Типы
Направления


Для участников
Подписка

Чарынский каньон (Казахстан): отзывы

Регион: Средняя Азия (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Горный, Весенний, Средняя сложность, 11-14 дней

Отзывы о маршруте

Ваше имя Инструктор
Дата похода Сложность
Инструктор Общая оценка
Текст комментария
Я даю своё согласие на обработку персональных данных, с условиями обработки персональных данных ознакомлен.
Согласие на обработку персональных данных.
Дважды два: (ответ цифрой)
17.12.2015 Бойдарева Людмила     ( поход: 14.04.15- 24.04.15 инструктор: Евгений Лихогруд и Дмитрий Горб )

Сложность: Сбалансированно   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Поход понравился. Было весело и красиво. Особенно впечатлил транспорт и водители с которыми передвигались. Кормили вкусно и сытно. Немного подвела погода, но с этим трудно что либо сделать, несмотря на это нам открылись удивительные виды, получились прекрасные фотографии. А в последний день солнце одарило нас загаром.

08.07.2015 Татьяна     ( поход: апрель 2015 инструктор: Дмитрий Горб, Евгений Лихогруд )

Сложность: Можно расслабиться   инструктор: Супер   общая оценка: Твердая 4

Ребята, здесь представлены отзывы с маршрута, который сняли в конце 2014 года.
Этот маршрут (который описан)не соответствует действительности.
Т.к. в чарынском каньоне делать столько времени нечего, ветка нашего маршрута менялась 3 раза и состояла из следующего: алмата-чарынский какньон (весь запланированный пройти не удалось из-за того, что в одном месте предполагалось пройти вдоль отвесной стены по пояс в водах чарына. часть группы отказалась, да и уровень нефигово поднялся после дождей). вышли на шоссейку км 7 пешим строем. Спасибо инструкторам-организовали заброску в долину замков! Там красота, но длинна каньона и самых красивых мест примерно 6-7 км.остальное время смотреть одинаковые пейзажи просто не интересно. далее была еще одна заброска на Кольсайские озера (2 из 3-х посещено, до верхнего не дошли, лавиноопасно было). следующая заброска у нас была в район Медео-это уже горный район Алматы-местная достопримечательность-местами засранная-стояли лагерем напротив частного сектора. В итоге не поход, а ознакомительный лайт тур по Южному Казахстану.
К инструкторам предензий нет-работа на твердую пятерку. Выжимали все возможное. Но Дмитрий собирался менять ветку маршрута. Нужно отметить, что заявленная в описании ветка была пройдена впервые ребятами за неделю до общего выхода.
Претензии у меня к координаторам и к обновлениям на сайте.
К раскладке тоже есть претензии, но, лично к моему удивлению, Казахстан-нифига не дешевая страна, особенно Астана и Алматы (ценник местами дороже, чем в России). Поэтому ребята выжали из денег, отведенных КП все, что могли, затаривались на оптовом рынке.
Инструкторам спасибо-молодцы в прямом смысле слова, группа тоже слаженная-до сих пор общаемся.
Координаторам очередной минус

