Выбирайте среди 2876 путешествий

Морской лев

Новости

Морские львы

Поход, в котором можно встретить: Камчатка

Когда говорят, что лев — царь природы, обычно имеют в виду того льва, который водится в саванне, забывая, что есть еще лев морской. И напрасно, поскольку морской лев не менее могучее животное. Это, конечно, не кашалот, но один из крупнейших и сильнейших млекопитающих, который обитает как в воде, так и на суше. В России этих могучих увальней можно увидеть во время похода по Камчатке.

Лев с короткой гривой

Морских львов насчитывают всего шесть видов, которые выделяют по ареалу обитания. В России водится морской лев под названием сивуч. Его второе научное название — северный морской лев Стеллера. На земного льва сивуч не похож даже отдаленно. Он толст, крайне неповоротлив, грива есть, но слишком короткошерстная. В его облике есть что-то от упитанного сытого домашнего кота, довольного жизнью. Однако внешность обманчива, поскольку в воде это животное превращается в ловкого охотника.

Туловище сивуча напоминает бесформенную глыбу. Самцы отличаются размерами от самок. Если животное мужского пола может весить до 1 тонны (!), то вес самок не превышает 320 кг. Аналогична ситуация с размерами тела — у первых длина достигает 3,3 м, у вторых — 2,3 м. Сходство с семейством кошачьих придают длинные усы, называемые вибриссами. У самцов их длина достигает 60 см при толщине до 2 мм.

Зрелых сивучей мужского пола называют секачами. Они отличаются такой длинной и толстой шеей, что непонятно, где она заканчивается и переходит в туловище. Верхняя часть шеи покрыта гривой, но не такой длинной, как у африканского льва. Она напоминает меховую накидку с короткой шерстью. Морда широкая с высоким лбом.

В теплое время года мех окрашен в соломенно-желтый цвет, в холодное окрас темнеет. Шерсть на брюхе в любое время года темнее, чем на спине. Ноги сивучу заменяет ласты, благодаря которым животное так неуклюже на суше и так проворно в воде.

Спрашивается, почему это животное назвали морским львом, если на льва оно совсем не похоже? Во-первых, сивуч способен рычать не менее грозно, чем царь африканских саванн. Во-вторых, сходство с земным львом придает хоть и небольшая, но грива. Во остальном эти животные совершенно непохожи друг на друга. Создается впечатление, что эти существа с разных планет.

Морские львы

С российской пропиской

Морские львы относятся к подсемейству, которое входит в семейство с потешным названием Ушастые тюлени. Воображение тут же рисует образ тюленя с длинными заячьими ушами. Самое интересное, что у тюленей такие маленькие ушные раковины, что их почти не видно. У морских львов они чуть больше, но тоже не отличаются выдающимися размерами.

Близкими родственниками морских львов являются морские котики. Эти животные очень похожи. Львы отличаются от котиков наличием ушных раковин. Кроме того, котики более грациозны, чем львы.

Сивуч — единственный представитель подсемейства, имеющий российскую прописку. Этих животных можно встретить на прибрежной полосе на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Самые крупные лежбища находятся на Командорских островах. На Курилах почти 15% сивучей обосновались на острове Райкоке.

За Беринговым проливом сивучи меняют российское «гражданство» на американское. Популяции этих животных обнаружены на Алеутских островах, Аляске и западном побережье Северной Америки. В этих краях сивучи находятся под охраной, поскольку есть вероятность исчезновения данного вида.

Морские львы

Аборигены Океании

Помимо сивуча, в подсемейство Ушастых тюленей входит еще несколько видов. Внешне они несущественно отличаются друг от друга, зато принципиально отличаются ареалом обитания. Легко догадаться, где обитает вид австралийских морских львов. Правильно! В Австралии, стране страусов и кенгуру. От своих собратьев из других мест планеты они отличаются короткой мягкой шерстью серебристо-серого или светло коричневого цвета. Шкура животных кажется плюшевой, ее так и тянет погладить.

