Выбирайте среди 2607 путешествий

Косатка

Новости

Косатка

Косатка — нечто среднее между китом и дельфином. Несмотря на ласковое название, это грозный хищник, которого опасаются даже акулы. Не зря в XVIII веке его называли «убийцей китов». Вместе с тем, косатка очень красивое, гармоничное животное. Она похожа на ракету. Косатку можно увидеть в походах по берегам Камчатки.

 

Братья по разуму

 

Род Косаток относится к семейству Дельфиновых, которое, в свою очередь, входит в инфраотряд Китообразных. В зоологии это довольно редкий случай, когда род состоит только из одного вида. Ареал обитания косаток охватывает все регионы планеты, и повсюду животные похожи друг на друга. Изучая тихоокеанских косаток, ихтиологи выделили три разновидности, которые различаются не внешним видом, а особенностями поведения и ареалом обитания.

Самая распространенная популяция — резидентные или оседлые косатки. Они предпочитают северо-восточную часть Тихого океана, обитая в прибрежных водах островов и материков. Животные живут крепкими семьями, питаются рыбой и кальмарами. Белое пятно возле спинного плавника включает черные фрагменты. У самок плавник остроконечный. Животные практически не покидают свой ареал обитания — отсюда и название популяции.

Прямой противоположностью данной популяции являются транзитные или кочевые прибрежные косатки. Они активно курсируют вдоль протяженных побережий, преодолевая большие расстояния. К примеру, исследователи наблюдали миграцию косаток вдоль всего тихоокеанского побережья США от Аляски до Калифорнии. Они мигрируют в компании двух-шести особей, но не придерживаются строгих семейных ценностей. Их основным блюдом являются тюлени и моржи. Пятно возле спинного плавника окрашено в равномерный серый цвет.

Третья популяция носит название оффшорные или кочевые глубоководные косатки. Эта разновидность предпочитает свободный океан, где вдали от берегов косатки охотятся за крупной рыбой, включая акул. Они живут большими стаями от 20 до 200 особей. От предыдущих разновидностей они отличаются более мелкими размерами и кардинально — в генетическом плане.

Любопытно, что транзитные и резидентные косатки никогда не смешиваются, не создают семьи и не спариваются, хотя зоны их обитания пересекаются. Ученые установили, что такие странные взаимоотношения установились еще 100 тысяч лет назад.

Косатка — животное-космополит, поскольку обитает по всему Мировому океану. Обычно она живет в прибрежной зоне шириной до 800 метров, но некоторые разновидности предпочитают открытый океан. При этом животные предпочитают прохладную воду, в жарких широтах их встретишь реже, чем в северных. Правда, по какой-то причине они избегают Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Нет косаток в Азовском и Черном морях. В России наиболее вероятно их встретить возле Курильских и Командорских островов.

Косатка

 

Родственница дельфина

 

Косатки — это большой дельфин длиной до десяти метров и весом до восьми тонн. Самки чуть меньше — до девяти метров. В отличие от дельфинов у косаток большой прямой спинной плавник, высота которого достигает полутора метров. Но это у самцов. У самок он в два раза ниже и загнутый. А вот длина зубов может достигать 13 сантиметров. Они нужны, чтобы разрывать крупную добычу. Голова животного короткая, слегка уплощенная сверху.

Спина и бока у косаток черные, нижняя часть шеи и полоса вдоль брюха — белые. Позади спинного плавника красуется крупное пятно серого цвета. Небольшие белые пятна имеются над глазами. В северной части Тихого океана встречаются полностью черные или белые особи, но это, скорее, исключение.

Косатки общаются звуками. Причем у резидентных косаток язык более богатый, чем у транзитных. Животные слышат в диапазоне от 5 Гц до 30 кГц. Для сравнения: человек слышит в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, а собака — от 67 Гц до 45 кГц. Есть данные, согласно которым, верхний предел акустического восприятия косатки достигает 100 кГц!

