Выбирайте среди 1776 путешествий

Долгопят

Новости

Долгопяты

Поход, в котором можно встретить: Филиппины

Если на Земле есть потомки инопланетян, то это, безо всяких сомнений, долгопяты — странные животные с гигантскими глазами-блюдцами, в которых сконцентрирована вся печаль Вселенной. Облик этих зверьков наверняка использовали для создания образа зеленых человечков из летающих тарелок. А если учесть, что долгопяты общаются при помощи ультразвука, а их голова способна поворачиваться на 360 градусов, отпадают последние сомнения в инопланетном происхождении этих существ. В России эти экзотические животные не водятся. Чтобы их увидеть, придется отправиться в поход на Филиппины.

Портрет инопланетянина

Поскольку долгопяты относятся к отряду приматов, фактически это маленькая обезьянка. Или полуобезьянка. Необычное животное впервые описали в 1769 году. Зверьков на планете так мало, что они занесены в международную Красную книгу. Размеры долгопятов не превышают 16 см, поэтому зверьки легко помещаются на ладони. Правда, длина хвоста с забавной кисточкой на конце может превышать длину тела, достигая 27 см. Вес животного колеблется в диапазоне 80-150 грамм.

Поскольку они очень худые, создается впечатление, что долгопяты либо хронически голодают, либо сидят на жесткой диете. На самом деле это у них такой габитус — нормальный внешний облик. Короткая, шелковистая на ощупь, шерсть имеет цвет от серого до бурого с красноватым оттенком. Брюшко обычно светлее спины. Почему животных назвали долгопятами? Да потому что у них очень высокая пятка.

Круглая голова непропорционально крупная. В отличие от родственных обезьян, она посажена на позвоночник строго вертикально и способна делать полный оборот. Мозг крупный. На больших круглых ушах шерсть не растет. Поскольку у зверька замечательно развиты лицевые мышцы, он может искусно гримасничать, строить забавные рожи.

Диаметр глаз достигает 16 мм. Для столь маленького зверька это очень много. Если бы у человека с учетом пропорций были глаза как у долгопята, их размеры превышали бы крупное яблоко. Встреча со зверьком в ночных джунглях для новичка может закончится инфарктом, поскольку глаза у долгопятов не только большие, но и жутко светятся в темноте желтым светом. Однако, по большому счету, животные не представляют опасности для человека.

У долгопятов на каждой конечности по пять пальцев. Передние лапки похожи на руки, поскольку имеют длинные тонкие пальцы с мягкими подушечками. На самом деле это присоски, которые позволяют зверькам ловко лазить по вертикальной плоскости.

Безмолвный крик

Нередко можно увидеть, как долгопят открывает рот, будто зевает. Это он так разговаривает! Как?! Безмолвно? Интересный факт, что долгопят — единственный представитель приматов, способный общаться с себе подобными на частоте ультразвука. Это для нас он молча разевает рот, а для соплеменников, возможно, даже кричит. Такое открытие сделали ученые из калифорнийского университета Гумбольдта, когда долгопята «попросили» позевать перед детектором ультразвука.

Исследования позволили установить, что животные общаются в основном на частоте 70 килогерц, но способны воспринимать частоты до 90 килогерц. Для млекопитающих, которые тоже используют для общения ультразвук, такие частоты являются запредельными. Собеседниками долгопятов могут быть киты, летучие мыши, дельфины и домашние кошки, а вот люди будут абсолютно глухи, поскольку их уши не способны воспринимать частоты выше 20 килогерц.

Зверьки эффектно используют свои способности в целях безопасности, ведь долгопят, находящийся в укрытии, может предупредить об опасности сородичей, при этом хищник крика не услышит. Его главные враги, которыми являются ящерицы, хищные птицы и змеи, не способны воспринимать звуки на высоких частотах. А вот некоторые насекомые могут их издавать, поэтому становятся добычей долгопятов, которые хорошо их слышат.

От дианы до привидения

Поскольку животные немногочисленны, семейство Долгопятовых включает всего три рода, которые делятся на восемь видов, пять из которых зоологи склонны относить к подвидам. В сухом остатке остается всего три вида, которые не очень отличаются друг от друга.

Максимальная длина долгопята с романтичным именем диана достигает 12 см. К этому следует добавить хвост длиной 22 см. Эти животные обитают в тропических лесах, где царит высокая влажность.

Карликовый долгопят вполне оправдывает свое название, поскольку больше 10 см не вырастает. Вес взрослого зверька составляет всего 57 грамм! Меньше долгопят просто не существует. Считалось, что этот вид вымер в начале XX века, пока живые экземпляры не обнаружили в 2008 году в индонезийском национальном парке Лоре-Линду. Данный вид отличается маленькими ушами и светлой шерстью. В отличие от соплеменников хвост у карликового долгопята не голый, а покрыт густой шерстью. Его длина в три раза превышает размер тела!

Самым экзотическим представителем рода является долгопят-привидение. Название вида красноречиво говорит само за себя. Зверек является обладателем гигантских глаз. Если соотнести размер глаз с размером тела, то в мире млекопитающих конкурентов у него нет. У зверька круглая голова и плоская мордочка. Окрас шерсти может варьировать от серого до грязно-желтого. Размер примата не превышает 14 см, а вес — 130 грамм. Зато длина хвоста может составлять 26 см.

Долгопяты

Любители экзотики

Долгопят диана обитает только в центральной части индонезийского острова Сулавеси. Больше его нигде не встретишь. Зоологи таких животных называют эндемиками. Зверьки предпочитают селиться в мангровых зарослях и густых лесах. В этих же краях водится карликовый долгопят, который является самым маленьким представителем рода.

Долгопяты-привидения обитают не только на всей территории Сулавеси, но на и близлежащих островах. Данный вид облюбовал для жизни бамбуковые рощи, заросли кустарников, мангровые заросли, джунгли. Зверьки не чураются людей, их можно увидеть даже в городских парках.

Помимо индонезийских островов Сулавеси, Суматра и Борнео, долгопяты обитают в джунглях Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и Больших Зондских островах.

Ночные жители

Долгопяты — типичные индивидуалисты, предпочитающие одиночество. Каждую особь разделяют километры. Данная черта характера может варьировать в зависимости от вида. Так долгопяты дианы собираются в группы от двух до семи зверьков. Но не более. Животные предпочитают ночной образ жизни, они отличные прыгуны, а также прекрасно лазают по деревьям, что позволяет уходить от змей и крупных ящериц, которые не прочь полакомиться миниприматами.

Зверьки способны не только перепрыгивать с ветки на ветку, но и с дерева на дерево. У животных очень развиты мышцы задних ног, поэтому на земле, подобно кузнечикам, они способны прыгать до 170 см в длину и 160 см в высоту! При помощи хвоста животные удерживают равновесие в полете.

Карликовый долгопят тоже ночной житель, но в отличие от собратьев, в его глазах нет отражательной оболочки, поэтому в темноте глаза не светятся. Почти все время зверьки проводят на деревьях. Днем они спят, крепко охватив сильными пальцами вертикальные ветви. На землю спускаются только ночью, чтобы поохотиться и при удачном раскладе сытно поужинать. В отличие от родственников, карликовые долгопяты не метят территорию пахучими метками.

Долгопят-привидение прекрасно видит в темноте. Правда, глаза у него такие огромные, что не могут поворачиваться в глазницах. Выручает гибкая шея, позволяющая поворачивать голову на 180 градусов!

В отличие от других приматов долгопяты вообще не едят растительную пищу. Они типичные хищники. Меню долгопят состоит из насекомых и мелких млекопитающих, которых они добывают как на деревьях, так и на земле. Зверьки не брезгуют птичьими яйцами. Едят приматы охотно и много, за день съедая пищу, вес которой составляет 10% от веса тела.

Семейные традиции

Долгопяты обзаводятся потомством два раза в год. Любопытно, что самец и самка образуют семейную пару сроком на 15 месяцев, после чего они расстаются и больше никогда не встречаются. Долгопяты-привидения стоят особняком, поскольку у данного вида семья может состоять из самца и двух, а не одной самок. Семья долгопят является обладателем площади размером в один гектар, который зверьки тщательно охраняют от претендентов.

Первый брачный период приходится на июнь-июль, когда начинается сезон дождей. Поскольку беременность длится 178 дней, детеныши появляются в декабре. Второй брачный сезоне стартует в начале зимы, а роды проходят в мае-июне. В помете бывает только один детеныш. Первое время малыш перемещается вместе с матерью, держась за шерсть на ее животе. Потом мамаша таскает ребенка, прихватив зубами за загривок.

Дети долгопят рождаются крупными, весом до 30 грамм, а потом растут как на дрожжах. Через 40 дней они сами способны обеспечить себя пропитанием. У долгопят-привидений детишки взрослеют еще раньше — они становятся самостоятельными уже на 26-й день. Стремительной эволюции способствует то, что детеныши рождаются зрячими. Первые полтора месяца новорожденные питаются материнским молоком, а потом сразу переходят на мясное питание.

Первыми семью покидают юные самцы, самки остаются с родителями до возраста полового созревания. Обычно это случается в возрасте 11 месяцев, когда молодые самки уже сами готовы стать родителями. Для выведения потомства долгопяты не строят гнезда, рожая и занимаясь воспитанием малышей под открытым небом. Благо, этому способствует теплый климат, который в этом уголке планеты царит круглый год.

Сколько живут долгопяты в дикой природе — никто точно не знает. Зато точно известно, что в зоопарке один из представителей этих животных прожил 14 лет. Но это, скорее, аномалия, чем норма.

Знаки внимания

Необычный облик долгопят не мог не привлечь внимание человека. Действительно, многие века жители Индонезии считали этих животных чуть ли не мистическими существами. Больше всего поражала их способность поворачивать голову почти на 360 градусов. Создавалось впечатление, что голова живет независимо от тела.

С приматами боялись встречаться, поскольку существовало суеверие, что у людей после такой встречи может оторваться голова! А жители Филиппин и вовсе считали, что долгопяты — домашние животные, принадлежащие духам леса. Никто не верил, что это просто земные животные, родственники обезьян.

Образ долгопят нередко использовали литераторы и кинематографисты. Зверька в своем романе «Властелин мира» упоминает советский писатель-фантаст Александр Беляев. Одним из действующих лиц японского мультипликационного телесериала «Аниматрица» является долгопят по имени Малыш. Ему отводится роль наблюдателя, когда разгорается война между людьми и машинами.

Еще один долгопят играет роль шпиона в аниме-сериале под названием «Милый во Франксе». А в компьютерной игре «Розовая пантера: фокус-покус» задействован долгопят, проживающий на острове Борнео. Бросается в глаза, что все эти персонажи будто не от мира сего, инопланетяне. И в реальной жизни долгопяты производят точно такое же впечатление!