В наши походы уже сходили 69 644 человека и им понравилось

мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в походы и активные туры! Всего запланировано 275 походов по 533 маршрутам

Ольхон

Новости

Фото: Остров Ольхон

Остров Ольхон – красивейшее место на Байкале. Его название произошло от бурятского слова «ойхон» - «лесочек». Вероятно, заросли деревьев были здесь в далеком прошлом. Сейчас Ольхон это живописные скалы, песчаные дюны и кристально чистая вода. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться природными шедеврами и отдохнуть от суеты.

Байкальский гигант

Самый большой остров Байкала расположен примерно в центре озера ближе к северо-западному побережью. От материка его отделяет Малое море с максимальной шириной 16 километров и узкий пролив Ольхонские ворота. Вся территория острова и ближайшие окрестности входят в состав Прибайкальского национального парка. Расстояние от Иркутска до Ольхона составляет 256 километров.

Фото: Зимний Байкал

На Байкале насчитывается 27 остров, но по размерам равных Ольхону нет. Его длина составляет 70 километров, а наибольшая ширина - 15 километров. Восточный край острова обрывается к воде скалистыми утесами высотой до 80 метров, а западный - полого спускается к мелководным заливам Малого моря. Недалеко от восточного берега Ольхона находится самое глубокое место озера – 1642 метра. Это более полутора километров! Аналогов в мире нет.

Отметки глубин на физической карте озера заставляют удивиться даже бывалых путешественников - почти у самого берега глубина озера достигает уже сотни метров, а в километре она превышает тысячу метров! Фактически Байкал представляет собой гигантскую трещину, заполненную водой. При этом дно озера расположено на 1187 метров ниже уровня мирового океана. Благодаря этому чаша Байкала является самой глубокой материковой впадиной на планете. Когда стоишь на берегу у кромки воды, жутковато осознавать, что находишься на краю обрыва высотой более километра.

То в жар, то в холод

Ольхон – очень светлое место. Число пасмурных дней в году на острове не превышает пятидесяти. Осадков выпадает так мало, что его можно сравнить с районами Средней Азии. Зима здесь довольно мягкая, а лето прохладное. Весна наступает поздно, а осень надолго затягивается. В середине лета температура может колебаться от 10 до 22 градусов, а зимой – от минус 11 до 26 градусов. Часто дуют ветра, которые в прямом смысле сдувают почву с острова, оставляя пески. Ветров здесь много и каждый имеет собственное имя – култук, баргузин, сарма, верховик и другие.

Фото: Ольхон красив в любое время года

Для этих краев характерны резкие перепады температуры. Если где-нибудь в горной долине термометр показывает 35 градусов жары при полном безветрии, то на берегу царит поздняя осень – ледяной ветер буквально пронизывает насквозь. В этом коварство байкальской погоды. Поэтому даже в теплый день стоит захватить теплую одежду, если вы собрались на берег. В противном случае придется греться у костра.

Не стоит мечтать о том, чтобы подолгу купаться в озере. Даже в разгар жаркого лета ее температура не превышает восьми градусов и прикосновение к ней напоминает ожог. Ноги сводит сразу, стоит лишь зайти в воду по щиколотку. И это летом! Купаться на Ольхоне можно лишь после 19-го июля. Это возможно благодаря тому, что в это время в мелководном Малом море вода прогревается до 15-17 градусов. Тем не менее, она все равно кажется ледяной. Зато, окунувшись, чувствуешь себя заново родившимся.

Территория эндемиков

В Байкале водится 2600 видов животных и половину из них можно встретить только здесь. Например, в озере живет крохотный рачок эпишура, который выполняет роль своеобразного водного пылесоса. Он пропускает через себя воду, фильтруя и очищая ее. Из местных редкостей стоит отметить рыбу голомянку. Во-первых, она является живородящей, а во-вторых, из-за большого объема жира имеет прозрачное тело.

