Выбирайте среди 2797 путешествий

Саблинский заповедник

Новости

Саблинские пещеры

Фото: Саблинские пещеры

Саблино — уникальный туристский объект, который находится возле посёлка Ульяновка. Административно он относится к Тосненскому району Ленинградской области. Это в 40 км от Санкт-Петербурга. В этом месте компактно расположились больше десятка пещер и два водопада. Накануне битвы со шведами здесь стояла дружина Александра Невского. В 1976 году территория получила статус памятника природы. Все достопримечательности находятся у трассы Санкт-Петербург — Москва, что обеспечивает транспортную доступность.

До 1922 года посёлок на реке Саблинка назывался Саблино. Позже его переименовали в честь семьи Ульяновых, которая жила здесь в 1905 году. В посёлке сохранился деревянный дом революционера Марка Елизарова. Здесь жила Анна Ильинична, старшая сестра Ленина, а также его мать Мария Александровна Ульянова. Сюда нередко наведывался сам Владимир Ильич. Места здесь очень красивые!

Рукотворные катакомбы

Береговой уступ реки Тосны

Фото: Береговой уступ реки Тосны

В середине XIX века в Санкт-Петербурге кипело строительство, поэтому требовалось огромное количество стекла. Тогда и обратили внимание на залежи красного и белого песчаника, который слагал берега реки Тосны. Местный кварцевый песок идеально подходил для стекольной промышленности. Месторождение разрабатывали до начала XX века. За 150 лет под землёй образовались рукотворные лабиринты. Горные работы были прекращены только в 1924 году.

Выработки забросили, и за дело взялась сама природа. Часть штолен обрушилась под воздействием грунтовых вод. Некоторые превратились в подземные реки. Появились целые озёра. Разрушения кардинально изменили первоначальный план горных работ. Завалы образовали тупики, а обвалы кровли обеспечили появление больших залов. Со временем выросли сталактиты. В пещерах обосновались постоянные жители — летучие мыши и бабочки, прилетающие сюда на зимовку.

В Ленинградской области немного пещер, поэтому саблинские катакомбы не могли остаться без внимания спелеологов и просто любителей экстрима. В 70–80-е годы в выходные дни сюда приезжало до 300 человек. Появилось даже сообщество саблинских неформалов. Кто-то приезжал развлекаться, а кто-то — исследовать подземелья и открывать новые ходы. Самые увлечённые проводили под землёй по неделе.

Карта саблинских достопримечательностей

Фото: Карта саблинских достопримечательностей

В этот период сформировалась саблинская топонимика — появились зал «Для курения», ход «Гулкач», вход «Обсерватория» и многие другие. Были составлены схемы пещер. Тем не менее освоение подземелий шло стихийно. Учитывая сложившийся спрос, в 1999 году энтузиасты начали приводить в порядок пещеру «Левобережную». Через некоторое время она приняла первых организованных посетителей.

Саблинские легенды

Жуткие обитатели катакомб

Фото: Жуткие обитатели катакомб

Как и полается катакомбам, с Саблинскими пещерами связано множество легенд. Утверждают, что выработки ведут к железнодорожной станции и заводу «Сокол» в Никольском, где раньше производили порох. Говорят, что с правого берега можно попасть на левый по подземному ходу, прорытому под рекой Тосна. С геологической точки зрения эти легенды не выдерживают никакой критики.

Рассказывают о некой Матвеевне из Ульяновки, у которой в погребе образовался проход в катакомбы. Она отправилась туда, да так и сгинула. С тех пор бабульку иногда встречают спелеологи. Она радушно предлагает отведать свежей морковки. Обязательно следует отказаться от угощения.

Но самым легендарным саблинским персонажем считается Белый спелеолог — некий подземный дух-хранитель. Когда-то призрак имел материальную оболочку. Об этом свидетельствуют его могила в пещере «Штаны». Это место считается сакральным. На холмике с крестом и каской лежат сигареты, спички, зажигалки и даже деньги. Эти предметы нельзя трогать.

Подземное царство

Входы в пещеры находятся в обрывистых берегах реки Тосны. В этом месте она образует живописный каньон с крутыми откосами. В общей сложности насчитывается 14 катакомб. Отыскать проходы внутрь обычно бывает непросто. В большинстве случаев входная узкая выработка приводит в большую «залу». Отсюда в разные стороны разбегаются мелкие ходы.

Названия катакомб самые разнообразные — «Верёвка», «Штаны», «Пляжная», «Санта-Мария». Три небольшие выработки длиной не более 15 м были найдены в долине реки Саблинки. Входы в них осыпались, за что их прозвали «лисьими норами». Но самыми известными и посещаемыми являются пещеры «Левобережная», «Трёхглазка» и «Жемчужная». Они расположены на обоих берегах Тосны.

Подземная река

Фото: Подземная река

К наиболее цивилизованным относится пещера «Левобережная». Здесь имеется электрическое освещение и оборудованные тропы. Туристов ведет гид-спелеолог. Суммарная длина ходов составляет 5500 м. Есть три подземных озера. В некоторых местах глубина достигает 3 м. По ним можно покататься на лодке. Температура круглый год составляет +8 °C. Она не меняется, даже если на поверхности царят жара или мороз. Считается, что воздух под землёй обладает целебными свойствами.

Летучая мышь

Фото: Летучая мышь

В «Левобережной» имеется ряд эффектных больших залов — «Космический», «Двуглазый», «Красная шапочка» и другие. Во время экскурсии можно увидеть древние окаменелости и летучих мышей. Под землёй действует часовня Св.Николая, где проходят концерты духовной музыки. В новогодние праздники посетителям предлагают приключенческие программы «Старик Шубин и сокровища Али-Бабы». На поверхности, неподалёку от входа, действует «Парк доисторических животных».

