Выбирайте среди 2341 путешествия

Мухомор красный

Новости

Мухомор красный

Поход, в котором можно встретить: Байкал, Северо-Запад, Подмосковье, Кавказ, Финляндия

Мухомор вызывает двоякую реакцию — восхищение и опасение. Восхищает нарядная ярко-красная шляпка с сочными белыми пятнышками. Гриб всегда чист и опрятен, черви его не трогают. В лесу среди других грибов он напоминает инопланетянина. По красоте и гармоничности с ним соперничает только белый гриб. Опасение вызывает его ядовитость, воспетая не только в сказках, но и в классической художественной литературе. В российских лесах этот коварный гриб встречается повсеместно.

Мухомор красный

Хозяин леса

Мухомор в лесу виден издалека благодаря крупной красной шляпке. Ее размер колеблется в пределах от пяти до 20 сантиметров. «Головной убор» может быть шарообразным, полусферическим, плоским или с отогнутыми краями наподобие мексиканского сомбреро. Поверхность шляпки густо усеяна белыми пятнышками или образованиями, напоминающими бородавки.

Мякоть шляпки чистая, белая или светло-желтая. Если бы не ядовитость, гриб так и хочется нашинковать и бросить на сковородку или в супчик. Ножка крепкая белая, с изящной юбочкой в верхней части. Высота ножки может достигать 20 сантиметров при максимальном диаметре 2,5 сантиметра. Мякоть ножки белая или слегка желтоватая.

Мухомор красный

Хотя мухомор и носит официальное название красный, цвет у разных видов может быть иной. Оттенки колеблются от ярко-красного до красно-оранжевого и желтого.

Поскольку гриб не интересует ни людей, ни животных, мухомор находится в полной безопасности и чувствует себя чуть ли не хозяином леса. По крайней мере, среди грибов, которые вынуждены маскироваться и прятаться от человека. Следует отдать должное — мухомор порой является украшением леса, разбавляя пурпуром зеленые краски.

Мухомор красный

Красный космополит

Мухомор красный можно повстречать на любом континенте, кроме Антарктиды. В этом плане гриб является настоящим космополитом. В Новой Зеландии и Австралии молодцы в красных «сомбреро» настолько размножились, что стали представлять опасность для других грибов, вытесняя и сокращая их законный ареал. Такие агрессивные виды растений ботаники называют инвазивными. В северных широтах мухоморы такого себе не позволяют. Их многочисленность, преобладание над другими видами грибов кажущаяся, поскольку они очень яркие и сразу привлекают к себе внимание. Любопытно, что нередко мухоморы соседствуют с белыми грибами.

Мухомор красный

В России мухоморы красные растут везде, где есть лес. Их яркими шляпками можно любоваться с июня по ноябрь. Мухоморы любят соседство с 26 видами деревьев, включая березу, дуб, сосну, ель и многие другие. Грибы образуют симбиоз с деревьями, переплетаясь корнями. Подобное явление в ботанике носит название микориза. Состав почвы мухоморов совершенно не волнует. Иногда они растут, образуя идеальный круг диаметром несколько метров. Поскольку это выглядит прямо-таки мистически, такие образования называют «ведьмиными кругами».

Мухомор красный

Братья по яду

Мухомор красный относится к ядовитым грибам, которые содержат токсины. Одни обуславливают пищевое отравление, другие вызывают галлюцинации, третьи обеспечивают летальный исход. Следует отметить, что ядовитых грибов не так уж много — на 5 тысяч видов приходится около 150, вызывающих неприятности. Некоторые ядовитые грибы после термической обработки становятся съедобными. Самым страшным на планете грибом является бледная поганка.

Вид Мухомор красный принадлежит семейству Мухоморовых или Аманитовых. В этой же семье находятся такие смертельно ядовитые особи, как бледная и весенняя поганки, мухомор вонючий и другие. Примечателен мухомор королевский со сферической шляпкой желто-коричневого цвета. Диаметр его «головного убора» колеблется от семи до 20 сантиметров. Шляпка покрыта белесыми бородавкоподобными наростами. Гриб достигает 20 сантиметров в высоту.

Мухомор красный

Среди ближайших родственников мухомора красного есть съедобные грибы. К таковым, например, относится цезарский гриб, который также называют царским грибом. Он имеет крупную шляпку золотистого цвета и свободную мешкообразную «юбочку». В античности в Европе его считали деликатесом. Грибы жарили, варили, сушили, а молодые экземпляры шли на салат. Особенно уважали его в Древнем Риме, где называли болети и считали грибом номер один.

Мухомор красный

Красный мухомор, в отличие от болети, в пищу употреблять не стоит. Он, как минимум, содержит психотропные вещества, которые выводят из строя психику. Картина отравления включает тошноту, обильную слюну, рвоту и падение артериального давления. Могут быть судороги, удушье, потеря сознания. Летальный исход случается редко. Чтобы это произошло, взрослому человеку нужно съесть 15 шляпок. В противном случае грозит не смерть, но отравление, что тоже неприятно. Случайно мухомор съесть сложно, поскольку он сильно отличается от других грибов по внешнему виду.

Мухомор красный

На службе человека

Нет сомнений, что свое название мухомор получил из-за того, что уничтожает мух. Все верно, но существует ложный стереотип, согласно которому насекомые умирают, наевшись грибной мякоти. На самом деле все нет так. На больших шляпках обычно возникает впадина, которая заполняется дождевой водой. В ней растворяются алкалоиды, содержащиеся в шляпке. Мухи, напившись водички, засыпают и тонут. Если уснувшую муху тут же вынуть из воды и положить в сухое место, через 12 часов она проснется и улетит. Снотворные свойства гриба используют для приготовления настоя для борьбы с насекомыми.

Мухомор красный

У некоторых народов мухомор использовался в различных религиозных обрядах. Часто настои из гриба используют шаманы. Поскольку это вызывает изменение сознания, например, марийцы и мордва считали мухомор пищей духов. Грибами пользовались чукчи, якуты, угры. Мухоморы отваривали в нескольких водах, за счет чего уменьшалось количество яда, и они становились съедобными. Однако количество отравляющих веществ может сильно отличаться, поэтому риск отравления остается высоким. На Чукотке мухоморами балуются северные олени, поедая небольшое количество грибов. При этом у них наблюдаются все признаки опьянения.

Мухомор красный

Образ мухомора активно используется в литературе. У Герберта Уэллса есть фантастический рассказ «Красный гриб», посвященный необычным свойствам гриба. У Бунина в рассказе «Косцы» описывается случай, когда мухоморы готовили и ели крестьяне. Не обошлось без мухоморов в романе Пелевина «Generation «П»». Шаман перед обрядом съедает мухомор в фильме «Земля Санникова». Ядовитые грибы фигурируют во многих компьютерных играх. Список можно продолжать бесконечно.