Выбирайте среди 2252 путешествий

Гелада

Новости

Гелада

Поход, в котором можно встретить: Африка

Кто такие горилла, мартышка или орангутанг, знают все, а вот про обезьяну, которая называется гелада, слышали немногие. Объясняется это тем, что животное можно увидеть только в Африке и только в Эфиопии. Выражаясь научным языком, гелада — эндемик, животное, проживающее исключительно в одном месте определенного региона планеты.

Красная метка

Из-за собакообразной морды гелады выглядят немного потешно. Их даже называют собакоголовыми. Глаза посажены близко друг другу. Голову украшает пышная грива. Все это делает геладу весьма экстравагантной. От ближайших родственников, которыми являются павианы, ее отличает безволосое пятно на груди. Во время брачного периода оно окрашивается в красный цвет. Пятно имеет гормональную природу. Такого нет ни у одной другой обезьяны, поэтому служит характерным отличительным признаком гелады.

Параметры обезьян не очень велики. Высота колеблется от 50 до 75 сантиметров. Но это без хвоста. С ним добавляется еще от 30 до 50 сантиметров. Самцы весят около двух десятков килограмм, а самки — до 14 килограмм. У самцов более пышная грива. Кстати, она очень эффективно защищает от укусов соперников во время брачных сражений. Окрас шерсти —коричневый, но в нижней части туловища она имеет более светлый оттенок. В отличие от павиана, морда у гелады более округлая, а ноздри расположены не впереди, а по бокам.

Частотные характеристики голоса гелад очень похожи на человеческие. Издавая звуки, они способны менять интонацию. Это дано далеко не всем животным.

Гелада

Под защитой государства

Согласно научной классификации, гелады относятся к отряду Приматов, семейству Мартышковых. А вот вид имеется только один — гелада. Их ближайшими родственниками являются не только мартышки, но и павианы, мандрилы, макаки, носачи, лангуры и толстотелы.

Основным местом обитания гелад является национальный парк Сымен в северо-западной части Эфиопии. Он был основан в 1969 году на склонах Сыменских гор. Именно здесь находится Рас-Дашен (4533 м) — самая высокая гора Эфиопии. Территория парка — это сложная комбинация саванны, горной полупустыни и афро-альпийских лугов с преобладанием вереска. Соседями гелад по парку являются леопарды, шакалы, сервалы, горные козлы и крупные хищные птицы.

Несмотря на то, что это Африка, климат в парке довольно прохладный. Это вызвано горным ландшафтом. Высота гор колеблется от 2500 до 4500 метров. Некоторые склоны покрыты травой, другие совершенно голые и представляют собой каменную пустыню. Деревьев очень мало, оттого и привычка гелад жить на земле. Густая плотная шерсть позволяет легко переносить холод. Кстати, та же шерсть помогает легче переносить летнюю жару.

Трава на завтрак, обед и ужин

Обычно обезьяны ассоциируются с поеданием бананов. Однако гелады в этом плане являются исключением, поскольку основу их рациона составляют трава и семена растений. Пальцы приматов настолько гибкие, что позволяют срывать даже отдельные тонкие травинки и ловко выкапывать корешки. Десертом для них являются плоды и ягоды.

Разумеется, питание зависит от времени года — если в теплый дождливый сезон трава растет в изобилии, то в разгар жары приходится вносить поправки в рацион и переходить на клубни и корни. Утверждают, что гелады при необходимости не брезгуют мясом. В пищу идут мелкие грызуны, птенцы и птичьи яйца. Но это, скорее, исключение.

Царство матриархата

Несмотря на ловкость и силу, свойственную всем обезьянам, гелады практически не забираются на деревья. Большую часть времени они проводят на земле. Где же они спят и прячутся от врагов? Ночью животные скрываются на скалах и в узких скальных трещинах, а днем разбредаются по окрестностям в поисках пищи. Но делают это группами, а при встрече с леопардом соблюдают десятиметровую дистанцию — именно с этого расстояния хищник обычно бросается в атаку. Со взрослыми самцами леопарды стараются не связываться, предпочитая детенышей.

Традиционным местом обитания обезьян являются саванны с густыми зарослями травы, расположенные на высотах от двух до четырех тысяч метров. Приматы селятся в одном месте группами — в этом плане гелады являются типичными коллективистами. Семейные группы состоят из одного матерого самца, нескольких самок и детенышей. При этом геладам свойственен матриархат — самка выбирают самца для спаривания, а если тот не устраивает, его могут выгнать из стаи и пригласить другого. Для этой цели самки объединяются. Любопытно, что среди самок царит равноправие — у них в группе нет ярко выраженного лидера.

Есть сугубо холостяцкие группы, состоящие из молодых несемейных самцов. К ним прибиваются очень старые особи, а также самцы, которых по каким-то причинам изгнали из семейной группы. Взаимоотношения в смешанной группе непростые. Как правило, верховенство принадлежит какому-нибудь молодому холостяку, который захватывает власть в упорной жестокой борьбе.

При дальнейшем развитии группы молодые вожаки образуют семейную группу, которую пополняют самки. Нередко в такой группе остается старый самец. Однако на обладание самками он не претендует, а лишь помогает воспитывать подрастающее поколение.

Иногда группы объединяются в большие стаи, насчитывающие до трех сотен особей. Нередко такое объединение происходят зимой, ведь вместе проще согреваться и добывать пропитание. При этом сохраняются привычки малых групп, включая круг общения и гигиенические процедуры по уходу за шерстью. Этим занимаются только внутри малых групп. Выискивание насекомых в шерсти чужакам не доверяют. Бывает, что семейные группы объединяются, чтобы защищаться от агрессивных холостяцких групп. А вот защитой территории гелады не занимаются, поскольку пищи обычно хватает всем.

Гелада

По закону размножения

Детородный возраст самцов наступает в 5-8 лет, самок — в 4-5 лет. В отличие от многих животных, у гелад брачный период может начаться в любое время. Когда он наступает, пятно на груди окрашивается в красный цвет. Инициатором спаривания выступает самка. Любопытно, что в семейной группе этот процесс начинается синхронно, поэтому и роды проходят единовременно. В других семьях он может начаться в другое время.

Во время брачного периода самцы ведут себя очень шумно, их грозные крики слышны повсюду. Гелады — одни из самых громких обезьян. Делается это для того, чтобы привлечь к себе внимание самок. Между самцами случаются жестокие поединки, которые могут завершаться кровопролитием. Но не победитель выбирает самку, а самка выбирает сильнейшего.

Брачные отношения в семейных группах довольно сложные и не всегда объяснимые. Например, если в группе сменится самец, у беременной самки с высокой долей вероятности может случиться выкидыш. Считается, что в этом случае у самок прекращается вырабатываться гормон, способствующий течению беременности. В честь британского зоолога Хильды Брюс его назвали «эффектом Брюс». Такой неожиданный поворот дел обусловлен объективными причинами, ведь если родится детеныш от самца-предшественника, новый «супруг» может убить новорожденного.

Беременность у гелад длится до полугода. Роды по неизвестной причине всегда происходят ночью. Мамаши кормят детей молоком до полуторагодовалого возраста. Благодаря тому, что у самок-гелад соски расположены очень близко друг от друга, детеныш имеет возможность сосать молоко сразу из двух грудей.

Гелады отличаются спокойным характером и живут около 20 лет. В настоящее время популяция обезьян довольно стабильна. Раньше на приматов охотились ради мяса. Самцов убивали из-за гривы, из которой делали украшения и сувениры для туристов. После того, как в Эфиопии появился национальный парк Сымен, на территории которого обитает большая часть популяции, обезьяны оказались под защитой государства. За пределами заповедника угрозу представляет постоянное расширение сельхозугодий, которые сокращают ареал обитания приматов.

Гелад можно увидеть в зоопарках. Правда, по всему миру в неволе насчитывается не более полутора сотен особей. В дикой природе, чтобы увидеть животных, потребуется немало походить. Правда, в национальном парке шансы повстречать редкий вид приматов значительно увеличиваются. Обезьяны не пугливы, поэтому подпускают туристов довольно близко.