«Трёхглазку» назвали так за три входных отверстия в береговом уступе. Пещера небольшая по размеру — ее длина всего 260 м. Выработка была пробной — искали белый песчаник. Получив отрицательный результат, штольню забросили. Высота выработки около 1,5 м, но входной лаз очень узкий — придётся лезть ползком. Поскольку порода имеет красноватый оттенок, кажется, что находишься внутри гигантской змеи. Эта пещера подходит для новичков.

Вход в пещеру «Трехглазка»

Фото: Вход в пещеру «Трехглазка»

«Жемчужная» находится на правом берегу Тосны. Своё название она получила по красивым известняковым натекам в кровле. Внутрь ведут два входа — «Обсерватория» и «Корни». Общая длина ходов составляет около 5000 м. Высота выработок колеблется от 1,2 до 1,8 м. Это настоящий подземный город. Здесь имеется «Школьный» лабиринт, залы «Русалка» и «Метро». «Колонный зал» представляет собой большой запутанный лабиринт.

Наскальная живопись

Фото: Наскальная живопись

Одной из программ, которые организовывает наш турклуб, является эта программа, которая отличается от посещения пещеры Левобережная тем, что мы пойдём в необорудованные пещеры, где нужно пробираться с фонариками по ходам разной ширины и длины из зала в зал! Очень захватывающе — для тех, кто не любит сидеть на месте. Маршрут доступен в нескольких вариантах: с ночёвкой в пещере или с посещением пещеры без ночёвки. Программа доступна в любое время года!

Правила посещения пещер

Все пещеры, кроме «Левобережной», открыты для свободного доступа. Входы в них попросту никто не охраняет. Поскольку случаются обвалы кровли, следует соблюдать предельную осторожность. Перед визитом нужно трезво оценить собственные возможности. Ни в коем случаем не стоит это делать в одиночку. Как минимум необходим источник света и тёплая одежда — под землёй прохладно даже в летнюю жару.

В пещеру «Левобережная» доступ ограничен. Комплексный памятник природы «Саблинский» (так он официально называется) открыт каждый день для организованных групп численностью более 10 человек. Посещение — по предварительной записи. Для индивидуалов в выходные и праздничные дни доступ организован с 12:00 до 16:00 по мере формирования групп (более 10 человек). Подземная прогулка длится один час. Оплата на месте.

Парк доисторических животных

Фото: Парк доисторических животных

Не желательно спускаться под землю людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также страдающими клаустрофобией и гипертонией. Такие прогулки не рекомендованы беременным женщинам, детям в возрасте менее 6 лет и пожилым людям старше 60 лет. Пещера закрыта для лиц, находящихся под алкогольным градусом. Вход воспрещён собакам, кошкам и другим домашним животным. Семечки и напитки тоже вне закона. Категорически нельзя снимать на фото и видео летучих мышей. Рекомендуется захватить с собой головной убор, куртку, спортивную обувь и фонарик.

Окрестности саблинских пещер

Саблинский водопад расположен на реке Саблинка в черте Ульяновки. Он падает с высоты 3,5 м. Водопад необычен тем, что вода при падении разрушает подстилающие породы, и поток каждый год перемещается вверх по течению на пару-другую сантиметров. Наилучшее впечатление он производит весной, когда река переполнена талыми водами.

Саблинский водопад

Фото: Саблинский водопад

Неподалёку, на реке Тосна, находится Тосненский водопад — он ниже Саблинского, но имеет ширину около 30 м. Водопад имеет подковообразную форму и напоминает миниатюрную копию Ниагары. Его высота колеблется, поскольку зависит от сезонных осадков, но в среднем составляет порядка 2 м. Поблизости на берегах реки имеются пляжи.

На правом берегу реки, выше пещер, находилась усадьба русского классика Алексея Толстого, которая называлась «Пустынька». Большой деревянный дом, построенный по проекту Растрелли, к сожалению, сгорел. Сюда любили приезжать Гончаров, Тургенев, Фет. Хозяин в компании с братьями Жемчужниковыми сочинял здесь афоризмы, опубликованные впоследствии под именем Козьмы Пруткова. Сохранился только Графский грот, по легенде служивший своеобразной пещерной часовней.

Место стоянки дружины Александра Невского

Фото: Место стоянки дружины Александра Невского

Когда-то на берегах Тосны накануне битвы со шведами остановилась на отдых дружина Александра Невского. На северной окраине посёлка Ульяновка с тех времён сохранились останцы-курганы.

Как добраться

Координаты Саблинского памятника природы: 59.6572, 30.8295

Самый удобный вариант — доехать до Ульяновки на машине по Московскому шоссе. Посёлок следует пересечь по направлению к Никольскому. Путь к пещерам необходимо искать по указателям «Саблинский памятник природы». Пещеры «Левобережная» и «Трехглазка» находятся у моста через реку Тосна. В случае затруднений спрашивайте у местных жителей.

Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала в тосненском направлении курсирует электричка, которая делает остановку на станции «Саблино». От вокзала курсируют маршрутка и автобус, которые делают остановку возле пещер.

От метро «Московская» организовано движение экскурсионных автобусов. Записываться следует по телефону. Номер телефона имеется на официальном сайте Саблинских пещер.

В Саблино красиво в любое время года

Фото: В Саблино красиво в любое время года

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности