Выбирайте среди 2836 путешествий

Ангорская коза

Новости

Ангорская коза

Походы, в котором можно встретить: Турция

Мохером называют пряжу из козьей шерсти, из которой вяжут свитеры, шарфы, носки. Этот натуральный материал отличается высокой прочностью, он очень легкий и хорошо сохраняет тепло. Шерсть для мохера поставляют козы особой породы, которая называется ангорской. Ее назвали по турецкой провинции Ангора, где вывели эту породу. Высока вероятность увидеть необычных коз во время похода по Турции.

 

Клубок шерсти

 

Шерсть ангорской козы настолько густая и длинная, что животное напоминает шерстяной клубок. На фото порой бывает сложно разглядеть глаза и нос. Шерсть настолько мягкая, что кажется шелковой. Помимо длинной шерсти, от соплеменников коза отличается большими отвислыми ушами и крупными размерами. Вес самцов достигает 50 килограмм, самки меньше на 15 килограмм. Голову козлов украшают мощные, дважды завитые, рога. У самок рога тонкие, загнутые назад.

Многие столетия разводили исключительно коз с белой шерстью, но постепенно появились животные с черной, серой, серебристой и коричневой шерстью. Ангорских коз стригут дважды в год — в два раза чаще, чем другие породы. С козлов получают до семи килограмм шерсти, с коз — до четырех килограмм. После обработки шерсти получается от 65 до 80 процентов мохера, который используют для изготовления одежды, ковров, покрывал, штор.

Ангорские козы — не только шерсть, но и молоко жирностью 4,4 процента. В течение периода лактации одна коза способна давать до 100 литров молока. А еще козы — это источник диетического мяса и кожи высокого качества.

 

Турецкая подданная

 

Коз люди приручили еще 11 тысяч лет назад. Это произошло на территории Передней Азии. Археологи считают, что коза — одно из первых одомашненных животных. Основой послужил безоаровый козел, который до сих пор встречается в дикой природе. По этой причине вид домашних коз относится к роду горных козлов. Селекцией люди занимались еще во времена неолита. На местах стоянок древних людей ученые нашли подтверждения, что животных отбирали по телосложению, количеству молока, репродукции.

Более 2 тысяч лет назад нынешняя турецкая столица Анкара называлась Ангора. Тогда она была центром провинции, в которой вывели длинношерстную породу овец. По провинции ее назвали ангорской. Кстати, это касается не только коз, есть еще ангорские кошки и кролики. В народе шерсть этой породы, как и кроличью, называют просто ангорой. По-научному это мохер. Долгое время запрещалось вывозить из Турции не только коз, но и шерсть. Они считались национальным достоянием.

В Европу ангорские козы попали только в XVI веке, когда император Карл V в 1554 году велел завезти их в Римскую империю. В 1849 году турецкий султан Абдул-Меджида I подарил семь коз американскому ученому Джеймсу Дэвису, который оказывал консультационные услуги по выращиванию хлопка. Так порода оказалась в США.

Американское стадо уменьшилось наполовину во время Гражданской войны, но выжившие козы послужили основой для следующих поколений. Лучше всего козы прижились в Техасе и других штатах юго-западной части страны, где в избытке имеются кустарники и трава, составляющие основу рациона животных.

В настоящее время Техас занимает первое место в стране по производству мохера, а США держит второе место в мире. Лидирует Турция. Третье место занимает ЮАР, где разведением коз данной породы занялись только в 1938 году.

В небольших количествах коз ангорской породы разводят во Франции, Италии, Греции, Франции, Новой Зеландии и Австралии. В России козу-ангорку можно встретить на Кавказе.

 

Рогатые родственники

 

Родственником ангорской козы является безоаровый козел, который водится на территории от греческих островов до Пакистана. Его также называют бородатым козлом. Внешне родственники совсем не похожи, поскольку безоаровый козел имеет короткую шерсть коричневого цвета и изогнутые в виде сабли рога. Длина рогов может превышать один метр. Именно безоаровые козлы дали начало одомашниванию животных.

Еще одной родственницей ангорской козы является кри-кри. Они тоже совсем непохожи, поскольку кри-кри имеет очень короткую шерсть светло-коричневого цвета, который зимой меняется на светло-серый. Рога прямые, закинутые назад. Этот подвид был широко распространен в средиземноморском регионе, но сейчас встречается только на Крите. Ученые утверждают, что домашних коз завезли на остров около 5 тысяч лет назад, но они одичали. В античности на Кипре существовал религиозный культ кри-кри.

К родственникам относится также чилтанская коза, которая водится в Пакистане. Данный подвид находится на грани вымирания, поскольку на сегодняшний день размер популяции не превышает 500 голов.

 

Люцерна на десерт

 

Рацион домашней козы состоит из травы, а также молодых побегов кустарников и листвы. Зимой животных кормят кукурузным силосом, сеном, корнеплодами и комбикормом. Чтобы шерсть была более качественной, в рацион добавляют кукурузное зерно и люцерну.

Благодаря тому, что домашние козы произошли от диких горных козлов, они сохранили неприхотливость в еде и морозоустойчивость. Животные довольствуются скудными пастбищами и могут выживать там, где другие животные погибли бы от голода.

Чего не любят ангорские козы, так это чересчур влажный климат и сильную жару. Зимой в хлеву оптимальной считается температура не менее +8 градусов. Летом козы свободно пасутся на пастбищах. Животные очень спокойны и толерантны, поэтому их можно пасти вместе с другими видами домашних животных.

Численность стада обычно не превышает 30 голов. Зимой коз желательно выгуливать. Если животных постоянно держать в помещении, ухудшается качество шерсти.

 

Брачный сезон

 

Брачный период случается один раз в год, причем на полсотни самок достаточно одного самца. Беременность длится около 150 дней. Ангорская коза приносит одного-двух козлят. Детеныши рождаются на свет зрячими, с густой шерстью. Уже через несколько часов после появления на свет козлята резво скачут. Мать кормит козлят до трехмесячного возраста.

Ангорские козы живут до десяти лет, оставаясь дееспособными в хозяйственном отношении до восьми лет. Известны долгожители, которые дотянули до 16-17 лет.

 

Коза — друг человека

 

Разведением домашних коз люди занимаются по всему миру. Козье молоко уникально по составу и не имеет аналогов. Его достоинством является высокое содержание аминокислот, которые повышают иммунитет и нормализует холестерин в организме. По сравнению с коровьим, оно легче усваивается организмом. Козье молоко прекрасно подходит для детей, а также людей, имеющих проблемы с желудком. Из молока делают сыр, творог, йогурт и кумыс.

Козлятина содержит большое количество витаминов А, В1 и В2. В ней гораздо меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Ученые заметили, что в регионах, где в мясном рационе преобладает козлятина, люди в меньшей степени страдают атеросклерозом. У некоторых народов мясо козы считается целебным. В отличие от баранины, козлятина не имеет специфического запаха.

Ангорских коз в основном разводят ради качественной шерсти. Она отличается высокой прочностью, эластичностью и сильным блеском, за что шерсть прозвали «алмазным волокном». Шерстяная ткань, называемая мохером, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому хорошо греет зимой. Летом, напротив, она обеспечивает прохладу. Мохер — огнестоек! Шерсть ангорской козы ценится гораздо выше, чем овечья.

В дело также идет козий пух. Волоски пуха очень тонкие, их диаметр не превышает 20 микрон. За счет этого он очень мягкий, но, вместе с тем, прочный. Из пуха делают невесомые шали и платки.

Козьи шкуры в народе называют козлинами. Они используются для изготовления таких высококачественных видов кожи, как лайка, замша, сафьян. Они используются для производства дорогой обуви, перчаток, ремней, женских сумочек.

Стоит также упомянуть козий навоз, который считается прекрасным удобрением. По своим качествам он лучшего конского и коровьего. Особенно эффективен козий навоз при использовании в теплицах. Благодаря специфическому составу, его требуется в пять раз меньше, чем коровьего. За один стойловый период коза производит до полтонны этого ценного удобрения.