Выбирайте среди 2858 путешествий

Сокровища Земли Тре (Терский берег Белого моря): описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
  • Нитка:г. Кандалакша – старинные поморские сёла: Умба, Кузрека, Варзуга – мыс Корабль – г. Кандалакша
  • Длина: 60 + 190 (км) (пешая + автомобильная части маршрута)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 12 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 10 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Оля

Земля Тре – так издавна называли Кольский полуостров. В нынешние времена это наименование сохранилось в названии северного побережья Белого моря – Терский берег. В первой половине лета здесь ночью светло, как днём (сезон белых ночей). Здесь живут потомки поморов – рыболовов и охотников. Эти люди до сих пор чтут и сохраняют народные традиции.

Мы побываем в старинных поморских сёлах Умбе и Варзуге (известны с 15 века), познакомимся с удивительными образцами северного деревянного зодчества, посетим уникальный этнографический комплекс на берегу Белого моря.В этой поездке почти не будет переходов под рюкзаками, все расстояния будем преодолевать на автотранспорте. Насыщенная авторская экскурсионная программа. И всё это на фоне красот северной природы.

Маршрут  можно смело рекомендовать тем, кто первый раз отправляется в поход, а также для семейного отдыха. Возможно участие детей от 10 лет в сопровождении совершеннолетних родственников. Ограничение по количеству участников в группе – 12 человек.

Программа по дням

Мы предлагаем провести эти дни без телевизора, интернета, а временами и без мобильной связи, с минимумом цивилизации. Вы побываете в таких местах, про которые хочется сказать: «Так было всегда». Почувствуете искренний, настоящий и суровый Север, ощутите его неспешный ритм. Послушаете Тишину и прикоснётесь к Вечности.


День 1

Встреча с инструктором на железнодорожном вокзале г. Кандалакша в 7:00 (рекомендуемые  поезда № 016, 212, 226, 092). В 7:30 отходит рейсовый автобус на Умбу. При более позднем прибытии вы сможете приехать в посёлок Умба рейсовым автобусом № 222 Кандалакша – Умба (расписание уточняйте в автокассе г. Кандалакша, в пути 2 часа) или на такси.

До места стоянки переход с вещами 2 км. Разбиваем лагерь в красивейшем месте, где река Умба впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Ставим палатки, готовим обед – в этом принимают участие все. Отдыхаем, продолжаем знакомиться друг с другом. А после обеда идём гулять вдоль моря по тропе «Старинная поморская деревня Умба» (6 км). Инструктор расскажет о поморах, их быте, промыслах, традициях. Вдохнём полной грудью настоящий морской воздух и насладимся неповторимыми северными видами.

При благоприятной погоде мы сможем отправиться на прогулочном катере в морской вояж по Белому морю (рекомендован для участия, оплачивается дополнительно 7500 рублей за катер с группы, сумма делится на кол-во желающих) с посещением каменного лабиринта. Это загадочные выложенные из камня спиральные круги, официальная наука датирует подобные сооружения вторым тысячелетием до н.э. О предназначении лабиринтов учёные спорят до сих пор! Мы попытаемся разгадать загадку древности на месте. Прогулка на 2 - 2,5 часа.

Вечером ужинаем, общаемся. Засыпать будем с видом на старинное село и под умиротворяющий шум порогов реки Умбы.


День 2

Сегодня с утра вкусно завтракаем и налегке отправляемся на познавательную спокойную прогулку. Сперва посетим музей наскального рисунка «Петроглифы Канозера». Канозерские петрогифы – удивительное археологическое открытие, сделанное в 1997 году недалеко от поселка Умба. Их возраст – 4-6 тысяч лет. Мы «перелистаем» страницы каменной книги и узнаем о жизни первых жителей этого сурового края. 

Затем побываем в музее аметиста и увидим подземные богатства Кольского собственными глазами. Знаете ли вы, что по разнообразию минералов Кольский полуостров не имеет аналогов в мире? На его территории обнаружено около 1000 минералов – почти треть всех известных на Земле. Около 150 из них не встречаются нигде больше.

А после нас ждёт мастер-класс, где вы своими руками изготовите сувенир северной тематики, который увезёте с собой на память.

Пообедаем в кафе в Умбе (обед оплачивается самостоятельно). По желанию группы или отдельных её участников вечером возможна баня. Для посещения бани нужно иметь купальник или плавки, и банные принадлежности.

Ночёвка в палатках на том же месте.


День 3

Путешествие продолжается – нам снова в путь! Вы почувствуете очарование Севера, его неспешный ритм и уклад. Сегодня мы проедем более ста километров на автотранспорте и по пути посетим старинные поморские сёла Кузрека, Оленица и Кашкаранцы. Здесь ещё сохраняется традиционный промысловый морской уклад жизни, сохранилось много старинных построек. 

Побываем на знаменитом геологическом памятнике «Мыс Корабль», где раньше добывали аметисты. Геологи насчитали здесь в своё время 96 (!) разновидностей аметиста – от бесцветного до лилового и чёрного. Выработки давно прекратили, но мы обязательно пройдёмся вдоль берега и каждый легко найдёт себе красивый камень с вкраплением аметиста. Инструктор покажет, как искать и на что обращать внимание. Камни можно увезти с собой как сувенир!

И в завершении дня – вот она, красавица Варзуга! Известное с начала XV века, единственное село Терского берега, стоящее не у моря, а вверх по течению на одноимённой реке. После насыщенного дня нам потребуется отдых: разбиваем лагерь, готовим ужин, пораньше ложимся спать.
 

День 4

После завтрака отправляемся на прогулку по Варзуге. Село поделено рекой на две части. Правый берег – Успенский, левый – Никольский, именуются по названиям церквей. Мы погуляем по Успенской стороне; главные её достопримечательности – шатровая Успенская церковь, построенная без единого гвоздя в 1674 г., Афанасьевская церковь (1854 г.) и колокольня (2001), построенная "по мотивам" снесённой, часовня Уара Мученика с резным убранством.

После обеда отправляемся на традиционных варзужских лодках-поездницах на противоположный берег. Если Успенская сторона показательно-туристическая, то Никольскую сторону называют «для своих». Настоящий Русский Север. Здесь даже чувствуется особый уклад: дома старше, чем на Успенской стороне и жители более возрастные. Узкие улицы между избами, бани вдоль воды, лодки. Возможно, нам повезёт, и мы увидим ещё одну достопримечательность села – водоплавающих коров. Утром пастух пригоняет их на берег, а дальше они сами плывут по мелководью на заливные луга посреди реки.

На Никольской стороне много интересного. В нескольких километрах от села на месте древнего городища, найденного археологами почти случайно после долгих поисков, установили памятный Золотой крест Варзуги. При определённом попадании солнечного света от его сияния буквально режет глаза даже на Успенской стороне! В народе подобные места моментально обрастают легендами и ритуалами. Вот и здесь есть свой: считается, что с противоположного берега надо перевезти через реку и поднять по длительному и крутому подъёму камень, равный твоим грехам, и оставить у креста. Варзужане умиляются приезжим горе-паломникам, волокущим целые рюкзаки камней :))

Обязательно сходим и на Князь-Владимирский источник (или как его испокон веков называют местные – Собачий родник). До него по лесу около пяти километров в одну сторону. Родниковой водой можно умыться или набрать с собой в дорогу.

Очень насыщенный впечатлениями день!

Дни 5-7

Первая половина пятого дня – свободное время. Желающие могут прогуляться по селу, сходить в ближайший лес за грибами-ягодами. Днём на рейсовом автобусе мы отправляемся в обратный путь и едем в особенное место! Выйдем из автобуса, и до пункта назначения предстоит 7 км переход без рюкзаков, налегке (вещи отправим с попутным транспортом). Рельеф не сложный, пойдём вдоль моря, делая привалы и остановки на фотосессии. Белое море – удивительное, сверкающее на солнце и грозное в шторм, оно манит, притягивает, на него хочется любоваться часами, впитывая в себя неповторимый дух Севера!

К месту назначения мы доберёмся ближе к вечеру – это этнографический комплекс на берегу Белого моря. Здесь море буквально "хватает" за ноги в прилив, а в шторм стучится в окна. Это место называется Тоня Тетрина. 

Тоня (ударение на последний слог) – это не красавица Антонина, а промысловый участок поморов. Здесь воссозданы хозяйственные, жилые постройки, имитирующие старинный уклад жизни исконного населения – саами и поморов. Палатки ставить не понадобится – жить будем в гостевых домиках, где вся мебель сделана из дерева вручную. Нас будут окружать старинные вещи быта поморов.

