Выбирайте среди 2854 путешествий

Енот полоскун

Новости

Названия некоторых животных отражают его повадки. Енот, очищая от грязи корешок или орешек, совершает движения, будто стирает белье. За это его прозвали полоскуном. А еще енота называют «младшим братом медведя», поскольку повадками и образом жизни он похож на хозяина тайги. В Азербайджане енота даже называют «баладжа аи», что означает «маленький медвежонок», а японцы величают его араигума — «моющий медведь». Этого забавного зверька можно повстречать во время похода на Кавказе.

Енот полоскун

Пальцы как у скрипача

Размеры кошки знают все, поэтому даже те, кто никогда не видел енота, могут легко представить его габариты. Длина тела взрослого зверька колеблется от 45 до 60 сантиметров, а с хвостом увеличивается до 70-85-ти. Вес достигает девяти килограммов, но осенью увеличивается из-за жировых отложений, которые жизненно необходимы для зимней спячки. Окрас у енотов коричневый с серым отливом. Мех плотный, густой.

Если бы не длинные когти, лапы енота были бы очень похожи на человеческую ладонь с длинными пальцами. Порой следы енота на земле можно принять за отпечатки ладоней. Пальцы у него настолько гибкие, что способны не только уверенно держать пищу, но даже мыть ее перед едой! На такое, пожалуй, способны только обезьяны. Кроме того, кончики пальцев обладают высокой чувствительностью. Благодаря этому, зверек способен не глядя определить, что держит в лапах.

Эмигранты из Америки

Изначально родиной енота-полоскуна была Северная Америка. Его ареал обитания простирался от Панамского перешейка до Канады. Поскольку мех енота пользовался спросом, зверьков начали разводить в Европе. Сначала они обжились в Германии, потом перебрались во Францию и Советский Союз. В 30-е годы прошлого века они добрались до Приморья, предварительно освоив Прибалтику, Белоруссию и Украину. Потом люди охладели к меху енотов. Животных перестали разводить, те разбежались по лесам и одичали.

Осознав, что теплый климат все-таки лучше, еноты-полоскуны осели в Азербайджане и Киргизии, где охотно селились в дуплах ореховых деревьев. Устроили енотов условия жизни и в Астраханской области. Но больше всего пришелся по душе Кавказ, особенно Дагестан и Краснодарский край. В Дагестане енотам понравились так называемые тугайные леса на берегах Терека. Такие леса представляют собой настоящие джунгли шириной несколько десятков метров от кромки воды. Возможно, они напоминали енотам мангровые заросли на их прародине.

Но лучше всего оказались условия на Западном Кавказе, в Краснодарском крае. Еноты-полоскуны заселили почти 800 тысяч гектар территории региона! Заняв пойменные леса, зверьки устремились в горы. Однако высоко подниматься не стали, отдав предпочтение кочевому образу жизни — в зависимости от наличия корма и погодных условий, то поднимались выше, то спускались в долины. Особенно плотно еноты-полоскуны заселили черноморское побережье и долины горных рек, впадающих в Черное море. Не погнушались еноты окраинами сел и городов, привлекаемые мусорными свалками, где можно было поживиться пищевыми отходами.

Енот полоскун

Любители водички

Еноты на то и полоскуны, что любят любые водоемы, будь то болото, озеро или река. Еще лучше, если возле воды растут деревья с дуплами, которые служат для зверьков комфортабельными лесными квартирами. Они также любят селиться возле сельхозугодий, поближе к корму. Соседство людей их совершенно не смущает. Более того, они готовы жить вместе с человеком, легко приручаются и даже дают потомство в неволе.

А что делать, если дупла в дефиците? Тогда еноты оборудуют жилища в скальных трещинах и даже кучах валежника. Могут отобрать нору у более слабых родственников — барсука или ондатры. Увы, сами они норы копать не умеют. Несмотря на ласковый облик, енот является хищником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Днем зверьки лежат в логове, а вечером выходят на охоту. У каждого есть своя зона влияния, за пределы которой они не выходят. Обычно она не превышает полутора километров в радиусе от жилища.

Поскольку пальцы у енотов схожи с пальцами обезьян, они тоже могут ловко лазать по деревьям. Благодаря цепкости, зверьки способны повиснуть на ветке или спуститься по стволу вниз головой. Они прекрасно видят в темноте. Хорошим подспорьем являются вибриссы — осязательные длинные волосы, которые выступают за пределы меха. Подобно радару они сканируют окружающее пространство, позволяя еноту-полоскуну бежать в полной темноте, огибая препятствия.

