Выбирайте среди 2847 путешествий

Птица ту́пик

Новости

Тупик

Походы, в котором можно встретить: Берингия. Путешествие на край земли

Некоторые птицы имеют обидные имена. Вам бы понравилось, если бы вас называли тупиком? Скорее всего, нет. А вот птичку тупика это вполне устраивает. Так ее назвали не из-за того, что она плохо соображает, а потому что имеет массивный тупой нос. Чтобы увидеть тупика живьем, придется отправиться в поход на Чукотку.

 

Морской попугай

 

Тупик — птичка средних размеров: длина тела не превышает 35 сантиметров, максимальный размах крыльев составляет 50 сантиметров, вес достигает 500 грамм. Обычно самцы чуть-чуть больше самок. Окраска птиц очень яркая. Голова крупная, а вот глазки совсем маленькие. Из-за красных кожистых образований вокруг них они кажутся треугольным.

Боковые части головы и низ тела белые, верх головы и туловища — черные. Создается впечатление, что птица одета в белую манишку и строгий черный сюртук. Лапы ярко-оранжевые. Границы между цветами такие четкие, будто их провели циркулем или по линейке. Тупик выглядит немного гротескно, напоминая клоуна или рисованного героя какого-нибудь мультфильма. А еще тупиков за внешнее сходство иногда называют «морскими попугаями».

Более всего впечатляет нос тупика — несоразмерно массивный, ярко-оранжевый. Яркая окраска нужна для того, чтобы привлекать самок в период брачного сезона. В оранжевый цвет окрашена вершина клюва, основание — серое. Их разделяет узкая желтая полоска. Если бы не плоская форма клюва, им можно было бы забивать гвозди.

У молодых птиц клюв и ноги бурого цвета. По мере взросления цвет становится более насыщенным, к старости клюв блекнет, исчезают красные треугольные ободки вокруг глаз. С возрастом клюв становится все шире и шире. Благодаря этим признакам, можно судить о возрасте птицы.

Собираясь в колонии, тупики издают странные звуки, совсем непохожие на птичьи. Если тупиков не видеть, можно подумать, что это люди, которые в экстазе в различной тональности протяжно произносят звук «ааа-аа-а». Бывает, что тупики мурлычут, а бывает, негромко рычат.

 

В небесах, на земле и на море

 

Поскольку тело тупика довольно массивное, а крылья не очень большие, чтобы удержаться в воздухе, птице приходится совершать несколько взмахов в секунду! При таких энергозатратах далеко не улетишь. При старте с поверхности воды тупики несколько секунд буквально бегут по ней. Это похоже на взлет гидросамолета.

Летают тупики низко — не выше десяти метров, зато скорость развивают до 80 километров в час. А вот посадка тупиков выглядит довольно неуклюже, поскольку птицы буквально плюхаются в воду на брюхо. Летчика за такую посадку тут же уволили бы с работы.

На своих крепких лапках тупики прекрасно перемещаются по земле. По ровной поверхности могут быстро бегать. Когда птицы собираются компанией, так и хочется кинуть им мяч, чтобы они поиграли в футбол. При неспешной ходьбе птицы вышагивают вразвалочку, словно морячки, вернувшиеся из дальнего плаванья.

Тупики великолепные пловцы. По воде перемещаются быстро, поскольку одновременно гребут перепончатыми лапами и крыльями. Когда птицы ныряют, они способны находится под водой до минуты. Это хватает, чтобы отыскать на дне что-то вкусненькое или поймать на завтрак рыбку.

 

Аборигены Севера

 

Тупики предпочитают северные широты и морской климат. Их днем с огнем не сыщешь где-нибудь в тропиках или горах. Самыми любимыми местами являются побережья Северного Ледовитого океана и северной акватории Атлантики. Ареал обитания включает северо-западную часть Европы, северо-восток Северной Америки и всю Арктику.

Самая крупная в мире колония тупиков обитает в Исландии. На относительно небольшом острове поселилось до 60% всех тупиков планеты. На втором месте находится заповедник возле города Сент-Джонс в Канаде, где прописалось сразу полмиллиона носатых птиц.

Крупные популяции есть в Гренландии, на Фарерских и Шетландских островах. Норвежские тупики обосновались на западном и северном побережьях страны. Птицы также облюбовали остров Ньюфаундленд у северо-восточных берегов Канады. Небольшое количество тупиков есть на Шпицбергене и Британских островах.

В России больше всего тупиков обитает на Айновских островах в Баренцевом море. Административно этот район относится к Мурманской области. Есть колонии на Новой Земле и северо-востоке Кольского полуострова. Если выбирать между континентом или островом, тупики предпочтут второе, поскольку ценят покой и уединение. Птицы также обитают на островах Северного Ледовитого океана и побережье Чукотки.

 

В зоне риска

 

Тупики принадлежат к семейству чистиковых и делятся на три подвида, которые отличаются друг от друга только по ареалу обитания и размеру. В целом все птицы данного вида очень похожи. Ближайшими родственниками тупиков являются кайры, тупики-носороги, топорки, ипатки, чистики и конюги.

Поскольку популяция атлантического тупика относительно невелика, эти птицы занесены в Красную книгу. Орнитологи считают, что европейская популяция в ближайшие годы может уменьшиться, как минимум, наполовину, что вызывает большие опасения. Проблема состоит в том, что жители прибрежных районов охотятся на тупиков, поскольку копченое мясо птиц пользуется спросом. Огромное количество тупиков ежегодно погибают в рыбацких сетях.

В настоящее время в большинстве стран, где обитают тупики, охота на них запрещена. Для защиты птиц на британских островах Бурху, Носс и Фула созданы заказники. На острове Фула в Шотландии гнездится около 50 тысяч пар тупиков, и они чувствуют себя в безопасности.

 

На рыбной диете

 

Особенности рациона питания тупиков зависят от географии обитания, но на 99% их меню состоит из рыбы. Это может быть мойва, сельдь, угри, песчанки. Главное, чтобы размеры рыбы не превышали 18 сантиметров, а еще лучше, если добыча не будет длиннее семи сантиметров. Тогда она съедается на месте, прямо под водой, нет нужды вытаскивать ее на берег.

Тупики отличные рыбаки, поскольку быстро плавают. За одно погружение птица способна поймать сразу несколько рыбок. Она умудряется держать их в клюве, прижимая языком к верхней части клюва. Дневная добыча составляет до сорока рыбок. Чтобы находиться в хорошей физической форме, тупику нужно съедать от 100 до 300 грамм пищи в день. Если рыбы не хватает, в дело идут креветки и моллюски, но это, скорее, исключение из правил.

 

Пернатые акванавты

 

Большую часть года тупики проводят в открытом море, перебираясь на сушу только в период размножения. Местом зимовки является обширная территория от Северного Ледовитого океана до Атлантики на широте Северной Африки. Есть и такие, которые доплывают до краевой части Средиземного моря. Таким можно присваивать статус моряков дальнего плаванья. Тупики именно переплывают, а не перелетают в места зимовок.

Всю зиму птицы живут в воде поодиночке или собираются в небольшие группы. Самое удивительное, что тупики постоянно перемещаются. Они непрерывно гребут лапками и делают это даже, когда спят! Это настоящий живой вечный двигатель. Чтобы не замерзнуть, птицы клювом смазывают перья секретом, который выделяет копчиковая железа. Смазка отталкивает воду, позволяя держать перья сухими, даже находясь в воде.

Поскольку тупики много времени проводят в воде, большую роль для безопасности играет окраска перьев. Снизу они белые, что делает птицу менее заметной для крупных хищных рыб на фоне светлого неба. Сверху перья черные, что маскирует тупика на фоне воды, защищая от пернатых хищников.

С января по март у тупиков проходит линька. Причем она проходит настолько кардинально, что птицы напрочь теряют все маховые перья. Это приводит к тому, что наступает бесполетный период, который длится от одного до двух месяцев. Вот почему тупики долгое время проводят в море. Они становятся заложниками линьки и просто-напросто никуда не могут улететь. У молодежи линька может происходить раньше, чем у старшего поколения.

 

Земные будни

 

Места зимовки на воде птицы покидают, когда наступает пора обзаводиться потомством. Тупикам свойственно чувство родины, поэтому они возвращаются туда, где родились. Приплыв на место, птицы не сразу выбираются на берег, а еще долго группами плавают вдоль побережья, выжидая, когда земля оттает и станет мягкой. Зачем тупикам мягкая земля? Чтобы вырыть нору!

Когда земля становится пригодной для строительных работ, птицы, наконец, высаживаются на берег и начинают искать подходящее место для гнезда. Критериев для отбора много. Местность должна быть такой, чтобы в случае опасности можно было быстро взмыть в воздух. Рельеф должен скрывать гнездо таким образом, чтобы его не заметили с воздуха хищники вроде чаек или поморников. Важно, чтобы имелся мощный слой почвы.

Поскольку птицы возвращаются в насиженные места, у многих семейных пар со стажем уже имеется нора. Остается лишь отыскать ее и при необходимости произвести косметический ремонт. Новичкам приходится строить нору с нуля. На стройке работают парами. Обычно самец копает нору, выбрасывая грунт наружу, а самка убирает его подальше от входа. Копают при помощи клюва и лап.

Результатом работы является дугообразный туннель протяженностью от одного до трех метров! Диаметр должен быть таким, чтобы птица могла ходить по нему в полный рост. Бывает, что норы соседей пересекаются, образуя настоящие подземные лабиринты. Когда жилище готово, птицы приступают к его благоустройству. Они носят внутрь стебли, сухую траву, мох, чтобы соорудить из них мягкую подстилку. Годится также пух, который птицы собирают на территории колонии.

Во время строительства нор между соседями иногда возникают стычки, но они носят, скорее, демонстративный характер и быстро затухает. Если кто-то из тупиков пугается и взлетает, вслед за ним в воздух поднимается вся колония. Такой метод обеспечивает эффективную групповую защиту.

 

Забота о потомстве

 

Тупики выводят потомство на птичьих базарах. Поскольку они моногамны, на берегу происходит встреча семейных пар. Иногда «муж» и «жена» встречаются в море. Если же тупики еще не состояли в браке, они подыскивают себе партнера. Начинается процесс ухаживания. Птицы, покачиваясь, подходят друг к другу, нежно трутся клювами. Самец даже угощает самку выловленной рыбкой, демонстрируя свои способности содержать семью.

Кладка состоит всего из одного яйца белого цвета с лиловыми крапинками. Размер яйца составляет 6х4 сантиметра весом до 70 грамм. Родители насиживают его по очереди. Птенцы появляются на свет через 36 дней. Крохи весом около 40 грамм покрыты нежным черным пухом. Они растут не по дням, а по часам, набирая ежедневно по десять грамм.

Дети довольно прожорливы, поэтому родителям приходится плавать за кормом до десяти раз в день. За один раз папаша или мамаша могут принести младенцу до 20 рыбок. Птенцы предпочитают питаться песчаными угрями. Норвежские родители кормят детей сельдью. На канадском острове Лабрадор в детском меню преобладает мойва. Бывает, что рыбы не хватает на все выведенное потомство, тогда резко возрастает детская смертность.

На десятый день птенцы уже имеют зимние и маховые перья, на восемнадцатый день — рулевые. В возрасте 39-46 дней молодежь покидает родное гнездо. В самостоятельную жизнь родители выпускают детей ночью, когда нет хищников. В этом возрасте молодые тупики уже могут летать, а плавают они практически с момента появления на свет.

 

Интересные факты

 

На канадских островах Ньюфаундленд и Лабрадор тупики настолько популярны, что являются символами соответствующих провинций. От канадских не отстают норвежские тупики, где им присвоили статус символа провинции Верёй.

Зарегистрировано максимальное количество рыбы, которую тупик сумел удержать в клюве. Рекордсмен поймал и одновременно удерживал 61 рыбку! Это были песчанки длиной до трех сантиметров и весом до двух грамм.

Орнитологи подсчитали, что в настоящее время на планете насчитывается 24 миллиона тупиков, включая птенцов.

В естественных условиях тупики живут до 20 лет. Известен единичный случай, когда пернатый обладатель массивного носа дожил до 36 лет.