
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3175 путешествий
Скабиоза
Походы, в котором можно встретить: Россия.
Скабиоза с латинского переводится как «чесотка», однако это не кожное заболевание, а травянистое или полукустарниковое растение с симпатичными одиночными плотными соцветиями, в которых собрано множество крохотных цветков. Есть большая вероятность увидеть их в походах по самым разным регионам России, поскольку скабиоза произрастает повсеместно. Несмотря на скромный вид, в честь растения назвали астероид, который в 1931 году открыл немецкий астроном Карл Райнмут.
Анатомия скабиозы
Типовым видом считается скабиоза голубиная. Описание скабиозы следует начать с мощного корня, который уходит на полутораметровую глубину. Корневище переходит в прямой стебель высотой от 40 до 90 сантиметров. Как правило, от центрального стебля отходит несколько боковых. Прикорневые листья простые, овально-вытянутой формы, цельные. А вот верхние листья имеют настолько сложную форму, что описать словами ее невозможно. Некоторые экземпляры напоминают узоры, которые мороз рисует на стекле. Окраска листьев темно-зеленая.
В зависимости от вида скабиозы, окраска цветков немного варьирует. У скабиозы голубиной они голубые или красноватые с фиолетовым оттенком. Цветки скабиозы собраны в головчатое соцветие размером от 15 до 35 миллиметров. Соцветия имеют чешуевидные прицветники из листьев, образующих подобие чаши, наполненной огромным количеством крохотных цветков с венчиками из пяти лепестков. Такие цветы называют головчатыми.
Цветением скабиозы можно любоваться в период с июля по сентябрь. В августе появляются плоды, представляющие собой восьмилопастную семянку. Наружная чашечка плода служит парашютиком, которые после созревания разносят семена по окрестностям. Помимо ветра распространением семян занимаются насекомые. Для этого у семян имеются липучки, которыми они приклеиваются к жукам или муравьям. Помимо семян дикая скабиоза размножается вегетативным способом при помощи корневых побегов.
От типового вида резко отличается скабиоза темно-пурпурная, у которой окраска цветков строго соответствует названию. Среди зелени травы они похожи на яркие фонарики. Встречаются экземпляры высотой до одного метра. Листья могут быть голыми, а могут быть покрыты щетинистыми волосками. Диаметр соцветий достигает трех сантиметров. Окраска лепестков варьирует от сиреневых до фиолетовых, включая пурпурный цвет. Данный вид скабиозы начинает цвести поздней весной и продолжается до середины лета.
Необычно выглядят цветки скабиозы исетской, которые окрашены в белый цвет и напоминают крохотные колокольчики, собранные в плотные соцветия. Слегка опушенные эллиптические листья размещены по всей длине стебля. Головчатое соцветие имеет диаметр до пяти сантиметров. Белую окраску нежных лепестков дополняют различные оттенки — красный, желтый, фиолетовый. Плод представляет собой орешек разных цветов — от белого до фиолетового.
Еще есть бледно-желтая скабиоза, цветки которой собраны в одиночные головки диаметром до трех сантиметров. Срединные венчики имеют размер до семи миллиметров, внешние — в два раза больше. Высота стебля колеблется от 30 до 50 сантиметров, но встречаются гиганты высотой до 80 сантиметров.
Симпатично выглядит скабиоза серебристая. Свое название растение получило из-за серебристого опушения листьев. А скабиоза колесовидная отличается розовым цветом венчика.
Место постоянной прописки
Дикая скабиоза голубиная в основном растет в горах Евразии. На равнинной территории растение предпочитает влажные луга в речных долинах, сырые лесные опушки, окраины болот. Данный вид можно встретить на северо-востоке Белорусии. У скабиозы голубиной есть четыре подвида, один из которых растет в Сербии, Греции и Болгарии, остальные встречаются в Бельгии и Франции. Растение предпочитает обочины дорог, луга, береговые зоны, любит сухие и каменистые почвы.
Скабиоза темно-пурпурная растет на юге. В Северной Африке яркие пурпурные цветки скабиозы можно увидеть в Тунисе, Марокко, Ливии и Алжире. В Западной Азии она радует глаз в Турции. В Южной Европе растение прижилось в Сербии, Греции, Италии, Албании и других странах. В свое время данный вид скабиозы завезли на другие континенты, и сегодня натурализованное растение растет в США, Австралии, Аргентине и других странах Южной Америки. На юге Австралии его считают злостным сорняком.
В России растет скабиоза исетская. Белые цветки скабиозы можно встретить в Калмыкии, Татарстане, Ростовской области и Ставропольском крае. Растение прижилось в Мордовии, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях. Самым восточным регионом, где растет данный вид скабиозы, является Тюменская область, а самым северным — Пермский край. Во всех вышеперечисленных регионах растение занесено в Красную книгу.
Скабиоза бледно-желтая растет почти по всей Евразии от Центральной Европы до Монголии на востоке. В России желтые цветы можно встретить в Даурии — так раньше называли географическую область, в которую ныне входят Бурятия, Забайкальский край и Амурская область. Растение предпочитает горные склоны, сосновые леса и степные просторы.
Крымским эндемиком является скабиоза предгорная, которая отличается кремовыми цветками. Если повезет, их можно увидеть на склонах меловых гор или полянах в предгорьях. Данный вид встречается настолько редко, что занесен в Красную книгу. В Крыму также представлена скабиоза ветвистая, которая растет в окрестностях Севастополя. Данный вид впервые обнаружили на полуострове только в 2017 году.
На все случаи жизни
Скабиоза — это, прежде всего, декоративное растение. Из дикой скабиозы выведены культурные сорта с различной формой и окраской соцветий. Цветки скабиозы темно-пурпурной эффектно украшают сады и парки. Чаще всего растение используют для групповых посадок, устройства миксбордеров. Скабиоза хорошо сочетается с ромашками, астрами, флоксами и сальвией.
Цветы скабиозы хороши в срезке, они прекрасно выглядят и сохраняют аромат в течение недели. Сухую скабиозу звездчатую охотно используют дизайнеры для создания букетов и украшения интерьеров. Зимние букеты с цветами скабиозы могут стоять годами.
Народные целители готовят из скабиозы настои, которыми лечат простудные заболевания, проблемы с кишечником, головные боли. Примочки помогают при укусах насекомых. Из корней делают отвары для полоскания при ангинах, стоматитах и зубной боли. В тибетской медицине широкое распространение получила скабиоза венечная. Препараты из стеблей, листьев и цветов этого растения обладают жаропонижающими свойствами. Ими лечат пневмонию, заболевания сердца и мочевого пузыря.
Молодые листья и цветки добавляют в овощные салаты. Японцы после тепловой обработки едят корни и листья. Скабиоза голубиная является хорошим медоносом. Цветы скабиозы используют для изготовления красок.
Интересные факты
Благодаря нектару, цветы скабиозы голубиной любят такие бабочки, как пестроглазка галатея и перстрянка. А для гусениц бабочек пестрянка заметная и шашечница Авриния растение служит кормом.
Свое название, которое переводится как «чесотка», скабиоза получила из-за того, что в старину настой из травы использовали для лечения чесотки, которая вызывала сильный зуд кожи.
Еще в Средние века в Европе скабиоза считалась символом верности и любви. По этой причине букеты цветов скабиозы были непременным атрибутом свадеб и дней рождения.
Скабиоза упоминается в повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат». Растение засветилось в романе Германа Гессе «Росхальде», опубликованном в 1913 году. Еще одно упоминание есть в романе английской писательницы Флоры Томпсон «Ларк-Райз».