Выбирайте среди 2560 путешествий

Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи: описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Сочи — каньон «Чёртовы ворота» — тисо-самшитовая роща — ущелье реки Псахо — Агурское ущелье — Орлиные скалы — город Сочи
  • Длина: 27 км (пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 3 дня (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 15 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 8 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Александр

Основная задумка нашего маршрута — объединить в себе насыщенные дневные трекинги по достопримечательностям Большого Сочи с возможностью увидеть один из главных символов весны. В Сочи настолько комфортная и мягкая зима, что подснежники не смотрят в календарь. Ежегодно они распускаются уже в начале января, а в отдельные годы — даже в конце декабря.

Конечно, в это время года ещё далеко до настоящей весны с обилием цветов и взрывом зелени. Но самые первые островки прекрасных белых бутонов уже оттаивают и радуют уставших от холодов и слякоти жителей больших городов. В дополнение к этому буйная вечнозелёная растительность начисто лишает ощущения, что на дворе самая середина зимы и только-только наступил Новый год.

Искать подснежники мы будем рядом с самыми известными и красивыми природными достопримечательностями Сочи:

  • посетим знаменитую тисо-самшитовую рощу и пройдёмся по её живописнейшим тропам;
  • заглянем в тектонический разлом Псахо и осмотрим пещеру неподалёку;
  • пройдёмся по величественному Агурскому ущелью и полюбуемся окрестностями с высоты Орлиных скал.

Маршрут оценят те, кто не любит носить тяжёлые рюкзаки и предпочитает ночевать в комфорте, но при этом ищет outdoor-активности с приятными физическими нагрузками. Город Сочи и подснежники ждут своих путешественников!

Погода. Климат Сочи определяется двумя основными факторами — высокой круглогодичной влажностью и близостью к субтропическому поясу. Для дат нашего путешествия это означает, что на маршруте будет стабильная плюсовая температура (от +5 до +15 °C, в полдень может быть даже +20 °C), но при этом очень сыро. Снег в Сочи — крайне редкое явление, зимой обычно идут дожди. Предсказать их довольно трудно — бывают как абсолютно ясные новогодние праздники, так и с частыми дождями и туманами. Будем надеяться, что именно нам повезёт!

Условия и комфорт. Все ночёвки участников — в минигостиницах с 2- или 3-хместными размещением со всеми удобствами (санузел, душ, отопление). Возможно расселение группы по разным средствам размещения, если номерной фонд Сочи будет переполнен (такое бывает в периоды наплыва туристов).

Связь. Весь маршрут проходит преимущественно в зоне устойчивой телефонной связи с отдельными участками, где она недоступна. Мобильный интернет есть примерно на половине маршрута, в остальных местах — только голосовая связь.

Вес рюкзака. Все дни участники ходят с небольшими радиальными рюкзачками, основные вещи остаются в гостинице.

Питание и вода. Питьевая вода имеется на большей части маршрута. Инструктор предупреждает о местах, где из ручьёв пить не рекомендуется. В этом случае нужно иметь запас питьевой воды с собой.
Завтраки и ужины проходят в гостинице, в обед — перекусы с горячим питьём. Готовка силами самих участников (гостиница предоставляет кухню и зону питания).

Документы и пропуска. Специальных разрешительных документов не требуется. Участникам необходимо иметь с собой стандартный набор: паспорт и страховой полис (ОМС или иной).

Программа по дням

День 1

Собираемся у железнодорожного вокзала в Адлере. Короткая перекличка, чтобы убедиться, что всё на месте, и знакомство. Пора начинать наши приключения! 

Сегодня как в пословице — с корабля на бал. Сразу от места сбора направляемся к первой локации, едем в сторону микрорайона Хоста. Короткий трансфер (20–30 минут в пути), и вот мы у начала нашего первого трекинга. Стремясь скорее покинуть вечно шумный и суетливый Сочи, торопимся по тропинке в лес. И вдруг — чудо. Буквально за ближайшими домами мы выходим на скромные кустики подснежников. Здесь их немного, но все достают фотоаппараты, ведь это первые цветы на нашем маршруте!

Однако нужно продолжать путь. Тропинка уводит дальше в лес и выводит на живописное место. Здесь, у скалистого обрыва видно изгибы реки Хоста. Зимой цвет воды причерноморских рек приобретает особенный лазурный оттенок, и это хорошо видно с высоты. Полюбовавшись, движемся дальше, и вот — снова они, подснежники! В закрытом от ветров уголочке на освещённом и обогретом склоне они себя отлично чувствуют. В солнечные дни цветы распускаются, источая едва уловимый горьковатый аромат. Первые насекомые-опылители появляются рядом с подснежниками и ассоциации с самым зимним месяцем в году в такие моменты пропадают совсем.

Дальнейшую часть пути придётся проделать по обочине автомобильной дороги, чтобы обойти непролазные «джунгли» сочинского леса. Стремимся поскорее миновать это участок. Вскоре снова оказываемся под пологом высоких кавказских буков. Приближаемся к очень живописному месту — каньону «Чёртовы ворота». Изюминку месту добавляет висячий мостик — с него особенно шикарный вид на отвесные скальные борта каньона и реки внизу.

От каньона выходим на тропу знаменитой хостинской тисо-самшитовой рощи. Лучше любых слов скажет о ней отрывок из описания Кавказского заповедника, к которому она и относится: «Роща — это лес, никогда не знавший топора, созданный самой природой ботанический сад, где более четырёхсот видов растений. Тропические грибы-цветы и удивительные орхидеи, гигантские разломы и отвесные 100-метровые скалы над бирюзово-синей горной рекой ждут истинных ценителей приключений».

Мы пройдём по самой длинной и интересной тропе рощи, заглянув по пути в пещеру и каменный лабиринт. Наконец, уже к сумеркам выйдем на окраину Хосты, откуда уедем на заселение в гостиницу.

День 2

Отдохнув от вчерашних похождений, стремимся к новым горизонтам! Сегодня у нас самое протяжённое по километражу и самое отдалённое от гостиницы место — едем в сочинские предгорья, пункт остановки — посёлок Галицино. На окраине посёлка выгружаемся и выдвигаемся в путь. Поначалу спускаемся по грунтовой дороге до моста через реку Псахо. Отсюда рукой подать до первого интересного объекта. Здесь горная река протекает в ложе белых известняков, среди которых выточила красивый каньон. Это довольно популярное место среди туристов, и это заслужено. Несколько памятных фото у каньона, и нам пора идти дальше. 

Покидаем самые посещаемые места и продолжаем трекинг. Путь наш лежит теперь вверх по старой грунтовой дороге до живописных полян. Здесь на полянах мы отдыхаем и осматриваемся. Вдали выглядывают заснеженные отроги краснополянских гор, напоминая, что на календаре всё же зима. Ну а нам нужно свернуть на боковую дорожку, чтобы попасть к следующей достопримечательности — идём в тектонический разлом.

По аналогии с ранее осмотренным объектом, этот разлом называют «сухим каньоном Псахо». Но происхождение его совсем иное — здесь мощные тектонические силы раздвинули горные породы, образовав короткий, но эффектный скальный коридор. Скорее туда, вниз. По небольшой лестнице спускаемся в зал разлома. Место впечатляет. А в конце коридора — сюрприз! Здесь тоже себе нашли приют наши вчерашние знакомцы: прямо на камнях цветут подснежники. Здорово их снова повстречать на пути.

Любуемся символом весны и продолжаем путешествие, уходя ещё дальше от самых посещаемых мест. Движемся по таинственному колхидскому лесу с замшелыми деревьями, тропинка становится всё менее натоптанной. Наша цель — пещера! Финальный отрезок пути до неё самый сложный, но наша целеустремлённость будет вознаграждена. Вскоре подходим к входу — это вертикальная щель в горной породе, ведущая во внутренние залы. Пещера производит впечатление дикого и таинственного места — сюда редко заходят посетители.

Посещением пещеры заканчивается наш второй трекинговый день. Выбравшись на белый свет из-под сводов и каменных коридоров, возвращаемся в цивилизацию. Час-полтора до ближайшего посёлка, откуда снова трансфер в гостиницу.

День 3

Заключительный день программы, выселяемся из гостиницы и забираем вещи. На десерт у нас сегодня одно из самых красивых мест в окрестностях Сочи. Весь третий день посвящаем знаковому месту курорта. Отправляемся к реке Агура и одноимённому ущелью. Снова трансфер из гостиницы к началу пешей части маршрута. Постараемся выехать пораньше, чтобы попасть к достопримечательности до основного наплыва посетителей.

Приятным бонусом сегодняшнего трекинга является прекрасная обустроенная тропа на всём его протяжении. От начала тропы всего 400 м до первой видовой точки, здесь нас встречает объект с названием «Чёртова купель». Это невысокий, но мощный водопад с выраженной водобойной чашей и своеобразной лагуной. Конечно, зимнее время года не настраивает на купание в ней, но живописности место не утрачивает. Фотографируемся и следуем дальше.

Через 15–20 минут ходьбы выходим к главной изюминке маршрута — это водопад Средний Агурский. Здесь, пожалуй, самое эффектное место на всём маршруте. Хочется посидеть и насладиться видом — шикарный многометровый водопад ниспадает в озеро, образованное поступающей из водопада водой. Само озеро словно огранено большими живописными валунами. Локация просто обязывает задержаться и устроить небольшую фотосессию.

После водопада продолжаем подъём выше, чтобы посмотреть на него сверху. Узнаём уже привычных нам знакомых — вдоль тропы встречаются распустившиеся цветы подснежников. Снова никак нельзя пройти мимо этой красоты, её надо обязательно запечатлеть на фотоаппарат!

Дальнейший путь лежит к высшей точке маршрута. Впереди знаменитые Орлиные скалы. По одной из версий именно здесь был прикован Прометей, наказанный Зевсом за то, что подарил людям огонь. В честь этого на самой вершине в конце подъёма установлена статуя титана с символичными оковами на руках. До этого места от водопада остаётся чуть более полутора километров, преодолеваем их за 30–40 минут.

На окончании восхождения выходим к зоне отдыха с кафе и обзорной точкой. Группа может здесь восстановить силы, а желающие отправиться с инструктором на посещение бонусной локации. Здесь, на вершине Орлиных скал произрастает ещё один из ранних южных первоцветов — морозник кавказский. Это довольно крупный цветок, который имеет второе название — христова роза. Довольно обширные заросли морозника облюбовали для себя лес на склонах Орлиных скал. В пик цветения эти необычайно стойкие растения формируют собой настоящие поляны нежно-зелёного цвета.

Отдохнув и посетив популяцию морозников, начинаем спуск вниз, в микрорайон Мацеста. Оттуда уезжаем в Адлер на железнодорожный вокзал или в аэропорт.

Путешествие окончено!  

  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи
  • Кавказ, Зимнее цветочное путешествие: в поисках подснежников Сочи

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание (готовка силами участников)
  • проживание в гостиницах или гостевых домах
  • трансфер внутри маршрута (перемещение между разрозненными участками тура)
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
  • групповое походное снаряжение
Что не включено в стоимость:
  • авиа- или ж/д билеты до Сочи и обратно
  • прокат личного туристического снаряжения (если требуется)

Как добраться

  • Туда

    Поездом или самолётом до Адлера (аэропорт «Сочи»), далее — на маршрутке или такси до ж/д вокзала (к месту встречи группы).

    Встреча группы в первый день похода в Адлере на железнодорожном вокзале в 10:00.

  • Обратно

    Время отъезда — не ранее 18:00 заключительного дня похода. Точки доставки участников после завершения похода - железнодорожный вокзал и аэропорт г. Сочи (Адлер)