Выбирайте среди 2868 путешествий

Хамелеон

Новости

Где-нибудь в Африке можно долго стоять перед деревом, внимательно рассматривать ствол, крону, листья и лишь спустя несколько минут обнаружить, что на ветке, прямо перед вашими глазами, сидит живое существо. Невозможно представить, каким образом на коже хамелеона точно проявляется рисунок поверхности, на которой он сидит. Хамелеон настолько необычен, что кажется пришельцем из других миров. Это чудо можно встретить во время похода по Танзании.

Хамелеон

Родственник ящерицы

Хамелеон — это ящерица, способная менять цвет тела. Семейство хамелеонов относится к отряду чешуйчатых, классу пресмыкающихся. В зависимости от вида, длина тела может колебаться от трех до 60 сантиметров, но чаще всего не превышает 30 сантиметров. Голова выглядит таким образом, будто на ней надет шлем. Обычно на ней красуются гребни, бугорки и даже рожки. Выглядит хамелеон этаким инопланетным чертиком. Впечатление усиливают огромные глазищи — именно так изображают пришельцев в фантастических фильмах.

Ножки у хамелеона тонкие и длинные. Порой кажется, что они не выдержат даже его веса и сломаются. Однако ноги позволяют животному ловко лазать по деревьям. Пальцы на лапах напоминают клешни, что позволяет цепко держаться за ветку. Хвост длинный. Хамелеон может скручивать его спиралью, что выглядит очень необычно. Такая спираль закручивается вокруг ветки, обеспечивая дополнительную опору. Длинный хвост характерен для большинства видов. В отличие от ящериц, которые легко отращивают новый хвост взамен утраченного, хамелеоны такой способностью не обладают, поэтому берегут его как зеницу ока.

Еще более удивительны глаза рептилии. Они выдаются далеко в стороны, обеспечивая обзор в 360 градусов! Веки настолько большие, что срослись между собой, оставив отверстие для зрачка. Хамелеон способен смотреть глазами в разные стороны — когда левый смотрит прямо, правый может видеть, что происходит за спиной. Такая способность очень полезна при охоте на насекомых. Когда хамелеон сидит в засаде, его тело совершенно неподвижно, а вот глаза непрерывно вращаются, словно радары. А вот ночью хамелеон видит очень плохо, поэтому предпочитает отдыхать.

Еще у хамелеонов есть проблемы со слухом, поскольку у животных нет ушей. Они понятия не имеют, что такое ушные раковины и барабанные перепонки! Как же они выходят из положения? Точно так же, как это делают змеи. Они улавливают вибрации в диапазоне от 200 до 600 герц. Для сравнения, человеческое ухо способно воспринимать звуковые частоты от 16 герц до 20 килогерц. По человеческим меркам хамелеоны почти глухие. Поскольку диапазон человеческого голоса лежит в пределах от 100 до 4 тысяч герц, если вы будете разговаривать с рептилиями на высоких тонах, они вас просто не услышат.

Хамелеон

Цвет зависит от настроения

Но самым удивительным свойством хамелеона является не выпуклые глаза, а способность менять окраску. Представьте, что вы приложили ладонь на кирпичную стену, и на тыльной стороне ладони тут же появилось изображение кирпичей — это покажется настоящим чудом! Хамелеон обладает подобной магией при помощи хроматофор — клеток кожи, которые содержат пигменты различных цветов. Когда отростки клеток сокращаются, происходит перераспределение пигментов, что сопровождается изменением цвета кожи. Но это не все!

В кожном слое рептилии содержится вещество гуанин, которое отвечает за появление более тонких оттенков. Они появляются при преломлении лучей света в кожном покрове. Благодаря этому, цвет кожи может быть белым, светло-оранжевым, темно-желтым, оливково-зеленым, буро-коричневым, черным… Причем может меняться окраска всего тела, а может лишь небольшой участок. Так на коже образуется сложный рисунок.

Причиной изменения окраски может послужить все что угодно — страх, изменение температуры, голод, уменьшение освещенности и т.д. Не все виды хамелеонов имеют богатую цветовую палитру, некоторые могут маскироваться, слегка меняя окраску, но есть настоящие виртуозы, способные буквально сливаться с окружающим пространством. Проблема в том, что, засыпая, рептилия теряет способность к мимикрии. Чтобы управлять цветом, хамелеон должен бодрствовать.

Любители тепла и света

Хамелеон — теплолюбивое животное, поэтому его можно встретить только в южных широтах. Наибольшая популяция хамелеонов проживает в материковой Африке и на острове Мадагаскар. В меньших количествах они обитают на Шри-Ланка, в Южной Индии, на Ближнем Востоке и даже в Южной Европе. Еще реже встречаются в США — во Флориде, на Гавайях и в Калифорнии. Водятся они и на мелких островах в западной части Индийского океана.

Если говорить о природных зонах, то хамелеоны предпочитают саваны и тропические леса, реже — степи и пустыни. Есть и такие, которые предпочитают побережье моря или океана. Обычно рептилии селятся на ветвях деревьях или крупных кустарниках. Некоторые виды зарываются в землю. На Мадагаскаре водятся крохотные, длиной не более трех сантиметров, хамелеоны, которые живут в лесной подстилке. Отыскать их крайне сложно. Не менее сложно увидеть крупные особи, способные к максимальной маскировке.

Хамелеон

Выходцы с Мадагаскара

Хамелеоны — очень древние животные, это настоящие пришельцы из прошлого. Утверждают, что возраст самой древней найденной рептилии превышает 100 миллионов лет! Когда-то они водились в Европе, когда климат был теплее, чем сейчас. Возраст самого древнего европейского хамелеона равен 26 миллионам лет. В большей степени рептилии были распространены в Азии. Считается, что все хамелеоны распространились по планете с Мадагаскара. К такому выводу пришли, поскольку на острове обитает почти половина всех известных науке видов этих животных.

В настоящее время семейство хамелеонов насчитывает более двухсот видов, которые объединены в 12 родов. Наибольшее количество видов (41) насчитывает род Триоцерос, который зародился в Африке и сохранился на континенте до наших дней. Поскольку род был описан давно, еще 1839 году, животным поначалу даже дали название «настоящие хамелеоны». Позже их выделили в отдельный род. Особенностью рода является наличие довольно крупных рогов у самцов.

Далее по численности следует род Калумма, который насчитывает 38 видов и обитает на Мадагаскаре. Они появились на острове в незапамятные времена и с тех пор не менялись. Таких животных называют эндемиками. Длина хамелеонов колеблется от шести до 40 сантиметров. Голова очень крупная, позвоночник сильно изогнут. В спокойной ситуации они окрашены в оливковый цвет, но способны менять его в широчайшем диапазоне.

Третье место по численности видов занимает род Брукезиа, который обитает на Мадагаскаре. Это самые маленькие хамелеоны. Среди них пальму первенства держит вид Брукезиа нана, размер которых не превышает трех сантиметров! Эти хамелеоны не меняют окраску, зато умеют прятаться в почве. У всех представителей рода Брукезиа хвост короткий, слегка закрученный в спираль, а вдоль хребта идет ряд бугорков и небольших шипов.

Менее многочислен род Горных мадагаскарских хамелеонов, который включает 21 вид. От других родов их отличает четкая округлая форма «шлема» на голове. Они имеют один рог, который на кончике раздваивается. Эти хамелеоны способны менять окраску в большом диапазоне. Размер рептилий колеблется в пределах от 60 до 70 сантиметров. Помимо Мадагаскара представители рода встречаются на близлежащих островах — Маврикии и Реюньоне, а также в Кении.

Далее следуют Африканские карликовые хамелеоны, которые обитают в странах тропической Африки и живут, преимущественно, на деревьях. Род включает 19 видов. За ними следует род Настоящих хамелеонов. На самом деле другие рептилии, способные менять окраску, тоже настоящие, просто так род решили назвать зоологи. У Настоящих хамелеонов очень цепкий хвост, а у некоторых видов есть ярко выраженные рога. Водятся они не только на Мадагаскаре, но и в других странах Африки и даже на юге Европы. Любопытно, что род Настоящих хамелеонов включает вид Обыкновенный хамелеон. Самым малочисленным является род Риппеелеон, обитающий в Восточной Африке,

Язык до охоты доведет

У хамелеонов очень подвижный язык, который используется в качестве оружия. Рептилия выбрасывает его вперед за одну двадцатую доли секунды, и жертва оказывается на присоске, которая расположена на кончике языка. За три секунды хамелеон способен поймать четыре насекомых. Бывает, что добыча оказывается слишком тяжелой, чтобы втянуть ее языком. Тогда приходится подползать к ней и заглатывать. С таким длинным языком непросто управляться. Чтобы он не вываливался из пасти без надобности, его удерживает специальная кость.

Питаются хамелеоны насекомыми, ящерицами и даже мелкими птицами. В пищу идут сверчки, тараканы, жуки, бабочки и листья. Крупные рептилии могут полакомиться фруктами, ну а если разыграется аппетит, способны съесть — да-да! — маленького хамелеона. Рептилиям не чужд каннибализм. Утверждают, что пищей могут служить даже маленькие крокодилы.

Хамелеон

Яйцо всему голова

Особенности размножения разнятся у разных видов хамелеонов. Рептилии могут быть, как яйцекладущими, так и живородящими. Например, самки хамелеонов из рода Калумма откладывают от пяти до 40 яиц, а Горные мадагаскарские хамелеоны могут отложить сразу 60 яиц! Рептилии способны заводить потомство уже в возрасте двух месяцев! Детеныши вылупляются из яиц в сроки от 150 до 380 дней.

Как только малыши появляются на свет, они тут же бегут на деревья, чтобы скрыться от возможных врагов. Рождаются хамелеоны вполне самостоятельными и способны обходиться без опеки родителей. Как и курицы, рептилии могут откладывать яйца, из которых никто не вылупляется. Это происходит в том случае, если оплодотворения не было. Если хамелеон относится к живородящему типу, самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри себя. В этом случае число детенышей не превышает двух десятков.

В зависимости от вида, хамелеоны живут от девяти месяцев до пяти лет. Известны долгожители, которые дотягивали до 15 лет. Но подобное в природе встречается редко.

Жизнь на деревьях

Хамелеоны предпочитают жить на деревьях, поскольку лапы с пальцами-клешням не позволяют быстро перемещаться по земле. Шагающий хамелеон выглядит очень потешно, поскольку идет медленно, покачиваясь из стороны в сторону. Сначала он медленно поднимает правую переднюю лапку, неспешно выдвигает ее вперед, замирает, потом ставит на землю. Затем алгоритм повторяется для остальных трех лап. Точно так двигаются современные роботы, только делают они это гораздо быстрее.

На земле хамелеон становится легкой добычей. На дереве он замирает и долгое время может находится без движения. Порой кажется, что хамелеон умер или спит. И лишь когда из пасти стремительно вылетает длинный язык, хватает пролетающую муху и втягивается обратно, становится ясно, что хамелеон не просто бодрствует — он охотится.

Жизнь хамелеона нельзя назвать безмятежной, поскольку он тоже является объектом охоты. Рептилии значатся в меню у крупных хищных птиц, больших ящериц и змей. Во время опасности хамелеон может не только менять окраску, но и надуваться словно шар. А еще может шипеть и фыркать. Таким образом он пытается озадачить и напугать охотника. Хамелеоны активны днем. Ночью животные предпочитают спать.

Путешествуя по тропической Африке, увидеть хамелеона вполне реально. Важно быть предельно внимательным, поскольку замаскировавшимся хамелеоном может оказаться ветка дерева, которая качается прямо перед вашим носом.