Выбирайте среди 2844 путешествий

Азиатский бурундук

Новости

Азиатский бурундук

Бурундук настолько симпатичное животное, что его непременно хочется взять на руки и погладить, словно кошку. Особо умиляют полоски на спинке. Некоторые виды бурундуков трудно отличить от белок, которые также вызывают умиление и пользуются большой любовью. Собственно, бурундуки являются представителями семейства беличьих, поэтому и схожи с ними. Увидеть зверьков в дикой природе можно во время походов по Алтаю.

Белкин брат

Род бурундуков довольно обширный. В него, в частности, входит азиатский бурундук. Второе название — сибирский бурундук. Ясно, что ареал его обитания находится в азиатской части России, а точнее — в Сибири. Этот зверек меньше классической белки. Длина туловища с хвостом не превышает 30 сантиметров, причем на хвост приходится 12 сантиметров. Самые маленькие представители не вырастают более 19 сантиметров (это с хвостом).

В отличие от белки у бурундука более короткие лапки. Причем передние короче задних. Окрас может быть бурым или рыжим с пятью темными продольными полосками. Брюшко светлое. Верхняя часть хвоста окрашена в серый цвет, нижняя — в рыжий. Бурундук одного цвета и зимой, и летом. Линька происходит в период с июля по сентябрь. Шерсть короткая. Ушки маленькие, зато щеки крупные, поскольку служат для хранения пищи.

У зверьков есть свой язык для общения. При виде опасности они начинают громко свистеть, предупреждая соседей. Или издают трель, напоминающую пение лесных птиц. Во время брачного периода самка издает что-то вроде «крюук-крюук-крюук». О том, что вот-вот пойдет дождь, бурундуки сообщают затейливой фразой «бурунбу-бурун-рю». Утверждают, что именно из-за этого бурундуки получили свое название.

При виде человека бурундук «цикает» или издает резкий свист, но не убегает, а садится на задние лапы, замирает и внимательно всматривается. Зверек бросается наутек, только когда до него остается минимум двадцать шагов. Убегая, он продолжает свистеть и цикать. Прячутся бурундуки не в норах, а забираются на дерево или, наоборот, под корни деревьев. Поскольку зверьки маленькие, в лесу у них множество врагов, включая лис, волков, рысей. Для медведя, как добыча, он мелковат. Чаще хозяин тайги раскапывает кладовые бурундуков, чтобы поживиться запасами.

Азиатский бурундук

От Урала до Тихого океана

Поскольку бурундук называется азиатским, западной границей ареала обитания является Урал, а восточной — побережье Тихого океана в Магаданской области. Зверьки также облюбовали остров Сахалин, а вот до Камчатки они не добрались. Небольшая популяция обитает на Южных Курилах. Если же выйти за пределы России, то бурундука можно повстречать на востоке Казахстана, севере Монголии, северо-востоке Китая и на японском острове Хоккайдо.

Бурундук довольно неприхотливое животное, он легко акклиматизируется и приспосабливается к новым условиям и суровому климату. Например, на Дальнем Востоке он добрался до Чукотки и заселился в тундре на берегах реки Анадырь, где климат не сахар. До 80-х годов азиатский бурундук проживал и на севере Камчатки, но потом бесследно исчез.

В 2007 году зверек добрался до Архангельской области, где обосновался в Кенозерском национальном парке, а это уже европейская часть России. Но и это не предел. Азиатский бурундук упорно продолжает движение на запад, его уже видели в Московской области. Самое интересное, что подмосковные бурундуки очень похожи на тех, которые обитают в Приморье. Создается впечатление, что зверьков завезли сюда, они сбежали и начали бесконтрольно размножаться. Если так пойдет дальше, то придется переименовывать вид в евроазиатский.

В азиатской части России любимым местом жительства бурундуков является лиственные леса Приморского края. В тучные годы на одном квадратном километре проживало до трех сотен зверьков! На территории Якутии водится подвид якутского бурундука. В 80-е годы ему удалось осуществить экспансию на Камчатку, но кампания успехом не увенчалась — якутским бурундукам не удалось закрепиться на полуострове.

Кровные родственники

Всего в мире насчитывается 28 видов бурундуков, которые объединены в три рода, которые на латыни называются Eutamias, Neotamias и Tamias. Азиатский бурундук является единственным представителем рода Eutamias. Род Tamias также насчитывает один вид.

Самым многочисленным родом является Neotamias, который насчитывает 26 видов. Среди них альпийский, калифорнийский, колорадский бурундуки. Некоторые виды названы по характерному внешнему облику — длинноухий, рыжий, желтощёкий. Имеются и такие, которых назвали именами ученых-исследователей — бурундуки Мерриама, Палмера, Аллена.

К данному роду относится сосновый бурундук, который водится на северо-западе США. Его второе название — прелестный. Зверек действительно выглядит очень мило. Размер взрослого животного достигает 23 сантиметра с хвостом, а вот новорожденный весит всего 2 грамма! Зверек бывает рыжего или розового-коричневого цвета. Брюшко окрашено в кремовый цвет. Бурундук строит гнездо высоко на дереве или роет нору глубиной до полутора метров.

