Выбирайте среди 2612 путешествий

Опытный путешественник Юлия Украинская

Юлия Украинская

Возраст: 37 лет

Город: Санкт-Петербург

ходит в походы с детства,с 2022года в спортивные категорийные походы,горные и пешие маршруты.Занимается в клубе спортивного туризма и участвует в соревнованиях,лазиет по скалам с помощью жумара и восьмёрки.Любит горы и считает что поход-это лучшее средство от грусти,где ты можешь найти себе новых друзей.Живет по принципу делай что любишь и люби что делаешь.

Основные типы путешествий:

Накормит вкусной едой из котелка и споëт твою любимую песню под гитару. 

Развернуть ↓

 

География походов по России:Хибины,Алтай, Кавказ, Урал,Ленинградская обл.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ольга (07.09.2023)
Кто водил: Дарина Шувалова, Юлия Украинская

Я была в той пилотной группе горного лагеря на Южном Урале. Направление было выбрано без каких-то ожиданий, за две недели до старта, у меня не было большой и светлой мечты увидеть Урал.
Формат горного лагеря предполагает прогулки в сопровождении гидов, проживание в гостинице. До точек старта наших трекингов нас подбрасывал трансфер: обычная маршрутка, вахтовка или буханки. Для меня время в пути не было обременительно, а за 5 с лишним часов в электричке в начале первого дня после ночного перелета и дня в Москве даже удалось немного поспать, повтыкать в окно на смену пейзажей и познакомиться с компанией на ближайшую неделю.
Место размещения – поселок Тирлян (вместо небольшого города Белорецка) для меня было удачным: в номерах нас ждал душ (в номерах, а не один на всех в коридоре, как это предполагалось изначально) и завтраки с ужинами (готовые и горячие, без необходимости устраивать дежурства, кому-то уставшему после маршрута готовить, а остальным – ждать). Еще один плюс поселка – тишина, большое водохранилище, где мы купались, встречали закат (внимание жителям равнины – закат в горах случается все-таки чуть раньше, чем у нас!) и смотрели на звезды (впервые видела столько падающих звезд, было очень круто). Гиду Юле отдельное спасибо за музыкальное сопровождение по заявкам!
В первый день, выспавшись в электричке, с места в карьер – на Голубые скалы. Из описания маршрута я ждала, что мы подойдем, поставим галочку – ок, вот скалы. Но нет, мы не только посмотрели снизу, но и пролезли по ним сверху. И это было максимально необычно – трекинг с элементами скалолазания. Это не прогулка, стартовать лучше сразу не в джинсах, а в том, в чем планируете ходить следующие дни.
На второй день нас ждали Малиновые 1я и 3я, 12 км пешком, непосредственно малина и классный крупный курумник, когда подходишь к камушку, хватаешься и затягиваешь себя на него руками наверх. Наверное, из-за этих камней именно маршрут на Малиновые мне понравился больше всего. В конце маршрута перешли маленькую речку вброд.
День третий, самый длинный. Нас ждали 24 км пешком, 600 метров набор высоты. Стартовали мы по полю, поели малины (да, практически все дни мы постоянно ели малину), попали под дождь с градом, освежились и забрались на Ялангас. На спуске устроили пикник с костром (и сушкой носков).
На четвертый день произошла замена программы на день отдыха и экскурсий. Все-таки после 24 км можно отдохнуть. Да и именно в этот день случилась непогода – дождь и ветер. Ездили в музей камня к А. Маторе (человек на пенсии превратил свой дом и участок в коллекцию камней, рассказывает о них в стихах, необычно, забавно, привезла себе оттуда галтовку агата), д. Париж и в Магнитогорск. С учетом плохой погоды, это было правильное решение.
На пятый день условно отдохнувшие поехали на Инзерские зубчатки. Кто там ругал дороги? Вот в этот день дорога была действительно неровной. Водитель вахтовки (закрытый вариант шишиги) – профи, добрались отлично. Маршрут составил 9 км и 400 метров набора высоты, из которых ты сначала просто идешь по плоскому рельефу, а потом забираешься на смотровые. День легкий, осилит любой (даже оставшийся в номере, когда все ходили на Ялангас). Именно в этот день мы купались и смотрели закат.
Шестой день, подъем на Иремель, основную гору маршрута, 18 км и около 700 метров подъема. Накопилась усталость, и подъем на плато дался мне похуже, хоть и шла в голове колонны. Ребята из нашей группы, если вы увидите этот отзыв, день с малиной и караваем хлеба ;) На Иремеле море ягод, не очень приятный курумник и в целом комфортный подъем. А еще загадывают желания. Вот прям хоть все 6 часов маршрута.
Еще одно впечатление (опять привет нашей группе) местная сметана, в которой реально стоит ложка.
Резюмируя. Южный Урал отличается от Северного Кавказа, здесь невысокие горы. Природа совсем другая. Вас ждут несложные прогулки по лесу с подъемами только в конце маршрута. Можно обойтись без палок. Местами напрячься - только из-за камней на Иремеле.
Имхо, сюда стоит ехать, чтобы увидеть, насколько разной бывает природа. Мне все понравилось. Гиды чудесные. Надеюсь, группы на этот маршрут будут набираться, он того стоит.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (23.08.2023)
Кто водил: Юлия Украинская