01.06.2012 Chebu     ( поход: 1-14.04.2012 инструктор: Андрей и Настя )

Сложность: Сбалансированно   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Казахстаааааааан! Волшебная страна, которую я мечтал посетить несколько лет. И, наконец, свершилось - "Дороги сказочных ветров" - двухнедельный трекинг по хребту Каратау. Снаряга куплены, билеты до города с чарующим названием Шымкент (он же - Шимкент, он же - Чимкент) приобретены. Понеслась!
МОСКВА-ШЫМКЕНТ-ТУРКЕСТАН. В Москве встречаюсь с большей частью нашей группы. Перед посадкой обсуждаем бишбармак (или бешбармак?) - как готовится, чем запивать. Вроде как лучше водкой. А дальше 4 часа перелета в южном направлении.
Шымкент. 6 утра. Из холода ранней весны в теплое летнее утро. +14! Проходим пограничный контроль. Если у казаха суровое лицо, то он наверняка пограничник. Нас встречает проводник Андрей. Оказывается, отдыха не будет, сразу уходим на маршрут. Но сначала 3 часа на микроавтобусе по раздолбанной дороге до Туркестана и дальше в горы. Кто сказал, что у нас нет дорог, тот не видел трассы Шымкент-Туркестан.
ГОРЫ. Всего нас вместе с проводниками 10 человек. Первая часть похода - по каньонам. В первые же минуты местный колорит в виде стада барашков. К вечеру нас зацепляет край грозы. Дождь мощный. Через 5 минут все абсолютно мокрые. Пробуем поставить палатку - тщетно. Дождь прекращается минут через 15 абсолютно неожиданно и уже ничто не мешает первому походному вечеру у костра.
На следующий день изучаем окрестности, совершаем переход на следующую стоянку. Идем через плато. В воздухе просто нечеловеческий запах полыни. На новом лагере у нас дневка. Ночью часть группы гуляет по ночной пещере, а днем выбираемся в радиалку. Ползаем по каньону. Полное ощущение какой-то Америки. Того и гляди выскочат индейцы. Особо храбрые купаются (психи!). Под конец выбираемся на плато. Старость - не радость: ползу еле-еле.
На следующее утро выдвигаемся в обратную сторону - надо успеть в город на регистрацию. К нам присоединяется еще один участник - знакомый проводников - Саша. Своими панамкой и кедами он разрывает мой шаблон работника академии наук (хоть и бывшего).
КЕНТАУ. Заполняем регистрационные анкеты в милиции. Во дворе гостиницы (места нашей официальной регистрации) нас почти час развлекает узбек Али, которого заинтересовало присутствие такой большой группы русских. Зазывает в свою шашлычную: "Ничего такого. Просто бизнес". Идем перекусить в кафешку. Отрыв! Бешбармак, шурпа, лагман, шашлык, пивко-винцо... Почти рай! Правда, бешбармак подкачал, какой-то неправильный в Казахстане бешбармак. Даже без водки понятно. Закупаемся провизией на оставшуюся часть похода, наслаждаемся мороженым.
ГОРЫ. Вечером выезжаем на точку старта. По планам нам предстоит поздневечерне-ночной переход до места стоянки километров на 15. По счастью подворачивается возможность проехать большую часть на грузовике по дороге в направлении карьера. Рюкзаки летают по кузову аки мячики. Мы держимся за борта всеми конечностями. Немного экстрима добавляют адреналина и настроения. После высадки настроение понижается - идти еще прилично, а вес рюкзака оказался неслабым. Еле дожидаюсь стоянки. Нас навещает трехголовое чудо-юдо - два молодых казаха на одной лошади, допытываются кто мы, откуда и куда. Вроде как на лесников работают.
На следующий день мы проходим через владения шамана, фруктовый сад и поляну черемши (о, черемша - моя старая любовь!). На вечер и следующий день находим приют под деревом-гигантом. Здесь нас посещают цельная делегация егерей (с вопросами) и суслик (вопросов не имел). Работа казахских лесников внушает уважение. Впрочем, работа суслика тоже. Совершаем легкий променад наверх. Красота! Вечером меня (несмотря на многочисленные (!) предупреждения об оттоптанных ушах), уговорили сыграть на гитаре. Народа хватило на две песни. После этого гитару передавали друг другу за спиной, чтобы не попадалась мне на глаза.
Утром выдвигаемся на конечный пункт похода. Один из привалов еще у одного супердерева. Для основного лагеря выбрана замечательная полянка у реки Ермаксу. В следующие три дня, как сказала одна из участниц, мы "тюленим", то бишь отдыхаем, загораем, ходим в радиалочки. Впрочем, одна из радиалочек затягивается до позднего вечера, возвращаемся с фонарями. Временами я и правда чувствовал себя тюленем, полз еле-еле. Зато сверху открывался чудный вид. На стоянке потратил кучу времени на фотоохоту за сусликами. Безуспешно. Зато другим везло. Тут вам и змеи, и каракурты, а также иглы дикобраза, рог архара и куча красивых камушков. Днем наблюдали за жизнью муравьев, которых не интересовал даже сахар, коего в моем рюкзаке хватило бы на роту солдат. А по вечерам на променад вылетали майские (а может и не майские) жуки. В общем, природа Казахстана радовала. А когда мы двинулись в обратный путь, она просто разорвала сознание на множество алых кусочков - наступила пора цветения тюльпанов...
В последний день похода нам опять немного повезло - равнинную часть мы преодолели на уазике егеря.
ТУРКЕСТАН. Очередной разрыв шаблона - Туркестан в Казахстане. Начиная с названия, заканчивая восточным колоритом. Здесь мы «звезды». Появление нашей группы зачастую вызывает смех у местного населения. Работница кафешки при нашем посещении радовалась, как будто их кафе посетил... ну минимум Нурсултан Назарбаев. А мальчик в магазине, который ходил за нами по магазину, держа за нас корзинку, с улыбкой до ушей и постоянно повторял: "Я плохо знать русский". Торкала восточная суета местного рынка. Ну и, конечно, производил впечатление величественный Мавзолей Ахмеда Яссаи…
ТУРКЕСТАН-КЕНТАУ-МОСКВА. И вновь маршрутка по уже знакомой дороге. Раннеутренний перелет. И тяжелая борьба со сном, ибо под крылом чистейшее небо и просторы Казахстана и России. А потом прощальные объятья в Москве с пожеланиями увидеться и приглашениями в гости. И хочется надеяться, что так будет. И что встреча с Казахстаном тоже была не последней.

07.05.2012 Артем     ( поход: 01.04.12-14.04.12 инструктор: Андрей и Настя )

Сложность: Сбалансированно   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Продолжение (решил немного дописать =) ) В ходе основной десятидневной части похода мы зашли достаточно далеко и увидели много всяких красивых мест (в которых не успели нагадить всякие п..) На пути нам попадались абрикосовые(?) сады, тутовые деревья, несколько пастушьих домиков. Как-то ночью, когда мы стояли лагерем на склоне у большого шарообразного дерева, мы услышали вой гиены. Она очевидно бегала вокруг лагеря, но зайти в гости так и не решилась =( Кстати из других представителей животного мира нашими самыми близкими соседями всегда были суслики) самые умиротворенные участники похода, способные сидеть на месте и не шуметь ногами по земле, смогли даже понаблюдать за их копательными работами) Из исторических штук - проходили мы мимо кургана, на верхушке которого археологи оставили всяческие любопытные кусочки глиняных сосудов. Вообще читал что на Каратау были стоянки древних людей и в некоторых местах сохранились пещеры с наскальными рисунками (более того, некий ученый там даже скелеты каких-то птеродактилей и доисторических рыб нашел), но к пещерам с наскальными рисунками мы не ходили, а вот обычные гроты и пещерки вполне попадались)
Там я впервые увидел Рериховский закат: тёмно-синие горы на фоне фиолетово-красно-оранжевого неба, а в дали тянущиеся на много километров хребты со снежными шапками. Когда ко всему этому добавились еще и тюльпаны, цветущие деревья и кустарники, я сильно пожалел что не взял с собой цветных карандашей.
Пару слов о проводниках - ребята очень понравились. Умиротворенные, со знанием местности, умеют общаться с аборигенами (егерями, таксистами, шаманами и пр.:) ), хорошо чувствуют группу - когда идти чтоб не пересидеть на месте, когда отдохнуть. Т.е. очень понравилось что отношение к походу - \"мы ходим, отдыхаем (но так чтоб чересчур не разлениться), любуемся окружающей красотой\". Почему это понравилось - потому что приходилось ходить с людьми у которых отношение такое - \"мы покоряем все самые высокие горы в радиусе досягаемости, ноги стираем в кровь, мокнем под дождем, но идем, потому что нам надо до конца дня пройти три тысячи километров, а лучше пять\", - и так далее в этом духе. Единственное что надо знать когда идешь с Настей и Андреем - это то что природу надо любить =) ибо, к примеру, попытка отломать для костра ветку от живого дерева... вобщем не надо этого делать (тем более что деревьев в Казахстане не так много). И еще небольшая военная хитрость - чем дольше сидишь у костра ночью тем больше вкусного тебе перепадает ;)
Ну вот... купались мы в горных речках, ходили в радиалочки, и за две недели так понравилась эта походная тяньшаньская жизнь, что уезжать совсем не хотелось. В последний день побродили по Туркестану, зашли на рынок, из веселого - нашли там национальные костюмы, тюбетейки, сёдла с попонами и прочей атрибутикой (для тех кто в лошадиной теме). Сходили на экскурсию в этнографический музей, где нам рассказали много интересного, показали огромную ханскую юрту. Очень понравилась мне картина в зале мусульманского святого Ахамада Ясави, жившего в Яссах (aka Туркестан), на которой были изображены танцующие дервиши - такие мусульманские полумонахи, которые кружатся на месте, впадая в трансовое состояние, при этом в начале танца (если я все правильно понял), дервиш символически собирает божественную энергию, а потом возвращает ее пространству, скорость его кружения все более и более возрастает, платье поднимается все выше, обозначая соединение с космосом и Богом. И все это под звуки флейт, барабанов и еще бог знает каких национальных инструментов. Вот так-то. Восток - дело тонкое.)