 

Охотники от Бога

 

Поскольку косатка — типичный хищник, ее главным занятием является охота. Она настолько хорошо вооружена, что практически не имеет соперников. Ей не могут противостоять даже акулы. Кроме острых зубов и высокой скорости, она очень умна и, в отличие от конкурентов, придумывает сложные схемы охоты, обманывая жертву.

Охотятся косатки не в одиночку, а группами, что повышает эффективность охоты. Стая в количестве от 5 до 15 особей разворачивается в цепь и движется с равномерной скоростью. Между собой они общаются специальными сигналами. Обнаружив косяк рыбы, они прижимают его берегу или окружают плотным кольцом, не оставляя шансов скрыться. Окружив, косатки по очереди бросаются в центр косяка и глушат рыбу мощными ударами хвоста. После этого остается лишь накрыть стол.

Для охоты на тюленя достаточно пяти особей. Это довольно легкая добыча. На тюленей устраивают групповые засады, прячась за камнями. А чтобы добыть морского льва, косатки эффектно выбрасываются на берег и, схватив жертву, сползают в воду. Дельфины тоже входят в рацион питания хищников.

Пингвины, завидев преследователей, забираются на льдину. Это не спасает, если льдина маленькая, поскольку косатки подныривают под нее и раскачивают, пока жертва не свалится в воду. Есть и более изощренные методы охоты на пингвинов. Косатки выстраиваются в ряд и синхронными движениями хвостов создают волну, которая смывает жертву с льдины.

Удивительно, но никто не обучает детенышей косаток способам охоты, знания они впитывают с молоком матери. А вот практическим навыкам приходится учить. Чтобы научить охотиться на морских животных, способных выбираться на сушу, мать выталкивает детеныша на берег и ждет, пока он вернется в водную стихию. Если у того начинается паника, мать сама выбрасывается на берег, хватает нерадивого ученика и тащит его в море.

Но и это не все! Нередко косатки объединяются с морскими птицами, чтобы выследить жертву. Для этой цели подходят альбатросы, которые с воздуха первыми обнаруживают косяк рыбы и устремляются к нему, выполняя функцию разведчиков. По крикам птиц косатки определяют направление и следуют за ними. Альбатросам такое сотрудничество тоже выгодно, поскольку косатки поднимают рыбу ближе к поверхности воды, и птицам легче схватить жертву.

Косатки даже осмеливаются нападать на белых акул и китов. Этим занимаются самцы, которые подныривают к жертве снизу и кусают за горло. Предварительно они отделяют кита от стада, поскольку некоторые виды этих исполинов способны организовать групповую оборону. Съесть целиком кита не способна даже большая стая косаток, поэтому пир продолжают другие хищники. В течение суток косатка съедает от 50 до 150 килограмм пищи.

Косатка

 

Социум высшего порядка

 

По уровню сообразительности косаток можно сравнить со слонами и даже обезьянами. Стая численностью до 18 особей состоит из нескольких семей, в которые помимо самки входят маленькие детеныши и повзрослевшие дети-самцы. Все члены стаи являются близкими родственниками. Самцы почти всю жизнь проводят возле матери, которая в семье всегда главная.

Каждая группа имеет собственный набор звуков для общения. Стаи распадаются в очень редких случаях, например, когда не хватает на всех пищи. Несколько стай может объединяться на время охоты, но потом они снова распадаются. Спаривание происходит только во время слияния разных стай. Выходит, у косаток, как и у людей, не приветствуется кровосмешение.

В семьях косаток всегда царит мир и взаимопонимание. Мать самоотверженно защищает своих детей. В обществе косаток принято заботиться о больных и старых!

 

Продолжение рода

 

Заводить потомство косатки могут в возрасте 12 лет. Учитывая, что самцы в среднем живут 50 лет, а самки — 75, это довольно юный возраст. Брачный период у животных приходится на лето и начало осени. Беременность длится более года — 16 месяцев. После этого на свет появляются младенцы длиной до 2,5 метров.