Фото: Байкальская нерпа

А еще здесь водятся сиг, омуль, хариус и байкальский осетр. Всего насчитывается 27 видов рыб, которые относятся к разряду эндемиков, то есть, присутствуют только в данном регионе. Местной достопримечательностью считается байкальская нерпа. Удивительно, но в голодный сезон, когда не хватает пищи, она может задерживать свою беременность! А когда корма достаточно, может снова забеременеть. Экзотикой являются также пресноводные губки, растущие на больших глубинах.

На Ольхоне присутствуют самые разнообразные ландшафты. Степи сменяются сосновыми рощами; деревья уступают место песчаным дюнам; пески отступают перед скалами. Есть озера и болота. Но более всего поражают необычные свойства байкальской воды. Только что она была темно-синей, затем – бирюзовой, а через секунду стала перламутровой, словно внутренняя поверхность раковины! Вода настолько чистая, что ее можно пить прямо из озера.

Рыба всему голова

Население острова едва превышает полторы тысячи человек. Всего имеется девять населенных пунктов, крупнейшим из которых является поселок Хужир. В островной «столице» проживает почти 90% населения. Большинство сел расположены на северо-западном степном побережье. Здесь мягче климат, более пологий берег, а в Малом море более теплая вода.

Фото: Сэргэ

На острове проживает много бурят, исповедующих не только буддизм, но и шаманизм. В связи с этим у дорог и на возвышенностях можно встретить сэргэ – ритуальные столбы с пестрыми матерчатыми лентами, имеющие культовое значение. Удивляет большое количество пустых бутылок вокруг священных столбов. Это связано с обычаем приносить жертву духам - брызгать спиртным или водой на священном месте.

Когда-то на острове действовал крупный рыбоконсервный завод, на котором работало почти все население. Сейчас основным видом деятельности местных жителей является обслуживание туристов и рыбная ловля. У рыбаков всегда можно купить свежую и соленую рыбу. На Ольхоне обязательно стоит попробовать байкальскую уху из омуля, салат из свежей черемши и жареные грибы с папоротником в сметане.

Фото: На Ольхоне обязательно стоит купить рыбу

Местные жители ловят рыбу на «кораблик», похожий на маленький катамаран из двух параллельных дощечек, соединенных поперечинами. К нему крепится леска, второй конец которой находится у рыбака. На леске располагаются крючки с наживкой, изготовленной из шелковых ниток. Рыбак запускает «кораблик» и, разматывая леску, идет вдоль берега. «Катамаран» отходит все дальше в озеро, образуя своеобразную сеть. Пройдя 200-300 метров, рыбак сматывает леску, снимая с крючков улов.

Выловленную рыбу местные жители готовят по бурятским рецептам прямо на берегу. Для этого непотрошеную рыбу заворачивают в несколько слоев мокрой газеты и кладут на угли костра. Самое удивительное, что едва бумага сгорит, хариус совершенно готов к употреблению. Получается нечто среднее между печеной и копченой рыбой. Даже без специй и соли, она получается очень вкусной и ароматной.

Фото: Копченый омуль

Из специфических бурятских напитков можно отметить тарасун –молочный алкогольный напиток крепостью около 20 градусов. Его готовят из простокваши. Изысканным деликатесом считается свежесоленый омуль. Его нежные кусочки буквально тают во рту.

Природные хиты Ольхона

Остров Ольхон и его окрестности – самое удивительное место на Байкале. Дорога на остров идет мимо поселка Еланцы, который известен древними наскальными рисунками у горы Сахюртэ. Другой достопримечательностью является гора Ёрд. Когда-то вокруг священной горы устраивался грандиозный обрядовый танец, продолжавшийся несколько дней. В танце участвовало до 700 человек, причем обязательным условием было, чтобы круг танцующих был замкнут.