Малый бурундук вполне оправдывает свое название, поскольку вес взрослого зверька не превышает 50 грамм! Шерсть окрашена в красно-желтый цвет. Водится в Канаде и США. Зверька можно встретить в альпийской тундре. Бурундук обожает вырубки, полые бревна, кучи камней. Любит фрукты, желуди и орехи.

Рыжехвостый бурундук имеет оранжевый окрас, а кончик хвоста у него красный. Брюшко кремового цвета. Он обитает в горных лесах Канады и США. Ареал обитания распространяется до высоты 2400 метров. Помимо семян и плодов, с удовольствием ест листья, цветы и грибы.

Бурундук Таунсенда назван в честь американского ученого-натуралиста. Вид необычен тем, что самки больше самцов. Окрас шерсти оранжевый с коричневым. Зверьки довольно крупные — длина с хвостом достигает 30 сантиметров. Зимой мех темнеет. Бурундуки обитают в густых лесах США и Канады.

Азиатский бурундук

Крыша над головой

Бурундуки предпочитают опушки хвойных и смешанных лесов. Хорошо если имеются кустарники, кедровый стланик и бурелом. Зверьки могут жить в горах до верхней границы лесов. Они могут ловко забираться на деревья, но в отличие от белок предпочитают жить в норах. Жилище бурундука состоит из гнездовой камеры и кладовки, где хранятся продуктовые запасы. Самое удивительное, что зверьки еще роют небольшие ходы в стороны, которые служат туалетом!

Такие норы являются зимним домом, а летом бурундуки проводят время под корнями деревьев и поваленными стволами, в сгнивших пнях. Могут забраться в пустой скворечник или низкорасположенные дупла деревьев. Все эти жилища можно считать летними дачами. Днем бурундуки ведут активный образ жизни, а ночью спят.

Зимой бурундуки впадают в спячку. Сон длится с октября до начала апреля. В этот период температура тела зверька понижается до трех градусов, за минуту он делает всего пару вдохов. Со стороны можно подумать, что бурундук умер. Это не так. В отличие от медведя, сон бурундука неспокойный. Зверек время от времени просыпается, чтобы перекусить. Вот для чего в зимнем доме нужна кладовая с запасами провианта!

Бурундуки — типичные индивидуалы, они предпочитаю одиночество. Норы роют каждый на своем участке, причем каждый — свою. В одном доме даже два зверька не могут ужиться, непременно возникают склоки и ссоры, которые могут закончиться дракой. То же самое происходит, если двух бурундуков посадить в одну клетку — выяснения отношений не миновать. Зверьки ведут оседлый образ жизни и покидают свой участок только в том случае, если на нем закончилась пища.

Запас карман не тянет

Главным блюдом бурундуков являются семена растений. Выбор семян довольно большой — кедр, липа, рябина, клен, осока и другие. В дело идут почки и молодые побеги деревьев и кустарников, ягоды, лишайники, грибы, овес, пшеница. Бурундуков нельзя назвать стопроцентными вегетарианцами, поскольку они не брезгуют моллюсками и насекомыми.

Летом зверьки едят вволю, а осенью начинают создавать запасы на зиму. В это время щеки у них подозрительно раздуваются. Дело в том, что в защечных мешках они несут в норы желуди, орехи, сушеные грибы и ягоды, зерно — все это пригодится им зимой. Продукты питания зверьки запасают в радиусе одного километра от норы. Вес зимнего «пайка» достигает шести килограмм. К сожалению, кладовые бурундуков нередко подвергаются разграблению кабанами, медведями, соболями и даже белками.

Брачный период

Брачный период у бурундуков начинается сразу после зимней спячки — в конце апреля-начале мая. Беременность длится месяц и в начале лета на свет появляются новорожденные. Они совершенно беспомощны, не имеют шерсти, слепые и весят всего четыре грамма!

Спустя несколько дней на спине появляются характерные бурундучьи полоски. На 31-й день они прозревают. Мать кормит и опекает детей до двух месяцев. Жизнь бурундука в дикой природе коротка и не превышает четырех лет, а вот в неволе встречаются десятилетние долгожители.

На службе человека

В Сибири с давних пор бурундука добывали ради меха. Правда, чтобы сшить одну бурундучью шубу, требовалось добыть огромное количество зверьков. С человеком бурундуки живут не всегда дружно, поскольку посягают на посевы зерновых и любят наносить визиты в огороды. А вот городских жителей это не очень волнует, поэтому они охотно держат бурундучков в качестве домашних животных. Зверьки легко приручаются.

Несмотря на свои крохотные размеры и невеликие заслуги, бурундуки заслужили внимание человека. Доказательством этому служат изображения зверьков на гербах некоторых городов. Например, бурундук красуется на гербе сразу двух городов Свердловской области — Краснотурьинска и Волчанска. Зверек есть и на гербе Чунского района Иркутской области. Его можно было бы спутать с белкой, но выдают характерные полоски на спине.