Выбирайте среди 1559 путешествий

Незабудка

Новости

Незабудка

Название некоторых цветов на разных языках означают одно и то же. Увидев такой цветок, немец, армянин, китаец, француз, турок скажет, что он называется «Не забудь меня» — таков дословный перевод. Русский скажет, что это «незабудка». История умалчивает, как появилось такое имя. Научное название — myosotis — совсем не соответствует бытовому, поскольку с древнегреческого переводится как «мышиное ухо». Оно возникло из-за схожести листьев с мышиными ушами. Как выглядят цветки незабудки, можно узнать во время походов по Кавказу, средней полосе России, Сибири.

 

Не забудь меня!

 

Если для туриста незабудка — красивый дикий цветок, то для ботаника — это многолетнее или однолетнее травянистое растение. Ветвистые стебли имеют высоту от 10 до 40 сантиметров. Некоторые виды вырастают до 80 сантиметров. Листья расположены поочередно. Размеры цветков незабудки невелики — всего 2-7 миллиметров. Нежные лепестки окрашены в голубой, розоватый или белый цвет. Внутри красуется желтый кружок. Цветки незабудки имеют приятный запах. Они собраны в группы, расположенные близко друг к другу.

Когда плод созревает незабудки, он делится на четыре части, похожие на орешки. В одном грамме таких орешков находится до двух тысяч семян черного цвета. Семена могут сохраняться в дееспособном состоянии до трех лет.

 

Родственные связи

 

Незабудка — род, включающий 155 видов растений с красивыми цветами. Виды выделены в зависимости от внешнего облика, ареала или места произрастания, а также названы в честь известных ученых-ботаников.

Незабудка альпийская распространена в центральной Европе, где преобладает гористая местность. Цветы незабудки полевой чаще всего можно увидеть на лугах и пустырях, а также в полях, где она растет в качестве сорняка. Реже цветы произрастают на песчаных почвах и в лесах. Несмотря на название — незабудка стелящаяся — высота стебля этого растения может достигать 46 сантиметров.

Незабудка

Незабудка рыхлая произрастает в северном полушарии по всей планете. Ее максимальная высота достигает 60 сантиметров! Среди других видов она настоящий великан. Минимальная высота не превышает семи сантиметров. Мелкие цветочки собраны в рыхлые кисти — отсюда и название. Данный вид обожает сырость, поэтому селится на влажных лугах, берегах рек и озер, возле болот. Незабудка рыхлая терпимо относится к соленой воде, ее цветы можно увидеть на берегу моря или в полупустыне, где она спокойно растет на засоленных почвах.

Незабудку ветвистую называют также холмовой. Стебли растения в верхней части ветвятся, расходятся в стороны — отсюда и название. В отличие от рыхлой, незабудка ветвистая любит сухие места. Она растет на сухих лугах, по дорожным обочинам, на опушках сухих лесов.

Незабудка

Незабудка скорпионовидная свое название получила по соцветиям-завиткам, по форме напоминающим скрученный в кольцо хвост скорпиона. В Европе ее даже называли «скорпионьей травой». Впрочем, данный вид цветов официально имеет второе название — незабудка болотная. Появилось оно неспроста, ведь данный вид предпочитает расти по окраинам болот, заболоченным берегам водоемов, в канавах и вдоль ручьев. Высота растения может достигать 80 сантиметров!

Уже из названия ясно, что дикая незабудка редкоцветковая не может похвастаться обилием цветов. Они по 5-6 штук разобщенно «развешаны» на кистях. Это растение прячется в зарослях кустарников, по берегам водоемов, предпочитая тень. Очень красивы цветы вида незабудка лесная. Ее нежно-голубые цветки с желтой сердцевиной достигают одного сантиметра в диаметре и собраны в симпатичные соцветия-завитки. Название красноречиво говорит о месте произрастания растения.

Незабудка

Незабудка Чекановского названа в честь Александра Чекановского, российского геолога, исследователя Сибири XVIII века. Помимо геологии он занимался составлением ботанических и зоологических коллекций. Они имели настолько высокую научную ценность, что помимо незабудки именем ученого назвали борец, лиственницу, гольян, кряж, пик, поселок и несколько видов насекомых. Бледно-синие цветы данного вида незабудок собраны в плотные соцветия.

Незабудку Попова назвали в честь советского ботаника Михаила Попова, который занимался изучением флоры Сибири и Дальнего Востока. Растение встречается небольшими популяциями на каменистых горных склонах, лесных опушках и полянах. В Самарской и Саратовской областях вид занесен в Красную книгу.

 

Где растет в России

 

Название цветов, имеющее одинаковый смысл на разных языках народов мира, свидетельствует о широком распространении этого растения на планете.

Несмотря на свое название, незабудка альпийская не ограничивается европейскими Альпами, цветы успешно растут в зоне российского Черноземья и на Кавказе. На севере эти цветы не встретишь. Растение любит скалы, каменистые склоны, зоны альпийских и субальпийских лугов. При этом цветы незабудки альпийской можно увидеть на песчаных почвах, в сухих борах и даже степях. Цветы данного вида незабудки цветут с мая по август.

Незабудка полевая повсеместно произрастает по всей Европе. Она даже добралась до стран Северной Африки и Канарских островов. В других регионах планеты ее можно повстречать, но редко. В эти края растение искусственно завез человек. В России незабудка полевая прижилась на всей европейской части страны, включая Ленинградскую область, Крым и Кавказ. За Уралом она обосновалась в Сибири.

Незабудка

Типичной россиянкой является незабудка хакасская. Уже из названия ясно, где находится место ее постоянного жительства. Данный вид является эндемиком Хакасии, больше нигде встретить ее невозможно. Эндемиком нижнего течения Лены является незабудка Чекановского. Если быть точным, цветы данного вида незабудки растут только в междуречье Оленёка и Лены. Вид настолько редкий, что занесен в Красную книгу.

Незабудка стелящаяся любит контрасты — для жизни она выбрала, с одной стороны, Альпы, Пиренеи и Карпаты, а с другой — арктическую зону Скандинавии, Финляндии, Мурманской области и Карелии. Видимо по этой причине растение имеет второе название — незабудка холодная. В России цветы незабудки стелющейся занесены в Красную книгу.

Незабудка

Ареал произрастания незабудки рыхлой охватывает северное полушарие, но холод цветы не любят, поэтому растут только в зонах умеренного и субтропического пояса. Сюда входят страны Средиземноморья, Балканы, Гималаи, Северная Америка. В России цветы можно встретить во всех регионах, кроме арктических областей.

Незабудка ветвистая захватила всю Скандинавию, Центральную Европу, Северную Африку и Иран. В России она произрастает в пределах зоны Черноземья. Незабудка скорпионовидная встречается на западе европейской части России, на юге Сибири и даже на Крайнем Севере. За рубежом она обосновалась в Закавказье, Монголии, Центральной Европе и на Балканах.

Незабудку лесную можно встретить в лесах европейской части России. Ареал также охватывает всю Центральную Европу.

 

Полезные свойства цветов незабудки

 

Незабудки, в основном, служат для украшения садов, парков и скверов. В декоративных целях вывели специальные сорта, основой для которых, в частности, послужила незабудка скорпионовидная. Сорт «Тюринген» отличается темно-голубыми цветками. Голубыми цветами большого размера обладает сорт незабудки «Mermaid». «Alba» имеет белые цветы. Сорт «Variegatus» привлекает внимание пестрыми листьями молочного цвета с зеленой центральной жилкой. В США вывели сорт «Semperflorens» с красивыми голубыми цветами и ярко-желтой сердцевиной.

Незабудка

Еще одним видом, послужившим основой для выведения декоративных сортов, является незабудка лесная. Сорт «Blue Basket» имеет синие цветы, «Blue Ball» — фиолетовые, «Pompadou» — большие розовые цветки. Сорт незабудки «Магнум» — это шаровидные кустики с белыми, голубыми и розовыми цветами небольшого размера.

Незабудка альпийская служит кормом для северных оленей. Животные очень любят ее голубые цветы. В Кабардино-Балкарии растение служит кормом для западнокавказских туров. Незабудкой лесной лакомятся алтайские маралы.

 

Интересные факты

 

Цветы незабудки нередко используются в качестве различных символов. У масонов значок цветка незабудки в петличке имеет значение памяти о вольных каменщиках, которые погибли в концлагерях во время Второй Мировой войны. В Армении изображение фиолетовой незабудки напоминает о геноциде армян.

В начале прошлого века в Петрограде действовало издательство «Myosotis» — так звучит научное название незабудки. Оно издавало книги поэта Федора Сологуба.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении