Выбирайте среди 2672 путешествий

Бабочка траурница

Новости

Траурница

Поход, в котором можно встретить: Урал, Карелия

Зоологи, давая названия животным, обычно закладывают в него какой-то смысл. Это может быть окрас, внешний вид, ареал обитания, нюансы поведения. С точки зрения зоологии бабочки тоже являются животными. Давая название траурнице, лепидоптерологи (специалисты по бабочкам), точно ухватили ее торжественно-брутальный образ. Выглядит траурница действительно траурно. Бабочку можно увидеть во время походов по Уралу или Карелии.

Наследница антиопы

Русское название «траурница» бабочка получила по черной окраске крыльев. Также имеется латинское имя «антиопа», которое она получила в честь царицы амазонок Антиопы, которую пленил Тесей. Эта история описана в греческой мифологии. Справедливости ради стоит отметить, что бабочка черная не на сто процентов. По краю крыла проходит желтый кант, параллельно которому расположены голубые пятнышки. Такая окраска делает бабочку более узнаваемой.

Кажется, что у бабочек два крыла. На самом деле их четыре — два передних побольше и два задних поменьше. Максимальная длина переднего крыла траурницы достигает 40 миллиметров. Края крыльев волнистые, с небольшими зазубринами. Окраска колеблется от черной, до темно-коричневой и даже вишневой. Нижняя сторона крыльев имеет более темный цвет. Бывает, что желтая кайма на крыльях выцветает и становится почти белой.

Аборигены палеоарктики

Палеарктикой называют регион планеты в северном полушарии, охватывающий Азию без Аравийского полуострова, Европу и Северную Африку. Именно эти места выбрала траурница для постоянного места жительства. Правда, ее не увидишь на юге Греции и Испании, а также на островах Средиземноморья. В северных областях Норвегии и Германии бабочек тоже мало. А вот в России они порхают даже на побережье Северного Ледовитого океана. В тундре траурниц немного. А вот Кавказ приветствуется!

С траурницей связано несколько загадок. Бывают годы, когда по неизвестным причинам резко увеличивается популяция бабочек. Например, в 1969 году случился массовый лет в Московской области. Позднее аналогичные явления происходили в Челябинской области, Пермском крае. Траурниц было очень много в Европе, но после Второй Мировой войны они стали редкостью. Ученые не смогли объяснить этот феномен.

Что касается локальных условий обитания, траурницы предпочитают открытые места — поляны, опушки, луга, берега озер и рек. Выше 2 тысяч метров над уровнем моря бабочек не встретишь. Поскольку траурниц привлекает запах брожения, большие скопления насекомых можно увидеть на деревьях, где весной течет березовый сок, а также на гниющих перезрелых фруктах.

Траурница

Многоцветная семейка

Траурница относится к роду Многоцветницы. Выходит, все бабочки данного рода являются ее ближайшими родственниками. Однако если по форме сходство имеется, то окраской они совсем не похожи на траурницу. Об этом говорит даже название рода. Например, крылья основательницы рода бабочки-многоцветницы имеют желтовато-рыжую окраску, с черными пятнышками круглой формы. Никакого сходства с траурницей! Гусеница этой бабочки серовато-бурая с желтыми полосками. Многоцветница распространена в Южной и Центральной Европе, в европейской части России.

Еще одной родственницей является многоцветница черно-рыжая. Ее окраска читается в названии, и она тоже совсем непохожа на черную траурницу. Этот вид обитает в Восточной Европе. В России он обосновался почти везде. Бабочка встречается даже на Кольском полуострове и архипелаге Новая Земля! Они успешно заселили Крым, Кавказ, Сибирь, Камчатку, Сахалин.

Есть также бабочка, имеющая странное название многоцветница v-белое. На самом деле все просто. Окрас у нее красно-коричневый, но на задних и передних крыльях имеется белое пятно, а снизу на заднем крыле красуется знак «V» белого цвета. Она тоже повсеместно распространена в Восточной Европе, а в России есть везде, за исключением северных регионов. Вид также обитает на северной границе США, расположенной на широте Сочи, а также в Турции, Японии и Корее.

Род Многоцветницы помимо видов включает более двадцати подродов. Но и среди их представителей не отыщешь похожих на траурницу. Все они отличаются яркой радостной окраской. Настоящей красавицей является бабочка павлиний глаз. На ярком красно-буром фоне крыльев красуются четыре крупных голубых пятна, которые очень похожи на глаза, внутри которых хорошо видны черные зрачки. Порхающая бабочка выглядит мистически. А вот снизу ее крылья совершенно невзрачны.

Наибольшее сходство с траурницей имеет траурница японская. Однако у бабочки с Островов Восходящего Солнца окраска крыльев не черная, а коричневая, и кайма не желтая, а голубая. Особняком стоят бабочки-углокрыльницы, которых насчитывается более десятка видов. Расправленные крылья этих бабочек по форме напоминают дельтаплан.

Траурница

Жизнь коротка

Как известно, эволюция бабочки происходит в три этапа — яйцо, гусеница, куколка. Самка откладывает по сотне яиц за один раз. Причем делает это с дальним прицелом, чтобы потомству сразу было чем питаться. Яйца укладывают плотной кладкой по кругу на ветки растений, которыми потом будут питаться гусеницы.

Вылупившиеся из яиц гусеницы окрашены в черный цвет, имеют белые точки на спине и красные пятна на брюхе. Все тело покрыто длинными шипами, что выглядит устрашающе. Гусеницы появляются в июне и растут до конца июля, усиленно питаясь листьями березы, ясеня, шиповника, розы, малины и других полезных деревьев и кустарников. Не отказываются от ивы, липы, клена и крапивы. А вот на хвойные деревья не претендуют.

Поскольку бабочки откладывают яйца в одном месте в большом количестве, то и гусениц образуется много. Они дружно потребляют пищу всем выводком до тех пор, пока не наступает стадия куколки. Чувствуя приближения дня кардинальной трансформации, гусеницы расползаются кто куда, и к процедуре окукливания приступают в полном одиночестве. Куколка прикрепляется к ветке, стволу, какой-либо поверхности вниз головой. Спустя 11 дней происходит чудо — из куколки появляется бабочка.

Жизнь бабочки прекрасна (по крайней мере так она выглядит), но коротка. Взрослая особь, которую по-научному называют имаго, развивается в одном поколении. Бабочка выходит из куколки во второй половине июля. Несколько дней уходит на усиленное питание и обретение окончательной формы. Потом бабочки зимуют, летать начинают ранней весной, а в середине мая цикл завершается. После бабочек остаются яйца, из которых вылупляются гусеницы, которые превращаются в куколки, а из куколок выпархивают бабочки… Начинается новый цикл.