03.05.2012 Надежда     ( поход: 01.04.2012 – 14.04.2012 инструктор: Андрей и Настя )

Сложность: Сбалансированно   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

Маршрут на зря называется «Дороги сказочных ветров» — эти две недели действительно были сказочными: сказки всегда представляются неким совершенно иным миром, вот и там точно так же. Во время переходов я нередко ловила себя на мысли, что ощущаю себя где-то в абсолютно другом месте, другом мире, другой реальности, и от этого было невероятно интересно, даже захватывающе.
Походы прекрасны тем, что каждый день и часто даже каждый час приносит новые яркие впечатления.
Наш поход в целом был очень разнообразным: и по природе, и по физическим нагрузкам. Пейзажи и горные рельефы менялись постоянно: мы побывали и в извилистых ущельях, где за каждым поворотом всё меняется до неузнаваемости, и на широких плато, где чувствуешь себя попавшим на другую планету, и в долинах горных рек (в частности, реки Ормак) с разноцветным дном, бурным течением, перепрыгивающим через всевозможные порожки, иногда вследствие особенностей рельефа карабкающимся наверх, а иногда разливающимся в живописные ванночки...
Казалось бы, что такого особенного в серых каменных стенах ущелий и пустынных поверхностях плато, посыпанных разнокалиберными камнями и обжитых не очень густой растительностью? А на самом деле всё там особенное, и то, что там самое необыкновенное, не передаст ни одна фотография. Дело в том, что ущелья так формируют пространство, что не можешь найти слов для выражения своих ощущений. Их красота не в плоскости — не панорамная красота (которой, впрочем, тоже было много, как и везде в горах), а в объеме, и для постижения её надо оказаться внутри.
Плато — гладкая поверхность всех оттенков серого с желто-серыми и зелено-серыми пятнами, хоть и ограниченная где-то далеко-далеко причудливыми стенами гор, но кажущаяся бескрайней. Шагая по нему, ощущаешь себя и своих товарищей то ли первопроходцами-исследователями, то ли вообще единственными в мире людьми. Несмотря на то, что маршрут проходил на небольшой высоте (около 1000 м), я чувствовала себя на вершине мира. А, может быть, и не на вершине, а на дне, но чем бы оно ни было, мне там определенно нравилось.
Стоянки у нас были не только в ущельях, но и в ярко-зеленых долинах с живописными видами на горные дали, синие в солнечную погоду. Если на небе появляются облака и тучи, они бросают на горы узорные тени, и пейзаж меняется каждую минуту.
Поход занял целых две весенних недели, и мы наблюдали, как природа с весной меняется. В первые дни мы видели только вылезающие пятнистые листья тюльпанов, а в последние нас со всех сторон окружало ярко-красное великолепие.
Довелось нам и встретить полнолуние на стоянке, и совершать переходы и прогулки под светом звезд и луны, и увидеть (а также пощупать) снежники на склонах гор и стенах ущелий, и посетить заброшенную штольню с красными стенами — любимое место летучих мышек, а также прокатиться в открытом кузове грузовика по характернейшим горным дорогам, испытав невероятные ощущения (из которых главное — восторг... от того, что не перевернулись...), поесть пожаренных на костре блинчиков, искупаться в горной реке.
Посещение "цивилизации" — Кентау и Туркестана — несмотря на свою краткость и мимолетность, тоже оставило много впечатлений: азиатская атмосфера ощущалась в полной мере. Мы побывали и на восточном базаре, и в мавзолее суфия Ахмеда Ходжи Яссаи, и досыта (и даже больше!) порадовались вкусной местной еде (что было особенно актуально после походных условий), и погуляли по вечернему Туркестану...
Посещение Туркестана в последний день было счастливым концом нашей сказки, но, увы, все-таки концом. Прощаться было грустно, но необходимо, и совсем скоро самолет отдалил нас от Тянь-Шаня на многие километры.
Большое спасибо нашим проводникам за то, что помогли нам познакомиться с этими местами, показали и рассказали много интересного! Большое спасибо всем ребятам, с которыми мы прожили вместе эти дни, — расставаться очень не хотелось. Не могу не отметить, что команда у нас была замечательная: каждый человек оказался очень интересной личностью.
Я счастлива, что эти две недели случились в моей жизни.

