Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 937 путешествий
Сакура
Сакура — одно их самых легендарных деревьев. А все из-за японцев, у которых она является символом эфемерности жизни и поводом для различных церемоний. Во время цветения сакуры начинается настоящее паломничество в места их произрастания. В этот период в Японию приезжает много туристов, для которых организуют специальные сакура-туры. Цветение сакуры можно увидеть весной во время походов по Японии или Кавказу.
Сакура = слива = вишня
С точки зрения ботаники, сакура — не какое-то конкретный вид дерева, а собирательное название более десятка видов деревьев семейства Сливовых. Чаще всего под ней подразумевают вишню мелкопильчатую, которая, кстати, тоже относится к роду Слива. Бывает, сакурой называют самые разные декоративные растения, не имеющие отношения к вышеуказанным видам деревьев. Сакура — это образ, символ, сформированный японской культурой.
Дерево вырастает высотой до 25 метров. Крона пышная, шарообразная или яйцеобразная. Кора коричневая с серым отливом. Эллипсовидные листья достигают в длину 13 сантиметров при ширине до пяти сантиметров. Белые или розовые цветки собраны в кисти по два или четыре штуки. В диаметре они достигают трех сантиметров. Цветет сакура с апреля по май. Плод с небольшой косточкой несъедобен.
Моно-но аварэ
Произрастает сакура в Японии, Корее, некоторых провинциях Китая. Дерево можно увидеть и в других странах, но это завезенные экземпляры. Сакура растет в Санкт-Петербурге, на Кавказе, в Прибалтике, Армении, Украине. Весной цветением сакуры можно полюбоваться в Никитском ботаническом саду в Ялте. В дикой природе сакура растет на горных склонах в смешанных лесах.
Для японцев сакура связана с традицией моно-но аварэ, что переводится как «печальное очарование вещей». Культурная традиция предполагает грустное созерцание непостоянного, меняющегося, эфемерного мира. При этом оно должно сочетаться со светом и жизнеутверждением, и вместе с тем с печалью по уходу привычных вещей. Моно-но аварэ — осознание быстротечности жизни и, как следствие, необходимости в полной мере успеть насладиться ее красотой. Красота и быстрая смерть цветов сакуры символизирует быстротечность человеческой жизни.
Цветок сакуры очень распространен в японской культуре. Его можно увидеть на картинах, в мультфильмах и кинофильмах. Изображениями цветов украшают кимоно, посуду, монеты. В Японии существовало общество сакуры (Сакуракай), которое состояло из офицеров, готовящих военный переворот. Во время войны сакура непременно присутствовала в милитаристской пропаганде. Тогда пели гимны, в которых молодые воины были готовы умереть, подобно цветам сакуры.
Японские летчики рисовали цветы на фюзеляжах, а на боевые вылеты брали с собой ветки дерева. Первый отряд японских камикадзе носил название «Ямадзакура», что переводится как «дикая сакура». Насаждалась государственная религия, согласно которой погибшие воины перерождаются в облике прекрасной сакуры. На завоеванных землях японцы сразу садили деревья — таким образом они помечали территорию как японскую.
В сезон цветения сакуры в японских кафе появляются специфические блюда и напитки. К таким, например, относится «сакура тя» — чай, в который для аромата добавляют лепестки цветков. Оригинальны пирожки «сакура моти» — они обернуты маринованными листьями сакуры. Готовят также рисовые шарики, внутри которых находятся цветки. Есть даже желе и конфеты из цветов сакуры.
Ханами
К счастью, сегодня сакура не используется в военных целях. Она больше является объектом внимания романтиков. В Японии существует древняя традиция организации пикников во время цветения сакуры. Она называется ханами. Утверждают, что традиция появилась 1200 лет назад. Сначала пикники устраивали только представители высшей власти, потом это начали делать самураи. А потом ханами стала доступна всем желающим.
В настоящее время в Японии весной начинают публиковать сводки о местах цветения сакуры. Фронт цветения постепенно движется с юга страны на север. На Окинаве дерево начинает цвести уже в январе, а в Токио цветение приходит в начале апреля. Красочное шествие цветущей сакуры завершается в конце апреля на острове Хоккайдо. Японцы планируют свои ханами, исходя из этих сводок. В традиции принимает участие почти все население страны.
Во время ханами люди устремляются в парки, рассаживаются под деревьями, любуются цветами, вдыхают их аромат, общаются и фотографируются, фотографируются, фотографируются… Частью традиции являются групповые игры и чаепитие с легкими закусками. Для японцев это возможность отстраниться от бесконечной работы и побыть с семьей; для иностранцев — с головой погрузиться в самобытную культуру другой страны. Это неофициальный праздник, но все японцы стремятся освободить для него пару дней. Руководство компаний обычно идет навстречу.
Для церемонии требуется только коврик, который расстилают под деревом. Обычно приходят рано утром, поскольку позже может не оказаться свободных мест. Кстати, практикуют и такой способ — кто-то из семьи приходит в парк очень рано, расстилает коврик и оставляет на нем записку, в которой указывают время прибытия. Потом на занятое место приходит вся семья. Нельзя опаздывать, поскольку если придешь позже указанного в записке времени, место займут другие.
Многие приходят в кимоно. Особенно это касается молодых девушек. В последние годы пьют не только чай, но и пиво, саке и шампанское. Пикники начинаются утром и заканчиваются в темноте. Вечером зажигают фонарики, которые развешивают на ветки сакуры. В это время ханами приобретает наиболее романтический характер. Существует поверье: если ветер сорвал с дерева цветы и бросил на сидящих внизу людей — это к достатку, здоровью и долголетию.
Существует японская ассоциация сакуры, которая определяет места, где дерево цветет наиболее пышно и красиво. Чтобы провести пикник в таких местах, нужно заранее занимать очередь. На острове Хонсю сакуру непременно садят возле школ. Поскольку занятия в школе начинаются в апреле, первые уроки проходят при цветении сакуры.