Выбирайте среди 2225 путешествий

Макаки

Новости

Макака

Нет более забавных животных, чем обезьяны. Подтверждением служат толпы зевак возле обезьяньих вольеров в зоопарке. Со смехом и удивлением на них можно смотреть бесконечно. Еще интересней наблюдать за животными в дикой природе, в натуральной среде, где они ведут себя более естественно. Особенно забавны макаки, которые являются ближайшими родственниками мартышек.

До кончика хвоста

Согласно научной классификации, макаки принадлежат семейству Мартышковых, отряду Приматов, классу Млекопитающих. По сравнению с другими обезьянами они имеют средние размеры. У них крепкое туловище и сильные конечности. Шерсть обычно коричневая, иногда бывает черная. Продолговатая мордочка — безволосая. Вес макаки колеблется от шести до 15 килограмм, но самцы почти в два раза тяжелее самок.

Длина хвоста у макак может сильно отличаться у разных видов. Например, магрибский макак вообще обходится без хвоста, а у других длина почти такая же, как туловище, размеры которого в среднем составляет 80 сантиметров. Среди хвостов есть экстравагантные варианты. Например, у северного свинохвостого макака короткий хвост закручен наподобие свиного — отсюда и название. Шерсть у этой обезьяны необычного оливкового цвета.

А вот макаку вандеру еще называют львинохвостым макаком. Животное обитает в Юго-Западной Индии. Морду обезьяны украшает пышная светлая борода, а хвост заканчивается кисточкой, как у льва. В минуты ярости вандеру широко открывает пасть, а борода распушается, что делает его еще более похожим на льва. Правда, для царя зверей он мелковат — весит всего пять-восемь килограмм. Когда возникает опасность, обезьяна быстро взбирается на высокое дерево. Поскольку в мире число вандеру не превышает 2500 особей, обезьяны занесены в «Красную Книгу».

Очень забавно выглядит хохлатый макак. Его также называют черным или хохлатым павианом. У него черный окрас шерсти с узким белом обрамлением на плечах. Морда сильно вытянута. Но самое смешное, на голове макаки торчит длинный черный хохол. Кажется, что обезьяну нарядили в маскарадный костюм. Макака данного вида обитает на индонезийском острове Сулавеси.

Самым маленьким представителем рода считается цейлонский макак. Из названия ясно, какое место для жизни облюбовали обезьяны. Да-да, это остров Шри-Ланка, который раньше называли Цейлоном. Размер тела животного обычно не превышает 40 сантиметров, а вес — не более восьми килограмм. Высокий хохолок на голове макаки напоминает ирокез.

Макака

Фанаты Азии

Макаки предпочитают теплые страны. Они водятся на обширной территории от Афганистана до Таиланда, Малайзии и Индонезии. Особенно животным полюбился индонезийский остров Сулавеси, на котором обитает шесть видов макак. Причем все они — эндемики, то есть, водятся только здесь и нигде больше. А вот в Африке семейство представлено одним-единственным видом — магрибским макаком, которого также называют маготом. Помимо Африки этот вид заселил Гибралтар, который находится напротив Черного континента.

Если говорить о ландшафтных зонах, то макакам больше всего нравятся тропические леса. Джунгли для них — настоящий рай. Но есть и такие, которые предпочитают горы. Таких немного и обитают они в горных районах Японии. Японские макаки — самые северные в мире. Некоторые виды обезьян, например, макаки-резусы, охотно селятся в городах. Особенно это заметно в Индии, Непале и других азиатских странах. Там они стали уже чем-то вроде голубей.

В городах Индии преобладают индийские макаки. Они занимаются попрошайничеством на улицах и морских курортах. Особенно трогательно выглядят мамаши с детенышами. Туристы обезьян называют мартышками. Впрочем, большой ошибкой это считать нельзя, ведь макаки родом из семейства мартышек.

