Выбирайте среди 2672 путешествий

Щитомордник

Новости

Щитомордник

Поход, в котором можно встретить: Байкал

Щитомордник — звучит грозно. Воображение тут же рисует бронированную морду какого-то ужасного чудовища. На деле никакой брони на морде нет. Щитомордник — это род ядовитых змей, у которых голова прикрыта специальными щитками. Выглядит змея не страшнее других сородичей, но для человека представляет опасность, поскольку ее укусы очень болезненны. Щитомордника в России можно встретить во время похода по окрестностям Байкала.

Живой броневик

Облик змей данного рода у разных видов немного варьирует. Чтобы составить общее представление об этом пресмыкающемся, возьмем за основу описание щитомордника обыкновенного. Длина змеи достигает 70 см. Еще 11 см приходится на хвост, который герпетологи выделяют в отдельную часть тела. В сумме получается около 80 см. Это, конечно, не шестиметровая анаконда, но при встрече со щитомордником все равно хочется посторониться.

Голова у змеи крупная, покрытая защитными жесткими щитками. Такие же щитки есть на брюхе (их число колеблется от 155 до 187 штук в зависимости от размеров змеи) и под хвостом (до 50 пар). Тело покрывает 23 ряда чешуек. Щитомордник — это настоящий живой броневик. В передней части головы находится орган, играющий роль термодатчика. Благодаря ему, змея в полной темноте может «видеть» тепло, исходящее от теплокровных организмов.

Окраска варьирует от бурой до серо-коричневой. Брюхо более светлое. Тело опоясывают светло-серые кольца, которые разбивают туловище на равные сегменты, украшенные темно-коричневыми пятнами. Когда змея сворачивается кольцом, она напоминает автомобильное колесо с цепями против скольжения. По бокам проходят линии мелких темных пятнышек. На голове красуется затейливый орнамент. Встречаются змеи данного вида, окрашенные в один цвет.

Родственник гадюки

Род Щитомордников входит в семейство Гадюковых и включает 25 видов. Наиболее распространенными являются щитомордники обыкновенный, восточный, средний, уссурийский, Никольского и Штрауха.

Максимальная длина восточного щитомордника достигает 91 см. Это предел. Особенностью вида является чешуя на голове, образующая гребешок. Спина окрашена в буровато-бежевый цвет, кольца — охристые. Дополнительным украшением являются пятнышки в виде овалов или ромбиков. Пятна имеют светлую каемку.

Размеры среднего щитомордника достигают 80 см, причем 15 из них приходятся на хвост. От своих ближайших родственником змея отличается плотным чередованием колец светло-серого и черного цвета. Она явно ассоциируется с известным парнокопытным животным. Если зебру раскатать в «колбаску», получится средний щитомордник. Таких колец насчитывается от 28 до 45 штук. Еще от 9 до 13 опоясывают хвост. По серому брюху хаотично разбросаны черные крапинки. Бока украшает ломаная полоска из темных пятнышек.

Уссурийский щитомордник является самым мелким представителем рода. Длина тела змеи не превышает 68 см, хвоста — 8 см. От родичей он отличается слегка закругленным краем морды. Окраска змеи коричневая или черная. Все тело покрывают эллиптические круги, состоящие из темных пятнышек.

Азиатский синдром

Щитомордник обыкновенный — житель южных широт. Змея обитает в Восточном Казахстане, Южной Сибири и Монголии. Ранее ареал данного вида был шире. Его северная граница начиналась на восточном берегу Каспия и заканчивалась в китайской Внутренней Монголии. Южная граница шла от Иссык-Куля до юго-восточных районов Азербайджана. Позже обыкновенных щитомордников, которые водились на этом обширном пространстве «перевели» в другие виды.

Уже из названия «щитомордник восточный» становится ясно, что это типичный житель Востока. Ареал данного вида включает Японию, северо-восточные районы Китая и Корею — Северную и Южную. В России змею можно встретить на Курилах, а точнее — на острове Кунашир. Змеи обожают влажные болотистые места, луга с высокой травой, окраины рисовых полей, лесные опушки.

Средний щитомордник обитает на российском Дальнем Востоке. Его ареал охватывает Приморье, а также южные районы Амурской области и Хабаровского края. Помимо России водится на Корейском полуострове и в северо-восточных районах Китая. Змея любит смешанные леса, альпийские луга и каменные осыпи. Предпочитая горы, средний щитомордник поднимается до высоты 1300 м. На гектар обычно приходится не более одной особи.

Уссурийский щитомордник, как и полагается, обитает в Приморском крае, а также в Амурской области и в южных районах Хабаровского края. Змеи также обосновались в Монголии, китайской Маньчжурии и на севере Корейского полуострова. Щитомордник выбирает для жизни смешанные леса, берега озер и рек, окрестности рисовых полей. Змея может нежиться на морском пляже, распугивая отдыхающих. В горах она встречается до высоты 1300 м.

Щитомордник Никольского прочно обосновался в Средней и Центральной Азии, проживая в Азербайджане, Иране, Туркменистане и Афганистане. Змеи обитают не повсеместно, а локально. Например, в Иране их можно встретить только на хребте Эльбрус, в Туркменистане — на склонах горного массива Копетдаг. Среди ближайших родственников по размерам он является типичным середнячком.

Щитомордник Штрауха считается эндемиком — он прижился только на Тибетском нагорье в Китае. Змея длиной 50-57 см выглядит очень упитанной. Цвет варьирует от зелено-коричневого до желто-коричневого и серо-бурого. Бока украшают продольные полоски.

Щитомордник

Меню хищника

В обычный рацион щитомордника входят насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Как змеи охотятся на пернатых? Разумеется, щитомордники не устраивают засады на деревьях, они выслеживают птиц, которые строят гнезда на земле. В случае удачной охоты поедают не только птиц, но и яйца. В поисках провизии змеи не удаляются от постоянного места жительства. Если позволяют условия, охотничий участок не превышает в диаметре 160 м.

Если удается порыбачить, змеи не отказываются и от рыбных блюд. Отличными пловцами являются уссурийские щитомордники. Они способны нырять и запросто переплывают довольно широкие морские заливы. Сейчас множество чаек можно увидеть в центре прибрежных городов, поскольку находить пищу на помойках гораздо проще, чем добывать ее в море. Нечто похожее происходит и со щитомордниками, которые заползают на окраины небольших населенных пунктов и в подвалы домов, чтобы поохотиться на ленивых городских голубей и непуганых мышей. Не гнушаются змеи и городскими свалками.

Особенности змеиного быта

Весной и осенью щитомордники активны днем, а летом превращаются в ночных охотников. Днем они мирно спят в укрытии и на свет божий выползают под покровом темноты. Во время охоты искусно прячутся в скальных трещинах, под трухлявыми пнями, поваленными деревьями. В такие моменты они напоминают ниндзя, которые перемещаются бесшумно, тщательно маскируются и нападают молниеносно. Человек, ввиду крупных размеров, в качестве жертвы на охоте не рассматривается.

В странах с холодным климатом змеи зимуют в убежищах, в которых может одновременно собираться до трех десятков особей. Местом зимовки могут служить ниши в скалах или пустые пространства под крупными каменными глыбами. Если действие происходит в горах, змеи каким-то образом выбирают именно южные склоны. Они не гнушаются рейдерством, силой захватывая норы грызунов.

В убежища щитомордники забираются в конце октября, а наружу выползают в марте-конце апреля, когда солнце набирает силу. Некоторое время они держатся группой и опять же только на южных склонах, а в начале лета расползаются кто куда.

Несмотря на грозный вид, щитомордники сами являются объектами охоты других животных. Среди пернатых их заклятыми врагами являются коршун, орлан и ястребиный сарыч. Даже небольшие вороны и сойки представляют для них угрозу. От пернатых не отстают енотовидные собаки, барсуки и колонки, которые тоже не прочь полакомиться змеиным мясом.

Но наибольшую угрозу для щитомордников представляют люди. Много змей, выползающих на дороги, гибнет под колесами автомобилей. При встрече с человеком змея старается побыстрее скрыться. Ее опасения вполне обоснованы, ведь, например, японцы и корейцы охотно употребляют в пищу сушеное мясо щитомордников. Кроме еды оно служит лекарством, поскольку позволяет исцелиться от некоторых болезней. Цены на мясо в этих странах довольно высокие.

Брачный сезон

Брачный период у щитомордников длится с конца апреля до начала июня, хотя у некоторых видов спаривание может проходить и осенью. Любопытно, что самки могут становиться матерями, когда длина тела достигает определенного размера. Например, у средних щитомордников она должна быть не менее 48 см. Обычно такой длины змеи достигают на третий год жизни.

Если спаривание произошло весной, потомство появляется осенью. На свет появляется от двух до восьми малышей средней длиной около 15 см. В зависимости от вида, этот параметр может варьировать. Например, у средних щитомордников новорожденные побольше — они имеют длину от 19 до 25 см. Весят младенцы 6-9 грамм. В течение первого года молодые змеи успевают трижды полинять, сбрасывая кожу.

Осторожно! Яд!

Щитомордники относятся к семейству Гадюковых, и это говорит о многом. У представителей данного семейства яд содержит токсичные вещества, которые вызывают кровоизлияния, некрозы и тромбозы. Все это крайне неприятные явления. В месте укуса возникают сильные кровоизлияния, которые затрагивают и внутренние органы. В яде щитомордника также есть вещество, которое действует на нервную систему, что может привести к параличу дыхательной системы. Но есть и хорошие новости.

Укус щитомордника для взрослого человека несмертелен. Он очень болезненный, но обычно через неделю наступает полное выздоровление. А вот для ребенка ситуация иная — укус может привести к летальному исходу. Точно также укус щитомордника способен свалить наповал лошадь и других домашних животных.