Выбирайте среди 2400 путешествий

Сплавы по рекам России 2025: отзывы

Сплавы по рекам России 2025: отзывы

Сплавы по рекам России — это замечательный вариант путешествий для тех, кто любит по-настоящему активный отдых и не боится противостоять природной стихии. Такой формат называется рафтингом, и это, конечно, разновидность экстремального туризма, но у неё немало положительных моментов. Прежде всего, такие походы невероятно бодрят и на самом деле перезагружают сознание, выгоняя все лишние мысли.

Сложность рафтинга в России 

Водные сплавы позволяют радикально сменить обстановку, оставаясь при этом в России. Они длятся неделю или две — этого времени достаточно, чтобы разогнать кровь, размять мышцы и словно проснуться после размеренной городской жизни. Есть путешествия разной степени сложности, от практически прогулок на воде до настоящих сражений с водной стихией.

Направления и форматы сплавов по России

В России проложены десятки интересных маршрутов для сплавов. Они сосредоточены в основном в Подмосковье, на Русском Севере, в Южной Сибири.

  • В Московской и соседних с ней областях регулярно организуется рекреационный туризм — прогулки по спокойным водам небольших равнинных рек со средним течением.
  • Чуть сложнее реки Карелии, Кольского полуострова, Поморья — они тоже равнинные, но часто с порогами.
  • А вот путешествия по рекам Сибири могут быть и экстремальными. Алтай, Саяны, земли вокруг Байкала — всё это горные регионы, где реки более быстрые и холодные, а пороги есть практически у всех крупных водных артерий.
  • На Дальнем Востоке России возможен и вовсе настоящий спортивный рафтинг по Колыме или другим северным рекам. По уровню сложности с ним сравнимо ещё одно важное направление — Кавказ.

Для сплавов по России мы используем два вида плавсредств  байдарки и спортивные катамараны.

Лучшее время для сплава в России

Сплавы по рекам России проводятся в тёплое время года: с поздней весны и до середины осени, в зависимости от региона. В центральной части страны летом можно легко совместить активный отдых и наслаждение видами цветущей природы. В Сибири, на Русском Севере и Дальнем Востоке зимние путешествия или вообще невозможны, или слишком уж экстремальны. А на Кавказе рафтинг доступен и зимой.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александр (28.07.2019)
Кто водил: Дарья Антонова, Вадим Маслов

Всё очень понравилось, питание выше всяких похвал, инструкторы класные. Весь поход шёл на кате с Дарьей, поразило в этой хрупкой девушке общительность и способность найти общий язык с любым участником похода, когда надо может и прикрикнуть, грамотно руководила бытом и командой нашего катамарана. Вадим запомнился как человек сильный, готовый придти на помощь в трудных ситуациях на порогах, отличный организатор, в нужных ситуациях может подхлестнуть участников, что очень важно. Буду однозначно рекомендовать данную компанию друзьям и сам буду планировать дальнейшие походы именно с данной фирмой, буду счастлив если в дальнейшем попаду именно к инструкторам Дарьи и Вадиму. Спасибо за великолепную неделю отдыха.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Блохин Иван Андреевич (27.07.2019)
Кто водил: Дарья Антонова, Вадим Маслов
Сплав по реке Шуя

Первый сплав и первый поход. Первые дня два было трудно, потом втянулся. Отличная компания собралась, с погодой повезло. Спасибо Даше за "дзенмаран", Вадиму - за энергию и бани. Дмитрий, я оставляю за вами право вербализации своей фрустрации :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Дмитрий (10.08.2019 13:37)

    Скажите, пожалуйста, что он написал.

  • Александр (28.07.2019 15:57)

    последнее предложение поймут только избранные :-)))

Автор: Вика (23.07.2019)
Кто водил: Дарья Антонова, Вадим Маслов

Я выбрала этот поход, потому что в описании стоит минимальная сложность. На деле я оцениваю его как самый сложный за мою жизнь, вперед пропускаю только поход в горы под рюкзаком 10 дней. Сложность связана не с греблей и порогами - здесь, как раз все просто, идеально для новичков, прекрасно, красиво, в меру адреналиново. Сложность связана с самим маршрутом. Три часа на сборы каждый день, кроме дневок. Ещё два часа на поставить лагерь и приготовить еду. При этом в лагерь мы стабильно приходили всегда поздно. Был день, когда причалили к берегу только к 23. Это утомительно. При этом не весь путь мы гребли сами, нам много помогал мотор, но даже с ним не получалось прийти в лагерь уже в 17, нормально поужинать и восстановить силы, полюбоваться на красивые берега Шуи. Сочувствую инструкторам, которые закончив один поход, тут же начинают следующий, хотя отдых им очень нужен.
Я бы предложила организаторам подумать над маршрутом. Можно сократить километраж, например. Или увеличить количество дней. Или засылать вперед третьего инструктора, чтобы он готовил лагерь. Ну, или все-таки поставить сложность не одну звездочку, а побольше, чтобы люди понимали, что их ждет и выбирали маршрут по силам. При этом погода у нас была средняя. Боюсь представить, каково грузиться, разгружаться, снова грузиться и разгружаться (и все в один день, когда нужно обходить ГЭС) под дождем и в +10.
За вычетом этих соображений, все было прекрасно. Спасибо Даше, спасибо Вадиму!
Приехав в Москву, я чувствую перезагрузку и радость, что наконец-то попробовала сплавиться по реке и узнала, что такое пороги!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Светлана и Иван (17.07.2019)
Кто водил: Мария Китаева, Андрей Комаров, Анна Патокина, Любовь Морозова, Николай Морозов

Эх... это был чудесный сплав! Северная природа и северная погода (+6 ночью и +12 днём с непрекращающимся почти дождем) заставляют задуматься: здесь не так много кича, все очень сбалансированно и на полутонах. После этого похода, как после хорошего вина, есть послевкусие, которое я буду смаковать долго.
Про организацию: все очень четко и со здравым подходом. Инструктора до похода вышли на связь с группой и рекомендовали «не стесняться брать тёплые вещи». Что очень помогло правильно собраться.
Инструктора работают очень слаженно. И, что немаловажно, любят свою работу. Для них это стиль жизни, а не цель пережить лето и заработать денег.
Питание: очень вкусно и разнообразно. Всегда оставалась добавка.
Река: красивая, порожистая, озера напрягли бы, если бы не было моторов. Для катов речка не опасная, если не делать глупостей. Инструктора все очень опытные, умеющие читать воду и могут подсказать друг другу, если есть подводные камни (в прямом и переносном смысле).
Инструктора: Маша - адмиральский адмирал. Нежной женской рукой держит всю команду и не любит «шмурдяк». ?
Андрей - очень ответственный, надёжный и терпеливый, камушек за камушком перекладывает под дождем печку в бане, чтобы она получилась. Николай - активный, безотказный, хорошо ладит с детьми (Коля, прости!) иногда “психует», заваливая все сушины в зоне видимости, поэтому даже в дождь у группы была куча дров на еду, на посушиться, нодья на полночи и римская свеча. Люба - красота и милота! Если нужен комфорт - спроси у Любы как! Анечка - маленькая и хрупкая! Гармония коллектива. Но, когда при входе в порог Анечка сказала, что «прибьёт каждого, кто засунет весло в слив» почему-то сразу поверилось и запомнилось!
Коллективу отдельное спасибо за прекрасное время вместе!

Тем кто собирается - не раздумывайте, все бросайте и идите. Голова будет светла, глаза промыты, душа проветрена! Участвуйте в походе, в натягиваний тента, в приготовлении еды и сборе катамаранов! Кроме вас никто поход не сделает ?!

Мой почти одиннадцатилетний ребёнок все выдержал. Но он опытный походник. Идти в такой поход с ребёнком, который будет в походе первый раз, нужно осторожно и все продумав. Возможности сойти с маршрута нет, если ребёнку все вдруг надоест.

И да!!! Вещи и снаряжение собираем по списку. Лучше привезти тёплые вещи обратно, не надев их, чем в шесть утра вставать и разжигать костёр для обогрева.
Всем Писты! ???

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Кузнецова (15.07.2019)
Кто водил: Мария Китаева, Андрей Комаров, Анна Патокина

Отличный поход в стиле "цифровой детокс" (связь с внешним миром возможна только по спутниковому телефону). Как всегда у КП, превосходная организация: встреча у поезда, снаряжение, раскладка. Кто планирует похудеть, оставьте эту мысль: трехразовое питание на уровне лучших ресторанов, при этом, блюда каждый день разные))) Особо хочется отметить борщ и солянку от шеф-повара Маши Китаевой.
И еще, собираться надо строго по списку, присланному организаторами. Нас погода не порадовала, но капризы природы были преодолены правильной снарягой (и термобельем, под неопреном).
Мария Китаева настоящий адмирал, знает и любит реку, с ней все пороги, пугавшие вначале своей мощью, проходились на одном дыхании.
2 дневки с походной баней (респект Андрею) и проход длинных озер и плесов под мотором позволят расслабиться и снять напряжение

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Фадеева (15.07.2019)
Кто водил: Мария Китаева, Андрей Комаров, Анна Патокина, Любовь Морозова, Николай Морозов

В походы я хожу с детства и думала, что давно ко всему привыкла: к калейдоскопу туристов, инструкторов, к капризам погоды. Каково же было моё изумление, когда я попала в этот нереально удивительный коллектив! Такой чёткой и слаженной работы инструкторов я не видела никогда! Всё делалось быстро и без напряга хоть в дождь, хоть не в дождь. А про питание - это вообще отдельная тема. Еда была безумно вкусной и разнообразной. Но что самое удивительное - инструктора не только помогают всем дежурным, но и зачастую делают за них львиную долю работы. С КП я в походе уже в третий раз и снова убедилась, что с выбором не прогадала. Сам маршрут построен очень грамотно: есть время и для активной деятельности, и просто для созерцания природы. Очень приятно видеть работу профессионалов! Большое спасибо коллективу инструкторов и организаторов маршрута!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (15.07.2019)
Кто водил: Владимир Щербанев, Татьяна Таточко, Ольга Ламакина, Александр Таканаков

Впервые в походе, впервые на сплаве, впервые с Клубом Приключений.
Впечатления от мероприятия самые положительные: невероятно красивая дикая природа Горного Алтая, потрясающая Катунь, организация на самом высоком профессиональном уровне. Спасибо нашим инструкторам за незабываемое приключение.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей К. (12.07.2019)
Кто водил: Владимир Щербанев, Татьяна Таточко, Ольга Ламакина, Александр Таканаков

Алтай, сплав на катамаранах по р. Катунь (10 дн.)
Ещё одно пережитое приключение за плечами.
Если очень коротко то Алтай:
• очень красивая, живая (везде встречаешь либо животных, либо следы их обитания, что тоже хорошо когда речь идёт о свежих медвежьих следах) и чистая природа (воду как обычно пьёшь прямо из реки)))
• сплав позволяет оказаться в безлюдных местах, где большую часть маршрута мы не встречали вообще туристов, и только редкие встречи с местными жителями напоминали о других людях
• отсутствие связи для абонентов Билайн (Мегафон и МТС иногда ловили на пару делений, на возвышенностях)
• нам повезло и мы получили 10 дней лета, с солнцем и температурой от 24 и выше... а порой и намного выше. А на воде это очень важно!
• восхитительная, опасная и бурная река... с большим количеством интересных испытаний. Катунь сама несет тебя, и когда ты гребёшь это означает что впереди что то бурлит, сталкивается, крутится и шумит, и чем сильнее шумит, тем сильнее ты должен выкладываться
• безумно красивые места для стоянок. В таких местах где хочется выйти на берег и лёжа/сидя на песочном пляже смотреть как пролетает мимо вода, где выходишь ночью из палатки и подняв голову вверх, не хочется уходить обратно спать - такое красивое небо, где просто приятно сидеть и смотреть как вдалеке пасутся кони, а вокруг живая природа с бегающими везде сусликами, кроликами и необычными птицами.
Это, и не только это должно увидеть своими глазами.

