Выбирайте среди 2335 путешествий

Белка обыкновенная

Новости

Белка обыкновенная

Поход, в котором можно встретить: Приэльбрусье, Северо-Запад

Пожалуй, в России нет человека, который бы не видел белку. Многие даже кормили этих милых пушистых зверьков с рук. Порой кажется, что белка — домашнее животное, поскольку она совершенно не боится человека, строит с ним доверительные отношения. Правда, это касается только белок, которые обитают в парках. В дикой природе близкий контакт почти невозможен. И уж точно ни одна порядочная дикая белка не возьмет корм с рук. Но увидеть этих животных вполне возможно во время походов по Северо-Западу России, Приэльбрусью.

Мой ласковый и нежный зверь

Тип белки обыкновенной хорошо известен и описан зоологами. Она имеет второе название — векша. Этот шустрый ловкий зверек выглядит очень мило. Так и тянет его погладить. Белка имеет вытянутое тело, которое завершается пушистым хвостом. Длина тела может достигать 28 сантиметров, еще 19 добавляет хвост. Итого получается 47 сантиметров. Но это максимальные размеры, большинство белок гораздо меньше. Вес животного колеблется от 250 до 340 грамм. Головка округлая с крупными черными глазами и довольно длинными ушами, которые украшают кисточки. Вибриссы (чувствительные усы) растут не только на мордочке, но и на брюхе, и даже передних лапках.

Задние лапы, как и у зайца, длиннее передних. Пальцы с острыми когтями очень подвижные, ловкие. Белка держит ими орешки совсем как человек. Может вращать орех. Кажется, дай ей карандаш и бумагу, она сможет рисовать. Мех у белки разный в зависимости от времени года: зимой — густой, пушистый, летом — жесткий и редкий. Цвет меняется от рыжего, бурого до серого. Брюхо всегда более светлое и даже белое. Довольно редко, но встречаются белки совершенно черные или пятнистые.

Линька у белки происходит дважды в год. Правда, это касается только туловища. Почему-то хвост этой процедуре подвержен только один раз в год. Весной линька начинается в апреле, осенью — в сентябре. Любопытно, что весной она начинается с головы, а по осени — наоборот. Линька также зависит от того, был год сытым или голодным. Если корма была мало, процесс линьки затягивается.

Белка обыкновенная

От Атлантики до Тихого океана

Белка обыкновенная — очень распространенное животное. Ареал ее обитания в Евразии простирается от берегов Атлантики до берегов Тихого океана. Она прекрасно себя чувствует и в северных широтах, и на Кавказе, и на Тянь-Шане. Многочисленные подвиды, которых насчитывается более сорока, в разных регионах отличаются только окраской.

В России белку обыкновенную можно встретить практически повсеместно за исключением крайних северных широт. Граница ареала обитания на севере проходит по линии от города Кола на Кольском полуострове до города Мезень в Архангельской области и дальше через Урал до среднего течения реки Анадырь. Нелюбовь белок к более северным широтам объясняется просто — там нет лесов, без которых этот пушной зверек жить не может. Точнее, там леса есть, но состоят они из низкорослых растений вроде карликовой березы.

На Дальнем Востоке белка обитает в лесах на побережье Японского и Охотского морей. В европейской части России южная граница ареала проходит там, где лес переходит в лесостепь. За Уралом граница смещается на север, к Омску, оттуда через Казахстан идет на Алтай. Оттуда южная граница уходит в Монголию и Китай. Обыкновенную белку можно встретить в Крыму и в лесах у подножия кавказских гор.

Беличья родня

На территории России насчитывается 16 подвидов белки обыкновенной. В Карелии и на Кольском полуострове обитает североевропейская белка. Отличительными чертами зверька является серая окраска. При этом хвост может быть бурым или красным. Уши у данного подвида тоже красные.

Белка Формозова обосновалась на северо-востоке России, включая Новгородскую область, а также в Пермском крае. Мех серый с маленькими темными пятнышками. Хвост у зверьков темно-бурый.

Классическая среднерусская белка облюбовала среднюю полосу России. Буро-коричневого зверька можно увидеть в Псковской, Тверской, Калужской областях. Такие белки водятся в Татарстане и Пермском крае.

В России проживает и украинская белка, которая от среднерусской отличается более крупными размерами и наличием оранжевых пятен на мехе. С Украины эти зверьки переселились в Воронежскую и Смоленскую области. У себя дома белка обитает в Харьковской и Полтавской областях.

Белка Федюшина — еще одна эмигрантка. Она из северной части Белоруссии перебралась в Россию и облюбовала несколько районов Смоленской области.

Среди подвидов есть также Башкирская, Западносибирская, Енисейская, Якутская, Анадырская, Сахалинская и другие белки. Все эти подвиды выделены по географическому признаку, а сами зверьки отличаются друг от друга лишь особенностями окраса.

Лучше гор может быть только лес

Белку обыкновенную не встретить в пустынях, степях, болотах и горах. Это типичное лесное животные. Хвойные это леса или лиственные — большого значения не имеет. Главное, чтобы деревья были высокие. Если следовать предпочтениям белки, то рейтинг деревьев по комфортности для жизни будет следующий: сибирский кедр, ель, пихта, лиственница, сосна.

Все дело не в красоте деревьев, а в кормовой базе — где больше корма, там лучше жизнь. В этом плане подходит также кедровый стланик, виноградники и сады. Нет, белки не селятся на виноградной лозе, они живут где-нибудь на высоком дереве, но пообедать отправляются в сад. Такая ситуация особенно характера для Кавказа и Крыма.

В истории случались массовые миграции белок. Об этом сообщают древние летописи. Самой распространенной причиной бегства являются лесные пожары. Вторая причина — засухи, которые оставляли животных без пищи, и они были вынуждены перебираться в чужие края. Правда, далеко не уходили. Для белок максимальный радиус миграции составляет 300 километров. Любопытно, что кочуют белки массово, но идут поодиночке.

Бывает, что в результате таких миграций зверьки забредают в тундру, горы или степи, где начинают массово гибнуть из-за отсутствия привычных условий жизни и корма. Нормой являются короткие миграции, которые связаны с разным временем созревания корма. Идут туда, где он поспел. Особенно это характерно для молодых зверьков. В поисках свежей вкусной еды они могут удаляться от базовых мест обитания на 350 километров! Насытившись и получив массу неизведанных впечатлений, они возвращаются домой.

Белка обыкновенная

Мой дом — моя крепость

Белка строит дом на дереве — так безопасней. Для этого находит в лиственном дереве подходящее дупло, выстилает его дно мхом, сухими листьями и травой. В гнезде должно быть уютно и тепло даже в лютые морозы. На хвойных деревьях белки строят гнездо в виде шара из сухих веточек и тоже делают в нем теплую подстилку. Размер такого дома может достигать 30 сантиметров. Обычно его закрепляют на широких ветках на высоте от семи до 15 метров. Если есть возможность, белка охотно поселится в скворечнике.

Строительством гнезд занимаются в основном самки. Самцы же предпочитают недвижимость экспроприировать. Они занимают брошенные гнезда крупных птиц вроде ворон или сорок. Если объявиться хозяин, белка наглядно объяснит ему, кто тут главный.

Обычно белки оборудуют несколько домиков. Самые состоятельные имеют до 15 квартир. Они меняют их каждые два дня. Это связано не с появлением опасности, а с паразитами, которые досаждают белке с ее густым мехом. Как только таковые появляется, наступает время переезда. При этом мать переносит детенышей в зубах. Зимой, чтобы было теплее, белки собираются в одном гнезде по 4-6 штук.

Жизнь с атомной батарейкой

Кто наблюдал за белкой, наверняка удивлялся ее подвижности и стремительности. Она ни секунды не сидит на месте, перебегает с места на место, перелазит с одного дерева на другое, перепрыгивает с ветки на ветку. Даже когда она сидит и грызет орешек, ее голова крутится из стороны в сторону, стремительно бегают глазки. Кажется, что зверек работает на атомной батарейке.

Белка способна в прыжке преодолевать расстояние между деревьями в четыре метра. Это по прямой. А по нисходящей кривой она прыгает на 15 метров, в полете подруливая хвостом. По земле она перемещается прыжками, за один прыжок преодолевая один метр. Создаются впечатление, что в ее лапах встроены стальные пружинки. Когда возникает угроза, она взлетает по вертикальному стволу дерева также легко, как если бы она бежала по асфальту.

Распорядок дня белки следующий. Рано утром она выходит на поиски пищи, завтракает и до вечера проводит время в дупле. Вечером снова выходит на охоту. Почти все время вне жилища уходит на поиски корма. Зимой время пребывания на улице сокращается. В лютые морозы животное и вовсе не выходит, питаясь припасенными запасами. В такие периоды белки в основном спят, но зимней спячкой такое состояние не является.

Не только орехи

Если вы думаете, что белки у утра до вечера щелкают одни орехи, то глубоко заблуждаетесь. По всей видимости, этот стереотип сформировала пушкинская «Сказка о царе Салтане»», в которой белка целыми днями «песенки поет и орешки все грызет». На самом деле рацион белки обыкновенной включает 130 наименований!

В первую очередь в дело идут семена ели, кедра, пихты, лиственницы, сосны и других хвойных деревьев. Где растут дубы и лещины, основу рациона составляют орехи и желуди. Летом белки охотно употребляют в пищу лесные ягоды, грибы, молодые побеги. При необходимости могут есть корни, траву и лишайники.

Когда наступает брачный период, растительную пищу животные дополняют мясным белком — насекомыми, птенцами, личинками, яйцами и мелкими грызунами. В неурожайный год белки едят почки деревьев, что крайне неблаготворно сказывается на последних. Послей долгой зимы зверьки не брезгуют костями животных. В теплое время года белка в среднем за день съедает около 80 грамм корма, в холодное — всего 35 грамм.

К зиме белки готовятся основательно, создавая большие запасы корма. Осенью можно наблюдать, как зверьки закапывают, прячут в трещины, засовывают под корни желуди, орехи и семена. Самое удивительное, что они находят тайники даже под снегом. Запас продуктов питания создают также в дупле или гнезде. Белки способны сушить грибы на зиму, нанизывая их на ветки деревьев!

Белка обыкновенная

Брачный сезон

Белки чрезвычайно плодовитые животные, поскольку способны в течении года 1-3 раза приносить потомство. На юге это случается чаще, на севере — реже. Брачный период пушистых зверьков весьма условен, поскольку растягивается с января по август. По понятным причинам никто не решается обзаводиться детьми зимой.

В брачный период среди самцов царит жесткая конкуренция, поскольку на одну самку обычно претендует до шести самцов. Между ними возникают потасовки. Самцы носятся друг за другом, угрожающе урчат. Выбрав победителя, самка принимается строить специальное выводковое гнездо. Обычно оно гораздо больше домашнего.

Беременность у белок не превышает 38 дней. В помете обычно бывает от трех до десяти бельчат. Они рождаются слепыми и безволосыми. Вес новорожденных не превышает восьми грамм. Первая шерсть появляется только через две недели, а глаза начинают видеть только через месяц. Все это время детеныши абсолютно беспомощны и уязвимы.

Прозрев, они тут же покидают гнездо, но постоянно возвращаются, чтобы подкрепиться — мать кормит их своим молоком от 40 до 60 дней. И только через 70 дней дети окончательно покидают мать. С этого момента у них начинается самостоятельная жизнь. Увы, 75% молодняка погибает в первую же зиму. Причинами являются не только холод и голод, но и хищники. За бельчатами охотятся лисы, куницы, ястребы, соболи. Свой коварный вклад вносят клещи.

Через 13 недель после родов самка снова способна стать матерью. Предельный возраст белки составляет 12 лет. Однако в дикой природе пожилыми считаются уже четырехлетние особи. Больше всего белок обыкновенных обитает в Восточной Сибири. В кедровниках число особей достигает 500 зверьков на одну тысячу гектар. Для сравнения: в Московской области этот показатель не превышает 90 зверьков на ту же площадь.