Выбирайте среди 2945 путешествий

Пролеска

Новости

Пролеска

Поход, в котором можно встретить: Сквозь Чëртовы ворота

Всем известно, что самыми ранними цветами являются подснежники. Не зря их так назвали. Однако у подснежников есть конкуренты. Голубые цветы пролески тоже появляются очень рано. Ранней весной они упорно пробиваются сквозь толщу снега. В народе их даже называют «голубыми подснежниками». На самом деле подснежники и пролески относятся к разным семействам, а некоторые виды пролески могут цвести не только ранней весной, но и осенью. Как выглядят цветы пролески в дикой природе, можно узнать во время походов по южным регионам европейской части России, включая Кавказ.

 

Вестник весны

 

Описание внешнего вида пролеска может варьировать в зависимости от вида. В России типовым видом является пролеска сибирская. С точки зрения ботанической науки, пролеска — это многолетняя луковичная трава. Она относится к категории эфемероид. Это значит, что у растения очень короткий вегетационный период, который приходится на период таяния снега и завершается уже в начале мая, а когда плоды созревают, пролеска сразу увядает.

Пролеска обладает широкими линейными листьями, которые растут почти от самого корня растения. Их число колеблется от двух до четырех. Они достигают максимальной длины еще до того, как начинается цветение. Из корня выходит несколько цветоносных побегов, высота которых колеблется от 10 до 20 сантиметров. На каждом имеется несколько цветков с шестью лепестками голубого, синего или фиолетового цвета. Внешне они напоминают колокольчики. В России полюбоваться цветами пролески возможно только в период с марта по апрель.

 

Сестры по роду

 

Род Пролеска насчитывает 83 вида.

Особенности пролески двулистной очевидны уже из названия — у нее всего два листа линейной формы, длина которых может достигать 20 сантиметров. Листья появляются одновременно с цветами. Под землей скрыта яйцеобразная коричневая луковица диаметром чуть более двух сантиметров. Из центра луковицы выходит стебель-цветонос, который завершается соцветием в виде кисти. На ней может находиться от одного до двадцати синих или сиреневых цветков с длинными узкими лепестками.

Очень красивы цветы пролески Люцилии, которые в XIX веке впервые описал ботаник из Швейцарии Пьер Буассье. Роскошные цветы ученый назвал в честь своей жены. У растения маленькая луковичка. Два длинных листа имеют длину восемь сантиметров при ширине два сантиметра. Фиолетовые цветки с белым пятном в центре имеют диаметр до 3,5 сантиметров. Выглядят пролеска очень эффектно. Полюбоваться этой красотой можно в течение 20 дней в период с апреля по май.

Еще один вид называется пролеска Мищенко. В 1927 году научное описание пролески произвел российский ботаник Александр Гроссгейм. Ученый описывал растение не на природе, а в Тбилисском ботаническом саду, куда новый вид пролески попал с Зангезурского хребта, который находится в окрестностях Нахичеванской республики. Этому виду пролески дали имя известного советского ботаника Павла Мищенко. Отличительной чертой пролеска Мищенко являются цветки белого цвета. Реже они бывают бледно-сиреневые с темными жилками на лепестках. От одной луковицы отходит до пяти стеблей высотой до 15 сантиметров. Цветы можно наблюдать только в марте-апреле на протяжении 20 дней.

Пролеска

Пролеска перуанская отличается крупными белыми клубнями, размер которых достигает восьми сантиметров. Длина стреловидных листьев может достигать 60 сантиметров при ширине до четырех сантиметров. Многочисленные листья образуют настоящие заросли. Каждый цветонос высотой от 15 до 40 сантиметров венчает пирамидальная кисть, в которой насчитывается от 40 до 100 синих цветков до двух сантиметров в диаметре. Этим чудом можно полюбоваться в мае-июне.

От пролески перуанской сильно отличается пролеска Розена. У нее только два-три линейных листа длиной 20 сантиметров, а лепестки цветов забавно загнуты назад, отчего соцветие кажется кудрявым. Из луковицы, как правило, выходит только одна стрелка высотой до 35 сантиметров. Цветок на стрелке тоже только один. Лепестки длиной около трех сантиметров имеют светло-голубою окраску. Посередине лепестка проходит темная жилка. Цветение пролески продолжается 15-20 дней. В 1849 году описание этого вида пролески составил немецкий ботаник Карл Кох, когда изучал растение в окрестностях города Гюмри в Армении.

 

Пролескина прописка

 

Пролеска сибирская, несмотря на название, в Сибири не растет. Первоцветы данного вида пролески можно увидеть в Восточной Европе, Турции и на северо-западе Ирана. В России пролеска сибирская растет в южных регионах европейской части страны. Не без помощи людей растение попало в Северную Америку, где благополучно прижилось. Пролеска сибирская любит опушки и заросли кустарников в широколиственных лесах.

Дикая пролеска двулистная растет в Южной и Центральной Европе, а также в Малой Азии. Декоративные сорта с белыми и розовыми цветами распространены более широко. Пролеска Люцилии растет только в гористой местности в западной части Турции. В 1877 году ее завезли в Англию, где вывели декоративные сорта для украшения садов и парков.

Пролеска Мищенко растет на территории Нахичеванской Республики Азербайджана и на юге Армении. Локальные ареалы произрастания имеются в северо-восточной части Ирана. Растение выбрало для жизни горы на высоте от 1000 до 2500 метров. Белые цветы пролески украшают субальпийские луга, их можно увидеть под скальными козырьками, в трещинах и редколесье. В Армении вид считается редким, поэтому занесен в Красную книгу.

Несмотря на свое название, пролеска перуанская растет не в Южной Америке, а в таких странах Средиземноморья, как Испания, Португалия, Египет, Тунис и Марокко. Цветы встречаются на островах Мальта, Сицилия, Сардиния и на Канарах. А вот ареал произрастания пролески Розена ограничен Закавказьем. Растение можно увидеть на склонах Гегамского хребта в Армении, в районе Боржоми и Бакуриани в Грузии и в северо-восточной части Турции. В Армении данный вид пролески считается краснокнижным.

 

Секреты красоты

 

Начиная с XVIII века пролеску сибирскую разводили в качестве декоративного растения. Обычно ее высаживали на лужайках, которые ранней весной превращались в ярко-синий ковер. У пролески обычно цветы окрашены в оттенки синего, но селекционеры вывели декоративные сорта с розовыми и белыми цветками.

Среди цветоводов не менее популярна пролеска Люцилии. Существует пять декоративных сортов данного вида. «Alba» имеет белые цветки, «Violet Beauty» — фиолетовые с белыми тычинками. Этот сорт получил престижную награду еще в конце XIX века! Сорт «Rosy Queen» — обладательница светло-синих цветков с изящными фиолетовыми прожилками на лепестках. Высота колеблется от пяти до десяти сантиметров. У сорта «Violetta» цветки окрашены в нежно-голубой цвет, а по лепесткам проходят белые жилки.

В декоративных целях широко используется пролеска Мищенко. Ее сорт под названием «Tubergeniana» получил престижную премию от Королевского садоводческого общества Великобритании. Еще одним декоративным видом является пролеска перуанская, которой украшает городские парки стран Средиземноморья. Здесь она цветет позже обычного — с мая по июнь.

 

Интересные факты

 

Научное описание вида пролеска сибирская было сделано немецко-русским естествоиспытателем Петром Палласом. Причем ученый сделал это, не покидая кабинета. Однажды ему доставили семена неведомого растения. Из них он вырастал пролеску, а потом составил ее описание. Загадка в том, что семена были собраны на территории нынешней Волгоградской области и почему ученый включил в название приставку «сибирская», до сих пор непонятно. Тем более, что данный вид в Сибири вообще не встречается.

С пролеском связано немало традиций и верований. Цветок пролески считается символом счастья, красоты и молодости. Если вам дарят пролеску, на языке цветов это означает, что вы привлекли чье-то внимание. В доме пролеску выращивают в горшках, чтобы создать уютную семейную атмосферу и привлечь успех. А вот первоцветы пролески рвать не стоит, поскольку за это предусмотрен штраф. У некоторых народов существует поверье, что пролеска улучшает настроение.

В медицине пролеска находит ограниченное применение. Настои на траве используют для лечения гриппа и простуды. Гомеопаты готовят эссенции, которой лечат сердечные заболевания. Но для этого годятся только виды, произрастающие на юге Европы или севере Африки. К таковым относится пролеска перуанская.

Сцилла — научное название пролески. В Древней Греции сциллой называли жуткое морское чудище, которое уничтожало всех, кто проплывал мимо. У Сциллы была напарница по имени Харибда. В древнегреческих мифах имя Сцилла встречается с удивительным постоянством. Как правило, это дочери всевозможных богов — Тритона, Посейдона, Форкиса и других. Но вот с синим цветком древние греки это имя никак не связывали. За них это сделали ботаники, которые жили гораздо позже.

Есть крылатая фраза «масла масляное», а есть вид под названием пролеска пролесковидная. Кажется, что этот вид должен быть исходным, основополагающим. Как бы не так! Ботаники долго спорили, а потом перевели этот вид в другой род. Выходит, что пролеска пролесковидная совсем даже не пролеска. Растение действительно очень отличается от классических видов, как строением, так и окраской цветков.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении