекрасный рыбак, поскольку отлично плавает, а под водой способен находится до получаса. Так в рационе питания оказывается рыба довольно крупных размеров. Зато ужи в принципе не питаются растительной пищей. Не едят они и падаль.

Если поймать жертву для ужа не составляет большого труда, то заглотить бывает непросто. Дело в том, что у него нет способа умертвить жертву и ее приходится заглатывать живьем. Из-за этого обед изрядно затягивается. Скользкая рыба проходит гораздо быстрее, чем, скажем, лягушка. Пасть и глотка ужа способна растягиваться очень сильно, но все равно еда попадает в желудок только через несколько часов. Зато одной лягушки достаточно, чтобы потом не есть пять дней.

На самом деле змеи способны обходиться без пищи гораздо дольше. Описан случай, когда в XIX веке один из немецких исследователей не кормил ужа 10 месяцев! Эксперимент длился с июня по апрель. То есть большую часть времени животное находилось не в спячке, а в активном состоянии. Когда ужа, наконец, покормили, у него не было никаких затруднений с перевариванием пищи.

Как это неизбежно бывает в природе, ужи сами служат пищей для других животных. Их главными врагами считаются крупные птицы вроде аиста или цапли, а также пернатые хищники, такие как орел, коршун, змееяд. Пообедать ужом не прочь и некоторые млекопитающие, включая ежа, ласку, крысу, лисицу. Бывает, что молодые ужи становятся жертвами тех, кого они сами поедают, когда становятся взрослыми. К таковым относятся жабы.

Уж обыкновенный

Грозен, но безопасен

При встрече с человеком уж сразу стремится ретироваться. Эта змея не отличается агрессивным характером. Если же его поймать, начинает грозно шипеть, резко выбрасывать голову вперед. Осознав, что это бесполезно, притворяется мертвым, полностью расслабляя мышцы и выделяя резкий запах, настолько неприятный, что даже отпугивает хищников, лишая их аппетита. Такое состояние специалисты называют танатозом или ложной смертью.

Кусается обыкновенный уж редко. Его укус почти безболезненный и для человека опасности не представляет. В неволе змея быстро привыкает к человеку и вскоре перестают имитировать смерть и пользоваться своим «химическим» оружием.

Образ жизни

Ужи настолько хорошо плавают, что на латыни их название звучит как Natrix, что буквально переводится как «водяная змея». Они много и охотно плавают вдоль берега без какой-либо цели. Создается впечатление, что змеи просто купаются, получая от этого огромное удовольствие. Один из исследователей шагая по берегу за плывущим ужом насчитал 1800 шагов! При это змея даже не пыталась направиться в сторону берега, чтобы выползти на сушу. Ужей встречали в море и центре крупных озер, на удалении в несколько десятков километров от берега. Змеи не только охотно купаются, но и много пьют воды.

Плавает уж также как и ползает — зигзагообразно. Стиль плаванья так и называется — змеиный. Уж легко скользит по поверхности воды. При этом шея, подобно перископу подводной лодки, вертикально торчит над водой. Уж отлично может плавать под водой. Он способен залечь на дно под корягу, чтобы отдохнуть или поохотиться на рыбу или зазевавшихся лягушек. Купания продолжаются до поздней осени, когда вода становится совсем холодной.

Ужи активны днем, но охотиться предпочитают утром или вечером. В светлое время суток греются под лучами солнца на камне, пеньке или поваленном дереве. После захода солнца забираются в укрытия. Прячутся не от страха, а от холода. В средних широтах ночи прохладные, а холод лишает ужа подвижности, делая беззащитным перед хищниками.

Зима для ужа начинается в конце октября. Уже к середине осени змеи должны иметь в своем распоряжении помещение для зимовки, которым служат норы, трещины в скалах, щели. Бывает, что в одно укрытие набивается сразу несколько десятков рептилий! При этом змеи не конфликтуют между собой. На севере ареала зимовка длится 8 месяцев. В средней полосе России змеи просыпаются и выходят из укрытия сразу после схода снега.

Ужи легко приручаются, спокойно живут в неволе. Они могут находится в близком соседстве с человеком, обитая в лесопарках и даже в черте населенных пунктов. Это представляет опасность для популяции, поскольку много змей гибнет под колесами машин на дорогах. Обычно в такой местности численность ужей неуклонно сокращается, но в целом эти змеи не относятся к редким или вымирающим видам. В обычных условиях обыкновенные ужи живут от 19 до 23 лет.

Брачные игры

Стать родителями ужи могут в возрасте 3 лет. Брачный сезон начинается в конце апреля, когда наступает время первой линьки. Змеиные брачные игры выглядят жутковато. В такие моменты множество змей сплетаются в клубки, где на одну самку может приходится до двух десятков самцов! При этом самцы не конфликтуют между собой и не наносят друг другу каких-либо повреждений.

В середине лета самки откладывают яйца — от единиц до нескольких десятков штук. Описан случай, когда одна самка отложила более 100 яиц! Для гнезда змеи выбирают влажные теплые места. Это могут быть заросли мха, пучки соломы, гнилые пеньки, охапки опавших листьев. Ужиха может выгнать из норы мышей и занять их жилище. Змеиные яйца отличаются от птичьих, они покрыты не скорлупой, а кожистой пленкой. Чтобы оболочка не высыхала, требуется повышенная влажность.

Отложив яйца, мамаша навсегда исчезает. Через 5-8 недель из яиц вылупляются крохотные ужики длиной до 11 см. Поскольку матери поблизости нет, новорожденные сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первую очередь молодежи требуется найти место для предстоящей зимовки. Бывает, ужата не успевают запастись питательными веществами на зиму, однако дотянуть в спячке до весны им позволяют запасы, которые они получили в яйце.

Герои мифов

Змеи, вызывающие благоговейный ужас, всегда были в центре внимания людей. Им приписывали сверхъестественные способности, они были персонажами мифов и легенд, героями фильмов-ужасов. Некоторые народы поклонялись ужам, считая их священными. К таковым относится литовское племя жемайтов, которые держали змей дома. Было даже божество в виде ужа, которого называли Залтис. Убить змею считалось преступлением!

У некоторых народов существовало поверье, что по ночам уж присасываются к вымени коровы и доит ее. В реальности такое невозможно, поскольку змея просто-напросто не способна пастью к чему-либо присосаться. Кроме того, змеи вполне обоснованно бояться копытных животных, поскольку те способны их ненароком затоптать. От коров ужи стараются держаться подальше. Однако в неволе они охотно пьют молоко, но налитое в блюдце.