Свои макаки есть и на Тибете. Их называют макаками Давида. У животных плотная бурая шерсть, а лицо украшают светлые бакенбарды и бородка. Выглядят они довольно сердитыми. Наверное, это следствие драчливого характера, ведь выяснение отношений между самцами — обычное дело. Иногда это заканчивается травмами, а бывает, что и смертью. Однако большую опасность для макак представляет человек, поскольку тибетцы охотятся на обезьян из-за шерсти и мяса. В Китае макаки Давида охраняются государством, но на сопредельных территориях никаких запретов нет. По этой причине данный вид обезьян находится под угрозой исчезновения.

Виды макак

Ученые считают, что макаки появились на планете около пяти миллионов лет назад. В настоящее время насчитывается 21 вид этих животных. Все они немного отличаются друг от друга. Познакомимся с наиболее специфическими видами.

Медвежий макак обитает в Индии, Китае, Бирме, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Небольшая популяция есть на мексиканском острове Танахпильо. В этих странах обезьяны облюбовали субтропические джунгли и дождевые леса на высотах от 1500 до 2500 метров. История умалчивает, почему этих макак назвали медвежьими. На этих животных они совсем непохожи. От других сородичей они отличаются коротким безволосым хвостом. Обезьяны имеют защечные мешки, в которых, подобно хомякам, хранят запасы пищи.

Горный резус водится в горах Южной и Юго-Восточной Азии. У обезьян длинная мордочка, короткая рыжеватая шерсть, маленький хвостик. Они предпочитают бамбуковые леса на высотах до 2200 метров. Вес животных варьирует от восьми до 14 килограмм.

Самым известным видом является макака-резус. Эти обезьяны имеют наибольшую численность и распространенность. Макаки обитают на равнинах, в лесах и горах, живут возле населенных пунктов. Кстати, резусом обезьян назвал французский ученый Жан Батист Одбер в честь фракийского царя Реса — он воевал на стороне Трои в период Троянской войны. Эти обезьяны хорошо плавают, могут нырять.

К числу редких видов относится сиберутская макака, популяция которой не превышает 30 тысяч особей. Обезьяны обитают на острове Сиберут в Индонезии и нигде больше. Это типичные эндемики.

Крабы на десерт

Макаки могут есть любую пищу, но предпочитают растительную. Меню включает плоды, листья, семена, цветочные лепестки. При необходимости в дело идут хвоя и кора. Из животной пищи едят мелких грызунов, насекомых, птичьи яйца. Макаки не гнушаются набегами на фруктовые сады, плантации и поля с зерновыми культурами, из-за чего крестьяне ведут с ними непримиримую войну.

Макак-крабоедов так назвали, поскольку они обожают лакомиться крабами. Эти животные водятся, в частности, в Новой Гвинее, на острове Маврикий и архипелаге Палау. Однако помимо крабов обезьяны не менее охотно употребляют ягоды, орехи и улиток. Кстати, макак-крабоед прекрасно плавает. В Китае были успешно клонированы макаки данного вида.

Тайваньский макак водится только на острове Тайвань. У него серый окрас, лицо коричневого цвета. Обезьяны небольшие — всего четыре-восемь килограмм. Животные облюбовали для жизни скалистые территории с редкими деревьями. Когда-то они жили на побережье, где питались крабами. Потом люди оттеснили их в глубину острова. Пришлось включить в рацион растительную пищу. Обезьяны нередко разоряют плантации, поэтому на них часто охотятся. Кроме того, островитяне употребляют их мясо в пищу.

Макака

Вожак всегда прав

Макаки ночью спят, днем — бодрствуют. Могут ловко лазать по деревьям, прыгать с ветки на ветки, но предпочитают жить на земле. На деревья взбираются только в случае опасности или за плодами. Обезьяны — социальные животные, они собираются в группы численностью от десяти до сотни особей. Число самок обычно превышает число самцов. Однако существуют группы, состоящие только из самцов. В них собираются особи, которых вожак по каким-то причинам изгнал из стаи.

В группах, как у людей, царит иерархия. Вожак считается самым большим начальником. Молодые самцы, достигнув зрелости, уходят из группы искать счастья на стороне, а самки остаются. Группы, обитающие в одной местности, не перемешиваются. Они могут находится рядом, совместно искать пищу. Лишь некоторые виды ретиво охраняют свою территорию, отгоняя чужаков подальше.

У макак процветает полигамия — самки и самцы легко меняют партнеров. При этом право первой брачной ночи принадлежит вожаку. Самки готовы стать матерями в трехлетнем возрасте, самцы отцами — в шестилетнем возрасте. Беременность длится 5-5,5 месяцев, после чего на свет появляется один новорожденный. Целый год детеныш питается материнским молоком. Живут макаки от 15 до 20 лет, но в неволе могут «отметить» даже тридцатилетний юбилей.

Фактор разумности

С макаками связано немало любопытных случаев. Например, японских макак многие знают по забавным фотографиям, на которых обезьяны зимой нежатся в термальных источниках. Популяция японских макак в основном базируется на острове Якусима. Это самые северные обезьяны в мире. Поскольку снег в этом районе Японии лежит на протяжении четырех месяцев, а температура держится минусовая, в сильные морозы обезьяны спасаются от холода в источниках. Любопытно, что одни макаки сидят в горячей воде, а другие, с сухой шерстью, носят им еду. Потом обезьяны меняются местами.

Ученые хорошо изучили язык макак-резусов. Шумная одышка, кудахтанье, ворчание — все эти звуки означают что-то конкретное. В Индии их считают священными животными. Макак используют в медицинских целях. В частности, благодаря им был открыт резус-фактор, который характеризует степень совместимости крови. В семидесятые годы американские нейрохирурги успешно пересадили голову от одной макаки-резуса к другой. В нейрохирургии это стало революционным событием.

В 2011 году британский фотограф Дэвид Слейтер занимался профессиональной съемкой на острове Сулавеси в Индонезии. Его целью были хохлатые макаки, которые обитают в джунглях. Внезапно обезьяны «обезоружили» Дэвида, отобрав у него камеру. Некоторое время животные изучали незнакомый предмет и во время обследования случайно сделали несколько снимков. Некоторые оказались удачными. Среди них — великолепный портрет улыбающейся макаки. Когда история стала достоянием общественности, возник вопрос — кому принадлежат авторские права на снимки?

Магот — единственная европейская макака. Эти обезьяны оккупировали скалу в Гибралтаре — заморской территории Великобритании в Испании. Эта земля уже давно является источником напряженных отношений между двумя странами. Маготы считаются одной из главных туристических достопримечательностей Гибралтара. Макаку даже изобразили на пятипенсовой монете.

Существует поверье, что Гибралтар до тех пор будет оставаться под британской юрисдикцией, пока на территории останется хоть один магот. По этой причине обезьяны находятся под особой опекой правительства. Известен даже афоризм: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». По легенде, макаки ходят из Гибралтара в Африку и обратно по подземному ходу на дне пролива. Есть опасность, что в Марокко жизнь покажется им лучше, и все маготы могут разом покинуть Гибралтар.

Маготов можно увидеть и севернее Гибралтара. Семейство этих макак живет в монастыре в немецкой коммуне Залем, что в земле Баден-Вюртемберг. Они обитают в парке на свободе. Правда, этот вариант нельзя считать показательным, поскольку это скорее зоопарк, но ни в коем случае не дикая природа. С маготами связана загадочная история в Великом Новгороде. Во время раскопок на Рюриковом городище археологи откопали череп магота. Радиоуглеродный анализ показал, что обладатель черепа жил примерно в 1220 году. Обитали тогда макаки в тех широтах или обезьяну завезли в качестве диковинки — вопрос так и остался без ответа.

Поскольку макаки являются распространенными животными, во время похода этих обезьян в дикой природе можно увидеть, например, в Малайзии. И уж точно почти в любой стране мира их можно увидеть в зоопарке.