Фото: Тажеранская степь

По пути на Ольхон не миновать Тажеранскую степь, где находится большое количество соленых озер. В 1994 году на 108-ом километре дороги прямо на трассе образовалось новорожденное озеро. Автодорогу пришлось перенести в сторону. С нее хорошо видно, как старая дорога уходит под воду и выныривает на противоположной стороне.

Живописно преддверие Ольхона, которым являются Ольхонские ворота. Узкий пролив имеет ширину от одного до двух километров. В этом месте с материка ходит паром. Иного пути попасть на остров нет. Берега пролива очень изрезанные и крутые. В ожидании переправы имеет смысл забраться на прибрежные сопки. С них открываются красивейшие виды. Здесь обязательно нужно иметь под рукой фотоаппарат.

Фото: Мыс Бурхан

Природной достопримечательностью Ольхона является скала Шаманка. Ее также называют Шаманским мысом или мысом Бурхан. Мыс, далеко выдающийся в воду, оканчивается мраморной скалой с двумя вершинами. Фактически это визитная карточка острова. Ее максимальная высота достигает 42 метров. Внутри скалы тянется сквозная Шаманская пещера длиной 12 метров. В дальней части мыса на скальном уступе имеется выход коричневой породы, силуэт которой напоминает дракона.

Природными хитами считаются каменная арка на мысе Хобой и небольшой остров Крокодил. Живописны песчаные дюны у поселка Харанцы. В этом месте Ольхон от материка отделает пролив Малое море шириной 16 километров. Противоположный берег украшают белоснежные островерхие сопки. Воздух настолько чист и прозрачен, что кажется до них рукой подать.

Фото: Окрестности села Харанцы

Вблизи мыса Кобылья голова находится жерло потухшего вулкана. А в окрестностях деревни Ялга есть озеро Шара-Нур. Оно отличается горько-соленым вкусом воды, который обусловлен высоким содержанием минералов и сероводорода. Озеро богато лечебными грязями. Поскольку оно мелкое, вода летом прогревается до 23 градусов. Согласно бурятской легенде, серный запах — это результат дыхания Желтого Змея (Шара Каая), который живет на дне.

Очень живописен Сарайский пляж. Полоса из белоснежного песка протянулась от мыса Бурхан до поселка Харанцы на 3 километра! Пляж окаймляет полоса соснового леса. На северной оконечности острова красуется мыс Хобой. В переводе с бурятского название означает «клык». По форме он действительно напоминает изогнутый клык моржа. Возле мыса находится лежбище байкальской нерпы.

Фото: Сарайский пляж

Археологи обнаружили на Ольхоне более 140 древних объектов. Это могильники и древние городища. На мысе Хоргой на берегу Малого моря сохранились фрагменты Курыканской защитной каменной стены. Ее высота около двух метров. Возраст стены перевалил за 500 лет! Здесь же нашли места жертвоприношений. Подробную информацию об истории Ольхона можно получить в Хужирском краеведческом музее.

Место отдыха изменить нельзя

Сегодня Ольхон – популярное место отдыха. На острове можно встретить туристов из самых разных стран мира. Следует иметь в виду, что островная территория являются частью Национального парка, и для его посещения необходимо приобрести билет в хужирском лесничестве. На посту вас попросят его предъявить.

Фото: Зимняя рыбалка на Байкале

Вариантов отдыха на Ольхоне много – от дикого до VIP. Например, для состоятельных путешественников организуют однодневные вертолетные туры из Иркутска. Стоят они дорого, зато позволяют увидеть весь остров с высоты птичьего полета и легко добраться до самых труднодоступных точек.

Многие туристы путешествуют по Ольхону дикарем, ночуя в палатках. Лучшими местами для этого являются песчаный пляж Хужирского залива, берега озер Нурского и Ханхой, Сарайский пляж и мыс Харанцы. Для любителей более комфортного отдыха на острове имеется более десятка гостиниц, гостевых домов, турбаз, баз отдыха и усадеб. Можно также остановиться в частном секторе. Цена за койко-место начинается от 500 рублей.

