Типы
Направления


Для участников
Подписка

Восхождение на Казбек (5033 м): отзывы

Регион: Грузия (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Горный, Восхождение, Заграничный поход, Средняя сложность, 8-10 дней

Отзывы о маршруте

Ваше имя Инструктор
Дата похода Сложность
Инструктор Общая оценка
Текст комментария
Дважды два: (ответ цифрой)
15.11.2016 Игорь     ( поход: 29.09.2016 - 08.10.2016 инструктор: Вадим Алутин, Дмитрий Литвинов )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Твердая 4

29 сентября у меня был день рождения. В этот день я решил «быть на высоте» с не знакомыми людьми ?. О приятных моментах писать не буду, все сами увидите и почувствуете на месте. Таких моментов будет много. Готовьтесь физически, лечите все имеющиеся травмы, берите все по списку. Ребята инструктора очень ответственные и строгие по делу. Восхождение удалось, погодка поспособствовала. Все понравилось. Спасибо Дмитрию и Вадиму. Желаю Вам хорошей погоды ?

08.11.2016 Анна     ( поход: 29.09.2016-08.10.2016 инструктор: Дмитрий Литвинов, Вадим Алутин )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Всем привет! Прошел ровно месяц с восхождения на Казбек, и я наконец собралась с мыслями, чтобы написать отзыв. Начну с того, что восхождение удалось! Несмотря на то, что поход был в октябре, и на треккинге, и на восхождении нам повезло с погодой.
В походе “местами надо поднапрячься”, потому что нести все снаряжение и еду нужно до метеостанции (3700м).
Серьезная акклиматизация начинается с первого дня. Треккинг с тяжелыми рюкзаками: долго и постоянно вверх, трудно, но благодаря размеренному темпу инструктора и своевременным привалам, мы благополучно дошли до места нашей стоянки.
На следующий день акклиматизационный выход налегке. И вот мы уже идем на перевал, иногда почти по колено в снегу. А вечером нас ждет инструктаж: учимся связываться, вязать восьмерку и австрийскую бабочку. Собираем лагерь и идем по леднику до метеостанции: осторожно, в кошках, друг за другом, опасаясь трещин. Солнце яркое, что даже жарковато, и увесистый рюкзак не облегчает задачу… Почти к обеду мы успешно доходим до метеостанции и размещаемся. Самое замечательное место здесь – это скамейка с видом на горы, на которой можно сидеть вечно))
На следующий день – ледовые учения. Учимся ходить в связке, выбираться из трещин и отрабатываем реакцию на сигнал “Срыв”. Прогноз погоды на все три дня, отведенных на поход, был хороший, поэтому мы решили отдохнуть.
И вот – день восхождения: встали ночью, завтрак - и вперед! Идти в связке непривычно, но довольно быстро приспосабливаешься, и еще это дополнительный мотиватор, чтобы лишний раз не останавливаться. Шли довольно круто вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. И вот седловина. Думаешь еще чуть-чуть, но нет - впереди подъем на вершину по крутому, местами обледеневшему, склону. Кажется, сил уже не осталось, но Дима говорит “идем”. Тут главное не думать: вставать и идти.
И вот наконец вершина! Под нами расстилаются горные хребты, сливая с горизонтом. Даже виден двуглавый Эльбрус. Но это только полпути, так что впереди спуск. Спустя несколько часов мы уже на метеостанции, уставшие, но счастливые.
Благодаря нашим замечательным инструкторам, Диме и Вадиму, вся группа взошла. Это не первый мой поход с Димой, и каждый раз я узнаю что-то новое. Группа подобралась хорошая, поэтому восхождение удалось, несмотря на все трудности.
В общем, поход отличный. Всем очень советую!
P.S. Приятным завершением похода стала экскурсия в Тбилиси.

04.12.2015 Сергей - Архангельск     ( поход: 17.05.2015-27.05.2015 инструктор: Дмитрий Литвинов )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Прошлогодний поход на гору КАЗБЕК (5033м.) – отлично провел время, хорошая компания, обалденные виды, провалы в трещину, КРУТОЙ Инструктор, метеостанция, серые бани в Тбилиси, экскурсия в Мцхету, знакомство с Грузией. Все было супер, не смотря на то, что на последних 200 метрах горы испортилась погода и пришлось спуститься вниз.

