Выбирайте среди 1814 путешествий

Горный суслик из долины реки Ирикчат

Новости

Горный суслик из долины реки Ирикчат

Кавказ это не только горы, но и разнообразный животный мир. Здесь обитают кабаны, горные козлы, серны и даже медведи. Шансы повстречать во время похода крупных животных невелики, а вот возможность увидеть какого-нибудь грызуна почти гарантирована. К таковым, например, относятся горные суслики — животные весьма распространенные и очень любопытные. Эти зверьки, в частности, обитают в долине реки Ирикчат в Приэльбрусье.

Зимой и летом одним цветом

От степных горные суслики отличаются более внушительными размерами и более теплой «шубой». Длина грызуна составляет около 24 сантиметров, а с хвостом все 30 сантиметров. Шерсть на спине окрашена в серый цвет с буроватым оттенком и небольшими черными вкраплениями. Брюхо светлое, с желтоватым оттенком. В отличие от многих животных, обитающих в местности, где имеет место сезонность, суслики не меняют окраску — зимой и летом они одним цветом.

Суслики довольно миролюбивые существа. Они могут проявлять агрессию только при защите норы, где в данный момент находится потомство. Зверьков легко приручить. По большей части они являются вегетарианцами, питаясь, в основном, молодыми побегами, семенами или корнями растений. Ученые подсчитали, что в рацион могут входить 78 видов растений, произрастающих в горной местности. Меню могут разнообразить грибами, ягодами и насекомыми. Бывают, что в пищу идут даже небольшие птицы.

Между собой грызуны общаются мелодичным свистом. При помощи разной тональности они передают соплеменникам различную информацию, в том числе, предупреждение об опасности. Есть специальные звуки для общения с детенышами. Место компактного проживания большого числа грызунов находится под постоянной охраной специальных сусликов-сторожей. В случае опасности они издают определенный свист.

В естественной среде суслики живут всего три года, а вот в домашних условиях могут дотянуть до восьми лет. В горах встречаются долгожители, возраст которых более трех лет, но численность таковых не превышает 6% от популяции.

Беременность у самок длится всего 22 дня. Детеныши в количестве от двух до четырех штук рождаются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Из норы на белый свет они появляются только в возрасте одного месяца. После этого их расселяют по собственным норам, и они начинают вести самостоятельную жизнь. Горные суслики настоящие патриоты — они никогда не покидают свой ареал обитания.

Главными врагами пушистых зверьков являются собаки, лисы и куницы. На сусликов охотятся канюки, беркуты, орлы. На норы нередко претендуют змеи. Если в это время в гнезде находятся детеныши, самка будет защищать их до последнего. Не жалуют сусликов и люди. Причина проста — грызуны уничтожают посевы и могут быть разносчиками чумы.

Горный суслик из долины реки Ирикчат

У подножия Эльбруса

Приэльбурсье — красивейшая горная местность в Кабардино-Балкарии. Обширная территория раскинулась в окрестностях Эльбруса — отсюда и название. Именно эти живописные места горный суслик выбрал для постоянного места жительства. Из-за этого его также называют кавказским или эльбрусским сусликом. Все три названия считаются официальными.

Чаще всего горных сусликов можно повстречать у берегов рек Терек и Кубань. Зверьки предпочитают селиться на высотах от 1150 до 3200 метров. Выше он не забирается, поскольку там нет растительности, а, значит, и пищи. Почему суслик не спускается ниже тысячи метров — наука умалчивает. Зоологи скрупулезно подсчитали, что площадь территории обитания грызуна составляет 300 тысяч гектар!

Суровые условия жизни сделали горных сусликов менее прихотливыми, чем их равнинные собратья. Они охотно селятся на альпийских лугах, где растет барбарис и можжевельник, а также на горных пастбищах, где произрастают злаковые растения. Не брезгуют посевами культурного ячменя. Все идет в пищу! На лесных полянах или опушках суслики возводят целые подземные города.

Подземная жизнь

Как и полагается грызунам, горные суслики живут под землей. Норы роют неглубокие, с прямыми ходами. Выходы на поверхность тщательно маскируют. Они не оставляют на поверхности возле норы вырытый грунт — это сразу обнаружит убежище. Более того, выходы стараются спрятать за камнями, кустами или корнями деревьев. Иногда строят «многоэтажные» норы! Это бывает, когда подземные ходы копают на склоне, а выходы наружу выводят на нескольких уровнях. Зайти в такой подземный дом можно на пятом этаже, а выйти на первом.

Есть норы с так называемыми гнездовыми камерами, где зверьки выводят и выращивают потомство. Как правило, они располагаются на глубине 40 сантиметров. Гнездо обустраивают с комфортом, выстилая пол травой и шерстью. Получается очень тепло и уютно. Норы с гнездами суслики используют как одноразовые, а живут в многолетних норах, которые имеют более сложное устройство.

Бывает, что норы периодически расширяют и удлиняют и даже соединяют в одну систему несколько нор. В таком капитальном жилище проживают целые семьи. Строят также спасательные короткие норы длиной до двух метров. Они располагаются между жилыми норами и используются в случае неожиданной опасности.

Вероятность увидеть горных сусликов велика по трем причинам. Во-первых, их много. Во-вторых, они любопытны. В-третьи, суслики — дневные животные. Как и люди, ночью они спят, а днем бодрствуют. Просыпаются они, едва солнце встает над горизонтом, а уходят спать за несколько минут до заката. Но это только летом.

Зимой сусликов не встретишь, поскольку они впадают в зимнюю спячку. Спят суслики таким крепким сном, что зверька можно вытащить из норы, и он этого не заметит.

Выходит, что с октября по март искать горных сусликов бесполезно — они отдыхают. На больших высотах спячка затягивается даже до мая. Причем старые особи ложатся спать раньше молодых. Например, молодого суслика можно повстречать даже в октябре, когда уже выпал снег.