Фото: Катер на воздушной подушке

Большой популярностью пользуется внутреннее озеро Ханхой. На бурятском языке его название означает «закрытый». От Байкала оно отделено песчаной косой шириной около 50 метров. На берегу есть турбаза, где туристам предлагают размещение в русских избах или бурятских юртах. Сюда приезжают порыбачить. Летом вода прогревается до 18 градусов, поэтому можно купаться.

Фото: Ольхон – место силы

Туристам на Ольхоне предлагают пешие походы, автомобильные экскурсии, водные и конные прогулки. Можно взять в прокат велосипед или квадроцикл. Летом есть возможность поплавать на байдарке и с ветерком прокатиться на банане. Любителям экстрима предлагают полеты на параплане. Есть экскурсии на крохотный островок Огой, который является местом паломничества, поскольку на нем находится буддистская ступа Просветления.

Фото: Копченая голомянка

На сувенирных рынках туристы охотно покупают изделия из камня и дерева, магнитики, чай из байкальских трав. Красивы изделия из нефрита и чароита. Особой популярностью пользуются сувениры с изображением нерпы. Отличным подарком является вяленый или копченый омуль и голомянка.

Ну, а можно привезти домой обычные цветные окатанные камешки с берега Байкала. В воде они блестят и переливаются как настоящие самоцветы. Камни тускнеют когда высохнут, но если их положить в банку с водой, они вновь превратятся в драгоценности и напомнят вам о чуде под названием Байкал.

Байкальские тайны

С Байкалом и Ольхоном связано множество загадочных историй и легенд. Например, у паромной переправы находится достопримечательность, которую местные жители называют «Горой грешников». Согласно легенде, чтобы искупить грехи, человек должен подняться на вершину, держа на вытянутых руках камень. Издалека склон напоминает хвост дракона – так много там лежит камней, уложенных в остроконечные пирамиды.

Фото: Нерпа – самый популярный сувенир

Другая легенда утверждает, что Байкал соединяется подземной рекой с Северным Ледовитым океаном! А иначе откуда в озере взялась нерпа? Говорят, что в центре озера есть место с круговым течением, которое регулярно «засасывает» рыбачьи сети. Выглядит оно как слив в ванной. Считается, что именно здесь и начинается путь на север. А еще говорят, что в давние времена на Байкале была перемычка, по которой можно было перейти озеро посуху.

Немало загадок преподнес Байкал и ученым. Например, остров Бакланий камень каким-то образом переместился на десятки километров от своего исходного положения. Да, берега озера расходятся ежегодно на два сантиметра, но этого явно недостаточно, чтобы «перенести» остров на такое расстояние. Интересный факт - в Байкал впадает около трех сотен рек и речушек, а вытекает только одна – Ангара. А прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров! По этому показателю он превосходит все остальные озера в мире. Загадок много, поэтому Байкал ждет исследователей.

Как добраться

Проще всего до Ольхона добраться из Иркутска. На машине следует ехать по северо-западному побережью до поселка Баяндай, затем повернуть направо и двигаться до МРС (село Сахюрта). Отсюда через пролив Ольхонские ворота паром бесплатно перевозит машины и пассажиров. Следует быть готовым постоять в очереди. Паромы ходят с интервалом 15 минут. Расстояние от пристани до Хужира составляет 36 километров. Это полчаса езды на машине.

Фото: Паром на Ольхон

Из Иркутска на Ольхон ходят маршрутки. Билет стоит от 500 до 800 рублей. Преимущество этого варианта в том, что маршрутки перевозят на пароме без очереди. Летом на остров ходят теплоходы. Они швартуются в бухте Загли возле паромной переправы. До Хужира от пристани добираются на такси. Теплоходный вариант не из дешевых, зато есть возможность увидеть Байкал во всей его красе.

Бета-версия. Пишите нам
вопросы и предложения по сайту!