Выбирайте среди 920 путешествий

Боярышница (бабочка)

Новости

боярышница

Название боярышница ассоциируется со знатной богатой особой. На самом деле так называют небольшую скромную бабочку с белыми крылышками, покрытыми черной паутинкой. Она, скорее, похожа на грациозную балерину, чем на дородную боярыню. Боярышница повсеместно распространена в Евразии, поэтому ее можно встретить во время походов, как по европейской, так и по азиатской части России.

 

Как выглядит бабочка-боярышница

 

Боярышница принадлежит к семейству дневных бабочек белянок, что свидетельствует о преобладающей окраске этих насекомых. Крылья у нее белого цвета с черными жилками. Создается впечатление, что их нарисовали тонким пером черной тушью. Размах крыльев достигает 6,5 сантиметров.

Иногда к белому цвету примешивается желтый, красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за того, что бабочка садится на цветы, чтобы полакомиться нектаром, и к поверхности крыльев прилипает пыльца. Самцы чуть ярче самок, зато последние крупнее самцов и крылья у них более прозрачные.

боярышница

 

Где обитает боярышница

 

Боярышница широко распространена в Европе, кроме Великобритании, Корсики и Сардинии, где данный вид исчез еще в начале прошлого века. На востоке Евразии ареол обитания раскинулся до Японии.

В России боярышница обитает на всей территории страны. За Уралом она распространена в Сибири, горах Восточной Якутии, на Дальнем Востоке. Помимо Евразии данный вид широко представлен в странах Северной Африки, включая Алжир и Марокко.

Боярышница любит солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем. Типичная непоседа постоянно перелетает с места на место, выискивая более комфортные места, нигде подолгу не задерживаясь. Бабочке по душе повышенная влажность, она любит «пастись» возле искусственных прудов, на берегах озер.

 

Виды боярышницы

 

Боярышница относится к роду Апории, который насчитывает 30 видов. В основном, их выделяют не по внешнему виду, а по ареалу обитания. Подавляющее большинство родственников боярышницы постоянно проживают в Китае. Есть виды, которые привязаны к определенной территории — Тибету, провинциям Сычуань, Юньнань, Хубэй. Некоторые виды обитают в Таиланде, Японии, Западных Гималаях, Бутане, Индии и Мьянме.

Несколько видов прижились на Кавказе, в Приморском крае и Амурской области. У вида боярышница самый широкий ареал обитания, поскольку он включает всю Палеоарктику — так называют обширную зоогеографическую зону, которая охватывает всю Европу, Северную Африку и Азию севернее Гималайских гор.

В свою очередь, род Апории входит в семейство Белянки, которых можно считать дальними родственниками боярышницы. Они встречаются по всему миру, кроме Новой Зеландии. Только на территории Палеоарктики насчитывается более 150 видов, а в России — около 70 видов. Бабочки данного семейства схожи размерами, но расцветка крыльев может быть самой разнообразной — белой, оранжевой, черной… Украшением служат цветные каемки, пятнышки и комбинации окраски, когда задние крылья имеют один цвет, а передние — другой.

 

Чем питается бабочка-боярышница

 

Боярышницы активны в дневное время, ночью они отдыхает. Поскольку бабочки питаются нектаром, они не представляют опасности для сельхозугодий. Нектар для пищи поставляют обычные цветы вроде змееголовика, василька сибирского и других. Боярышницы — абсолютно безобидные, мирные существа.

Совсем другое дело гусеницы бабочки-боярышницы! Это настоящее бедствие для фермеров, поскольку гусеницы способны уничтожить весь урожай плодовых деревьев и кустов. Наибольший урон они приносят растениям семейства розоцветных, у которых поедают молодые побеги и бутоны. Опасная ситуация возникает, когда на одной кроне оказывается более пяти личинок боярышницы.

боярышница

 

Размножение

 

Бабочки откладывают яйца, приклеивая их на листья так называемых кормовых деревьев и кустарников. Это могут быть яблоня, абрикос, рябина, боярышник, шиповник, слива, груша, черемуха или брусника. В одной кладке насчитывается от 60 до 100 яиц, которые имеют удлиненную форму и окрашены в желтый цвет.

Спустя две недели появляются гусеницы серого цвета, спину которых украшают широкие черные и оранжевые полоски. Тело покрыто густыми волосками. Новорожденные сразу набрасываются на листья, опутывают их шелковичными нитями и пожирают, нанося плодовым садам и огородам большой ущерб. Листья становятся бурыми, сворачиваются в трубочки, сохнут и опадают.

Поскольку гусеницы растут медленно, им приходится зимовать. Для этого они мастерят себе гнезда, опутывая нитями сразу несколько листьев. Основу весеннего меню составляют не листья, а свежие почки. В это время года гусеницы расширяют гнезда, в которые возвращаются ночевать после дневного пира. Насекомые предпочитают жить большими коллективами — до сорока гусениц в гнезде. В таком формате они живут два-три года, а потом покидают постоянное местожительство.

Рост гусениц резко ускоряется после линьки. Перед тем, как стать куколкой, гусеницы расползаются кто куда и ведут отшельнический образ жизни. В мае начинается следующий этап развития боярышницы. Из гусеницы образуется куколка зеленовато-желтого цвета с черными пятнышками длиной около двух сантиметров. На листьях куколки закрепляются при помощи паутинок.

В июне на свет появляется бабочка, которая не имеет ничего общего с породившей ее гусеницей. В середине лета боярышницы уже приступают к яйцекладке, и начинается новый этап развития. Жизненный цикл повторяется заново. Среди бабочек есть настоящие матери-героини, которые откладывают до 500 яиц и на это есть причины, ведь продолжительность жизни боярышницы составляет всего 2-3 недели, и за это время надо успеть позаботиться о потомстве.

 

Интересные факты

 

В летописях неоднократно упоминались «кровавые дожди», которые наводили ужас на людей. Считалось, что они являются предвестниками эпидемий, войн и прочих ужасов. К этому явлению боярышницы имеют самое прямое отношение. Дело в том, что при выходе бабочки из куколки, выделяется жидкость красного цвета, которая называется мекониум. В местах массового размножения насекомых листва, почва и трава покрываются красными пятнышками. Это создает впечатление, будто ночью прошел «кровавый дождь».

Главными врагами гусениц боярышниц являются синицы и лесные клопы, которые охотно их поедают. Большой урон гусеницам наносят так называемые паразиты-наездники. Если бы не враги, гусениц расплодилось бы видимо-невидимо. Ученые выяснили, что резкий рост численности гусениц боярышницы происходит каждые 12 лет.

Самым надежным средством борьбы с гусеницами является удаление гнезд с деревьев. Это делают зимой, когда на ветках нет листвы, и гнезда хорошо видны. Снятые гнезда непременно сжигают, иначе весной гусеницы проснутся и продолжат свое черное дело. Зимой фермерам помогают птицы, которые достают гусениц из гнезд и с аппетитом поедают их. В качестве биологической защиты используют опрыскивание деревьев пестицидами. Превентивной мерой является прополка сорняков, нектаром которых питаются боярышницы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении