Выбирайте среди 2863 путешествий

Белый аист

Новости

Белый аист

Поход, в котором можно встретить: Северо-Запад

Нет ни одного человека, который бы ничего не слышал про аистов. А все потому, что с этой птицей связана легенда, по которой именно аист приносит в семью детей. Бывает, что их находят в капусте, но чаще все-таки инициатива принадлежит птице. Белых аистов можно увидеть в походах по северо-западу России, Белоруссии, Средней Азии.

Весь в белом

Семейство аистовых насчитывает 19 видов, среди которых белые аисты — самый распространенный вид. Хоть он и называется белым, кончики крыльев у него черные. Сложенные вдоль тела крылья создают впечатление, что вся задняя часть у него черная. На Украине его даже называют черногузом, где гуз — птичий зад.

Птица имеет длинные-предлинные красные ноги и такой же длинный красный клюв. Длинные ноги помогают ходить по заболоченным местам в поисках лягушек, а длинный клюв помогает вытаскивать земноводных из потаенных мест. У такого клюва есть достоинства и недостатки, вспомним хотя бы басню Крылова «Лиса и журавль», в которой длинный клюв журавлю позволял легко доставать еду из кувшина, но ничего не мог поделать с поданной на тарелке.

Клюв аисту служит не только для того, чтобы добывать и глотать лягушек, но и для общения. Если большинство других птиц чирикают и поют, то белый аист щелкает клювом. Чтобы звук получался громче, он закидывает голову далеко назад и вытягивает язык. В результате ротовая полость превращается в резонатор, а положение языка позволяет менять тональность. Новорожденные птенцы, у которых клюв еще неразвит, издают горловые звуки, которые напоминают кошачье мяуканье.

По окрасу перьев птицы разного пола одинаковы, отличить их можно только по размеру — самки чуть меньше. Рост аиста достигает 125 сантиметров, а размах крыльев — до 200 сантиметров. Вес составляет до пяти килограмм. Внешне белый аист — почти копия дальневосточного аиста, который, благодаря некоторым особенностям, выделен в отдельный вид.

Белый аист

Страсть к перемене мест

Белые аисты предпочли для жизни обширные территории Евразии. В Европе для них наиболее комфортны средние и северные широты, где граница ареала проходит по югу Скандинавии и Ленинградской области. Птицы хорошо чувствуют себя в Смоленской, Брянской и Липецкой областях. В Белоруссии птица настолько широко распространена, что является одним из символов страны. Небольшие популяции аистов известны в Средней Азии.

Поскольку зимой на севере аистам кормиться нечем, они отправляются в южные края, предпочитая Индию и Африку. В отличие от российских собратьев, не все западноевропейские аисты зимуют в дальних краях. Проживающие в южных странах, где зимы теплые, бесснежные, остаются дома.

Из стран северной Европы аисты летят двумя маршрутами. Первый проходит через Гибралтарский пролив. Этим путем птицы летят в тропические леса Африки, которые раскинулись за Сахарой. Второй маршрут тоже ведет в Африку, но через Ближний Восток. Этим путем птицы летят в Восточную Африку. За стуки аисты способны пролетать до 200 километров.

Такие маршруты образовались неспроста, поскольку аисты не летают над морем, поскольку им не одолеть слишком большие расстояния. Поэтому они выбирают либо перелет над сушей, либо над Гибралтарским проливом, который является наикратчайшим путем между континентами. Часть аистов превращают места зимовок в ПМЖ — постоянное место жительство. Птицы остаются, образуя новые популяции. Так эти птицы появились в странах Северной Африки и Эфиопии.

Аист друг человека

Белые аисты совсем не боятся соседства с человеком. Напротив, они охотно вьют свои гигантские гнезда в деревнях на столбах электропередач, печных трубах заброшенных домов, крышах, водонапорных башнях. Разумеется, аисты живут и на деревьях. Годится любое высокое сооружение, где птицы будут чувствовать себя спокойно. Гнездо имеет такие размеры, что в него спокойно поместится годовалый человеческий ребенок.

С незапамятных времен белые аисты являются персонажами легенд и сказок. Причем это касается не только европейских, но и ближневосточных народов. Считается, что если аист вьет гнездо возле дома, это приносит благополучие, счастье, способствует увеличению числа детей. С другой стороны, легенды утверждают, что если птицу обидеть, она может и дом поджечь.

Поскольку в населенных пунктах птицы всегда на виду, можно наблюдать их повседневную жизнь. В заповедниках возле гнезд даже устанавливают камеры, которые позволяют следить за развитием птенцов в режиме реального времени. В некоторых белорусских или прибалтийских деревнях аистов так много, что почти каждый дом имеет свое «личное» гнездо.

Белый аист

Парад родственников

Белый аист относится к отряду Аистообразных. Его ближайшим родственником считается черный аист. Из названия ясно, что окрас перьев у него черный. Белая только грудка. Клюв более ярко-красный. Черный аист — птица редкая, поэтому занесена в Красную книгу. Людей он старается категорически избегать, предпочитая глухие леса Евразии.

Еще одним ближайшим родственником является белобрюхий аист. Верх у него черный, но брюхо и подкрылья белые. Когда он раскрывает крылья, то белеет на глазах. Клюв у него желтый, более короткий. Задняя часть клюва окрашена в синий цвет. Белобрюхий аист проживает исключительно в Африке.

У белошейного аиста в белый цвет окрашена только шея. Остальное оперение черного цвета с красноватым отливом. Голову птицы украшает элегантная черная «шапочка». Эти аисты любят берега водоемов.