Австралийцы в отличие от российских сивучей отличаются небольшими размерами. Длина самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет до 300 кг. Самки еще меньше и редко набирают вес больше сотни килограмм. Австралийские морские львы обитают не по всему континенту, предпочитая только южное и западное побережья. Животные также селятся на небольших островах, разбросанных возле берега.

Еще одних представителей подсемейства, новозеландских морских львов, называют также оклендскими. Они имеют черный или темно-коричневый окрас. Плечи самцов покрывает густая грива, из-за чего животные кажутся очень массивными. Особи мужского пола вырастают до 2,45 м, женского — не превышают 2 м. Эти животные обосновались на островах вокруг Новой Зеландии. Причем 95% численности приходится на архипелаг Окленд — отсюда и второе название. Оставшаяся часть популяции проживает на островах Снэрс и Кэмпбелл.

Морские львы

Типичные американцы

Южный морской лев обитает в Южной Америке. По внешнему виду и размерам он похож на своего австралийского собрата. Отличием являются крупные темные пятна на светло-коричневой шкуре и более светлая по сравнению с телом грива. Популяция этих животных обосновалась на узкой прибрежной полосе на западном побережье Южной Америки от севера Чили до южной оконечности материка. На восточном побережье ареал протянулся от юга Аргентины до юга Бразилии. Небольшие колонии есть на Фолклендских и Галапагосских островах. Южные львы опровергают стереотип, что морские львы — это животные исключительно северных широт.

Еще одним типичным американцем является калифорнийский морской лев. Вопреки названию, эти животные заселили все побережье Северной Америки от юга Аляски до юга Мексики. Правда, большая часть популяции все-таки приходится на Калифорнию — отсюда и название. Самые крупные лежбища находятся на островах архипелага Чаннел возле берегов Южной Калифорнии. Благодаря вытянутой морде голова калифорнийского морского льва в профиль очень напоминает собачью.

Морские львы

Инстинкт дома

Значительную часть времени морские львы проводят в воде, поскольку море для них — и дом родной, и место пропитания, поскольку едят они исключительно рыбу и кальмаров. В северных широтах животные отдыхают на льдинах, в южных — забираются на скалы, торчащие из воды. Реже для отдыха выбирают материковое побережье, но на сушу выходят на короткое время. Долговременные лежбища на берегу морские львы устраивают только во время брачного периода. В результате лето животные проводят на берегу, зиму — в море.

Для морских львов характерен «инстинкт дома» — так называют привязанность к конкретному месту обитания. Даже в период миграции в поисках пищи они не удаляются слишком далеко и всегда возвращаются обратно. Это характерно и для периода жизни на суше, где животные стараются вернуться на прошлогодние лежбища или устроиться как можно ближе к ним. В течение года в жизни морских львов выделяют два периода: номадный — миграция в море и лежбищный — выведение потомства на суше. Второй приходится на начало весны.

В лежбищный период в теплое время животные стараются быть ближе к воде. Ночью или в прохладную погоду, напротив, уходят в глубину пляжей и даже забираются на склоны. Во время морских кочевок могут на отдых расположиться на пристани и даже на буйках. Подобные рукотворные «острова» морские львы нередко используют, спасаясь от акул, которые считаются их главными врагами.

Морские львы

Многоженство в законе

В брачный период самцам не позавидуешь, поскольку им приходится биться с конкурентами не на жизнь, а на смерть. Десант самцов высаживается на берег до прибытия самок, чтобы застолбить территорию. Причем не просто клочок суши, а максимально удобный для выведения потомства. В результате нешуточных боев самые слабые самцы оказываются на периферии колонии.

Неудачники могут составлять до 80% от общего числа претендентов. Владельцами приоритетных участков площадью от 5 до 20 квадратных метров обычно становятся половозрелые секачи в возрасте от семи лет. На лежбище может собираться несколько десятков тысяч животных! Рев стоит такой, что его слышно за километры. И в обычное время не стоит подходить близко к животным, а в брачный период морские львы представляют реальную опасность для человека.

