Выбирайте среди 3175 путешествий

Родиола

Новости

Родиола

Родиолу не следует путать с радиолой — так в советские времена назывался радиоприёмник, объединённый с проигрывателем грампластинок. Родиола (через «о») — травянистое растение, которое ещё называют «золотым корнем». Нет, к драгоценному жёлтому металлу оно не имеет никакого отношения. Просто растение имеет корневище, будто покрытое позолотой с перламутровым отливом. Если его срезать, можно почувствовать приятный запах роз. Именно поэтому типовой вид, который растёт в азиатской части России, назвали родиолой розовой.

 

От корня до цветка

 

В период цветения родиолу легко опознать по ярким желтым соцветиям и особому расположению листьев на стебле. Травянистое многолетнее растение имеет развитое корневище, расположенное в горизонтальной плоскости. От корневища отходят до 15 прямых, неветвящихся стеблей. Снизу доверху их покрывают эллиптические листочки, расположенные строго поочередно. Верхняя краевая часть листьев покрыта мелкими зубчиками.

Родиола

На вершине стеблей красуются пышные соцветия со множеством цветков жёлтого цвета. Название явно диссонирует с тем, как реально выглядит растение, ведь родиола-то не жёлтая, а розовая! Как уже упоминалось выше, свое название растение получило благодаря запаху роз, который ощущается на срезанном корневище. Наиболее красиво родиола розовая выглядит в период с июля по август, когда растение цветет.

Размножение происходит как семенами, так и вегетативно. Плодом является многолистовка. Если к теплу и свету родиола розовая особых требований не предъявляет, то без постоянного увлажнения она расти не может.

 

Житель умеренных широт

 

Радиола розовая растёт в регионах, которые отличаются умеренным климатом. К таковым местам относятся вся Северная Америка, Великобритания и Ирландия. Растение можно встретить в Альпах, на Пиренеях и в карпатских горах. В Азии для жизни родиола облюбовала холодные горы Памира.

В России родиола розовая растёт на обширной территории от Урала до Дальнего Востока. Её можно встретить и за Полярным кругом в Якутии, и в горных регионах Сибири. В европейской части страны растение локально встречается на берегах Баренцева и Белого морей. Родиола розовая, которая растёт на территории России, внесена в национальную Красную книгу. Исключение составляют Тыва, Магаданская область, Алтайский и Красноярский края, где родиола не является краснокнижным растением.

 

Аналог женьшеня

 

Родиола розовая — это настоящая природная биофабрика, производящая множество веществ, обладающих полезными свойствами. Только в корневище содержится порядка 140 всевозможных химических элементов и соединений. Список открываютсахароза и фруктоза. Далее следуют органические кислоты — яблочная, янтарная, лимонная и щавелевая. Присутствуют стероиды, эфирное масло, дубильные вещества. Запах цветущих роз обеспечивают такие вещества, как розарин, розавин и коричный спирт. В состав входят десяток видов флавоноидов, алкалоиды и фенолы. А еще есть марганец, цинк, медь и даже серебро!

Разнообразие активных веществ предопределило наличие полезных свойств в родиоле розовой и применение их в медицине. Экстрактами лечат неврастению, утомляемость, снижение работоспособности. Препараты из корней родиолы нашли применение в психиатрии, поскольку они стимулируют центральную нервную систему, помогают при астении. Вещества, содержащиеся в растении, эффективны во время реабилитации после инфекционных заболеваний, для защиты от стресса и синдрома хронической усталости.

Родиола

Свойства родиолы розовой признаны полезными для снижения наркотической зависимости. Растение помогает избавиться от курения. Опыты на насекомых показали, что родиола способна замедлять процесс старения и обеспечивать омолаживающий эффект. Приём препаратов стимулирует умственную деятельность и повышает концентрацию внимания. Даже однократное использование лекарственных средств помогает при сильном стрессе.

Растение может помочь тем, кто по утрам ощущает разбитость, а днём преследует сонливость. Оно избавляет от головной боли, улучшает работоспособность, избавляет от гипотонии и сексуальных расстройств. Родиола активизирует иммунитет, позволяя защищаться от воздействия радиации и химических ядов. Препараты из родиолы розовой по действию схожи с препаратами из женьшеня. Их принимают не только больные, чтобы излечиться от недуга, но и здоровые люди для профилактики болезней и стимулирования организма.

Народные целители с древности уделяли родиоле розовой большое внимание, используя полезные свойства растения. Отварами лечили диарею, лихорадку, цингу, подагру, сахарный диабет и другие недуги. Туберкулёз, болезни печени, зубная боль, заболевания желудочно-кишечного тракта — вот далеко неполный перечень болезней, с которыми целители боролись при помощи родиолы. Примочки накладывали на нарывы, смазывали дёсны и глаза при воспалении. На Тибете препараты использовали при горной болезни. Сок, выжатый из родиолы, пили для улучшения слуха.

В медицинских целях используют корни и корневища родиолы розовой. Заготовка сырья происходит после того, как растение отцветает и появляются плоды. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат при температуре +60 °С. Сырьё из родиолы розовой хранится без потери полезных свойств растения в течение трех лет.

 

Не только для здоровья

 

Полезные свойства родиолы розовой находят применение не только в медицине, но и косметике. Учёные выяснили, что экстракт растения благоприятно влияет на кожу — устраняет раздражение, разглаживает, делает её более эластичной. Так появились кремы на основе родиолы, которые нормализуют обмен веществ и энергетический обмен в клетках. Это приводит к успешной регенерации клеток кожи, заживлению поврежденных участков, повышает защитные свойства.

Кроме косметики растение используется в гастрономии. В частности, из отваренной родиолы розовой готовят кашу. В Европе молодые побеги и свежие листья добавляют в овощные салаты. Главное, чтобы ингредиенты были сорваны до начала цветения. У северных народов, таких как чукчи и эскимосы, принято заквашивать родиолу на зиму. Едят закуску в замороженном виде. При употреблении растения в пищу, следует иметь в виду, что родиола обладает лечебными свойствами, поэтому следует соблюдать осторожность. Растение с удовольствием поедают северные олени.

 

Интересные факты

 

Полезные свойства родиолы розовой использовали для лечебных целей везде, где растёт это растение. В Монголии врачевали раны, переломы и кожные заболевания, поили отваром обессиленных животных. На Алтае в старину родиолу применяли для лечения золотухи и лихорадки. В современной России препараты из растения помогают при шизофрении, климаксе и трахоме. Родиолу розовую можно смело назвать универсальным лекарством, которое помогает почти от всех болезней.

Вид Родиола розовая входит в состав рода Родиола, который насчитывает от 36 до 90 видов. Такой разброс говорит о том, что в научном мире нет согласия по поводу чётких критериев для классификации растения. Помимо родиолы розовой в России распространена родиола четырёхнадрезанная, которая отличается щитковидным соцветием тёмно-красного цвета. Редкий вид внесён в ряд региональных Красных книг. Цветы можно увидеть в заказнике «Большое Токко» в Якутии, заповеднике «Денежкин Камень» и памятнике природы «Горный массив Серебрянский крест» в Свердловской области.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×