Выбирайте среди 2854 путешествий

Африканский слон

Новости

Африканский слон

Поход, в котором можно встретить: Кения, Танзания

«Слона-то я и не приметил», — гласит крылатая фраза, означающая не заметить самое выдающееся, самое заметное. Слона трудно не приметить, поскольку это самое большое из всех наземных животных. Эти гигантские млекопитающие предпочитают теплые края. Особенно много их на африканском континенте. Увидеть слонов можно во время походов по таким странам, как Кения и Танзания.

От ушей до кончика хвоста

Слон имеет массивное тело с крупной головой. Шея короткая, ее почти не видно. Ноги мощные, тумбообразные. Уши гигантские, по форме напоминают лопухи. Хобот длинный. Хвост вырастает до одного метра и завершается элегантной кисточкой. Верхние резцы вырастают настолько, что превращаются в бивни. Высота колеблется от 2,4 до 3,8 метра. Максимальная длина — 7,5 метров. Вес самцов может составлять 5 тонн. Слонихи полегче — до 3 тонн. В 1976 году был зафиксирован максимальный вес африканского слона. Он составил 6640 килограмм! Это соответствует массе самосвала КАМАЗ.

Особо стоит обратить внимание на зубы слонов, а точнее — на бивни, разновидность зубов, которые растут всю жизнь. Длина бивней у самцов достигает 2,5 метров. Весит такой зуб до 60 килограмм! Но это не предел. У подножия Килиманджаро в 1898 году был убит слон, каждый бивень которого весил 225 килограмм. Соответственно, два таких зуба тянули на 450 килограмм! Существует четкая закономерность: чем больше бивни, тем старше слон. Трудно представить, насколько сильна должна быть шея, чтобы помимо бивней, удерживать еще и массивную голову.

В отличие от людей, слонам повезло больше, поскольку у них коренные зубы заменяются новыми по мере изнашивания. Однако новые зубы растут не под изношенными, а вглубь челюсти. Коренных зубов немного — не более шести, однако, каждый имеет высоту до 30 сантиметров, ширину — до десяти сантиметров и весит 3,7 килограмм. За время жизни слона зубы успевают смениться три раза. Они окончательно изнашиваются к семидесяти годам. Животное теряет возможность питаться и умирает.

Важнейшей частью тела слона является хобот полутораметровой длины, который весит до 135 килограмм! Хобот представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Труба из мышц и сухожилий обладает огромной силой и гибкостью. Хобот завершается двумя отростками, которые по-научному называются вентральным и дорзальным. Хоботом слон может поднять груз весом до 275 килограмм, а может достать упавшую авторучку. При помощи хобота животное пьет. В трубообразную емкость вмещается до 7,5 литров воды.

Размеры ушей достигают полутора метров. Почему такие большие? Чтобы спасаться от африканской жары. Они служат своеобразным опахалом, но это не главное. На большой площади расположено огромное количество кровеносных сосудов, которые способствуют избавлению от переизбытка тепла. Как у человека уникален рисунок на подушечках пальцев, так уникален рисунок кровеносной системы на слоновьих ушах. Вы сможете опознать слона со стопроцентной гарантией, если имеете «отпечаток» его ушей.

Кожа окрашена в серый цвет. Ее толщина достигает четырех сантиметров! Это настоящая броня. Ее поверхность покрыта многочисленными морщинами, отчего все взрослые особи кажутся старыми. Несмотря на толстую кожу, животные страдают от укусов насекомых. Чтобы избавиться от назойливых паразитов, слоны валяются в грязи или пыли, с головой погружаются в водоемы.

Ноги слона имеют особое устройство. Подошвы содержат резиноподобную массу, которая позволяет громадному животному ходить совершенно бесшумно. При ходьбе стопа меняет форму — сплющивается при нагрузке и вытягивается вертикально, если нужно вытянуть ногу из болотистой трясины. Наблюдая такую гибкость, трудно поверить, что у африканского слона есть жесткие копыта, которых насчитывается пять штук.

Африканский слон

Место жительства изменить нельзя

Как и полагается африканскому слону, животное обитает в Африке. Но не везде. Он не любит северные широты. Ареал его обитания занимает две трети территории Черного континента. Он начинается на юге Сахары и простирается до Намибии, Ботсваны, Зимбабве. Давным-давно слоны жили и на севере континента, но вымерли все без исключения. Аналогичная участь постигла животных из Мавритании, Бурунди, Гамбии. Учитывая печальную участь сородичей, большинство современных слонов выбирают жизнь в нацпарках.

Саванные слоны предпочитают равнинную местность, но не любят пустыни. Лесные слоны обитают в джунглях. Животные не селятся выше отметки 3660 метров, хотя встречались экземпляры, которые забирались до высоты 4500 метров. Место жительства во многом зависит от источников еды и воды, которые должны находиться на расстоянии не более 80 километров. Немаловажным факторов является наличие деревьев с большими кронами, под которыми можно укрыться от палящих лучей солнца.

Потомки мамонтов

В настоящее время зоологи выделяют два вида африканского слона — лесной и саванный. Существует стереотип, что Африка — это либо пустыня, либо равнина с редкими деревьями. На самом на Черном континенте есть настоящие джунгли, сравнимые с амазонскими. Вот там и водятся лесные слоны. Принадлежность к отдельному виду подтвердил анализ ДНК животного. Генетики утверждают, что разделение африканских слонов на два вида произошло около 5 миллионов лет назад, и последние полмиллиона лет саванные и лесные слоны жили обособлено, не скрещиваясь.

Лесной слон чуть меньше саванного — его высота не превышает 2,4 метра. Уши округлой формы. Тело покрыто коричневыми волосами. Он обитает в тропических лесах, которые произрастают в центральной части континента. С древних времен на слона охотились пигмеи, в сравнении с которыми он кажется сказочным гигантом.

Однако главным великаном планеты является саванный слон. Крупнее его только киты и кашалоты, но на земле у него конкурентов нет. Высота слона достигает 3,8 метра! Зоологи скрупулезно подсчитали, что из общего числа африканских слонов лесные составляют четверть. Это значит, что обитатели саван представляют подавляющее большинство. Ученые пытались выделить также вид восточноафриканского слона, но попытка не увенчалась успехом.

Стоит также упомянуть вид североафриканского слона. Его еще называют карфагенским. Ему не повезло, поскольку вид, обитавший на севере Африке, полностью исчез еще во времена Древнеримской империи. Его изображения сохранились не только на фресках, но и на монетах. Был он невелик — не выше 2,5 метров. Животных активно использовали в военных целях. Большую известность получила история перехода Ганнибала через Альпы. Легендарный полководец собрал для похода 37 слонов, но все животные погибли в горах. Есть версия, что карфагенские слоны вымерли по вине человека, поскольку служили военно-транспортными «машинами» и объектами интенсивной охоты.

Африканский слон

Помимо близких, африканский слон имеет дальних родственников. К таковым относится семейство индийских слонов, включающее десять подвидов. Среди них — азиатский слон, который водится в Индии, Непале, Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Кипрский карликовый слон жил на Кипре, но исчез 11 тысяч лет назад. О его существовании узнали благодаря костям, которые откопали археологи. Вес животного не превышал 200 килограмм. Такая же печальная участь постигла сицилийского карликового слона.

Предком африканского слона, как и всего семейства слоновых, был мамонт. Мохнатые великаны обитали в Северной Америке, Европе, Азии и Африке. При росте до 5,5 метров и весе до 15 тонн они были гигантами. У них были огромные изогнутые бивни, а тело покрывала густая коричневая шерсть. Последние мамонты вымерли около 4 тысяч лет назад. Причина массового вымирания животных до сих пор остается загадкой.

Среди вымерших предков африканского слона стоит также отметить палеолоксодонов, которые также исчезли с планеты около 4 тысяч лет назад. В 2006 году в Англии были обнаружены кости древних слонов. Их возраст составил 400 тысяч лет. Животные обитали в Германии, Англии, на Мальте и Кипре. Их отличали от мамонтов прямые бивни.

Стопроцентные вегетарианцы

Слоны — стопроцентные вегетарианцы. Ежедневное меню животных состоит их листьев, веток, коры и корней деревьев и кустарников. Любимыми блюдами африканских слонов являются рогоза и папирус. Нет, это не бумага, на которой писали древние египтяне, а травянистое растение, которое также называют снытью папирусной. Огромная масса тела требует большого количества воды, поэтому важнейшим фактором для жизни является наличие источника живительной влаги. Во время засухи, когда многие ручьи пересыхают, слоны роют ямы в опустевших руслах, которые наполняются водой из подземных слоев.

В течение суток одно животное потребляет 300 килограмм пищи и до 220 литров жидкости! Лесных слонов выручают сочные тропические фрукты, которые не только служат пищей, но и утоляют жажду. Для жизни животных необходима соль, которую они лижут на солончаках. В поисках корма слон способен за сутки проходить до 12 километров. Иногда приходиться совершать длительные переходы на расстояние до 500 километров. На этот уходит до полутора месяцев. В основном подобные миграции вызваны поиском воды.

Африканский слон

Нюансы образа жизни

В отличие от большинства других животных, слоны могут быть активны как днем, так и ночью. Второй вариант они предпочитают, если поблизости имеются человеческие поселения. Слоны стараются не попадаться людям на глаза. Ночь также предпочтительней в период, когда дневная жара особенно невыносима.

В период бодрствования слон почти все время тратить на еду. На это уходит 74 процентов времени. Еще 11 процентов приходится на переходы в поисках пропитания. На отдых полагается всего 13 процентов. Наиболее голоден слон бывает под утро.

Слабым местом африканского слона является близорукость — он видит не далее двух десятков метров. Однако приближение опасности животное может уловить заблаговременно. Этому способствуют великолепное обоняние и развитый слуховой аппарат. Общаются животные при помощи трубных звуков. Однако человек может многое и не услышать из слоновьего диалога. Дело в том, что животные способны использовать инфразвуковой диапазон, не воспринимаемый человеческим ухом. Зато слоны его слышат за десять километров!

Кто наблюдал за слонами в дикой природе, знают, насколько подвижны эти неуклюжие на вид гиганты. Они быстро передвигаются, маневрируют. Ходят слоны не быстрее 6 километров в час, зато могут резво пробежаться со скоростью 40 километров в час. Слоны отлично плавают. Они могут с головой погружаться в воду, выставив для дыхания хобот. Очень сложно увидеть лежащего слона. Спят животные стоя, сбывшись в плотную кучу. Для сна им достаточно всего 40 минут!

По законам социума

Слоны — настоящие бродяги. Они не живут на одном месте, постоянно мигрируя. В стаде обычно насчитывается до 12 животных. В слоновьей семье царит матриархат: куда идти, где останавливаться на отдых, чем питаться, определяет самая старая самка, которая командует до 60 лет, а потом передает полномочия старшей дочери. Если семья становится слишком большой, стадо делится. Самцов в стаде нет! Они покидают семью, когда им исполняется от 9 до 15 лет и ведут одинокий образ жизни, лишь изредка собираясь в стадо мужским коллективом.

Африканские слоны не лишены эмоций. Впечатляет взаимная привязанность членов семьи. Когда животные встречаются после разлуки, они совершают сложную процедуру приветствия, которая может длится десять минут. Выражая радость, слоны весело трубят, переплетаются хоботами, скрещивают бивни. Матери трогательно заботятся о слонятах, опекая и защищая их от хищников. Взрослые животные опекают раненых сородичей, что среди животных является редким явлением. Стычки в семье — крайне редкое явление.

Период размножения приходится на сезон дождей. В этот период самка покидает стадо, чтобы встретить самца. Беременность длится до 22 месяцев! Самка рожает одного детеныша весом до 120 килограмм. Уже через полчаса после появления на свет слоненок встает на ноги и следует за матерью. Мать опекает ребенка до четырехлетнего возраста, вскармливая его молоком. Живут слоны до 70-80 лет. В настоящее время на Черном континенте насчитывается 415 тысяч африканских слонов.