Выбирайте среди 2365 путешествий

Неясыть

Новости

Неясыть

Поход, в котором можно встретить: Крым, Подмосковье

Кто никогда не видел неясыть, по названию ни за что не догадается, что это за птица. Воображение рисует какого-то ужасного ненасытного хищника, или, наоборот, сытого монстра, который уже не может есть. На самом деле неясыть — разновидность совы. Вполне возможно вы видели эту птицу в лесу, но посчитали ее мудрой совушкой. Увидеть этого представителя мира пернатых можно во время походов по Крыму или Подмосковью.

Хищник с умными глазами

Неясыть довольно крупная птица — ее размеры могут достигать 70 сантиметров. Она выглядит немного комично из-за почти идеально круглого плоского лица, будто начерченного циркулем. Кажется, что это маска наподобие венецианской. На лице красуются крупные глаза, в которых, кажется, так и светится ум. Желтый острый клюв загнут крючком, что свидетельствует о хищнической природе птицы.

Уши крупные, но почти невидны, поскольку полностью закрыты складками кожи. Перья бывают серого, рыжеватого цвета, с редкими пестрыми вкраплениями. Поскольку оперенье рыхлое, пышное, создается впечатление, что птицу накачали воздухом, и она раздулась, как воздушный шарик.

Неясыть

Обитатели северного полушария

Неясыть предпочитает северное полушарие, выбрав для жизни Европу, Азию, Америку и Северную Африку. В России наиболее распространены три вида неясыти — бородатая, длиннохвостая и серая. Бородатая предпочитает тайгу и горные леса. Птицу можно встретить на обширной территории от Кольского полуострова до Приморья. Она водится на западе Чукотке, Сахалине. Несмотря на широкий ареал обитания, птица относится к числу редких и занесена в Красные книги четырех регионов России.

Длиннохвостую неясыть орнитологи впервые обнаружили и описали на Урале, поэтому ее еще называют уральской. Однако реальный ареал обитания птицы значительно шире — он протянулся от Скандинавского полуострова на западе и до Тихого океана на востоке. С давних пор птица обосновалась на Курилах и Сахалине. Локальные популяции длиннохвостой неясыти есть на Балканах и в Карпатах.

Серая неясыть — типичный житель Палеоарктики. На юге Европы граница ареала проходит по Средиземноморью, а в Азии по границе южной тайги.

Локальные места обитания различаются у разных видов и зависят от географического местоположения. К общим закономерностям можно отнести любовь неясыти к лесам — как лиственным, так и хвойным. Это типичный лесной житель. Место жительства птица выбирает возле открытых пространств — на краю полян, вырубок, пустошей. В регионах, где леса мало, селится в лесополосах.

Сейчас нередки случаи, когда птица обустраивается в городских парках и садах, не обращая внимания на близкое соседство с человеком. Орнитологи создают искусственные гнездовья, и птицы охотно селятся в гнездовых ящиках. Некоторые птицы настолько привыкают, что пользуются таким гнездовьем по нескольку лет.

Виды неясыти

Неясыть относится к отряду Совообразные семейству Совиных, которое насчитывает 22 вида. Часть видов названа по географическому признаку. К таковым относятся гватемальская, бразильская, малайская неясыть и африканская циккаба. Часто название не охватывает весь ареал обитания. Например, гватемальская неясыть водится не только в Гватемале, но и в Гондурасе, Сальвадоре, ряде штатов Мексики. Бразильская неясыть обосновалась в соседних Аргентине и Парагвае. А территория обитания малайской протянулась от Индии до Южного Китая.

Большая часть видов названа по внешним признакам. Серая неясыть окрашена в серый цвет, пятнистая покрыта белыми пятнами на серо-черном фоне, у рыженогой — ярко-оранжевые лапы. Необычно выглядит зебровая циккаба, «раскрашенная» черно-белыми полосками. А черно-белая насыть от зебровой отличается тем, что у нее белые полоски шире черных. Когда смотришь на птицу, кажется, что перед тобой интерференционная картина.

Неясыть Давида водится исключительно в китайских провинциях Сычуань и Цинхай. В других регионах Китая ее днем с огнем не сыщешь. Зато птицу встречали на российском Дальнем Востоке. Если дома, в Китае, она реквизирует и селится в гнездах ворон, то в России заселяет дупла лиственных деревьев. Пустынная неясыть облюбовала страны Ближнего Востока. Птицу можно увидеть на скалистом побережье Мертвого моря, в ущельях Саудовской Аравии, на восточном берегу реки Иордан.

Пагодная неясыть предпочитает Юго-Восточную Азию. Ареал обитания птицы объединяет Индонезию, Бирму, Таиланд, Малайзию. История умалчивает причину появления необыкновенного названия. Можно предположить, что птица селится под крышами многочисленных пагод. Этот вид отличается шоколадным окрасом с белыми пятнами и красноватым лицевым диском. Вопросы по поводу происхождения названия возникают и в отношении манговой неясыти. Этот вид обосновался в Бирме, Пакистане, Бангладеш, Индии. Птицы селятся на равнинах, покрытых лесом, а также в садах. Возможно, там они и пристрастились к манго. Хотя, как известно, хищники растительную пищу не едят.

Неясыть

Мясо на завтрак, обед и ужин

Особенности меню неясыти зависят от вида, хотя есть общие закономерности. Все они типичные хищники, поэтому пищей служат грызуны, небольшие птицы, черви и жуки. Птицы ловко ловят лягушек и землероек. Добычу глотают целиком, зубов у птиц нет, поэтому жевать нечем. Крупные особи могут съесть белку, молодого кролика, рябчика и даже тетерева. В этом случае им приходится рвать мясо крючковатым клювом.

В тропических странах на «столе» неясыти бывают ящерицы, гекконы и небольшие змеи. Есть виды, которые активно занимаются рыбалкой и у них это хорошо получается. Прежде чем отправиться на промысел, птицы делают потягивающие движения. Время охоты приходится на сумерки или ночь. Неясыть прекрасно видит в темноте. Жертву хватает на земле, но летающих насекомых и птиц ловит прямо в воздухе.

Птицы не отличаются мелодичным голосом и музыкальным слухом. Своими лаеподобными звуками они могут напугать. Резкое «хау-хау» или «вак-вак» в ночном лесу у новичков может вызвать приступ паники. А еще может быть резкое протяжное гудение. Самцы в брачный период напевают «ув-ув», а самки им отвечают «ыу-ыу». Такое впечатление, что неясытией привезли на Землю с какой-то другой планеты.

Серая или обыкновенная неясыть уже зимой присматривает дупло, где у нее будет роддом. Если нет дупла, гнездо устраивает под кустами или в валежнике. С февраля по апрель птица уже постоянно находится при гнезде. Кладка состоит максимум из трех яиц весом до 40 грамм каждое. Сезон размножения зависит от вида и региона обитания.

Период высиживания длится около месяца. Если в лесу услышите звуки «пси-ип», это птенцы просят родителей их покормить. Молодежь покидает родительский дом через пять недель после рождения, но полностью самостоятельными становится только спустя четыре месяца.

Не еда!

Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения названия птицы. Слово «неясыть» встречается в старославянском языке, в церковных текстах и Библии. Странно, что в библейских текстах на один язык оно переводится как «коршун», на другой как «пеликан». В этой связи возникло предположение, что речь идет не о конкретной птице, а о группе пернатых, которых, согласно христианским канонам, нельзя употреблять в пищу.

В список запретной еды входят орел, страус, пеликан, чайка, лебедь, ворона — всего 21 вид, включая филина. Все это «нечистые птицы». Получается, что «неясыть» означает «не еда». Запрет на употребление в пищу «нечистых животных» строго соблюдается старообрядцами.