Выбирайте среди 2603 путешествий

Борец (аконит)

Новости

Борец (аконит)

Поход, в котором можно встретить: Алтай

Наверняка многие встречали высокое травянистое растение с «мохнатыми» листьями и синими цветами, похожими на колокольчики, сходящимися к вершине в виде остроконечной пирамидки. Это борец (ударение на второй слог). Растение красиво, но крайне ядовито. Поэтому букеты из него составлять не стоит, лучше просто полюбоваться цветами на природе. Борец можно увидеть во время походов по Алтаю.

Наследие Цербера

Второе название борца — аконит. Оно связано с древнегреческим мифом о Геракле, который, совершая свой двенадцатый подвиг, взял в плен Цербера, чудовище из Ада. Ослепленное солнечным светом, оно начало вырываться, при этом из пасти на землю капал яд. В местах, куда падала слюна, вырастали растения с синими цветами.

Поскольку легендарное событие произошло возле города Акони, растение назвали «аконитум». На Руси он был известен как «царь-зелье», «козья смерть», «волкобой» — всего два десятка наименований. Названия красноречиво говорят сами за себя.

Стержневой стебель борца — высокий, прочный. Форма листьев настолько сложная, что описать словами ее невозможно. Издалека они кажутся мохнатыми. Соцветия состоят из крупных цветков. Их цвет может быть синим, фиолетовым, желтым или белым. Цветы собраны в кисти или пирамидки. Высота растения может достигать одного метра.

Коварность борца состоит в том, что во всех его частях содержится ядовитое вещество аконитин. Ядовиты корень, стебли, листья, цветы и плоды.

Борец (аконит)

Борцы-иностранцы

Род Борец входит в семейство Лютиковых и включает в себя более 330 видов. Растение не найдешь в Африке, Австралии и Южной Америке, зато оно широко распространено в Северной Америке, Европе и Азии. Борец произрастает только в Северном полушарии. Он любит богатые перегноем влажные места. Его можно увидеть на обочинах дорог, горных лугах.

Борец Кармихеля с большими темно-фиолетовыми цветами обосновался на просторах Восточной Азии от центральных регионов Китая до Японии. Его высота достигает полутора метров, а соцветия вытягиваются в длину до 60 сантиметров. Из-за красоты, несмотря на крайнюю ядовитость, его повсеместно выращивают как декоративное растение.

Борец свирепый «обитает» в Индии, Непале, Бутане. Растение тоже достигает полутора метров в высоту, а цветки окрашены в темно-синий цвет. Борец твердый облюбовал для жизни Польшу, Словакию и Чехию. Он любит заболоченные леса. Местонахождение Борца молдавского понятно уже из названия. Это карпатский эндемик. В других местах он не встречается.

Борец с витиеватым названием «новеборацензе» проживает в США, предпочитая штаты Нью-Йорк, Огайо и Айову. Еще в 1978 году его внесли в список исчезающих растений. Он отличается большим периодом цветения, которое длится с начала июня по сентябрь. Борец Траншеля — эндемик Тянь-Шаня. Это растение очень любит соседство можжевельника.

Борцы-россияне

Из 330 видов борца на Россию приходится 75 видов. Часть видов названы по внешнему виду, другая часть по месту произрастания, третья — в честь выдающихся ученых-ботаников. Самым большим разнообразием видов может похвастаться Дальний Восток.

Борец аянский является эндемиком побережья Охотского моря. Стебель растения невысок — до 60 сантиметров. Цветки желтые. Борец алтайский облюбовал для жизни каменные россыпи в горах Алтая. Он любит селиться возле ледников. Высота растения не превышает 40 сантиметров. Этот вид также встречается в лесах и на лугах Восточной Сибири.

Борец степной распространен на обширной территории Западной и Восточной Сибири, в Амурской области. В народе его забавно называют «барбатум» и «кукушкины ботинки». Борец сахалинский прописался на Сахалине, но потом распространился по всему Дальнему Востоку. Борец сихотинский впервые был описан в южной части Сихотэ-Алиня.

Часто по названию вида можно представить облик растения. Примеры? Борец бело-фиолетовый, мелколепестный, извилистый, двухцветковый, толстолистный. Еще есть борец ладьевидный, круглолистный, мохнатый, пестрый. Вопросы может вызвать вид борца сомнительного, который произрастает на сфагновых болотах и лугах Восточной Сибири и Монголии. К сожалению, наука умалчивает о причинах появления его названия. Такой же загадкой является борец обманчивый.

В честь выдающихся людей названы борец Комарова, Кузнецова, Крылова. Есть также борец Сапожникова, Смирнова, Сукачёва, Чекановского.

Борец (аконит)

Осторожно, яд!

Еще с древних времен людям были известны ядовитые свойства борца. Галлы соком растения смазывали наконечники стрел, которые летели в волков и барсов. Славяне тоже использовали отравленные наконечники, а растение называли «песья смерть». В Древнем Риме борец выращивали как декоративное растение, пока император Троян не запретил — слишком уж частыми были случаи отравления. А в Древней Греции борец и вовсе использовали в качестве средства казни преступников.

Древнегреческий писатель Плутарх описал случай массового отравления солдат войска Марка Антония. По всей видимости, в пищу попали листья борца. Солдат рвало, некоторые теряли память, третьи сходили с ума. По одной из легенд, легендарный Тамерлан умер из-за того, что соком борца пропитали его тюбетейку. Правда, это всего лишь легенда.

В Индии также использовали сок растения для изготовления отравленных стрел. Чтобы усилить действие и усугубить последствия, перетертые корни борца смешивали с ядовитым соком растения Dillenia speciosa. Эффект был ужасающим. Чехов, путешествуя по Сахалину, лично наблюдал случай, когда борцом отравилась свинья и едва не помер ее хозяин, который съел свиную печень. Для пчел сбор нектара с борца нередко заканчивается летальным исходом.

Для здоровья

В старину медики пытались использовать борец в лечебных целях. В XVIII веке этим занимался австрийский врач Антон фон Штёрк, который служил при императорском дворе. В честь него даже назвали один из видов растения. Штёрку удалось получить лечебный экстракт, правда, признания в медицине он так и не получил.

На Алтае борцом бородатым лечили импотенцию. С помощью настойки из борца домашних животных избавляли от чесотки и вшей. Борцом успешно травили мух и других насекомых. Аномалией является борец противоядный, у которого корень не только не ядовит, напротив, он может служить противоядием при отравлениях другими видами борца.

В настоящее время из борца бледноустного изготавливают препарат аллапинин, который применяют для лечения нарушений сердечного ритма. Препараты из борца байкальского оказывают обезболивающий эффект. Научные исследования подтвердили, что настойка из этого растения способна задерживать рост опухолей.

Первая помощь

Большинство людей не знают, что борец очень ядовит. Вряд ли кто-будет есть цветы, но листья могут по ошибке положить в салат. Или кто-то ради интереса попробует на вкус стебель. Бывает, его шишковидные корни принимают за корни другого растения, используемого для травяных ликеров.

Опасность можно почувствовать заранее, поскольку борец имеет острый жгучий вкус. Особенно это касается листьев и корней, в которых содержится максимальное количество аконитина. При отравлении необходимо промыть желудок, принять таблетки с активированным углем и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Для нейтрализации яда внутривенно вводят глюкозу, а при появлении судорог применяют противосудорожные средства.

В классической литературе борец символизировал преступление и словесный яд. Писатели и поэты называли его ведьминым цветком.