Выбирайте среди 2618 путешествий

Северный олень

Новости

Северный олень

Поход, в котором можно встретить: Сибирь, Северо-Запад, Урал

Немногие знают, что северные олени принимали участие в Великой Отечественной войне. Вместе с оленеводами из них формировали оленно-лыжные батальоны, которые воевали на Карельском фронте. В Нарьян-Маре даже стоит памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов». Без этих выносливых неприхотливых животных многим северным народам просто не выжить. В России насчитывается 900 тысяч диких оленей и 1,6 миллиона домашних, поэтому вероятность увидеть этих животных в походах по Крайнему Северу очень велика.

Рабочая лошадка

Северный олень — животное небольшое. Часто меньше коровы. Иллюзию крупных размеров создают большие рога. Туловище длинное, ноги короткие. Поскольку голова обычно опущена, создается впечатление, что на спине есть горб. Голова имеет вытянутую форму. Уши короткие. Глаза маленькие. В отличие от родственников вроде благородного оленя или косули, северный олень не отличается грацией и красотой. Это типичная рабочая лошадка — надежная, верная, сильная.

Максимальная длина тела у самцов может достигать 226 сантиметров. Самки чуть меньше. Хвост короткий — не более 21 сантиметра. Вес взрослого животного может колебаться от 74 до 194 килограмм. Домашние олени по всем этим параметрам уступают диким сородичам на 30 процентов. Самыми крупными из одомашненных являются дальневосточные олени. Животные, обитающие на островах, меньше материковых.

Главным достоянием северных оленей являются рога, которыми обладают как самцы, так и самки, что в семействе оленьих является аномалией. Обычно самки безрогие. Размер рогов у взрослых самцов достигает полутора метров. Их поверхность такая гладкая, будто олени их полируют. Поскольку рога несимметричные, кажется, что на голове животного растет куст. Вес «украшения» не превышает 12 килограмм. Рога олени сбрасывают строго по графику: взрослые самцы в декабре после спаривания, молодежь — весной, самки после отела в начале лета.

Окрас меха северного оленя бурый, пепельно-серый. Длина волос колеблется от пяти до десяти сантиметров. У самцов бывает длинная грива. Самое удивительное, что волосы внутри полые! Они представляют собой тонкие трубочки. Такое устройство позволяет повысить теплоизоляционные свойства волосяного покрова. Плотные волосы растут вокруг копыт, что увеличивает их площадь. Это помогает не проваливаться в снегу. Необычный меховой покров не только хорошо защищает оленя, но и повышает его плавучесть!

Северный олень

Живой танк

У северного оленя есть немало особенностей, которые позволяют выживать в суровых условиях. В основном все они касаются сопротивления холоду. Надежную защиту обеспечивает мех из полых волос, а также мощный слой подкожного жира. В таком защитном «спасжилете» животные могут плавать в ледяной воде северных рек. Северные олени обладают уникальным зрением — они видят ультрафиолетовое излучение! Это помогает искать пищу или распознавать врагов во время длинной полярной ночи.

Чего олень не может, так это потеть. У него просто нет соответствующих желез. На севере это не нужно, поскольку нет жары, когда требуется охлаждать тело с помощью пота. Если оленю жарко, он высовывает язык и глубоко дышит. Это бывает после интенсивного бега.

Зубы животных устроены таким образом, чтобы можно было есть лишайники, которые требуется соскабливать или срывать. Копыта устроены таким образом, чтобы ходить даже по рыхлому снегу. Волосы между пальцами препятствуют скольжению на льду. Копыта с волосяной каемкой не оставляют следов в тундре и не тонут в грязи. При движении олени высоко поднимают ноги, что позволяет перемещаться по снегу и зарослям. Фактически это живые танки.

Северный олень

Россия впереди планеты всей

Ареал обитания северного оленя строго ограничен 50-й и 81-й северными широтами и охватывает, как Евразию, так и Северную Америку. Фактически это узкая полоска, которая проходит по верхней части северного полушария. Севернее ее олени жить не могут, поскольку нет достаточного количества корма, а южнее для них слишком жарко.

По числу диких северных оленей первенство держит Канада (1,3 миллиона голов). За ней идет Россия (952 тысяч голов). Тройку лидеров замыкает США (660 тысяч голов). А вот по числу домашних оленей Россия впереди планеты всей с цифрой в 1,6 миллионов голов. В США таковых всего 28 тысяч, а в Канаде и вовсе 3 тысячи. В России первенство по числу диких северных оленей принадлежит Красноярскому краю, второе место занимает Якутия и третье — Чукотка. При этом, если на Чукотке в 80-е годы прошлого века насчитывалось всего 7 тысяч диких оленей, то сейчас их число перевалило за 100 тысяч.

В отношении домашних северных оленей расклад немного другой. Обладателем самого большого стада является Ямало-Ненецкий автономный округ (775 тысяч голов). Далее с большим отрывом следуют Ненецкий автономный округ (169 тысяч голов) и Якутия (157 тысяч голов).

В Западной Европе северные олени водятся в Швеции (227 тысяч), Финляндии (187 тысяч), Норвегии (171 тысяча), Великобритании (150 тысяч) и на Шпицбергене (10 тысяч). В Гренландии их 73 тысячи голов. Небольшие популяции северного оленя есть в Монголии и Китае. Но это завезенные извне домашние животные.

