День 1
Хива
Сбор группы в Хиве в нашем уютном хостеле в течение всего первого дня. Программа сегодня свободная. Инструктор расскажет, куда сходить и что посмотреть. Организованный осмотр достопримечательностей Хивы у нас будет завтра, когда все участники из разных городов доберутся до места.
Вечером попьем чая, познакомимся всей группой.
Ночуем в уютном гостевом доме в Хиве.
День 2
Хива - Бухара
Просыпаемся пораньше, завтракаем и отправляемся на прогулку по Хиве.
Хива – уникальный город с многовековой историей, где многие улицы до сих пор напоминают восточный город 18-19 веков, и лишь спутниковые антенны на крышах нарушают иллюзию путешествия во времени. А для туристов он удобен тем, что практически все памятники сконцентрированы внутри древней крепости Ичан-Кала за неприступными 10-метровыми стенами.
Если проследить историю Хивы, то станет ясно, что большинство памятников города являются относительно молодыми по сравнению с монументальными строениями Бухары и Самарканда. Многие медресе, мечети, минареты и дворцы Хивы относятся к эпохе существования Хивинского ханства, которая охватила период с XVII по XX век. Но это нисколько не умаляет таланта зодчих, которые создали уникальные по красоте и архитектурной мысли здания.
Причем достопримечательности Хивы находятся внутри древней крепости Ичан-Кала и довольно тесно друг к другу, что можно не заметить и «шагнуть» из дворца XIX века в мечеть XVII века, и так далее. К тому же, большая часть улиц доступна только для пеших прогулок и велосипедистов, так как машины тут не развернутся.
Конечно, Хиву можно полностью посмотреть за один день. Беглый осмотр крупнейших памятников даст понятие об истории и культуре Хивинского ханства. Но если вы хотите проникнуться духом города и в полной мере насладиться его красотой, потребуется значительно больше времени.
Главные достопримечательности: крепость Ичан-Кала, Крепость Куня-Арк, Медресе Мухаммад Аминхана, Минарет Кальта-Минор.
В Хиве целиком сохранился средневековый внутренний город, окруженный мощными стенами - Ичан-Кала. Попадая внутрь, словно переносишься на пару столетий назад: узкие городские улочки, вымощенные камнями, которые помнят еще следы колесниц; мавзолеи, мечети и минареты, дворцы и караван-сараи - все это очень компактно расположено на относительно небольшой территории.
Ичан-Кала первой в Средней Азии получила статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если остановиться и задуматься, то удивляешься, насколько далеко когда-то раскинулся Советский союз. Узбекистан - настоящий Восток. Тут рукой подать до Афганистана и Ирана, а когда-то это была часть Советов.
После обеда переезд в древний город Бухару. Поездка займет около 7 часов.
Заселение, ужин, отдых
День 3
Бухара
Бухара город-музей. В 1993 году Старый город Бухары был включен ЮНЕСКО в список Всемирного Наследия.
Начнем с посещения крепости Арк. В начале XX века в Арке проживало около 3000 человек. В крепости располагались: дворец правителей, службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, сокровищ. В западной части крепости сохранились: тронный зал «куриниш-хона», соборная мечеть Джоме, двор премьер-министра эмира «кушбеги-боло», двор приветствий «салом хона» и конюшенный двор «саис-хона». В южной части - мечеть Хонако и остатки бани эмира.
Далее пойдем в парк Саманидов. Посетим древний мавзолей Саманидов и мавзолей Чашма-Аюб.
Прогуляемся по старому городу, завершим прогулку на площади Ляби Хауз. Старинная площадь Бухары украшает город начиная с 16 века. В Средние века здесь было оживленное торговое место, в наши дни - это своеобразный исторический оазис, сформированный монументальными и изысканными зданиями медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, расположенными вокруг водоема хауза Надир-Беги (он, собственно, и дал имя площади). В центре площади стоит памятник Ходже Насреддину.
Ночуем в гостевом доме. Вечером здесь так приятно расслабиться, выпить чашку зеленого чая, сидя с ногами по-турецки на небольшой традиционной лавочке среди подушек и ковров. Прямо как шамаханская царица или восточный султан.
День 4
Загородные достопримечательности Бухары
Сразу после завтрака на трансфере отправляемся за город. Мы посетим историко-религиозный комплекс Бахауддина Накшбанди, основателя суфийского Ордена «Золотая Цепь Накшбанди». Комплекс расположен в 8 километрах от Бухары в селении Каср Арафон.
Затем проедем к летней резиденции Бухарских Эмиров - Ситораи Мохи Хоса («Дом Луны и Звезд»).
Строительство резиденции было начато в конце XIX века. Эмир подошел к делу основательно, мастеров отправил в Россию набираться опыта. В результате дворец представляет собой сочетание европейского и азиатского стилей. В некоторых залах угадываются интерьеры Петербургских дворцов, другие оформлены по-восточному богато.
В настоящее время в здании дворца находится музей декоративно-прикладного искусства, открытый в 1927 году. Дворец включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обедаем и уезжаем в Самарканд (300 км, 6-7 часов в пути). Приезд поздно вечером, заселение в хостел.
День 5
Самарканд
Самарканд - второй по величине город Узбекистана.
Самарканд – жемчужина востока, столица великой империи Амира Темура, центр развития наук и ремесел, а также ключевой пункт Великого шелкового пути.
Самарканд – настоящая восточная сказка.
Начнем наше знакомство с Мавзолея Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальницы Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. Улугбек, внук Тимура, установил массивную надгробную плиту из темно-зеленого нефрита внутри величественного мавзолея, однако, истинные могилы Тамерлана и его семьи находятся в подвальном склепе. Именно мавзолей Гур-Эмир стал прообразом для строительства мавзолея Тадж-Махал в Агре и мавзолея Хумаюна в Дели. Огромный ребристый голубой купол Гур-Эмира - визитная карточка Самарканда.
Следующая точка нашего маршрута - площадь Регистан.
В ансамбль площади входят три медресе (духовные школы) XV-XVII веков: медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари и медресе Шердор, – они считаются старейшими в мире и являются образцами небывалого мастерства строителей тех времен.
Еще одна религиозная святыня - мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.), которая была построена по специальному приказу Тимура 200 лучшими архитекторами со всей его огромной империи, 500 рабочими и 95 слонами из Индии. Это потрясающая соборная мечеть - самая большая мечеть Средней Азии - огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Говорят, если загадать желание и трижды обойти вокруг склепа Биби Ханум, расположенного в мавзолее, то оно обязательно исполнится.
День 6
Самарканд
Сегодня мы продолжим знакомиться с Самаркандом.
Некрополь Шахи-Зинда (XI - XV вв.) - самый величественный и живописный шедевр из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители. Ансамбль Шахи-Зинда (что означает «Живой Царь») - это некрополь, возведенный у мнимой могилы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, который был обезглавлен за проповедование ислама, но, якобы, будучи обезглавленным, взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор.
Далее свободное время, во время которого можно пообедать, сходить на рынок и попробовать знаменитые самаркандские лепешки, а желающие посмотреть еще достопримечательности могут самостоятельно за доп.плату посетить обсерваторию Улугбека и захоронение Святого Даниила. В обсерватории Улугбека (XV в.) сохранился уникальный гигантский угломер - секстант. Именно с его помощью Улугбек составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени. В стенах этой обсерватории были описаны 1018 звезд и составлен каталог звездного неба (Гурганский зидж), также тут определили длину звездного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд.
После обеда отправимся в Ташкент.
Выезжая, заглянем на фабрику, где вручную, при помощи лишь крючка и ножниц производят шёлковые ковры.
Поздно вечером приезжаем в Ташкент.
Ночуем в хостеле.
День 7
Ташкент - Бельдерсай - Чарвак - Ташкент
Сегодня мы отправимся в горы.
Чимган – это популярная зона отдыха, горнолыжный курорт в Тянь-Шане, обширной горной гряды, протянувшейся по всей территории Центральной Азии. На трансфере мы доедем до горы Корумбель, по канатной дороге поднимемся на Бельдерсай, на высоту около 2000 метров и оттуда будем любоваться шикарными видами гор.
На обратном пути сделаем остановку у Чарвакского водохранилища с бирюзовой водой. Береговая линия водохранилища составляет почти 100 км. Отсюда открывается прекрасный вид на вершины Большого и Малого Чимгана.
Далее вернемся в Ташкент и отправимся на обзорную экскурсию по городу.
К вечеру вернемся в хостел.
День 8
Паркент - Институт Солнца
Сегодня мы едем в город Паркент, в Институт Солнца. Паркент расположен в отрогах Чаткальского хребта, в живописной местности. По дороге из Ташкента в Паркент открываются прекрасные виды на Чаткальские горы.
В Паркенте расположен Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана. Институт был открыт в 1986-м году, в 1987 году в институте построен технический комплекс — гелиокомплекс или Большая Солнечная печь. Гелиокомплекс состоит из гелиостатного поля и параболоидного концентратора. Гелиостатное поле — 62 гелиостата, зеркала размером 7,5 на 6,5 метров. Концентратор — огромное параболоидное зеркало площадью 1840 кв.м и высотой 54 метра.
Всего в мире таких солнечных печей 2, вторая находится во Франции. Паркентская солнечная печь — самая большая в мире. У французской площадь концентратора на 10 кв.м. меньше.
После экскурсии едем в Ташкент, отдыхаем и делимся впечатлениями. Сегодня мы дружной компанией можем погулять по городу и купить сувениры.
Праздничный прощальный ужин.
День 9
Самолет домой.
Если вы идете сразу в несколько походов подряд из этого списка, и между ними перерыв не более 7 дней включительно, то вам предоставляется: дополнительная скидка на второй и последующие походы!