Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 958 путешествий
Колокольчик
Походы, в котором можно встретить: Северная Осетия (Алания), Алтай, Байкал, Камчатка
Свое название колокольчик получил за характерную форму. Когда видишь, как ветер раскачивает цветы, кажется, вот-вот зазвучит мелодичный перезвон. Колокольчики отличаются неброской красотой, изящностью и гармонией. Благодаря неприхотливости, цветы произрастают в самых разных ландшафтных зонах, включая скалы и пустыни. Колокольчики можно увидеть в походах, маршруты которых проложены по Кавказу, Алтаю, Прибайкалью и Камчатке.
Живые колокола
Описать колокольчик непросто, поскольку насчитывается около 600 видов этих цветов, которые отличаются по цвету, размерам и другим параметрам. С ботанической точки зрения колокольчики — многолетняя трава, у которой листья на стебле располагаются поочередно.
Венчик цветка действительно напоминает маленький колокольчик. Цвет может быть голубым, синим, фиолетовым, лиловым, реже — белым. Кроме того, существует множество оттенков этих цветов. Соцветия обычно представлены в виде кисти или метелки. Встречаются также одиночные цветки. Российские виды колокольчиков цветут, как правило, с июня по август.
Многолетние колокольчики живут 6-8 лет. Встречаются долгожители, среди которых колокольчик молочноцветковый и колокольчик Видаля, возраст которых может превышать 20 лет. Растения характеризуются как холодостойкие, свето- и водолюбивые. Размножаются колокольчики семенами.
С российской пропиской
Колокольчик не любит жару и холод, предпочитая умеренный климат. Цветы растут в Европе, Средней и Передней Азии, в Северной Америке. На территории России они облюбовали Кавказ, европейскую часть и Сибирь. Колокольчики можно увидеть на лугах, в лесах, степях и пустынях. В горах ареал произрастания включает альпийские и субальпийские области.
Среди видов, имеющих российскую прописку, можно отметить колокольчик Отрана, названный в честь швейцарского ботаника Евгения Отрана. Этот вид впервые обнаружил на Кавказе и описал русский ботаник Николай Альбов, но назвал в честь швейцарского коллеги, который оказал ему помощь в организации экспедиционных работ. В настоящее время эти фиолетовые цветы встречаются только в Адыгее и Краснодарском крае.
На юге Волгоградской области произрастает колокольчик чесночницелистный, цветы которого имеют редкий белый цвет. Максимальная высота растения достигает 65 сантиметров. Цветение начинается в июне, а завершается в августе. Обычно колокольчики скрываются в зарослях кустарников. Как редкий вид он включен в региональную Красную книгу.
Несмотря на итальянское имя, колокольчик болонский произрастает в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Как и большинство сородичей, цветок предпочитает известковые почвы. Рост достигает 120 сантиметров.
В Саратовской области растет колокольчик жестковолосый, названный так за ворсинки, которые густо покрывают стебель. Его отличием также являются цветы, который собраны в единый букет на вершине стебля.
Колокольчик Комарова считается редким видом. Он встречается на кавказском побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Назван в честь русского ботаника. Растение отличается крупными, длиной до четырех сантиметров, фиолетовыми цветами.
Колокольчик повислый — эндемик Северного Кавказа. Растение с белыми цветами предпочитает трещины в скалах. Еще один эндемик Кавказа называется колокольчик камнеломка. А колокольчик круглолистный — типичный сибиряк. Он произрастает в Западной и Восточной Сибири, и даже добрался до Дальнего Востока. А вот название колокольчика сибирского само за себя красноречиво свидетельствует о его местонахождении.
Большинство российских видов колокольчиков занесены в региональные Красные книги.
Что в имени твоем?
В мире насчитывается около 600 видов колокольчиков, которые объединены в одноименный род. На Россию приходится 150 видов, из которых только 15 произрастает в европейской части. Подавляющее большинство видов не относятся к числу редких. В Красную книгу занесено только 12 видов колокольчиков, произрастающих на территории европейских стран. Половина из них приходится на Италию.
Некоторые виды названы по внешним признакам растения. К таковым, например, относятся колокольчики разнолистный, средний, повислый. Еще есть колокольчики одноцветковый, крапиволистный, ромбовидный. Другие виды названы по ареалу произрастания — сибирский, карпатский, болонский.
Довольно много видов носят имена ученых-ботаников и первооткрывателей. Один из них назван в честь немецкого ботаника Иоганна Баумгартена, другой именем австрийского ботаника Франца фон Портеншлага-Ледермайера, третий — в честь немецкого садовода Густава Пошарского. В честь кого ботаник Андрей Федоров назвал киргизский эндемик колокольчик Евгении, история умалчивает.
Вопросы вызывает название колокольчика бородатого. На самом деле все просто: лопасти венчика имеют длинные волоски, обращенные внутрь. Кроме того, у него волосатый плод. Колокольчик доломитовый предпочитает расти на доломитах и известняках. А колокольчик камнеломка способен пробиваться сквозь скалы.
Красиво и вкусно
Некоторые виды используются как декоративные растения. К таковым, например, относится колокольчик болонский с изящными светло-голубыми цветками. За сутки растение производит до 11 миллиграмм нектара, за что его любят пчелы. Такого количества нектара достаточно для производства шести миллиграмм меда.
Еще одним декоративным видом является колокольчик широколистный. Этими цветами украшают клумбы, их собирают в букеты. Специально для садов и парков селекционеры вывели десяток сортов колокольчика среднего. Очень красив сорт с махровыми цветками и двойным венчиком. Десяток декоративных сортов имеет колокольчик персиколистный, обладающий как белыми, так и синими цветками.
Колокольчиками украшают альпийские горки, клумбы, рабатки. Цветами ограничивают контуры лужаек. Для регулярных цветников обычно выбирают светлые сорта, для клумб — темные, с насыщенной окраской. Колокольчик равнолистный выращивают дома в горшках. Цветы используют для изготовления флористических картин. Колокольчики, если их срезать когда цветки только начинают распускаться, стоят в вазе больше двух недель.
О вкусной и здоровой пище
Есть съедобные виды колокольчиков. К таковым относится колокольчик широколистный. Съедобными являются листья и корни. В пищу употребляют только молодые растения, поскольку с возрастом корень становиться очень твердым. Еще одним съедобным видом является колокольчик персиколистный. А колокольчик рапунцель с давних пор выращивали как огородное растение, листья которого использовали для приготовления салата, а корни ели подобно редису.
Колокольчик молочноцветковый является лакомством для западнокавказских туров, обитающих в горах Кабардино-Балкарии. Колокольчик круглолистный обожают северные олени, а плодами лакомятся дикие гуси.
Природная аптека
Колокольчик жестковолосый используют в народной медицине, поскольку наземная часть растения обладает обезболивающими и антитоксическими свойствами. Его также применяют для увеличения молока у кормящих матерей. Водными настоями лечат зоб, лишай, боли в пояснице, желудочные заболевания. Раньше применяли при укусах змей и бешенных животных. Траву охотно едят лошади и крупный рогатый скот.
Не менее полезен колокольчик сборный, обладающий успокаивающими, обезболивающими и антисептическими свойствами. В старину настои использовали при головных болях, лихорадках, охриплости горла. Принимали ванны при припадках. Считалось, что он помогает при укусах бешенных животных.
Еще один лекарственный вид — колокольчик круглолистный, произрастающий в Сибири. Из листьев и стеблей готовят отвары, которые применяют при кровотечениях, делают спиртовые настойки для полоскания горла при простуде. Настой из цветков используют при атеросклерозе и эпилепсии.
От колокольчика до колокола
Согласно итальянской легенде, основой формы для церковных колоколов послужили цветы колокольчика. Предание утверждает, что епископ Паулиний во время прогулки по лесу услышал тихий мелодичный звон, которые распространяли красивые синие цветки, колышущиеся под порывами ветра. Епископ был так очарован, что велел отлить такой цветок из металла и повесить на крыше собора.
Сказка — ложь, да в ней намек
Колокольчики во все времена привлекали внимание людей искусства. Цветы упоминали в своих стихах поэты Николай Рубцов и Афанасий Фет. В сказке Николая Носова его герой Незнайка живет на улице Колокольчиков. Ну а живописные полотна, на которых изображены цветы, даже сосчитать невозможно — настолько их много.
В старину существовало немало поверий, связанных с колокольчиками. Считалось, если положить цветок в ботинок, человеку будет сопутствовать удача. Друиды верили, что колокольчик является оберегом для людей, рожденных с 1 по 11 июня.
В Швеции колокольчики настолько популярны, что вид колокольчик раскидистый стал официальным природным символом провинции Даларна.
В старой Англии колокольчики считали символом повиновения, честности и любви. А на Руси цветку приписывали целебные и магические свойства.