Здесь нет электричества, телевизора, мобильной связи... В меню этих дней – блюда из свежевыловленной рыбы. А вечерами будет баня с ванной, наполненной ламинарией – морской водорослью (ооочень полезно для организма!), и с видом на море. А ещё на тоне можно наблюдать за животным миром. Когда к берегу подходит рыба, то вслед за ней приплывают белухи, тюлени. 

 

Эти несколько дней будут насыщенны интересными радиальными выходами (налегке) по окрестным достопримечательностям, экскурсиями по этнографическому комплексу. Вы будете засыпать под звук морских волн, а просыпаться под крики чаек. Городские жители, вам понравится!

Во второй половине последнего дня нашего похода за группой приходит автотранспорт. Мы грузимся, отправляемся прямиком в Кандалакшу на вокзал и разлетаемся ночными поездами по городам и весям нашей Необъятной. Обратный выезд из Кандалакши можно планировать после 22 часов: поезда 015 и 212.

 


Историческая справка

Считается, что люди пришли на север Кольского полуострова (п-ов Рыбачий) в  V-VI тысячелетии до нашей эры через Скандинавию, продвигались вслед отступавшему леднику на новые, хоть и суровые, но богатые охотничьи и рыбные угодья. А около 5-5,5 тыс. лет назад через Карелию достигли вершины Кандалакшского залива и постепенно расселились по Терскому Берегу. Жили небольшими общинами. Охотились на морских и лесных зверей. Постепенно одомашнили оленей. Свидетельствами тех времён служат их стоянки, расположенные, как правило, на берегах крупных рек и озёр. Одно из «свежих» и интереснейших открытий сделано летом 1997 года. Это наскальные рисунки-петроглифы Канозера. На маршруте мы посетим выставочный зал, посвященный этой достопримечательности края. Из потомков этих первопроходцев Кольского края сформировались саами  коренные жители Северной Скандинавии.

Этап колонизации Кольского края русскими – поморами, начался, по-видимому, на рубеже 10-11 вв. Первопроходцами, вероятно, были охотники на пушнину и морского зверя из числа новгородской вольницы. В новгородских землях ходили легенды, что в «полуночных краях», как называли наш Север, пушные зверьки прямо-таки падают с неба.

Долгое время поморы и лопь (саами) подвергались набегам «мурманов» – норвежцев, викингов. Начиная с 15 в, Терский берег активно обживался, превращаясь в богатую и быстро развивающуюся область - оплот русского государства в освоении арктических морей. Первые постоянные поселение русских колонистов погост в Варзуге упоминаются в летописях с 1419 года и Умба (с 1466 г.) На всём побережье были поставлены промысловые избы - тони и соляные варницы, часть из которых в последствии разрослась и превратилась деревни Порья Губа, Кашкаранцы, Чапома, Пялица…

Вся история Терского берега неразрывно связана с развитием множества промыслов и ремёсел, основанных на использовании богатейших природных ресурсов севера (прежде всего рыбных и лесных).

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Эта программа в настоящее время не проводится.
Вы можете выбрать другую из 2 858 запланированных путешествий!
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание
  • автотранспортные переезды на маршруте
  • экскурсии и музеи по программе
  • мастер-класс
  • размещение и питание в гостевом домике (5-й и 6-й дни похода)
  • инструктор (опытный путешественник)
  • общегрупповое снаряжение (включая палатки)
Что не включено в стоимость:
  • дорога на поезде
  • личное снаряжение (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • обед в кафе в Умбе во второй день похода (250-300 рублей)
  • морская прогулка во второй день (750-1500 руб., в зависимости от числа желающих)
  • баня (по желанию)

Как добраться

  • Туда

    Прибыть в Кандалакшу в первый день похода нужно не позднее 7:30 утра (рекомендуемые поезда № 016А, 212А, 226С, 092).
    нструктор встречает на железнодорожном вокзале.


    При более позднем прибытии потребуется самостоятельно добраться в поселок Умба рейсовым автобусом № 222 Кандалакша – Умба (отходит в 7:30 и в 17:05).

  • Обратно

    Обратно участники разъезжаются в заключительный день на вечерних поездах (после 22 часов). Поезда 15А и 212А.