Обычно самки в среднем рожают один раз в пять лет, хотя, с точки зрения биологии животного, это можно делать в два раза чаще. В общей сложности на протяжении жизни косатка рожает шесть раз, каждый раз принося только одного детеныша.

 

Осторожность не помешает

 

Испокон веков человек и косатка противостояли друг другу, поскольку последняя была объектом морского промысла. В 1982 году в мире был введен запрет на коммерческий отлов этих животных, но он не касается коренных народов, населяющих морские побережья, для которых косатки являются источником питания. Не возбраняется отлавливать животных в научных целях.

Самое удивительное, что косатки сохранили к человеку доброжелательное отношение. По крайней мере, случаи нападения с летальным исходом науке не известны. Но это в дикой природе, в неволе ситуация иная. Поскольку косатки очень сообразительны и поддаются дрессировке, их активно используют для эффектных шоу в цирках и океанариумах. В этом случае животные могут проявлять агрессивность и даже были случаи гибели дрессировщиков. При этом косатки не трогают дельфинов и тюленей, которые плавают с ними в одном бассейне.

Изучение случаев нападения косаток на людей в неволе показало, что причинами инцидентов был не голод, а стресс, вызванный разлучением животного с семьей, отсутствием партнера в брачный период. Во всех случаях косатки затягивали жертву под воду и не давали всплыть. Когда агрессия утихала, животные вновь становились дружелюбными и подпускали к себе людей.

В дикой природе случаи нападения касаток являются, скорее, проявлением охотничьего инстинкта, который действует автоматически. Показателен случай, когда съемочная группа Би-Би-Си на резиновой лодке снимала фильм о косатках. Животные несколько раз использовали тактику «смывания дельфинов с льдины» — выстраивались в линию и гнали на лодку волну, пытаясь смыть людей. Лодку перевернуть не удавалось, приходилось лишь вычерпывать из нее воду. После атаки косатки успокаивались и вели себя абсолютно дружелюбно. Люди в качестве корма их совершенно не интересовали.

Имеется еще одно любопытное наблюдение, касающееся мстительности косаток. Если китобои убивали животное из семьи, ее члены затаивали обиду, которую потом выплескивали на первое попавшееся китобойное судно. Причем объектом нападения было именно судно, а не люди.

Подтверждением этому является случай, произошедший в 1972 году, когда касатки протаранили небольшую шхуну, которая дала течь и пошла на дно. Члены экипажа перебрались на спасательную лодку. Животные не предприняли никаких попыток атаковать ее и дали возможность людям спокойно добраться до берега.

Из-за необычного поведения косаток, наводящее на мысль о их разумности, в мире до сих пор не утихают споры по поводу правомерности использования животных в цирковых шоу. Масла в огонь подлил скандальный случай, который произошел в 2019 году на российском Дальнем Востоке. Условия содержания косаток и белух в Центре адаптации морских млекопитающих было признано настолько ужасным, что власти обязали собственников отпустить животных на волю.

В настоящее время численность популяции косаток в Мировом океане оценивается в 50 тысяч особей. Больше всего этих животных обитает в окрестностях Антарктиды (25 000 особей), далее следуют тихоокеанские тропики (8500), северо-восточная часть Тихого океана (2500), прибрежная зона Норвегии (1500) и Японии (2000).

 

Минута славы

 

Косатки пользуются большим вниманием среди писателей и кинематографистов. В 1976 году вышел фильм ужасов Майкла Андерсона под названием «Смерть среди айсбергов», в котором довольно точно воссозданы повадки и особенности характера животного. По сюжету, самец жестоко мстит убийцам своей семьи.

Косатки являются героями научно-фантастических романов Григория Адамова «Изгнание владыки», Артура Кларка «Остров дельфинов», Франка Шетцинга «Стая». Режиссер Жак Одиар снял драму «Ржавчина и кость», посвященную дрессировке косаток. Среди позитивных фильмов можно отметить трилогию «Освободите Вилли» — так звали косатку, которая подружилась с мальчиком.