Наша группа: Наталья, Михаил, Константин, Екатерина, Роман, Евгений, Сергей, Вадим, Григорий. – ВАМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ!!!

Предлагаю повторить мероприятие в 2016 10-20 апреля.

После программной части похода самостоятельно уехал в Тбилиси, ночевки в хостеле в старой части города, прогулки по старым и узким улочкам, местные кафешки и забегаловки, знакомство с новыми людьми, джаз концерт в театре движения, водопад, канатная дорога, мост МИРА в Тбилиси, посещение монастырей и храмов - это незабываемо!!!

На обратном питы в Мин. Воды заезд в Чеченскую Республику – город, мечети, гостеприимные люди!!!

02.06.2015 Наталья     ( поход: 17.05.2015-27.05.2015 инструктор: Дмитрий Литвинов )

Сложность: Сбалансированно   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Отличный поход! Понравилось все - маршрут, питание, группа, инструктора, экскурсия в Тбилисси!
Спасибо Диме, Арсену, Вадиму и всем участникам похода! Замечательная природа, воздух, горы - зима наверху, весна внизу и жаркое лето за крестовым перевалом по пути в Тбилиси, домой возвращаться не хотелось совсем.
Для тех кто планирует этот маршрут - при сборах очень очень важно придерживаться списка (ботинки, бахилы, крем и тд) честно говоря, я немного не придерживалась и очень рада что погода была практически все дни хорошая и не пришлось об этом пожалеть, однако всю серьезность я поняла и больше рекомендациями в списке пренебрегать не буду)
Хорошая акклиматизация, очень понравился подход инструктора к восхождению и к участникам, Дима, ты супер инструктор, очень рада что попала в поход с тобой! Ели вкусно, вода топилась так же в достаточном объеме, вкусный согревающий киселек по вечерам, все были сыты и довольны) Темп движения более чем устраивал, группа не была растянута, после второго дня все шли в едином темпе.
Очень понравилось то, что после восхождения была возможность насладится местной кухней, поездкой в Тбилиси и марш-броском к водопаду, спасибо Вадиму - заключительная радиалочка)


01.06.2015 Роман     ( поход: 17.05.2015-27.05.2015 инструктор: Дмитрий Литвинов )

Сложность: Тяжело   инструктор: Супер   общая оценка: Твердая 4

Походом доволен, несмотря на то, что не взошли. Не дошли всей группой буквально 200м. Думаю, что взойти на Казбек шансов будет еще много.
Спасибо КП, Диме Литвинову в частности, инструкторам, координаторам, сотрудникам. Спасибо группе! Отдельное спасибо некоторым членам группы за демонстрацию падения в трещину! :)
По сложности могу сказать, что в этот поход нужно идти только с опытом восхождения.
Физуха должна быть минимум на среднем уровне.
В идеале для этого похода у вас должен быть альпразряд с опытом работы с трещинами.
В описание на сайте можно добавить репшнур и некоторую разбивку по месяцам - типа для апреля снегоступы. Мне очень нужны были еще и гамаши помимо бахил. Весной можно смело брать и то и то.
Во время похода пил курс Пирацитама - вообще ни одного признака "горняшки" не было. Сказать точно, его ли это заслуга нельзя, за отсутствием мед. обследования. Хотя, думаю, что частично симптомы он снял.
Еще раз напомню, что рюкзак нужно облегчать максимально - от этого будет зависеть общее впечатление от похода.
Очень рекомендую администрации КП увеличить количество дней похода на один день для обязательной поездки в Тбилиси на экскурсию. Не зависимо от количества запасных дней и пр.
Потрясающий город, баня изумительная! :)
Всем успехов!

26.04.2015 Олег     ( поход: 13.04.15-22.04.15 инструктор: Александр Елисеев )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Спасибо Александру-профессионал! Спасибо КП! Спасибо нашей группе! Спасибо горе Казбек, что пустил и отпустил все живы и здоровы! Поход отличный, в апреле ОЧЕНЬ много снега, тяжело идти, +рюкзак с добром(не берите лишних вещей, вообще никаких лишних вещей).Казбек - серьёзная гора и к восхождению надо готовится. Литвинову Диме здоровья.

25.04.2015 Федор     ( поход: 15.04.13-22 инструктор: Александр Елисеев )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Начну с негатива - список необходимого снаряжения должен быть один! А не так, что я про снегоступы узнаю за день до вылета! Можете на сайте писать все что хотите, но снегоступы должны были быть в списке, напрягитесь и пишите списки под конкретные походы!
Теперь позитив!!!
Вторая попытка добраться до Казбека завершилась успешно, но не без форс-мажора. В первый раз, пилотный, даже не доехали до границы с Сев. Осетией из-за сошедшей сели на ВГД, что увенчалось не менее интересным, разведывательным, восхождением на Эльбрус с севера. В этот раз, инструктор Дима оказался не готов к сезону и что-то себе потянул :), но сменивший его Александр отлично справился с поставленной задачей, за что ему огромное спасибо!
Только хардкор - дивиз этого похода.
Степансминда встретила нас снегом и ветером, и если бы нас не укрыл от непогоды один местный житель, то настроение было бы не таким боевым.
Первый день перехода порадовал хорошей погодой и до ночевки на перевале мы добрались без каких-то проблем, благодаря снегоступам. Установили палатки, ужин, спать.
Во второй день нам предстояло совершить переход до метеостанции. С утра преодолевание лавиноопасного участка с биперами, щупами, лопатами и тем самым рюкзаком за спиной. Погода была солнечная, но ветренная. Преодолев опасный участок, собравшись вместе после длительных интервалов, вышли на ледник Гергети. Ветер становился сильнее и часа за два-три до метеостанции началась жесть: ветер валил с ног, снег шел сверху, сбоку, иногда снизу, видимость скудная. Долгожданная метеостанция, жрат-спат.
В третий день был запланирован аклиматизационный выход. Погода была солнечной, но ветер не утихал. Наконец-то наверху показался Казбек во всей красе. Перед выходом узнаем о двух австрийцах, который вышли на штурм накануне и не вернулись обратно. Вертолеты туда-сюда снимающие тела с горы, аклиматизационный выход, дерущиеся собаки за право сопровождать
группу - "ничего" интересного. На метеостанции, кроме нас и администраторов, только два словенца и двое мЭстных, всех буржуев как ветром сдуло.
В день четвертый-отдыха отдыхали методом напряженного подъема до небольшой часовени выше метеостанции метров на 200-300. Словенцы взошли, мЭстные хорошо прогулялись до 4400. Жрат-спат.
Пятый день. "Просыпаемся восходители!" (с) Гид-Александр. Казбек дал добро. Прокопошившись лишний час, вышли в 4-е утра. Траверс, подъем, трещины на ледниках, траверс, подъем, седловна, крутой выскок на вершину, ветер, холод, короткая фотосессия, стремный спуск, ветер, облако на снегу, видимость ноль, ниже - видно, но дует не меньше, поздравления от
администраторов, компот, спат!
Шестой день - сбор и бегом вниз, гостевой дом с горячей водой. Незадолго перед Гергети немного выше Троицкой церкви ветер даже не валил с ног, он выравнивал в горизонт. Душ, жрат-спат.
Седьмой день - Опять ранний подъем. Путь в Тбилиси, геноцвали гонит по встречке и его обгоняют справа - все в порядке вещей. Пасмурный Тбилиси, ливневой Тбилиси, кабак, шашлык, червоне сухе, гостевой дом.
Восьмой - купание в водопаде на фоне снегов, шашлык-машлык, саперви-киндзмараули, домино-мимино, асса, "я так думаю!", алабай перекрывший путь к сторожевой башне - день ни о чем :)
Спасибо КП! (косяки со списками исправьте)