Обычно пишу по принципу: или хорошее, или ничего. Но маршрут новый, "необкатанный", вдруг кому мой отзыв поможет принять верное решение. Раз маршрут новый, ждать от него можно было только то, что заявлено. Итак.
Плюсы: природа и погода, ну и спать на кровати под одеялом. Если не ожидать от невысоких старых гор Южного Урала ничего сверхъестественного, то они порадуют видами, своей атмосферой и какой-то своей добротой, мягкостью, что ли. И с погодой нам повезло. Иремель и Ялангас - восторг! Инзерские зубчатки хороши, горы Малиновая-1 и -3 тоже очень даже ничего. Синие скалы разочаровали, как и Арский камень.
Недочеты: много.
Начиная с названия. "Горный лагерь" подразумевает горы и лагерь, а не захудалую двухэтажную сельскую гостиницу (и даже не заявленный гостевой дом). Хочется всё-таки и закат встретить в горах, и рассвет, хотя бы раз, раз уж это "горный лагерь на Урале", а не "пансионат в Башкирии" с ПВДшками х 7. Название дает ненужные надежды. )
Затем, по программе обещали проживание в Белорецке, а поменяли на поселок Тирлянский, в итоге из 7 дней мы 4 или 5 раз сначала доезжали до Белорецка, а потом далее по маршруту. А это дополнительно 35 км и 40-45 минут в одну сторону. В итоге возможный плюс Тирлянского - водохранилище и купание в нем - свелось к трехкратному утреннему мондражу по холодку, а вечером после жаркого дня освежиться там ни разу не получилось - всегда приезжали поздно. И, если потыкать на карте, куда мы ездили и ходили, понятно, что замена места проживания так себе, если не сказать, вообще отрицательная. И "500 км на машине", обещанные на сайте, по итогу вылились примерно в два раза большее расстояние. Знала бы, не поехала. Меня и 500 км смущали, а если каждый день по 3+ часа куда-то трястись - спасибо, но не надо. Ну, а на вахтовке (на деле гибрид "шишиги" ГАЗ-66 и Газели), наверное, прикольно тем, кто на ней не ездил никогда, но трясёт еще сильнее.
"Плюс" питания в столовой гостиницы, наверное, плюс, но услышать от поваров: "Каша только рис или гречка, нам геркулес не завезли", - когда Магнит в 5 минутах ходьбы, а питанием, в принципе, должна заведовать гид Дарина, было странно. А яичница с колбасой на завтрак каждый день плохо лезет.
Далее. Заявленная баня, входящая в описание, не получилась. А жаль, мы ее ждали. А не получилась, потому что приехали в 11-м часу вечера после "дня отдыха". Так мы еще не уставали! Через Белорецк (+35 км, да), до музея минералов с дядечкой-энтузиастом, оттуда на турбазку, где нас ждала прогулка на горку с видами и "башкирская кухня", состоящая из узбекского плова и яшкинских вафелек и мармеладок, а дальше пещера, у входа в которую мы немного потоптались, спонтанные поиски кумыса по деревням (ну вот захотелось кому-то ж...) Получилось в одну сторону от 150-180 км по жаре, пыли и ухабам, столько же обратно. Ужинали до 22.40 - какая уже баня.
Дальше. Обещали группы 5-10 человек, было 12. Даже бы и пусть, но, будьте добры, два инструктора на 12 человек в горах. Юля - молодец, старалась изо всех сил, но второго гида на маршрутах явно не хватало.
В общем, из заявленных мест мы увидели Синие скалы, горы Малиновые, Инзерские зубчатки, Иремель и Ялангас, а вот на хребет Маярдак и гору Яндык (первый день программы) и гору Арвякрязь (третий) мы не поднялись, очень жаль. Арский камень и "день отдыха" их не заменили по впечатлениям.
Итог: Южный Урал по-своему красив, но "покатит" только тем, кто не видел ничего выше или просто умеет наслаждаться каждым днем, а вот с организацией и особенно логистикой надо думать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Средне
Автор: Ольга (12.08.2023)
Кто водил: Дарина Шувалова, Юлия Украинская

Это была пилотная версия, поэтому мы ехали без ожиданий. Но всё сложилось наилучшим образом.
Мы должны были готовить сами, а туалет обещали один на этаж. В итоге, нас кормили: на завтрак- яичница или каша на выбор, ужин - курица/рыба, гарнир и салат. В номере душ, туалет и чайник. Мебель как в советской гостинице, зато тихо.
Сам посёлок тихий, уютный с коровами и козами. Можно сходить покупаться, встретить рассвет, полежать на берегу и понаблюдать за звёздами
Дарина и Юля очень внимательны к каждому участнику, Дарина много знает про Урал, а Юля по вечерам играла с нами в игры.
Сами горы отличаются от Кавказа. Основные маршруты плавные в лесу с малиной и черникой и только на вершине немного камней. Все горы разные, каждый лес по своему особенный.
Погода была хорошая, только один дождь. Жарко было один день, но из-за того что мы в лесу, легко переносится.
Яркие впечатления мы получили передвигаясь на буханках и шишигах- военных машинах. Это такое русское сафари. Мы один раз застряли и нас вытягивали, это было запоминающе!!!
В целом, Урал понравился, думаю по поводу сплавов.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично