Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 937 путешествий
Кедровый стланик
При слове «кедр» воображение рисует могучее дерево с раскидистой кроной и стволом, который невозможно обхватить руками. А еще кедр ассоциируется с кедровыми шишками, радующими нас вкусными ароматными полезными орешками. Однако древесное растение под названием кедровый стланик по внешнему облику сильно отличается от наших ассоциаций. Его можно увидеть, например, на Камчатке.
Дерево или кустарник?
Второе название кедрового стланика — сосна стланиковая. Это говорит о том, что кедр является родственником сосны. Если говорить научным языком, род кедров входит в семейство сосновых. В отличие от классического кедра, стланик стелется по земле — отсюда и название. Ствол у него тонкий, изогнутый, но крона довольно пышная, чашеообразная. Но и она может стелиться по земле.
В местах, укрытых от холодного ветра, стланик может приподниматься над землей. В этом случае диаметр ствола доходит до 15 сантиметров, а высота кроны достигает семи метров. С возрастом толщина ствола увеличивается. Так у растений, которым перевалило за сотню лет (а это обычное дело!), диаметр ствола достигает 25 сантиметров, а длина — около десяти метров. Часто из-за своеобразного внешнего вида кедровый стланик считают не деревом, а кустарником или, на худой конец, называют деревом-кустарником.
Кора дерева имеет бурый цвет. На ветках она гладкая, а на стволе слегка шелушится. Характерны серые пятна. Ветки обычно прижаты к земле, и только кончики торчат вверх, приподнимаясь порой над землей на целых полметра. Если внимательно рассмотреть хвоинку, можно увидеть, что она имеет трехгранное сечение. Длина иголок достигает восьми сантиметров.
Маленький, да удаленький
Деревья из семейства сосновых невозможно представить без шишек. Кедровый стланик в этом плане не исключение. Его шишки имеют яйцеобразную форму диаметром три сантиметра и длиной до семи сантиметров. Внутри находятся маленькие коричневые орешки. Ботаники скрупулёзно подсчитали, что тысяча ядрышек весит 98 грамм, и чтобы получить один килограмм, придется собрать и почистить 24 000 орешек. «Взрослым», способным плодоносить, стланик становится в возрасте 20 лет и остается плодовитым до двухсот лет! Урожай случается не ежегодно, а один раз в два-четыре года. Бывают урожайные годы, когда с одного гектара собирают до 200 килограмм орешек.
Удивительно устроена корневая система стланика. У молодого растения сначала формируется и растет только стержневой корень. Потом у него появляются отростки, уходящие в стороны. Когда они набирают силу, стержневой корень отмирает, а боковые продолжают расти. В корни способны превращаться даже ветки, прижатые к земле. У них тоже сначала появляется стержневой корень, а потом в дело вступают боковые. Такая система обеспечивает фантастическую выживаемость растения.
Древесина стланика поражает своей прочностью и сопротивляемостью. Она очень плотная и тяжелая. Колется с трудом, поскольку имеет узловатое строение и напоминает морской канат.
В густом стланике обитают пернатые, а молодые побеги являются лакомством для медведей. Людей интересуют все — древесина, хвоя, шишки, смола. Семенами стланика питаются белки, бурундуки, соболи, глухари и кедровки. Медведи тоже не брезгуют кедровыми орешками.
Аскет-долгожитель
Кедровый стланик настоящий аскет. Он может расти где угодно — на щебенке, скалах, бедной почве. Для жизни ему годятся каменистые осыпи, торфяники и даже пески.
Благодаря своей конфигурации он легко переносит северные ветры и холода. В снежные зимы кроны дерева оказываются под снегом и таким образом зимуют до наступления тепла. Весной прижатые снегом кроны распрямляются и поднимаются.
Растет кедровый стланик медленно, буквально по миллиметрам, зато живет до 300 лет, а некоторые экземпляры умудряются дотянуть до 850 лет! По всей видимости, долголетие обуславливают аскетический образ жизни и умение приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.
Кедровый стланик не ограничивается территорией Камчатки. Его можно увидеть на Чукотке, Сахалине, в Магаданской области, Якутии и Хабаровском крае. Он легко приживается в суровом климате севернее Полярного круга. Дерево есть на Курилах, но немного. Его также можно встретить в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Оттуда он успешно иммигрировал в Монголию и Северо-Восточный Китай, где благополучно прижился. Создается впечатление, что кедровый стланик руководствуется принципом — лучше там, где хуже.
Вкусно и полезно
Кедровый стланик активно применяется в медицине. Из смолы делают скипидар, который используют в качестве антисептического и глистогонного средства. Из хвои производят эфирное масло, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим средством. Еще в начале прошлого века настой из хвои стланика
считался хорошим лекарством от цинги. В его хвое витамина С содержится в десять раз больше, чем в лимоне!
Орешки используют в пищевой промышленности, поскольку в очищенных ядрах содержится 59% великолепного кедрового масла. Полученный после отжима масла жмых применяют для производства халвы, печенья, конфет. Из хвои готовят пищевой краситель коричневого и зеленого цвета.
Дрова из стланика плохие, а вот изделия из древесины получаются хорошие. В основном, это небольшие поделки. Поскольку у дерева мощная корневая система, способная цепляться даже за голые скалы, стланик используют для укрепления осыпающихся склонов.
Если вам не удаться увидеть кедровый стланик на Камчатке (что маловероятно), поезжайте в Санкт-Петербург. В Ботаническом саду имени Петра Великого его посадили еще в начале XIX века, и он до сих пор живет и плодоносит.