18.01.2015 Михаил     ( поход: 22.09-01.10.2014 инструктор: Дмитрий Литвинов )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Отличный поход, все очень понравилось. Забежали очень быстро (за 4 дня), т.к. обещали хорошую погоду на следующий после ледовой тренировки день. Никто не захотел упускать такую возможность, и правильно! Радует, что взошли всей группой. Нагрузка все 4 дня была довольно высокой, так что тем, кто собирается в данный поход, нужно иметь в виду, что два дня по пути до метеостанции необходимо будет нести на себе рюкзак, который в среднем весит больше 20 кг, и все время в гору. Инструкторы молодцы! Спасибо Диме с группой британских ученых, Леше, и конечно, поэту и мастеру повязывания башлыка - Арсену!

12.10.2014 (написано неразборчиво)     ( поход: 22.09-01.10.2014 инструктор: Дмитрий Литвинов )

Сложность: Тяжело   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

И вот мы вернулись...
Мы вернулись с далеких суровых южных гор на равнины родного Севера, потому что всегда приходится возвращаться.
Так птицы по весне возвращаются с теплого сытого юга на холодный пустой север. Так после долгой зимы возвращается весна, принося цветение и благоухание лугов. Так солнце, ввечеру устало опустившееся на западе, поутру возвращается с востока...
Всегда приходится возвращаться, но песня гор еще долго будет звучать в наших сердцах.
Это песня мужеству и отваге, самопожертвованию и благородству.
Это песня, которой не было бы, если бы не было с нами нашего блистательного Командора.
Но... обо всем по порядку.
Утро первого дня. Встреча, долгая дорога в Грузию, первый лагерь. Мы еще на равнине, но отсюда уже прекрасно видна наша цель. О великая Гора! Крут и извилист путь по Твоим склонам. Какой далекой и неприступной кажется отсюда Твоя вершина! Неужели мы дерзнем ступить на Твои сверкающие ледники? Неужели отважимся бросить Тебе вызов? Это кажется невероятным. Но Командор полон спокойствия и отваги, и его хладнокровие рассеивает наши сомнения.
Поутру выдвигаемся наверх. Тяжелый груз давит на плечи. О этот вечный обман горных троп, когда в конце каждого подъема мерещится желанный спуск... но нет, он оборачивается новым, еще более крутым подъемом. Как тяжело переставлять ноги, как хочется присесть и отдохнуть после каждого шага! Но Командор упорно идет вперед, подавая нам пример выносливости и силы духа. Нет, мы не можем его подвести, и мы идем дальше, ивот мы прошли перевал и под ним разбиваем второй лагерь.
К вечеру поднимается ветер и всю ночь треплет палатку, будто ее пытаются порвать на части голодные звери. С утра к ветру прибавляется дождь. Велик соблазн отсидеться в теплой палатке, но нужно идти, и выше дождь оборачивается снегом. Выходим на ледник. Ветер усиливается и почти сбивает с ног. На такой высоте груз за плечами будто стал втрое тяжелее. Но наша цель уже близка - это бывшая станция погодных наблюдений, а ныне приют для подобных нам восходителей, и мы должны дойти до нее как можно скорее, ибо мы не одни надеемся провести ночь под крышей станции и промедление означает риск остаться без крова. Разумеется, Командор первым приходит на место и - о чудо! - добывает нам целых две прекрасных комнаты! Да, в них нет печи и кроватей, но поистине божественным даром кажется нам этот приют здесь, на высоте 3700 метров, среди снегов и стонов ветра.
Наутро выходим на ледовые занятия. Командор с достойным изумления терпением объясняет нам, неумелым, неопытным и неуклюжим, как траверсировать ледовые склоны и пересекать опасные трещины. Для него наша безопасность равнозначна собственной. Но вот поднимается метель, и в наши в души закрадывается сомнение - сможем ли мы осуществить свои смелые планы по покорению вершины? Не сыграет ли с нами погода дурную шутку? Метель разыгралась так, что мы едва видим друг друга. Восходить в такую погоду - совершеннейшее безумие. Но у нас в запасе есть несколько дней, возможно, природа все же сжалится над нами и даст нам шанс.
По плану завтрашний день предназначен для отдыха и восстановления сил. Восхождение должно начаться лишь через одну ночь. Но вечером Командор приносит вести - на ближайшую и только на ближайшую ночь обещана ясная и безветренная погода. Поразившись мудрости и всеведению Командора, мы держим совет. Единогласно голосуем за выход грядущей ночью. Наскоро пообедав, ложимся спать.
В час ночи звучит сигнал подъема. Снаружи тихо - ветра нет, как и предсказывал Командор. Значит, именно сегодня Гора зовет нас к себе. Мы вольные птицы, пора брат, пора. туда, где за тучей белеет гора!... В третьем часу ночи мы выходим в темноту. Лишь луна и налобные фонари освещают нам дорогу.
Идем в черноте ночи без остановки. Всего лишь несколько часов назад мы шли этим же путем, но в темноте дороги не узнать. Однако Командор уверенно ведет нас вперед, и мы, проникнутые верой в его опыт и чутье, следуем за ним.
Выходим на ледник. Воистину бесконечен белоснежный простор ледника! Пока мы медленно движемся по нему, рассветает. Вот небольшая передышка. я оглядываюсь назад - и... как описать вам то, что предстало перед моими глазами? С чем сравнить бескрайнее поле ледника, залитое лучами восходящего солнца и нас, едва различимые точки, на его просторах? С караваном верблюдов, бредущим по пустыне? С эскадрой колумбовых кораблей, бороздящих гладь океана в поисках своей Индии?
Дорога по леднику трудна и опасна. Накануне была метель, и идти по рыхлому снегу было бы сущей мукой, если бы не Командор, наш флагман, не зная усталости, прокладывающий нам тропу.
Постепенно ледник становится круче. Приходится бороться за каждый дюйм набираемой высоты. Шаг, еще шаг, еще и... вот она, долгожданная вершина, вершина, покорившаяся Нам лишь благодаря воле и мужеству нашего Командора.
Далее долгий и утомительный, из последних сил, спуск... и вот она станция, наш лагерь, и наши товарищи, не пошедшие с нами наверх, радостно встречают нас, хотя мы слишком изнурены, чтобы ответить на их радость... Они поят нас чаем и кормят ужином, и мы без сил забываемся сном.
Ночью просыпаемся от ветра. Он воет, как волчица, потерявшая своего детеныша, заставляя дрожать не то от холода, не то от страха. О великая мудрость Командора! Какая тяжелая участь ждала бы нас, не послушай мы его совета, выйди мы этой, а не прошедшей ночью!
Проснувшись утром, с удивлением обнаруживаем, что неутомимый Командор уже поднялся и приготовил нам восхитительный завтрак...
Радостен спуск вниз, с каждым шагом дышится все легче, чувство победы окрыляет... и в сердце звучит великая песня гор... и никогда бы не слыхать нам этой песни, если бы не наш Командор.

07.10.2014 Кирилл     ( поход: 22.09 - 1.10.2014 инструктор: Дмитрий )

Сложность: Местами напрячься   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Поход отличный! Очень конкретный, цельный, профессионально подготовленный. Несмотря на то, что маршрут заявлялся как разведка и проходился впервые, все было прекрасно организовано. Никаких накладок с переездами, проживанием, питанием. Ясная цель и отличный результат - 11 вышли - 11 взошли. И это в первую очередь заслуга нашего инструктора Димы. Очень помогла ледовая тренировка перед восхождением, у меня после нее прошла горняшка. Спасибо Диме, Леше и замечательному Арсену! Спасибо всем ребятам! Всем, кто пойдет - обязательны альпинистские боты, штормовая одежда и теплая на восхождение, ну и хорошая физ/форма )))


Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:
14 января 2017 года в 12-00 - организационные встречи по Кавказу, Китаю и Тенерифе
в Санкт-Петербурге:
ожидается
Вы из другого города?
Все походы 2016-2017

Подбор похода  
По типу похода
По направлению