Типы
Направления


Для участников
Подписка

Поход к Шалашу Ленина в Разливе (без ночевки) [Ленобласть]: описание

Регион: Сев-Запад (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Выходного дня, Легкий поход, Опыт не обязателен, 1-3 дня

Описание маршрута

Поход к Шалашу Ленина в Разливе (без ночевки) [Ленобласть] Поход к Шалашу Ленина в Разливе (без ночевки) [Ленобласть] Поход к Шалашу Ленина в Разливе (без ночевки) [Ленобласть] Поход к Шалашу Ленина в Разливе (без ночевки) [Ленобласть] Поход к Шалашу Ленина в Разливе (без ночевки) [Ленобласть]Все фото

Однодневный маршрут, подходит начинающим туристам. Пройдем около 17 км. Выйдем на берег Финского залива и полюбуемся Кронштадтом и фортом Тотлебен. Посетим озеро разлив, окруженное соснами и берёзами. Пройдем по пирсу, к которому летом причаливает паром. Побываем в музее при Шалаше Ленина и увидим сам шалаш. Минуем природный заказник Сестрорецкое болото. Приготовим вкусный обед на костре на озере Глухое, где отдохнем, и затем отправимся в сторону дома. Будет весело и интересно.

С собой - термос и бутерброды.

В 11:50 встречаемся в большом зале Финляндского вокзала под расписание электричек. Отправление в 12:10, едем до станции Тарховка.

Первым делом выходим на берег Финского залива, в хорошую погоду видно Кронштадт, дамбу и форт Тотлебен. Фотографируемся на пляже. Возвращаемся на дорогу и двигаемся вдоль берега озера Сестрорецкий разлив к шалашу Ленина.
Разлив – искусственно созданное во время Петра Первого озеро, образованное путём запруды реки Сестра. Это одна из первых в России плотин, предназначенная для приведения в действие машин Сестрорецкого завода. На берегах озера обнаружены стоянки древнего человека.

Вдоль озера идёт пешеходная аллея, по краям сосны, берёзы, красивый вид на озеро и виднеющийся вдалеке Сестрорецк. Часть пути можно пройти по льду озера, где катаются лыжники, но в случае большого количества рыхлого снега или оттепели передвижение по дороге предпочтительнее.

Доходим до площади, в центре необычные, сделанные из проволоки и мха, фигуры зверей. Огромная обезьяна, ушастый слон с длиннющим хоботом, забавный медведь обнимающий берёзку, маленькая улитка с печной трубой…  Есть что пофотографировать.

Следующий пункт – пирс, с него летом ходит паром в Сестрорецк. Красивый вид, тишина, птицы поют. Приятное место для небольшого перекуса и горячего чая из термоса.

Дальше - шалаш. На берегу Разлива, сначала в сарае, а затем в шалаше в июле - августе 1917 года Ленин скрывался от ищеек временного правительства. Тогда это было глухое место, лес, болото, кустарники и жестокие комары… В таких условиях писалась книга «Государство и революция», ставшая основой законов экономического развития России на ближайшие 70 лет.

Рядом с шалашом - музей, который мы посетим. Есть макет Сестрорецка времён 1917 года, можно понажимать на кнопки и на макете загораются лампочки, указывающие где завод, церковь и прочее. Множество вырезок из газет, огромные (в полный рост) фотографии деятелей революции.

От музея выходим в сторону станции Дибуны. Доходим до шлагбаума, это вход в Государственный природный заказник регионального значения «Сестрорецкое болото». Он занимает около 10 кв. км. И славится стоянками птиц, некоторые виды которых занасены в Красную книгу.

На территории заказника запрещено разведение костров, поэтому для перекуса рекомендуем иметь термос с горячим чаем и бутерброды. После обеда выходим на старую дорогу. Кстати, возможно именно по ней Ленин выходил из Разлива в Дибуны в августе 1917 года.

Из воспоминаний Шотмана А.В. (взято на ru.wikipedia.org): «отправились в путь в половине девятого вечера. Уже смеркалось. Шли гуськом, молча, впереди Емельянов, которому поручено было заранее уточнить дорогу. Сначала шли просёлочной дорогой, потом свернули на тропинку, которая вскоре затерялась. В темноте сбились с пути. Неожиданно наткнулись на речку, пришлось перейти её вброд. После долгих поисков дороги путники попали на болото, потом очутились среди торфяного пожарища. Окружённые тлеющими кустарником и едким дымом, рискуя ежеминутно провалится в горящий под ногами торф, они набрели на тропу, которая вывела их из болота. В полной темноте, ориентируясь по звуку паровозного гудка, с большими предосторожностями Ленин и его спутники вышил к станции Дибуны. Не без труда удалось выехать в Петербург. Это был последний поезд, уходивший в час тридцать ночи.»

Нам заблудиться не грозит, и на станции мы будем в 8-9 часов вечера, зависит от скорости передвижения группы. Садимся в электричку и через 40 минут мы в Санкт-Петербурге.


Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве: 23 мая в 19.30 - Норвегия (каяки)

в Санкт-Петербурге:
23 мая в 19.00 - сплавы на байдарках

Вы из другого города?
Все походы 2017

Подбор похода  
По типу похода
По направлению