Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 971 путешествия
Горец
Поход, в котором можно встретить: Приэльбрусье, Горный лагерь, Восхождение, Абхазия, Скалолазание
Растение под названием горец непременно ассоциируется с горами. Это происходит, потому что не все знают, что ударение в слове приходится не на «о», а на «е». А это уже совсем другой расклад. Воображение рисует алый цветок, который будто горит в лучах заходящего солнца. На самом деле цветы у горца небольшие, белого цвета. В народе его называют гречишником. Растение можно встретить в походах по горам Кавказа.
Портрет горца
Горец — это и однолетняя, и многолетняя трава. Может предстать в образе кустарника, а может быть лианой. Стебли прямые, могут виться. Листья имеют форму стрелы или серпа. Мелкие цветки собраны в соцветия. Плодом является орешек, в одном грамме которого содержится до сотни семян.
Внешний облик растения может варьировать у разных видов. Например, стебли горца птичьего достигают 60 сантиметров. Листья эллиптической формы имеют длину до пяти сантиметров. Цветки мелкие, зеленоватые, но по краям розовые. Цветет горец птичий начиная с апреля и до самой осени.
Растение-космополит
Горец распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России растет везде, кроме Арктики. Растение очень неприхотливое, ему годятся любые почвы. Быстро восстанавливается после вытаптывания стадами крупных животных. Может расти на тропинках, по которым часто ходят; в вытоптанных дворах; выгонах, где находятся животные; свалках мусора. Единственная слабость — любит хорошее освещение.
Некоторые виды горца встречаются только в определенных географических точках. Например, горца песчаного не встретишь ни в Америке, ни в Африке, ни в Австралии. Это типичный абориген евроазиатского континента. Горец Белларди, несмотря на свое итальянское имя, кроме стран Южной Европы обитает на Кавказе и в Иране. Горец распростертый облюбовал обширные территории Архангельской области, Западной и Восточной Сибири, добрался до Дальнего Востока с заходом в Китай и Монголию.
Члены семейства Гречишных
Род Горец относится к семейству Гречишные и насчитывает около двухсот видов. Все они широко представлены по всему Земному шару. Около двадцати видов нашли применение в сельском хозяйстве и считаются культурными растениями. Вот некоторые из видов данного рода.
Горец птичий в народе называют также птичьей травой, спорышем и даже травой-муравой. Последнее название появилось из-за того, что растение настолько бурно разрастается, что захватывает всю территорию, покрывая ее сплошным ковром. У древних славян мифический Спорыш был символом плодородия, а горец птичий отличается тем, что способен очень быстро восстанавливать поврежденные стебли. Ему не страшны ни копыта животных, ни сапоги людей.
Горец песчаный отличается изящными белыми цветками с желтой серединкой. Уже из-названия ясно, что растение обожает песок. Оно «селится» на песчаных террасах в поймах рек, солончаках, засоленных лугах и на… железнодорожных путях.
Горец Белларди в сравнении со своими ближайшими родственниками выглядит предельно аскетично. Стебли очень тоненькие, разветвленные. Листочки узенькие. Создается впечатление, что ему хронически не хватает питания. Растение встречается на обочинах дорог, солончаках, нередко засоряет посевы и даже забирается в города.
Отличительная черта горца распростертого — супротивное расположение нижних листьев. Он растет в тундре и северной тайге. Растение не любят фермеры, поскольку оно активно засоряет посевы зерновых. Его так и называют — сорно-полевое растение.
А еще есть горец отклоненный, который предпочитает степи, степные луга и солончаки. О причинах появления столь странного названия история умалчивает.
На здоровье!
Некоторые виды растения используются в качестве лекарственного средства. К таковым относится горец птичий. Из него изготавливают препараты, которые ускоряют свертываемость крови. Их применяют при воспалительных процессах, для снижения кровяного давления и заживления ран.
Горец способен повысить уровень иммунитета, улучшить аппетит, обладает мочегонными свойствами. Препараты из горца применяют при язве желудка, мочекаменной болезни и заболеваниях печени. Список можно продолжить. Поскольку в траве содержится большое количество кремниевой кислоты, не следует применять препараты при заболеваниях почек.
Заготавливать горец можно на протяжении всего лета. Траву желательно собирать во время цветения, в сухую погоду. Стебли срезают на длину 40 сантиметров. Сушить следует либо на открытом воздухе, либо в помещении с хорошей вентиляцией. Можно также сушить в сушилке при температуре +50 градусов, периодически переворачивая пучки травы. Когда стебли становятся ломкими, значит, они готовы. Хранят заготовленную траву в мешочках из ткани или бумаги. В таком виде она может храниться три года без потери полезных свойств.
Вкусно и полезно
Горец птичий хоть и называется птичьим, однако, его более охотно едят олени, коровы, козы и свиньи. А вот лошади недолюбливают. По питательным веществам горец близок к таким кормовым культурам, как клевер или люцерна. Протеина в траве 4,4 процента, клетчатки — 5,3 процента. Сено очень питательно. Проблема в том, что горец сложно заготавливать как кормовую культуру.
В старину горец использовали в качестве красителя кож и тканей. Удивительно, что зеленое растение создает не только ярко-зеленые цвета, но и кремовые и желтые краски. А корни и вовсе красят в синий цвет. Кстати, отваром горца раньше мыли голову. Говорят, это улучшает рост волос. Горец можно использовать для приготовления супов и салатов, из листьев делают пюре.