Выбирайте среди 2688 путешествий

Стрекоза

Новости

Стрекоза

Поход, в котором можно встретить: Северо-Запад, Подмосковье

Басня Крылова «Стрекоза и Муравей» создала образ глупого, легкомысленного насекомого. Однако в жизни это не так, поскольку летающие «ветреницы» обладают удивительными способностями и помогают человеку, уничтожая кровососущих насекомых. Наблюдение за поведением стрекозы сродни медитации, поскольку это полностью захватывает, гипнотизирует, позволяет абстрагироваться от окружающего мира. Поскольку насекомое имеет широкое распространение, увидеть стрекозу можно в самых разных уголках не только России, но и планеты.

Стрекоза

Стрекоза под микроскопом

Наблюдая за стрекозой, порой кажется, что это беспилотник, запущенный инопланетянами, чтобы наблюдать за жителями Земли. Крупные глаза напоминают телекамеры, туловище служит антенной для передачи телесигнала, бесшумные крылья обеспечивают скрытность. Запас хода не ограничен. По крайней мере, такое создается впечатление, когда видишь, как легко, без устали, перелетает насекомое с места на место.

Тело стрекозы состоит из головы, груди, брюшка и крыльев. Броней служит прочный хитиновый покров. Голова насекомого несоразмерно крупная, что обычно ассоциируется с большим умом. Она способна поворачиваться вдоль продольной оси на 180 градусов. Впрочем, человеку это тоже доступно. Глаза имеют сложное фасеточное строение. Они состоят из 28 тысяч элементов. Одни отвечают за восприятие цвета, другие за форму объекта. Если приглядеться, в передней части головы можно увидеть лоб и губы, закрывающие ротовую щель. У стрекоз есть челюсти с острыми зубцами, которые она легко перемалывают пищу.

Стрекоза

Грудь делится на три части, в каждой имеется пара лапок, а средняя и задняя часть еще оснащены парами крыльев. Поскольку передние и задние крылья работают независимо друг от друга, это обеспечивает высокую скорость полета и великолепную маневренность. Всего крыльев у стрекозы четыре. Они представляют собой тонкие хитиновые плоскости, покрытые сетью тонких жилок. Стрекозы могут совершать до 15 взмахов крыльями в секунду! Попробуйте сделать то же самое руками, и вы поймете, как это сложно.

Ножки стрекоз состоят из нескольких частей. Самая верхняя носит забавное название тазик. Ниже идет вертлуга, еще ниже — бедро, потом голень, а завершает конструкцию лапка. Все части соединены между собой подвижными шарнирами. Ноги покрывают небольшие шипы. При таком сложном устройстве стрекозы применяют конечности в основном лишь для посадки. Первую пару ног они могут использовать вместо рук, хватая ими добычу.

От груди переходим к длинному брюшку, которое напоминает длинную палочку круглого сечения. На него приходится 90% всего тела насекомого. Брюшко разделено на десять сегментов. По бокам каждого сегмента расположены дыхательные отверстия — дыхальцы. Здесь же находятся органы размножения.

Стрекоза

Для окраски стрекоз была использована вся цветовая палитра. Тело может быть черным, красным, желтым — каким угодно! Реальна комбинация любых цветов, но не более трех. Встречаются виды с цветными пятнами и полосами. Крылья обычно прозрачные, но бывают с цветными оттенками — голубым, рыжим, зеленоватым. В любом случае стрекоза кажется настоящим художественным шедевром.

Размеры стрекоз могут колебаться в широких пределах. Длина тела самых крохотных не превышает 15 миллиметров при размахе крыльев до 20 миллиметров. Самые большие вырастают до 100 миллиметров и имеют размах крыльев 191 миллиметр. Это настоящие великаны в царстве стрекоз. Как правило, они обитают в Южной Америки.

Стрекоза

От яйца до имаго

Спаривание у стрекоз происходит непосредственно в полете. Процесс может длится от секунд до трех часов. Самка откладывает яйца под воду. Для этого ей приходится нырять до глубины в один метр! Яйца прикрепляются к подводным растениям или прибрежному илу.

Если из куриного яйца сразу вылупляется цыпленок, то стрекоза проходит три жизненных цикла. Первый — это стадия яйца. У разных видов оно может быть круглым или овальным, а также иметь различную окраску. Одна стрекоза может разом отложить полтысячи яиц! Есть и такие, которые за пару месяцев откладывают до 3 тысяч яиц. Причина расточительности легко объяснима — четверть яиц погибает от экстремальных температур, плохой экологии, хищников и паразитов.

Время созревания яйца существенно отличается у разных видов и может колебаться от нескольких недель до девяти месяцев. Из яйца появляется личинка, которая отдаленно напоминает взрослую особь, но без крыльев. Личинки живут в воде, дышат жабрами. Они легко переносят замерзание и высыхание водоема, буквально возрождаясь при появлении воды. Внешний вид может сильно отличаться у разных видов стрекоз. Самое удивительное, что у личинок прекрасно развиты все органы чувств — зрения, обоняния, осязания. Стадия личинки может продолжаться от трех месяцев до шести лет.

Завершением цикла является имаго — взрослая стадия развития стрекозы, когда у нее появляются крылья. Но сначала личинки должны привыкнуть к наземному образу жизни, ведь они существа из подводного мира. С большой осторожностью личинки поднимаются на поверхность воды по стеблям водных растений и учатся дышать воздухом. В первые дни процесс адаптации длится несколько часов. Потом личинки остаются на поверхности несколько дней. И только полностью привыкнув к иному миру, они выбираются на берег, освобождаются от оболочки и превращаются в стрекозу! С этого момента начинается совсем другая жизнь.

Стрекоза

Планета стрекоз

Мир стрекоз необычайно разнообразен. По мнению зоологов, существует более 6650 видов этих летающих насекомых, и каждый год эта цифра увеличивается на пару десятков видов. Стрекозы водятся почти на всех континентах. Исключение составляет только Антарктида. Их также нет на Крайнем Севере — архипелагах Северно-Ледовитого океана, в Гренландии. Ученые установили, что северной границей ареала обитания является условная линия, где температура воздуха стабильно является положительной в течение трех месяцев.

Среди видов есть настоящие рекордсмены, которые обитают на обширных территориях, включающих самые разные природные зоны. К примеру, дозорщика-императора можно увидеть и в Южной Африки, и возле Полярного круга в Европе. Но победителем в этой номинации является не дозорщик-император, а бродяжка рыжая, которая встречается везде, кроме Антарктиды! В Гималаях ее видели на высоте 6200 метров, где жизнь фактически невозможна. Это единственный вид стрекоз, который заселил остров Пасхи. Но самое потрясающее, что бродяжка рыжая первая заселила атолл Бикини после того, как на острове взорвали атомную бомбу! Похоже, этот вид стрекоз смог бы прижиться и на Марсе.

Для стрекоз главное — наличие воды. Без нее невозможна жизнь личинки. Пруды, озера, реки, ручьи, канавы — все это может быть желанным домом. Парадоксом является то, что стрекоз вообще нет на Байкале. Есть виды личинок, которые могут жить только в проточной воде, другие предпочитают застойную, болотную, третьим подавай минерализованную воду, чтобы в ней щелочи было побольше. Есть и такие, которые привыкли нежиться в термальных источниках, чтобы температура воды была не ниже 50 градусов. Существуют стрекозы, которые развиваются в дождевой воде, скапливающейся в крупных листьях тропических растений.

Первенство по разнообразию видов держит Индомалайская зона, которая включает территорию Южной и Юго-Восточной Азии. Далее следует Неотропика — Южная и Центральная Америка. Тройку лидеров завершает Афротропика и Австралия. Арктика, напротив, характеризуется минимальным числом видом стрекоз. Для них там слишком холодно.

Стрекоза

Жизнь на охоте

Большую часть жизни стрекоза проводит в полете в поисках пропитания. Насекомые делятся на две группы — с двумя парами одинаковых крыльев и с двумя парами разных крыльев. Их называют равнокрылыми и разнокрылыми. Первые являются плохими пилотами. Они порхают медленно и стараются не улетать далеко от водоема. Вторые — настоящие асы. Они летают стремительно и далеко. Такие стрекозы могут развивать скорость до 55 километров в час, но есть и настоящие рекордсмены, разгоняющиеся до 97 километров в час! Даже скаковая лошадь такую стрекозу не догонит.

Стрекоза — стопроцентный хищник. В ее меню входят практически все насекомые. Правда, имеются гурманы, которые употребляют в пищу исключительно пауков-кругопрядов. Стрекозы хватают зазевавшихся пауков прямо с паутины.

По способам охоты выделяют несколько групп. Свободные охотники верхнего яруса летают вдали от водоемов на высоте до десяти метров. Нередко они собираются в стаи по 20 стрекоз. Свободные хищники среднего яруса охотятся над поверхностью воды на высотах до двух метров.

Далее следует группа подстерегающих хищников среднего яруса. Большую часть времени они проводят в засаде где-нибудь на верхушке кустарника, откуда стремительно бросаются на жертву. И, наконец, есть пасущиеся охотники нижнего яруса. Эти порхают над самой землей с травинки на кустик, с кустика на травинку. Выследив жертву, резким броском пленяет ее и тут же съедает.

Стрекозы не гнушаются каннибализмом, когда крупные особи поедают более мелких. Встречаются и более шокирующие варианты, когда самки поедают самцов сразу после совокупления. Такие акции практикуют мелкие стрекозы из семейства Стрелки.

Стрекоза

Есть только миг

В южных странах порхающих стрекоз можно увидеть круглый год, в северных — только в период с апреля по октябрь. Что они делают в северных странах зимой? Ничего. Стрекозы до зимы не доживают. По этой причине басня Крылова «Стрекоза и Муравей» с научной точки зрения несостоятельна. Согласно басне, стрекоза, которая все лето пела и порхала, с наступлением зимы пришла проситься в дом к муравью, который все лето работал не покладая лапок, готовясь к холодам. В природе подобная ситуация невозможна.

В умеренных широтах стрекозы порхают по четыре месяца в год, в южных — по шесть, а в субтропиках — все восемь. Максимальная активность насекомых приходится на дневное время. Стрекозы любят солнечную погоду. Нередко они садятся на камни, ветки и греются под солнечными лучами. А вот в жару они творят чудеса эквилибристики, принимая так называемую позу «обелиска», которая снижает действие тепла на тело. Стрекозы становятся на лапки, а брюшко вытягивают вертикально вверх. В таком положении они могут находится часами. А теперь представьте, сколько может выдержать человек, встав на руки вниз головой и вытянув ноги вверх.

Распорядок дня у разных видов стрекоз может кардинально отличаться. Одни охотятся утром, другие — вечером. Во многом это зависит от поведения насекомых, которые служат им пищей. Вопросами размножения стрекозы занимаются днем.

В облике «имаго» (крылатая стадия развития) стрекозы живут от нескольких дней до нескольких месяцев. Долгожителями считаются те, кто прожил месяц или два. Есть рекордсмены, которые доживают до шести месяцев, но это большая редкость. Чаще всего стрекозы умирают не естественной смертью, поскольку становятся добычей других хищников.