Выбирайте среди 2641 путешествия

Сизая чайка

Новости

Сизая чайка

На берегах Байкала обитает около 240 видов пернатых. На воде можно увидеть целые стаи уток, реже встречаются гуси и лебеди. Вам повезет, если встретите серую цаплю или гагару. А вот сизую байкальскую чайку вы увидите непременно — эта птица чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.

Larus canus

Байкальские чайки не большие и не маленькие — средние. Ее размеры колеблются от 40 до 50 сантиметров, а размах крыльев может достигать 120 сантиметров. Это, конечно, не воробей, но и не альбатрос, у которого размах может достигать 3,6 метра. Весит взрослая чайка полкилограмма. Туловище у нее белое, крылья серые, хвост черный. В среднем цвет получается сизый. Клюв и лапки — желтые. В брачный период окраска оперения может меняться. Поздней осенью на голове и шее появляются серые пятна, которые к весне исчезают. Самки от самцов отличаются не по цвету, а по размерам.

Если сизая чайка подаст голос, вы его непременно услышите. Крики птиц очень резкие, высокие по тональности, даже слегка визгливые. Звуки могут отличаться в зависимости от ситуации. Это может быть что-то вроде «киэ», «кайа» или «какака». В брачный период пернатые переговариваются звуками «кликли». Особые звуки птицы издают при опасности и общении с птенцами, а также когда сообщают соседям о наличии пищи. К сожалению, язык сизых чаек пока что не расшифрован, поэтому полноценное общение с ними затруднено.

Сизая чайка имеет несколько родственников. Самая маленькая группа по латыни называется Larus canus canus. Этот подвид не только малочисленный, но и самый легкий — вес взрослой птицы не превышает 350 грамм. Зимовать эти чайки предпочитают в Африке и странах Персидского залива. В отличие от других родственников, у них тонкий и слабый клюв, а оперенье очень светлое.

Подвид «русская сизая чайка» (Larus canus heinei) обитает на обширной территории от Белого моря до центра Сибири. Еще есть «камчатская сизая чайка» (Larus canus kamtschatschensis). Уже из названия ясно, где проживают эти пернатые. Ареал обитания включает также Восточную Сибирь и Дальний Восток. А вот на зиму чайки летят отдыхать в Корею и Японию, на побережье Восточно-Китайского моря.

Сизая чайка

Рыба на завтрак, червяки на обед

Меню сизых чаек довольно разнообразно. Поскольку эти птицы неразрывно связаны с Байкалом, озеро является главным поставщиком продуктов питания. Основную часть рациона составляет рыба. Это может быть омуль, сиг и супержирная голомянка.

Последняя по калорийности дает фору любой другой рыбе. Съесть голомянку это тоже самое, что выпить столовую ложку рыбьего жира.

Чайки «рыбачат» разными способами. Могут долго парить над водой, высматривая жертву, а потом стремительно пикируют, словно штурмовик, идущий в атаку. Такой натиск не выдерживает даже самая быстрая рыба, тут же превращаясь в десертное блюдо на обед. Другие неспешно разгуливают по мелководью и периодически опускают голову под воду. При необходимости чайка может нырнуть на глубину до одного метра. На такую же глубину птица способна погружаться при пикировании с воздуха.

Но не рыбой единой питаются сизые чайки. Они с удовольствием лакомятся мидиями и моллюсками, которых клювом откапывают из илистых отложений. А вот дохлой рыбой, выброшенной на берег, чайки брезгуют. Чтобы разнообразить стол, пернатые наведываются в прибрежные леса, чтобы отведать дождевых червяков, жучков и ягод. Настоящее пиршество устраивают, обнаружив пищевые отходы, оставленные человеком.

В ход идут куски хлеба, остатки мяса и рыбы. Благодаря крупным размерам, чайки не гнушаются отбирать корм у своих соседей, тех же ворон.

Сизая чайка

Забота о потомстве

Когда чайке исполняется три года, она может обзавестись потомством. Брачный период проходит шумно — с громкими криками, хождением взад-вперед с вытянутой шеей. В таком виде птиц можно застать в период с мая по июль. Самцы, бывает, жестоко дерутся.

Когда отношения складываются окончательно, чайки начинают заниматься обустройством гнездовий. Селятся парами или несколькими семьями. Большие коллективы чайки не терпят. Между гнездами должно быть не менее пяти метров.

Кстати, сизая чайка является типичным моногамом, предпочитая единобрачие. Любовных треугольников у них не бывает. Стабильность и консерватизм сизых чаек проявляется и в других сферах. Например, почти 90 процентов устраивают гнездовья там, где они находились в прошлый брачный период. Самцы активно охраняют гнезда. Самки обычно откладывают три яйца и по очереди с «мужем» высиживают их в среднем 25 дней. Пищу новорожденным приносят в клюве. Это продолжается около пяти недель, после чего птенцы встают на крыло. Но еще месяц родители за ними присматривают, помогая в случае необходимости.

Сизые чайки живут относительно долго. Почтенным возрастом считается 25 лет — для чаек это предел.

Сизая чайка