Отдельное спасибо ребятам которые были с нами и отдавали душевное тепло, и делились навыками в этом походе:
Оля
Тата (Татьяна)
Владимир
Саша (Александр Сергеевич)
Ребята, ВЫ огромные молодцы!!!
Вы ДУША этого Приключения!!! Спасибо огромное за уют, разнообразие (и не только в еде!)), за то что оберегали нас и вернули нас в целости и полными впечатлений.
Вчера вечером за ужином, после того как мы разъехались, все разговоры были о вас и о том как сложно расставаться... это очень большая редкость, что такая сильная привязанность появляется к людям за 10 дней. Вы настоящие профессионалы!!
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь Кожемяко (08.07.2019)
Кто водил: Мария Григорьева

Мой основной сплавной опыт - весенние сплавы по карельским рекам Шуя-Укса. На тренировке в Лосево я был во второй раз и могу сказать, что на таких тренировках можно узнать и "прочувствовать" очень многое.

Приобретённое на этой тренировке:

- детали в технике гребли на рулевом месте - рулевые гребки;
- наконец-то получилось хорошо вывести кат из улова под автомостом в сильную струю;
- чалка на струе: понял некоторые новые детали этой очень важной процедуры.

В целом, я считаю эти тренировки очень полезным мероприятием.

Спасибо Маше - за организацию и за организованность, мягкое руководство процессом.
Спасибо Константину, нашему капитану, - за теорию, привнесённый опыт каякера и за то, что не жалел меня.
Спасибо Жене - за простоту, точность и небольшие покатушки на двойке.

Надеюсь, мы ещё увидимся

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юля Житкова (08.07.2019)
Кто водил: Дарья Антонова, Алексей Параненков

Только вернулась в цивилизацию и уже хочется назад в полатку ккарельским комарам)
У нас был очень камерный сплав из 8 участником и 3 инструкторов, 1 из которых был шуйский терьер Алевтина ?
Это был первый водный поход, до этого ходила в горы. Разнообразие еды по сравнению с пешим походов, где все несешь на себе, конечно удивляет. Есть и овощной салат, и суп с картошкой, и отдельная сковорода для пережарки. Раньше я не дооценивала суп - стоянку, но в походе она была очень вкусной ?
Поход отлично подходит для становления в себе водника. Он не очень сложный, разнообразный и безумно затягивает. Я была рулевым на 6 местном груженом дзен-маране: супер скорости у нас не получилось, мы плыли в свое удовольствие. Мы собрали достаточно камней, и даже попали в бочку на пороге, где потеряли все наши овощи, героически выловленные потом командой под предводительством Лёша. Так как рыбаков с улочкам среди нас не было, ловля овощей в реке стала нашей вегетарианской рыбалкой) не смотря на все это Даша говорила, что мы молодцы и давала на ужин вкусняшки, хотя завхоз она строгий)
Кроме гребли часть пути проходили под моторах, на дневках катались в порогам (любишь кататься, люби и катамаран по лесу обносить), устраивали баню с купанием в реке, ходила жамкать милых хаски и лаек в питомнике, поучаствовали в мастер классе по массажу палсинг. Самые большие впечатления вызвал самосплав на Большом Толли, обязательно попробуйте.
Комары в Карелии отдельная тема, особенно на предпоследней стоянке. Берите минимум 2 брызгалки от комаров!
Погода очень переменчива. 30 минут жарит солнце, 10 минут дождь, 20 минут ветер, потом опять все по кругу. Берите короткие резиновые сапоги, удобно мыть посуду в реке и ходить в лес после дождя . В начале июля кроме неопреновых ботинок у нас в группе было мало чего неопренового, но в более ранние месяцы, он лишним не будет.
Спасибо Леше, Даше и конечно Алевтине за отличный поход, ни разу не возникло ощущения, что может что то пойти не так, все было отлично продумано, ребята рассказали множество интересных историй из походной и не только жизни (кто бы подумал, что есть общество защиты кроликов).
Спасибо нашей дружной компании, надеюсь встретимся ещё на других сплавах.
А еще отдельное спасибо Леше, что порекомендовал нам ресторан Ягель в Петрозаводске. Обязательно туда сходить, это очень вкусно ?

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Палачев (08.07.2019)
Кто водил: Мария Григорьева

За два дня я постиг "Дзен белой воды" ,это если кратко. Если развернуто, то огромное количество информации теоретической и практической . Как человеку впервые оказавшемуся в седле спортивного катамарана и вышедшего на бурную воду,все оказалось не так как представлялось с берега. Как гребсти , куда ,зачем все объясняется. К концу первой трети тренировки ты уже не просто машешь веслом ,а понимаешь зачем ты это делаешь. Концу третей части Вуокса пересечена уже больше двух десятков раз. Если сидишь на четверке то пробуешь работу на всех 4х местах, понимаешь что и как делать. Позже садишься на двойку и узнаешь много нового. Начинаешь смотреть на сидящих на рафте "туристов" свысока,их катают,а мы тут Тренируемся и мы уже на другой ступени эволюции, мы не просто мясо в лодке пролетающие по валам с криками и воплями. Ну и на десерт "жандарм" обозванный "гренадером" и секунд 40 в бочке на четверке под восторженный вопль команды. (40секунд в бочке это как 40 секунд держать планочку ,как бы недолго ,но для новичка восхитительно).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр Лепесткин (05.07.2019)
Кто водил: Мария Китаева, Андрей Комаров

Великолепно организованный и отлично проведенный поход. В моих походах до этого был перерыв около 30 лет. И в то, давнее время, приходилось не только собирать и тащить на себе все вещи и продукты. Но еще и приличного снаряжения было не найти. Клеили и шили катамараны и палатки сами. Всегда существовал достаточно тяжелый и неприятный этап подъезда-отъезда до маршрута. Всегда существовали некоторые риски прохождения неизвестным маршрутом.
Это отличная идея взять все эти проблемы на себя туристической организации типа вашего клуба. И в этом походе ВСЕ было организовано и проведено ВЕЛИКОЛЕПНО.
Инструкторы Мария Китаева и Андрей Комаров были на высоте. Им удалось сразу установить отличный контакт со всеми участниками и настроить дружную и бесконфликтную атмосферу в группе. Мало того, что они своим профессионализмом и трудолюбием отлично прорекламировали преимущества своего клуба, но и сами оказались чудесными людьми, с которыми было просто интересно. Особенно обращает внимание их забота об экологии. Даже мелкие бумажки и отходы не разбрасывались где попало, а тщательно утилизировались.
Если есть возможность у руководства клуба, то хочу от имени всей группы просить поощрить их. Их работа эффективно способствует развитию клуба.
Возможно стоит уделить больше внимания по привлечению в мероприятия клуба сегмент клиентов, которые боятся физических трудностей, нагрузок и технически сложных элементов маршрута. Я был среди них в силу приличного возраста, растренерованности. И как то не попадалась информация о возможностях , предоставляемых клубом. Это стало открытием. Теперь и сам буду распространять и пропагандировать новую информацию.
Спасибо клубу! Огромное СПАСИБО нашим инструкторам!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×