Выбирайте среди 2607 путешествий

Бурый медведь

Новости

Бурый медведь

Бурые медведи для Камчатки такой же бренд, как вулканы. В сети можно найти тысячи снимков мишек, которые ловят рыбу на реке, выгуливают потомство и попрошайничают на дорогах. Создается впечатление, что медведей на Камчатке гораздо больше, чем зайцев-русаков в лесах средней полосы России. Их действительно много, поскольку Камчатка — одно из немногочисленных мест в мире, где эти животные чувствуют себя максимально вольготно.

Зимой и летом одним цветом

Бурого медведя знают все от мала до велика. Не зря это животное является одним из символов России. Редкая русская сказка обходится без медведя. Даже в современных знаковых мультфильмах — вспомним «Машу и Медведя» — он является главным героем. Обычно его изображают сильным, добрым; реже глуповатым, недалеким, корыстным, но почти никогда — трусливым, хитрым, подлым. Не зря дружелюбный мишка стал символом московской Олимпиады-80, прогремев на весь мир. Волку и лисе в этом плане повезло гораздо меньше. Зайцу тоже, но ему по статусу положено — зайчишка-трусишка, зайчишка-хвастунишка, — что с него возьмешь?

Образ медведя настолько распространен, что описывать его внешний вид бессмысленно. Все видели это животное в книгах, кино, цирке, зоопарке. Кому-то удалось повстречать его в дикой природе. Стоит лишь упомянуть, что внешний вид медведя немного отличается, в зависимости от среды обитания. В России самые крупные особи водятся на Камчатке и Сахалине, где средний вес взрослого самца составляет 268 кг при длине тела 216 см. Взрослым считается медведь, которому исполнилось семь лет. Самки чуть легче и изящней — 175 кг и 194 см, соответственно. Осенью перед зимней спячкой масса животных увеличивается, ведь запасов жира должно хватить до весны.

Среди медведей встречаются чемпионы по весу. К примеру, в Южно-Камчатском заказнике выловили восьмилетнего гиганта весом 410 кг при длине 249 см! Если такого поставить на весы осенью, его вес увеличится килограмм на сорок. Есть и настоящие великаны весом до 600 кг! Правда, зоологи, по понятным причинам, массу определяли на глаз. Встретиться в тайге нос к носу с таким экземпляром станет настоящим шоком.

В остальном камчатский бурый медведь почти не отличается от родственников из других регионов. У него мощное тело, высокая холка, крупная голова с маленькими ушами и глазами. Длина хвоста не превышает 20 сантиметров. Лапы настолько мощные, что способны согнуть стальной рельс. Пятипалые лапы украшают когти длиной до десяти сантиметров — страшное оружие!

Шерсть густая, длинная. Хотя медведей и называют бурыми, окрас у них зависит от времени года и ареала обитания, меняясь от палевого до почти черного. Есть даже рыжеватые красавцы. При этом все-таки преобладает бурый цвет. Линька — процесс смены шерсти — проходит дважды в год: весной она продолжается до начала гона, а осенью — до спячки. В целом же, бурые медведи зимой и летом одним цветом, чего не скажешь о зайцах. Причины понятны — медведи зимой спят в берлоге, поэтому маскировка не требуется. Да и если бы не спали, от кого прятаться самым сильным животным? На Камчатке царь зверей не лев, а медведь!

Бурый медведь

Медвежья родня

Поскольку внешние различия между бурыми медведями из разных регионов довольно существенные (например, по окрасу шерсти, форме черепа или размеру ушей), зоологи изначально выделяли много подвидов бурого медведя. В одной только Северной Америке их было больше восьми десятков! Со временем ученые привели в порядок систематизацию, оставив около двадцати подвидов. Большое значение для их выделения имеет ареал обитания животных.