Как и полагается американскому аисту, данный вид проживает в Южной Америке. Оперение белое, и только кончики крыльев черные. Клюв длинный, массивный. Глаза обведены оранжевыми кругами. Птенцы вылупляются совершенно белые, но потом концевые перья темнеют.

Парад близких родственников завершает дальневосточный аист, обитающий в российском Приморье и Приамурье, в Корее, Китае и Монголии. Он очень похож на белого аиста, но крупнее его и имеет черный клюв. В отличие от своего ближайшего родственника, он сторонится людей, предпочитая глухие места.

Белый аист

Лягушки на десерт

Человеку аисты приносят большую пользу, поскольку уничтожают саранчу, медведок, мышей, крыс и кротов, которые, как известно, наносят большой вред садам и огородам. Но настоящим деликатесом для них являются жабы, лягушки и змеи. Не отказываются от гадюк. Именно поэтому белый аист — птица болотная, где этих деликатесов хоть отбавляй.

В пищу также идут дождевые черви, кузнечики, майские жуки, ящерицы, суслики. Рыбу аисты ловить не умеют, но могут съесть дохлую или больную. Несмотря на внешнюю неповоротливость, аисты — хорошие охотники. В поисках пищи они вышагивают неспеша, но увидев жертву, стремительно бросаются к ней. Редко кому удается увернуться от длинного острого клюва.

Любопытно, что в таком узком клюве аисты носят воду своим птенцам. Новорожденные открывают клювы, и родитель поочередно сливает в них запас воды. Процедура выглядит очень трогательно. Первые дни птенцы способны есть только мелкую пищу — червей, личинок, головастиков, насекомых, но с третьей недели требуют лягушек.

Дом на века

Гнезда аисты возводят многоразовые. Птицы пользуются ими в течение многих лет. Каждый год они латают свой дом и достраивают, отчего гнездо со временем становится все больше и больше. Бывает, что вес гнезда превышает 100 килограмм. Если аисты по какой-то причине забросили свой дом (например, решили остаться в теплых странах навсегда), его охотно заселяют скворцы, трясогузки и даже воробьи.

Описаны случаи, когда гнездо переходило по наследству детям на протяжении многих поколений. Уникальным считается гнездо, которые аисты построили на старинной башне на востоке Германии. Оно служило домом для многих поколений с 1549 по 1930 годы. То есть, 381 год! Стоит только позавидовать строительному мастерству аистов.

Право на счастье

С зимовки самцы обычно возвращаются раньше самок, чтобы привести жилище в порядок. Супругой становится первая самка, которой приглянулось гнездо. Самец воспринимает это как должное. Но может случиться событие, которое отличает аистов от других животных. Если появляется другая самка, она вступает в схватку с партнершей. В животном мире обычно это удел самцов.

Когда одна из самок побеждает, самец запрокидывает голову назад и издает клювом клацающие звуки, приглашая тем самым в свой дом. Побежденная самка улетает искать счастье к другому пока еще свободному гнезду. Стычки между самцами случаются не за обладание самками, а за владение «недвижимостью».

Бывает, что молодому аисту лень строить собственное гнездо, он зарится на чужое и получает отпор. При этом хозяин гнезда вытягивает шею вперед, высоко поднимает голову, издает резкие звуки и хлопает себя крыльями по бокам. Такое поведение выражает угрозу. Случается, что противник игнорирует посыл, и тогда начинается реальный поединок, во время которого птицы пускают в дело длинные острые клювы.

Белый аист

Основной инстинкт

Когда семейная пара определилась, происходит брачная церемония. Выглядит она следующим образом: новобрачные закидывают головы назад и дружно клацают клювами, сообщая окружающим о своем союзе. После завершения официальных процедур семейная пара приступает к исполнению прямых обязанностей по продолжению рода.

Самка обычно откладывает от двух до пяти яиц (бывает и семь!) белого цвета. Высиживанием птенцов супруги занимаются по очереди. Причем самец выполняет обязанности днем, а самка — в ночное время. Любопытно, что «смена караула» проходит согласно традиции с демонстрацией определенных поз и звуков. Всю это продолжается 33 дня, пока из яиц не вылупятся слепые беспомощные птенцы.

Молодое поколение аистов довольно прожорливо. Птенцы постоянно просят есть, и родители без устали носят им червяков, а потом и лягушек. Поначалу взрослые кладут пищу в клювы детей, но уже скоро птенцы начинают выхватывать еду из клювов родителей. Сытыми остается самые сильные.

Если кто-то из птенцов заболевает или долго остается слабым, родители безжалостно выбрасывают его из гнезда. Орнитологи исследовали это явление среди аистов, обитающих в Беловежской пуще. Оказалось, таким образом погибает до 30% выводка. Выходит, по этой причине, а не от болезней и хищников, гибнет треть птенцов. Таковы законы джунглей, где выживает сильнейший!

На 55-й день выжившие птенцы встают на крыло, но делают это под бдительным присмотром родителей. В течение 18 дней дети остаются на полном обеспечении. Некоторое время братья и сестры занимаются совершенствованием летного мастерства, вместе ночуя в одном гнезде. И только на семидесятый день они становятся самостоятельными и покидают родной дом.

В конце августа молодняк отправляется зимовать на юга. Причем молодые аисты делают это без какой-либо поддержи опытных птиц. Они уверенно летят туда, где никогда не бывали. Ими движет программа под названием инстинкт. Взрослые птицы отправляются в путь только в сентябре.

Родителями аисты становятся в возрасте трех лет. Некоторые тянут до шести, прежде чем обзавестись потомством. Живут белые аисты около 20 лет.