Выбирайте среди 2844 путешествий

Галстучник

Новости

Галстучник

Нередко птицам дают названия, которые отражают особенности внешнего облика. Так было с галстучником, у которого на белой шее имеется вертикальная полоска черного цвета, напоминающая галстук. Название помогает легко идентифицировать птицу. Галстучника можно встретить на севере, например, во время похода по плато Путорана.

С галстуком по жизни

Размером галстучник чуть больше воробья. Окраска перьев на спинке — темно-серая, с буроватым оттенком. Вся нижняя часть — белая. На серой головке есть черный ободок. Лоб белый, но через глаза проходит черная полоска. Окраска создает впечатление, что птичка надела на голову балаклаву или, как минимум, бандану. Еще одна полоска спускается вниз по шее. На нижней части крыла есть черная полоска, но увидеть ее можно только, когда птица летит. Единственное, что резко выделяется на черно-бело-серой окраске тела, это оранжевые лапы и основание клюва.

Окраска перьев у птиц может меняться в зависимости от возраста. У птенцов, только вставших на крыло, цвет окраски более насыщенный, а черный цвет повсеместно заменен на бурый. С возрастом появляются черные полоски.

В случае опасности птицы издают звуки «ки-и-и», а в брачный период, чтобы привлечь внимание самок, самцы поют песню: «Квиту-виу, виту-виу». Галстучники — моногамны, они не меняют партнеров. Зимой пары разлетаются, а весной вновь воссоединяются. Первыми из теплых стран возвращаются самки. Самцы прилетают на неделю позже. Разбившись на пары, птицы устраивают брачные «концерты», которые длятся до полумесяца.

Северный абориген

Галстучник — типичный житель севера. Ареал обитания птицы протянулся по северному побережью всего евразийского континента. Она также селится на береговой линии Гренландии. Однако зимовать на родине галстучник не желает, перебираясь в теплые края, включая Африку, морские побережья Ближнего Востока, восточное побережье Индии. По какой-то причине птица избегает северную Африку.

По ареалу обитания галстучника можно изучать Арктику. Баффинова Земля, острова Элсмир, Исландия, Скандинавия, Шпицберген, Новая Земля, Соловецкие острова, Чукотка — список можно продолжить. Север Америки заселил ближайший родственник галстучника — перепончатопалый зуёк.

Галстучник обожает воду и песок, поэтому охотно селится на морских и речных пляжах, на отмелях в речных руслах. Не гнушается горной тундрой, каменистыми предгорьями. Не боится соседства с человеком, располагаясь на окраинах населенных пунктов, в местах вырубки деревьев, где много опилок и щепок. Важно, чтобы рядом был берег хоть какого-нибудь водоема, где птица добывает себе пропитание. Воду галстучники любят, но никогда в нее не заходят, предпочитая прогуливаться по берегу.

Галстучник

Братья по роду

Галстучник входит в род Зуйков, который насчитывает 32 вида. Ближайшим родственником галстучника является воротничковый зуёк. Уже из названия ясно, что у него черная полоска на шее не вертикальная, а горизонтальная, образующая черный ошейник или воротничок. Во остальном птица очень похожа на галстучника, разве что ноги у нее длиннее. Весит зуёк 35 граммов. Для жизни этот вид пернатых облюбовал Южную Америку.

Еще один родственник — двухполосный зуёк — имеет две черные полоски, проходящие под глазами и на шее. Длина тела достигает двух сантиметров, а вес — 70 грамм. Он обитает на островах Новой Зеландии, но зимовать почему-то перелетает в Австралию, Вануату или Фиджи. Птица обожает морские пляжи, луга и вообще открытую местность.

Красногрудая ржанка окрашена в коричневый цвет, но грудь у нее ярко-рыжая. Эти птицы обосновались в Чили, южной части Аргентины и на Фолклендах. Зимой они перелетают на север — в Перу, Уругвай, Бразилию. Красногрудые ржанки предпочитают побережья.

Примерно треть названий видов отражают особенности внешнего вида птицы. К таковым относятся перепончатопалый, малый, желтоногий, трехполосый, буролобый, белолобый зуйки. Еще есть зуёк-пастух, морской и горный зуйки. Очень красив хрустан, которого также называют глупой ржанкой, поскольку она не боится и близко подпускает к себе людей. Остальных родственников галстучника назвали по ареалу обитания — уссурийский, мадагаскарский, яванский, монгольский, каспийский и так далее. Есть даже зуёк острова Святой Елены, который обитает только здесь. Птица имеет статус национального символа и изображена на флаге.

Птичье меню

В меню галстучников преобладают насекомые, червяки, моллюски, мотыльки. Не отказываются они и от диких ягод. Меню ближайших родственников галстучника может отличаться и зависит от региона обитания птица. Так в рационе перепончатопалого галстучника преобладают двухстворчатые моллюски. Зуёк Вильсона лакомится маленькими крабами и морскими червями.

Крикливый зуёк ищет пищу на пастбищах и лугах, заболоченных равнинах, вблизи построек. Его пищей являются разнообразные насекомые. Большеклювый зуёк способен проглотить ящерицу. Не откажется он и от термитов, муравьев и жуков. На лету ловит комаров. Зимой в теплых краях переходит на моллюсков и ракообразных.

Галстучник

Пляжный роддом

Деревья галстучнику, в принципе, не нужны, поскольку гнездо птица строит прямо на галечном или песчаном берегу. Оно сильно отличается от гнезд лесных птиц, фактически это ямка в грунте, выстланная мелкими камешками, щепочками, комочками сухой грязи. Вблизи населенных пунктов в качестве строительного материала используются бутылочные стекляшки, кусочки угля и кирпича.

Высиживать птенцов в таком гнезде, наверное, не очень удобно, но что поделаешь — таковы традиции и реалии, ведь часто другого строительного материала у галстучника просто нет. Несмотря на отсутствие комфорта, птицы очень привязаны к своему дому и каждый год стремятся вернуться в старое гнездо.

Самка обычно откладывает 3-4 яйца песочного или палевого цвета. Иногда бывают буроватого или голубоватого оттенка. Поверхность покрыта маленькими пятнышками или крапинками коричневого цвета. В течение 24 дней яйца поочередно высиживают самец и самка.

Завидев опасность, птицы заблаговременно покидают гнездо и отвлекают внимание хищника. Для этого ложатся на землю, распушают хвост, раскрывают крылья и ползут, изображая раненую или больную птицу. В целях маскировки птицы строят несколько ложных гнезд, которые находятся на удалении друг от друга. Выживает примерно 40% вылупившихся птенцов. Молодое потомство родители опекают, пока птенцы ни станут на крыло. В дикой природе галстучники живут около четыре лет, успевая шесть раз вывести потомство.