Бывали случаи, когда северных оленей завозили на острова, и они успешно приживались В далеком XVI веке полсотни особей привезли на судне на Соловецкие острова. Вскоре популяция увеличилась до 250 голов. Их последних представителей встречали на архипелаге еще в середине прошлого века. Оленей завозили на Командорские и Курильские острова.

За рубежом также ставили подобные эксперименты. В 1911 году в США доставили на остров Святого Павла 25 оленей. Через 27 лет здесь появилось стадо в 2 тысячи голов. Все испортили браконьеры, из-за которых к середине прошлого века осталось всего восемь оленей. Не менее удивительный случай произошел в 1944 году, когда на остров Св.Матвея в Беринговом море завезли 29 оленей. В 1963 году их было уже 6 тысяч!

Северный олень

Семья Оленевых

Северные олени относятся к семейству Оленевых, который включает 51 вид парнокопытных животных. Ученые считают, что данный вид появился не раньше 12 тысяч лет назад.

Ближайшим родственниками северного являются водяные олени. Нет, они живут не в воде, а предпочитают селиться на болотистых берегах рек и озер. За это их прозвали болотными кабаргами. Этот вид обитает в Корее и Китае.

Еще один близкий родственник — косуля. Эти животные многим хорошо знакомы. Кто не видел их в дикой природе, мог полюбоваться в зоопарке. В отличие от своих северных собратьев, эти животные очень изящны и грациозны. Косули встречаются почти на всей территории необъятной Евразии.

За косулей следует лось. Это животное настолько известно, что в представлении не нуждается. Это типичный лесной житель. Он настолько осторожен, что, несмотря на огромные размеры, его можно не заметить в лесной чаще, столкнувшись нос к носу.

В семейство Оленевых входят также южноандский, перуанский, американский, пампасный, болотный олени и несколько видов пуду и мазама.

Северное меню

Меню северных оленей разнообразием не отличается, поскольку в основном приходится добывать корм из-под снега. Хорошо если ветер сдувает снег, оголяя растительность, хуже, когда глубина снега достигает 80 сантиметров. Хотя для северного оленя и такой снежный покров не преграда — в лесу, где снег рыхлый, от способен откопать еду с глубины до полутора метров. В тундре — хуже, поскольку снежный покров плотный, и даже снег глубиной 30 сантиметров может стать непреодолимой преградой.

В суровых условиях проявляется определенная иерархия по добыче пищи. Лунки начинают копать самые сильные самцы. Они же первыми пользуются плодами своего труда. За ними кормятся самки, которых называют важенками. Далее следует молодняк, а завершают трапезу телята. Специалисты скрупулезно подсчитали, что за день олень раскапывает 70 квадратных метров лунок, для чего делает до 7 тысяч движений!

Северный олень

Чем питаются олени? Прежде всего, лишайниками или ягелем. Зимой это очень плохой корм, поскольку в нем почти нет белка, мало жиров, солей и витаминов. Он дает только энергию, но не имеет веществ для поддержания массы тела. Как олени выходят из положения? Они используют жировые запасы, накопленные за лето, когда животные питаются зеленью и грибами. Правда, летний период очень короткий, поэтому приходится мигрировать в поисках корма с севера на юг.

Всего насчитывается 58 лишайников, которыми питаются олени. Самым питательными являются лишайники, которые называются кладония, цетрария и пепельник. Кроме них в пищу идут осока, злаки, хвощи, бобовые растения типа мышиного горошка. Треть летнего рациона приходится на листья ивы и карликовой березы, а также на побеги, кору и почки. Настоящим лакомством являются грибы — сыроежки, свинушки, маслята. Если уж совсем ничего нет, в дело идет мох.

Главная проблема растительной пищи — отсутствие соли, в которой животные крайне нуждается. Чтобы хоть как-то заполучить нужное вещество, олени поедают леммингов, птичьи яйца, выброшенную на берег рыбу. Если находят солончак, грызут землю вместе с солью. Настоящим деликатесом являются ягоды — морошка, голубика, черника, вороника и другие. Зимой вместо воды животные используют снег. В целом, северным оленям не позавидуешь.

Время гона

Гоном называют поведение животных в брачный период. В обычное время самцы ходят отдельно, а самки с молодежью — сами по себе. С наступлением гона все перемешиваются. Рога очищаются от наростов. Вес самцов стремится к максимуму. Самки могут заводить детей уже с полутора лет. Но чаще этот возраст колеблется в диапазоне от 2,5 до 3,5 лет. У самцов детородный возраст старше — от 5 до 12 лет.

Период гона длится с сентября и до начала декабря. Для многих самцов это серьезное испытание. Их глухой агрессивный рев слышен на сотни метров вокруг. Они постоянно метят территорию и вступают в схватку с конкурентами. Бывает, стычки заканчиваются серьезными травмами. Поскольку быки почти не едят и постоянно перемещаются, за время гона они сбрасывают до 20 процентов веса. Самые истощенные самцы выходят из игры. Их выгоняют из стада сильнейшие.

Самки в битвах не участвуют, спокойно дожидаясь победителей. Беременность в среднем длится 230 дней. Новорожденные появляются в мае-июне. Обычно самки рожают одного теленка, но бывает и двойня. В дикой природе северные олени живут 15 лет, а домашние доживают до тридцати. Видимо, по этой причине их гораздо больше, чем диких.