Камчатский медведь является ближайшим родственником сибирского бурого медведя. Собственно, это один и тот же подвид. Есть еще европейский подвид, который характерен не только для европейской части России и Урала, но и некоторых районов Сибири. Его также называют обыкновенный бурый медведь. Он является своеобразным российским эталоном бурого медведя. По названию подвида легко определить место обитания животного — калифорнийский, гобийский, тянь-шаньский, японский, мексиканский, тибетский, сирийский… Степной бурый медведь водится в степях, атласский — в Атласских горах Марокко. Еще есть кадьяк — редкий подвид, который обитает на Кадьякском архипелаге возле Аляски.

Отдельной строкой прописан гризли, который водится в США, Канаде и на Аляске. С этим подвидом связана печальная история. В XIX веке в США был зоолог Клинтон Харт Мерриам, который всю свою жизнь посвятил изучению черепов и шкур медведей. Финалом его работы стало выделение 77 подвидов гризли. Чтобы получить этот результат, охотники убили около 9 тысяч животных! В некоторых местах гризли были уничтожены полностью. Когда этот жуткий факт стал достоянием научной общественности, работы Мерриама были признаны несостоятельными.

Ученые считают, что древнейшие предки бурых медведей появились в Сибири около трех миллионов лет назад. Потом выделился подвид пещерных медведей, но они вымерли около 15 тысяч лет назад, просуществовав 285 тысяч лет. Затем появились тибетские и американские медведи. Черед белых медведей наступил примерно 700 тысяч лет назад. К этому времени уже окончательно сформировались все известные подвиды бурого медведя.

Бурый медведь

Впереди России всей

Сколько точно обитает бурых медведей на Камчатке, никто точно не знает. Зоологи ориентировочно называют цифру в 20 тысячей особей. Это много, поскольку получается, что каждый шестой российский мишка живет на Камчатке. Это примерно 15% численности бурых медведей в стране и 5% — в мире. Больше всего косолапых обитает в окрестностях озера Курильского, которое находится в южной части полуострова на территории Южно-Камчатского заказника. Причина популярности проста — во время нереста здесь очень много рыбы, которую можно ловить голыми лапами. В этот период на берега озера стягиваются тысячи любителей рыбных деликатесов.

Однако медведи водятся не только возле озера Курильского. Их довольно много на всей территории полуострова. Они не любят селиться лишь в высокогорьях и на заболоченных равнинах. Зато обожают заросли кедрового стланика, хвойные и березовые леса. Не брезгуют редколесьем, тундрой и прибрежной низменностью. Во многом выбор места обитания определяется наличием достаточного количества корма. Плюс возможностью найти ночлег на зиму. О скрытности и безопасности медведи не задумываются, поскольку на Камчатке они никого не боятся.

Камчатских медведей нельзя назвать домоседами — во время поисков более сытного и вкусного корма, а также места для зимней спячки они способны мигрировать на тысячи километров. Перемещаются они не хаотично, а по тропам, которые протоптали еще их далекие предки. Такие миграционные пути можно увидеть на равнинной местности или на берегах рек. Миграция бывает сезонной: весной медведи кормятся на альпийских лугах, где сошел снег, а когда приходит время поспевания ягод и кореньев, спускаются в леса.

Матерый индивидуалист

Медведи — типичные индивидуалисты, поэтому невозможно себе представить «медвежью стаю». Как правило, животные предпочитают одиночество. Исключение составляют медведицы с медвежатами. Животные могут собираться группами во время рыбалки, но это только на время пиршества. Насытившись, мишки разбредутся по своим углам.

Как любой индивидуалист, медведь ревностно относится к своей собственности, какой является территория обитания. Участки немаленькие — от 73 до 414 квадратных километров на душу! Это вам не советские дачные шесть соток. Собственную территорию имеют и самцы, и самки, но у вторых она в семь раз меньше. По всей видимости, заботы о подрастающем поколении не позволяют медведице охранять и содержать в порядке слишком большой участок. Территорию помечают запахом и царапинами на деревьях — задирами. Если увидите такие метки, знайте, что вы находитесь в медвежьем доме.