Если другие представители вида енотовых зимой не спят, то енот-полоскун в этом плане является исключением. Подобно медведю зимой он впадает в спячку. Однако спит некрепко, может просыпаться. Чем севернее ареал обитания, тем больше продолжительность сна. Максимально спячка у енота может длиться до пяти месяцев. Если позволяет размер дупла, еноты могут улечься в нем спать целой компанией. Зоологи утверждают, что зверьки способны выдерживать сорокаградусные морозы, ночуя в дупле! В средней полосе спячка длится около месяца, а на юге животные могут вообще не спать всю зиму.

Мойте пищу перед едой

Меню енота-полоскуна зависит от сезона. Весной, когда зелени мало, он проявляет себя как полноценный хищник, с аппетитом поедая лягушек, насекомых, мелких грызунов, ящериц и даже змей. Если позволяют условия — рыбачит. Тогда в меню появляются рыба и раки. Может полакомиться птичьими яйцами, разоряя гнезда. Летом приходит черед фруктов, ягод, орехов и желудей, и енот становится вегетарианцем.

Зверек свято соблюдает требования гигиены — перед едой полощет растительную еду в воде или стирает грязь пальцами! До такого не додумались даже более смышленые обезьяны. Самое интересное, что у енотов эта особенность поведения «зашита» в виде инстинкта — они будут мыть даже идеально чистую еду, которую прирученным животным в домашних условиях дают люди. Как и белки, дикие еноты берут орехи и фрукты из рук людей. Не брезгуют пищевыми отходами, копаясь в мусоре. По этой причине не стоит практиковать прямые контакты с дикими животными, поскольку они могут служить переносчиками инфекции.

Енот полоскун

Размножение и потомство

Брачный период у енотов приходится на период с февраля по март. В это время самка живет с самцом. Кстати, отличить их непросто, поскольку у этих животных нет ярко выраженных отличий, характерных для пола. Беременность длится около двух месяцев. Обычно на свет появляется от трех до шести малышей, но бывает, что в одном помете может быть шесть или восемь детенышей. Есть матери-героини, которые рожают до двенадцати детенышей, но это скорее аномалия.

Детеныши рождаются слепыми и начинают видеть только на двадцатый день. В полтора месяца у них появляются зубы, а спустя еще месяц они уже вместе с матерью выходят на поиски пищи. В возрасте пяти месяцев юные еноты обретают полную самостоятельность. Обычно совершеннолетие наступает в конце лета-начале осени. Случается, что выводок остается с матерью до зимы и уходит от нее только после спячки. В годовалом возрасте самки уже сами могут стать матерями.

В дикой природе еноты живут максимум пять лет, а вот в неволе дотягивают до двадцатилетия. Их главными врагами являются рыси, шакалы, совы, змеи и… человек. Во многих странах мира принято держать енотов-полоскунов дома в качестве ручных животных. Стоит отметить, что эти зверьки не только активны, драчливы, любопытны, но и хитры.

Браться по популяции

В настоящее время зоологи насчитывают 22 подвида енота-полоскуна. Эти зверьки расселились по всему миру, выбирая страны с теплым, но не слишком жарким климатом. Есть несколько островных подвидов, которые не покидают пределы небольших островов, поскольку зверьки не умеют плавать. Они являются эндемиками — животными, которые появились в определенном месте очень давно и никогда не покидали его.

К островным типам, например, относится Багамский енот-полоскун, который считается эндемиком островов Карибского моря. От материковых собратьев он отличается меньшими размерами. Обычно эти зверьки серые с охристыми пятнами, а на острове встречаются совершенно черные особи. Хвост украшают разноцветные кольца. В настоящее время данный подвид насчитывает всего 2,5 тысячи особей.

Отдельно выделяют подвид тресмариасского енота, который водится на Островах Марии, которые находятся у западного побережья Мексики. Это настоящий гигант, поскольку размеры с хвостом чуть-чуть не дотягивают до одного метра. Его главным отличием от других собратьев является угловатый череп. Поскольку островитяне охотятся на енотов, их численность сегодня не превышает 250 особей.

Еще более печальна участь барбадосского енота. Барбадос — остров в Карибском море. Поскольку по основным параметрам он очень похож на енотов-полоскунов из других регионов планеты, до сих пор не утихают споры, стоит ли его выделять в отдельный подвид. Правда, спорить совершенно бесполезно, поскольку барбадосские еноты-полоскуны вымерли еще в 60-е годы прошлого века.

В России больше всего енотов-полоскунов водится в Дагестане и Краснодарском крае, поэтому высока вероятность встретить этого симпатичного зверька во время похода по этим местам. Следует помнить, что из логова он появляется только ближе к вечеру.