03.05.2012 Артем     ( поход: 01.04.12 - 14.04.12 инструктор: Андрей и Настя )

Сложность: Сбалансированно   инструктор: Супер   общая оценка: Отлично

В Шымкент самолет прилетел затемно. Когда мы вышли на трап лицо обдало сухим теплым воздухом - Лето! здравствуй лето, наконец то мы с тобой встретились! - подумалось тогда. У выхода из аэропорта нас ждал довольный улыбающийся Андрей =) Посчитались, сели в фургончик и отправились в путь. За окном плыла степь, кишлаки, голубые купола мечетей и можно было еще немного поспать после ночного перелета. Через несколько часов показались горы и наш фургночик остановился у одного из каньонов. То утро в горах было туманным и серым, как будто мы с окружающим Пространством были еще неизвестны и подозрительны друг другу.) Миновав движущееся нам наперерез стадо овец, спустились в каньон и отправились вдоль него. По дну каньона протекала горная речка. Снег стаял еще не на всех вершинах и речка была достаточно полноводной, так что нам то и дело приходилось перепрыгивать по камням с одного берега на другой (в тот момент я согласился с треккинговой палкой, в полезности которой до последнего сомневался). Еще одно опасение по поводу рюкзака на спине развеялось достаточно быстро - правильно закрепленный на пояснице рюкзак носился легко и неудобства не вызывал.
В последущие дни мы ходили по каньонам, пару раз выбирались на верх, на плато. С каждым днем вокруг прибавлялось растительности, новые побеги прорастали навстречу солнцу: эдельвейсы, ирисы, чабрец, мята, была тут и чинара притулившаяся под скалою =) растительный мир вызывал интерес своими разнообразными свойствами. Что-то приятно пахло (нашел один сухоцвет который пах мёдом!), что-то можно было есть или заваривать в чай, что-то просто красиво росло.
Еще одно странное ощущение посетило меня когда на 2й или 3й день мы отправились смотреть заброшенные шахты с летучими мышами. Назад возвращались ночью и когда вышли на плато - оно все было освещено луной! Лунный свет был настолько ярким, что можно было спокойно спускаться к лагерю по камням без фонаря. А потом мы долго сидели у костра под шум речки, ели ужин, пили разные напитки с лепешками и играли на всяческих музыкальных интсрументах =)
На четвертый день путешествия надо было заехать для регистрации в г. Каратау. Вернулись к месту высадки, где нас подобрал наш водитель. г. Каратау напомнил мне о моем непродолжительном советском детстве. Там мы попробовали весьма недурственной местной еды и зашли в магазин пополнить запасы провианта. К вечеру нас привезли в узбекский кишлак, откуда мы волею благосклонной к нам судьбы ) отправились до новой точки высадки в кузове грузовика, в котором узбеки возили камни с гор. Много удивительного и чудесного было еще впереди. Было только немного жаль что мы тогда отказались от предложения шамана зайти выпить чаю, он бы наверняка что-нибудь интересное рассказал.) Вобщем спасибо Насте, Андрею, Наташе, Славе и всем кто принимал участие, за этот поход!


Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:
ожидаются

в Санкт-Петербурге:
ожидаются

Вы из другого города?

Все походы 2017-2018

Подбор похода  
По типу похода
По направлению