Наибольшая активность у медведей приходится на утро и вечер, днем мишки предаются отдыху, ночью спят. Также имеет место ярко выраженная сезонная активность, поскольку перед зимней спячкой нужно запастись большим количеством жира, а для этого в конце лета и всю осень активно питаться.

Несмотря на внешнюю неповоротливость, медведи очень быстрые животные. Они могут развивать скорость до 50 км/час, что позволяет сравнивать их с лошадьми. Поскольку обычный человек способен разогнаться только до 44 км/час, убежать от зверя ему почти нереально. За день медведь способен преодолеть сотню километров. Он может ходить в горах по бараньим тропам и лазать по деревьям чуть хуже, чем горилла. А еще мишка замечательный пловец. Единственное, чего он не может, так это летать. Ударом лапы медведь способен переломить хребет кабану и даже лосю.

А еще мишки отлично ориентируются на пересеченной местности, будто у них в голове встроен компас; обладают отличной памятью; крайне любопытны и легко обучаемы — вспомните хотя бы медведей в цирке, которые не только непринужденно катаются на велосипеде, но и гоняют на мотоцикле.

Бурый медведь

И рыба, и мясо

Поскольку Камчатка — территория не только медведей, но и рыбы, вторая служит основой рациона первых. Больше всего мишки обожают лакомиться лососем, поскольку в нем содержится большое количество жира, жизненно необходимого для зимней спячки. Если позволяет улов, косолапый способен за день съесть до сотни килограмм рыбы! Лосося ловят тремя способами — загоном на мелководье, резким прыжком и наощупь под водой. Реакции животного вполне хватает, чтобы опередить стремительного лосося. Сидеть в ледяной воде в ожидании жертвы медведи могут часами, ничуть от этого не страдая.

Но не только рыба бывает на медвежьем столе. В дело идут орехи, ягоды, корни и даже трава — всего около 100 видов фауны. Не брезгуют мишки червями, муравьями, ящерицами, лягушками, мышами и сусликами. После зимней спячки, когда корма мало, могут задрать крупное животное вроде лося или кабана. В этот период медведь особенно опасен. При необходимости поедают падаль. Настоящим лакомством является пчелиный мед — эта особенность наиболее ярко отражена в сказках, легендах и мультиках.

Медвежьим «рестораном» являются помойки в населенных пунктах, на которых можно полакомиться невиданными деликатесами. Это пристрастие создает большую опасность для людей. Нередко медведица ведет на пиршество весь свой выводок. В результате, животные привыкают, теряют страх и начинают разорять огороды. Опасны также прикормленные туристами медведи, которые привыкают к подачкам и начинают требовать их в жесткой форме, разрывая палатки и рюкзаки.

Медвежий тихий час

Запасшись жиром, осенью медведь забирается в берлогу. Обычно это большая яма, заваленная поваленными деревьями. Зимой ее заметает снегом и внутри хорошо сохраняется тепло, выделяемое телом животного. Иногда медведь сам выкапывает яму или использует пещеру. Обычно места зимовок являются традиционными, поэтому при приближении холодов владельцы теплых апартаментов стягиваются к ним со всей округи. На Камчатке это стланиковые заросли в горах или березовые леса. Берлоги могут также обустраивать под корнями сосен в хвойных лесах.

Зоологи подсчитали, что зимняя спячка длится от 75 до 195 дней. В спячку впадают беременные медведицы или мамаши с медвежатами. Этот контингент засыпает первым, а вот некоторые особенно неугомонные самцы бродят до начала декабря. Во время сна температура тела понижается на 3-8 градусов, уменьшается частота сокращения сердечной мышцы, а дыхание происходит с четырехминутной задержкой после каждого десятого вдоха. При этом все системы организма работают без сбоев. Напротив, даже лучше заживают раны и срастаются поврежденные кости! Поскольку закон сохранения энергии никто не отменял, за время зимнего сна мишка теряет до 80 килограмм веса.