Когда территория поделена, на берег прибывают самки, которые выбирают себе спутника жизни. Это происходит в конце мая — начале июня. Поскольку у морских львов многоженство считается нормой, самые выдающиеся секачи обзаводятся целым гаремом, который может насчитывать до 20 самок! Самки могут стать матерью уже в возрасте трех лет, самцы становятся отцами в пять лет.

В брачный период в колонии царит нервная атмосфера. Стоит только самцу, обладающему гаремом, отвлечься, его место тут же пытается занять более молодой слабый самец с периферии. Обычно такие посягательства оканчиваются стычкой, после которой молодому приходится ретироваться. Есть и другая проблема. Бывает, что самку перестает устраивать супруг, и она пытается переметнуться к другому. Каждый уважающий себя самец такое простить не может, и в жесткой форме возвращает неверную супругу на место.

Наибольшую опасность представляют молодые самцы, которые не смогли захватить участки. Они объединяются в холостяцкие залежки и время от времени пытаются похитить самку из гарема. Самцам-секачам приходится жить в атмосфере постоянного напряжения, поскольку ни на минуту нельзя терять бдительность. За два-три месяца брачного периода они практически ничего не едят и не спят. Повышенной агрессивностью в брачный период особенно отличаются австралийский и южный морские львы.

Морские львы

Забота о потомстве

Самое удивительное, что самки рожают через несколько дней после высадки на берег. Фактически у них роды совпадают с началом нового брачного периода. Это происходит, поскольку беременность у морских львиц длится 350 дней. Следующее спаривание происходит через 10 дней после родов. На свет появляется только один детеныш весом до 20 кг и длиной до 12 см. В первые дни самки ведут себя агрессивно, никого не подпуская к малышу, включая чужих детенышей. Обороняясь, самка лает, скалит зубы.

«Родильный дом» на берегу работает с середины мая до конца июня. Все это время на свет появляются новорожденные щенки. Период кормления детенышей молоком продолжается 2,5-3 месяца. Брачный период длится с конца мая до второй половины июля. Выполнив супружеский долг, выкормив детенышей, самки покидают гарем, а потом и побережье. Продолжительность жизни морских львов составляет 20-30 лет.

Под охраной закона

Численность морских львов колеблется в зависимости от вида, но существует закономерность в виде постоянного сокращения популяции. По неустановленным причинам число российских сивучей начало резко снижаться с конца 70-х годов прошлого века.

В XIX веке австралийские морские львы водились не только на южном и западном, но и на юго-восточном побережье Австралии, а также в Тасмании. Потом популяция сильно сократилась и сейчас насчитывает порядка 12000 особей.

Численность новозеландского морского льва не превышает 15 000 животных. Сколько их было изначально в этом регионе, никто не знает, но точно известно, что в разы больше. На острове Окленд этих животных впервые обнаружили в 1806 году и за 20 лет почти полностью истребили. Восстановить популяцию удалось недавно, когда острова, где водятся морские львы, объявили заповедными.

Лучше всего чувствуют себя калифорнийские морские львы, которых насчитывается 188 000 особей. При этом популяция каждый год увеличивается на 5%.

Морские львы

На службе человека

Самыми сообразительными считаются калифорнийские морские львы, которые быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, легко обучаются. Причем это свойственно как молодым, так и взрослым животным. Эти качества пытались использовать американские военные, чтобы доставлять взрывчатку во время выполнения специальных подводных операций. К счастью, эта практика не прижилась.

Интересный эксперимент провели в 60-е годы, когда морских львов Топо, Моки и Делию научили доставлять посылки в подводный дом «Силаб-3», который находился на глубине 18 м. Этим не ограничились и животные успешно покорили глубину 210 м, которая для морских львов является запредельной.

Но лучше всего эти животные зарекомендовали себя в качестве артистов. Калифорнийских морских львов можно встретить в дельфинариях, океанариумах и цирках. Они настолько талантливы, что многим можно дать звание заслуженного артиста.