Выбирайте среди 2854 путешествий

Черный коршун

Новости

Черный коршун

Коршак, шуляк, коркун — так на славянских языках звучит название коршуна, крупной хищной птицы. Славяне считали коршуна предвестником войн и природных катаклизмов, олицетворением темных сил. Птица была символом стремительности, коварства, беспощадности. Индейцы считали коршуна связующим звеном между людьми и богами. Шаманы в своей практике использовали изображения хищной птицы. Подобные представления родились не на пустом месте. Грозно парящий в небесах коршун невольно вызывает тревогу, опасение, настороженность.

Живой беспилотник

При длине до 60 сантиметров и размахе крыльев до 155 сантиметров черный коршун сопоставим с боевым беспилотником. Удивительно наблюдать, как коршун может часами планировать в воздухе, лишь изредка делая взмахи крыльями. Функцию рулевого управления играет хвост, при помощи которого он может выписывать весьма замысловатые пируэты. Вес птицы колеблется в диапазоне от 800 до 1100 грамм. Любопытно, что самки крупнее самцов. Обычно в природе имеет место обратная закономерность.

Хотя коршун официально называется черным, окрас перьев на спине у него темно-бурый. На голове бывает белое пятно. На брюхе перья тоже бурые, но с рыжеватым отливом. Клюв черный. Лапы будто обуты в желтые сапожки. Звуки, издаваемые коршуном, бывают мелодичными, что-то вроде «юрль-юрль», а бывают короткими резкими: «Ки-ки-ки». Взгляд холодный, напряженный. Кажется, он всегда чем-то недоволен.

Ниже 65-й параллели

Черный коршун обитает почти на всей территории Африки за исключением северных регионов. Птица также прижилась в Евразии — ареал обитания широкой полосой протянулся от Португалии до Японии. Он не включает районы Крайнего Севера. Выше 65-й параллели этих птиц не увидишь. Зато черного коршуна можно встретить на Филиппинах, индонезийском острове Сулавеси, в Новой Гвинее и некоторых регионах Австралии. В России излюбленными местами являются лесостепные зоны.

Черный коршун

Близкие родственники

Черный коршун относится к семейству ястребиных. Первое научное описание птицы было сделано в 1783 году нидерландским натуралистом Питером Боддертом. На латыни его название звучит как Milvus migrans. Предки этих пернатых жили на планете еще 50 миллионов лет назад — об этом свидетельствуют находки палеонтологов. Около 30 миллионов лет назад сформировались представители семейства ястребиных в том виде, в каком мы знаем их сейчас. Возраст предка черного коршуна ученые оценивают в 1,8 миллионов лет. У черного коршуна есть несколько близких родственников.

Коршун-свистун обзавелся таким именем благодаря издаваемым звукам, напоминающим громкий свист. Птицы имеют средний размер, длинный хвост и небольшую голову. У перьев темно-желтый окрас, при этом крылья окрашены в коричневый цвет с включениями черного цвета. Молодые птицы имеют более яркую окраску и выделяющиеся красно-бурые полосы. Домашней территорией подвида является Новая Гвинея и Австралия. Это говорит о том, что коршунам-свистунам не нужно улетать на зимовку — им и дома хорошо.

Уже из названия ясно, что коршун-слизнеед питается слизнями. Для этой цели служит характерный длинный загнутый клюв, который помогает охотиться на этих существ. Таким клювом скользких слизней удобно удерживать. Птицы довольно мелкие — максимальный размер не превышает 40 сантиметров, а вес — не более 400 грамм. У самцов данного вида перья черного цвета, а у самок они коричневые.

Браминский коршун — еще один подвид. Название дает повод подозревать, что родом он из Индии. Так оно и есть! Большая часть популяции обосновалась на полуострове Индостан. Однако вид присутствует также на территории Австралии. Птицы встречаются в Гималаях на высоте 1500 метров. Хищники предпочитают побережья водоемов, поскольку основой пищевого рациона служит рыба и другие представители подводного царства. Браминские коршуны имеют красно-коричневый окрас, но грудь и голова остаются белыми. Птицы ведут оседлый образ жизни.

Красный коршун на самом деле имеет рыже-коричневый окрас. Грудь украшают темные полосы. На животе есть светлые перья. Лапы желтые. Загнутый клюв тоже желтый, но его кончик — черный. Размеры птицы составляют 65 сантиметров, а вот размах крыльев чуть-чуть не дотягивает до двух метров. Хищники распространены на обширной территории в Европе и Африке. Они также встречаются в странах Скандинавии, на Кавказе, в Иране. Данный вид коршунов предпочитает селиться в лиственных лесах, на равнинах и сельхозугодьях.

Двузубый коршун получил свое название из-за двух зубов, которые находятся в надклювье. Этот вид еще называют красноногими коршунами. Птицы очень маленькие, вес не превышает 230 грамм. Хищники обитают на обширной территории от южных районов Мексики до Бразилии.

Сизый коршун водится в таких странах Латинской Америки, как Аргентина, Перу и Мексика. Птицы отличаются серебристо-серым окрасом — отсюда и название. Хищники любят селиться в саваннах и равнинных лесах.

Санитар леса

Черный коршун — типичный хищник, поэтому основу его рациона составляет мясо. Он охотится на грызунов, птиц, змей, лягушек. В дело идут насекомые и черви. В водоемах добычей становятся рыба, раки, моллюски. Может отобедать птичьими яйцами и упавшими фруктами. Нередко птицу можно увидеть на помойках и свалках, где он ищет пищевые отходы. По своей натуре черный коршун все-таки не охотник, а падальщик, поэтому предпочитает питаться падалью.

Во время поиска пищи черные коршуны демонстрируют проявления интеллекта. Например, они следят за рыбаками, которые приводят птиц на рыбные места. Поскольку хищники не склонны к самостоятельной охоте, они могут просто поживиться рыбацким уловом. К такому приему обычно прибегают чайки. Птицы могут долго наблюдать за людьми, подмечая, где они находят пищу или выбрасывают отходы. Среди пернатых большой популярностью пользуются скотобойни, где всегда бывает вдоволь пищи, за которой не требуется охотиться.

Хищники являются настоящим бедствием для птицеферм, поскольку цыплята или гусята являются для них слишком легкой и потому лакомой добычей. Коршуны не брезгуют и человеческой едой. Особенно если ее оставить без присмотра. Во время охоты коршуны выслеживают больных животных, которые не способны укрыться или убежать. По этой причине, как и волков, их можно причислить к категории «санитаров леса».

Черный коршун

Статус превыше всего

Коршуны добывают пропитание на территории, которую контролируют. Однако не у всех есть такая возможность. «Безземельные» птицы имеет более низкий статус и вынуждены подворовывать в чужих владениях. Такие действия нередко вызывают конфликты. Более сильные особи, чтобы заявить о себе, вешают на гнезда яркие предметы, вроде обрывков цветных пластиковых пакетов. Чем больше опознавательных знаков, тем сильнее и уверенней считает себя коршун. Слабые, неуверенные птицы гнезда не помечают, предпочитая оставаться в тени.

Черный коршун — птица статусная, поэтому в небесах у нее особых врагов нет. Канюки, ястребы-тетеревятники стараются с ними не связываться. По силе коршуны уступают более крупным орлам, но конфликты с ними редки. Чаще проблемы возникают между сородичами. Как правило, это решение территориальных конфликтов. Такие стычки могут закончиться серьезными травмами. Статистика утверждает, что львиная доля летальных исходов происходит именно по этой причине.

В апреле, после возвращения с зимовки, коршун начинает строить гнездо. К выбору места птица относится очень внимательно, выбирая деревья на берегах водоемов или в поймах рек. Среди деревьев предпочитает сосны или ели, устраивая гнездо на ветках возле самого ствола. При отсутствии деревьев приходится довольствоваться крутыми скалами или крышами построек. Дно гнезда утепляет обрывками бумаги, тряпками, навозом.

Нередко гнезда строят всем «колхозом», когда в одном месте собирается до сотни особей. Тогда образуется целый птичий городок. Самки откладывают по два-три яйца и высиживают их очень ответственно, отлучаясь только в случае крайней необходимости. Период высиживания длится от 25 до 38 дней. Птенцов вскармливают в течение полутора месяцев. Первый пух у коршунят светло-рыжий, потом он становится серым.

В этот период не следует пытаться обследовать содержимое гнезда — мать может спикировать, клюнуть в голову, разодрать кожу когтями. Утверждают, что коршуны способны запомнить обидчика и потом мстить ему. Опасность для яиц и подрастающего поколения представляют вороны, куницы и ласки, которые любят разорят гнезда.

Коршуны способны стать родителями в возрасте трех лет. В среднем птицы живут 23 года. На зимовку собираются в конце лета. Во время перелетов в тропики птицы собираются в стаи. Где зимует российский черный коршун — хорошо известно. Это страны центральной и юго-восточной Азии. Наших пернатых соотечественников можно увидеть в Таиланде, Индии, Вьетнаме, на юге Китая. Собственно, в тех же самых местах зимой любят отдыхать российские туристы. Общая численность мировой популяции черного коршуна составляет несколько миллионов особей. Среди пернатых хищников по численности им нет равных.

В России черного коршуна можно увидеть во время похода на Байкал. Крупная птица, парящая в небесах над водной гладью, неизменно привлекает внимание. Черные коршуны также обитают в Приокско-Террасном заповеднике, который раскинулся на берегу Оки в Серпуховском районе Подмосковья. Небольшая популяция черных коршунов есть даже в московских Сокольниках.