Сон медведя нельзя назвать анабиозом — если температура тела становится ниже нормы в 29-34 градусов, косолапый просыпается. Так появляются шатуны, которые очень опасны, поскольку им не хватает еды. Бывает, что медведь осенью недобрал запас жира, тот закончился слишком быстро, и голод поднимает мишку из берлоги. В таких случаях у животных мало шансов дотянуть до весны, и они способны нападать на людей.

Размножение и потомство

Потомство самки приносят один раз в два-четыре года. Брачный период длится с мая по июль. В это время высока вероятность услышать разъяренный рык самцов, которые устраивают жаркие схватки за обладание самкой. Бывают, что такие стычки заканчиваются летальным исходом. Поскольку беременность длится около двухсот суток, медведице приходится впадать в зимнюю спячку будучи в положении. Однако их это совершенно не смущает.

В январе-начале февраля в берлоге появляется два-три новорожденных. Мать при этом пребывает во сне. Детеныши рождаются абсолютно слепыми, глухими и практически бесшерстными. Вес составляет около пятисот грамм, размер — порядка 20 сантиметров. Слышать медвежата начинают через пару недель, а прозревают через месяц. Все это время мать продолжает спать, а детеныши сосут молоко и растут самостоятельно! Все время они только едят и спят, прижавшись к теплому меху матери. Так продолжается несколько месяцев. Когда мамаша просыпается, дети уже обладают молочными зубами и покрываются шерстью. С момента рождения их вес увеличивается в четыре, а то и в пять раз! Вот бы людям так — просыпается мамочка после родов, а дети уже выросли и вполне самостоятельны.

Медвежата не отказываются от материнского молока до четырех месяцев. Через полгода их вес достигает 25 килограмм. Они охотно употребляют в пищу насекомых, ягоды и траву. Папашу к детям не допускают, поскольку бывают случаи каннибализма. Иногда матери помогает пестун — прошлогодний детеныш. От матери медвежата уходят только в трехлетнем возрасте, когда уже могут заводить собственных детей. Растут медведи до 11 лет, а живут до тридцати. В неволе эта цифра увеличивается до 50 лет. Науке известен медведь-долгожитель, который отметил свое 52-летие.

Бурый медведь

Техника безопасности

Поскольку медведи распространены на Камчатке повсеместно, вероятность увидеть это грозное, но симпатичное животное очень велика. Пришло время поговорить об элементарной технике безопасности при встрече с косолапыми. Очень важно понимать язык, знаки, которыми они предупреждают о своих дальнейших действиях. Стоит обращать внимание на позы, движения и звуки, которые животное издает при встрече с человеком.

Медведь, стоящий на задних лапах, выглядит очень грозно, однако, такая позиция как раз говорит о том, что он не опасен. Стойка свидетельствует о том, что он чем-то напуган или что-то привлекло его внимание. Разобравшись с ситуацией, зверь обычно уходит. В такой позе косолапый нападает крайне редко.

Кстати, следует знать, что при неожиданной встрече пугаются оба — и человек, и зверь. О легком испуге говорят щелканье зубами, покачивание головой, резкие вдохи. Медведь может даже описаться, а медведица с медвежатами, пофыркивая, сделает пару угрожающих выпадов. После этого животные ретируются.

О возможности нападения говорят широко открытая пасть, пронзительный взгляд, низко опущенная голова, взъерошенная шерсть. Зверь может ударять лапами по земле, зевать, рычать, делать резкие броски, хватать зубами траву или грызть ветку. Демонстрация силы может длится от нескольких секунд до минут. Главное — не убегать! Важно оставаться спокойным. Какой при этом будет расклад, никто точно сказать не может, но бегство с высокой степенью вероятности превратит вас в жертву. Чтобы заранее отпугнуть животное, избежать с ним встречи, следует вести себя шумно. Помните, что медведь вас тоже боится.

Поскольку на Камчатке медведей очень много, путешествовать по полуострову желательно с опытным сопровождающим.