В наши походы уже сходили 70 518 человек и им понравилось

мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в походы и активные туры! Всего запланировано 760 походов по 271 маршруту

Катунь

Новости

Катунь – самая известная алтайская река. Ее имя является производной от алтайского слова «кадын», что в переводе значит «хозяйка». Река настолько популярна и пользуется уважением, что действительно считается хозяйкой этого сибирского региона.

image

Фото: Катунь

Хозяйка Алтая

Еще одним известным природным брендом Алтая является гора Белуха, которая высится возле ледника Геблера. Именно здесь, на южной стороне Катунского хребта, и берет свое начало легендарная река. Ее общая протяженность достигает 688 км. Суммарный перепад высот составляет около двух километров. Течение довольно быстрое – до 6 м/сек. В Катунь впадает 254 притока! Поскольку река пересекает обширную территорию, в зависимости от физико-географических условий, ее принято делить на три участка.

К первому относится Верхняя Катунь. Его началом считаются истоки, а завершается он в том месте, где в Катунь впадает приток Кокса. Это место находится на территории Усть-Канского района. Протяженность участка – 210 км. Он самый высокогорный и крутой – перепад высот здесь достигает одного километра. Как и полагается горной реке, в нее впадает множество ручьев и мелких речушек, которые питают ледники. Природных «холодильников» здесь насчитывается более восьмисот!

Он Коксы до реки Сумульты тянется второй участок, длина которого составляет 200 км. Это, так называемая, Средняя Катунь. Здесь тоже высятся горные хребты, но перепады уже не превышают 400 м. На одном из участков, за поселком Тюнгур, река пробила русло в горном массиве. Ущелье и террасы здесь очень живописны. Берега украшают леса из лиственницы. Среднюю Катунь подпитывают такие реки как Чуя, Мульта, Аргут.

image

Фото: Алтайские жарки

Нижней Катунью называется отрезок между притоками Сумульта и Бия на самом севере Республики Алтай. Длина участка – 280 км. Горы здесь уже совсем низкие. Тем не менее, общий перепад высот тоже составляет порядка 400 м. В этом месте русло расширяется, и в ландшафте преобладают террасы. Лиственницу на берегах дополняют стройные сосны. В низовьях Катунь фактически становится степной рекой.

Неподалеку от Бийска Катунь встречается с рекой Бией. Это место считается одним из самых живописных на Алтае. В месте слияния двух рек образовался остров Иконников. Общими усилиями они образуют Обь – одну из крупнейших сибирских рек. Трудно поверить, что Катунь, начинаясь почти на южной границе России, в составе Оби пересекает территорию страны с юга на север и впадает в Северный Ледовитый океан. Расход воды в Катуни составляет от 630 до 1000 кубометров в секунду. Это хорошая подпитка для океана.

Катунь для смелых и активных

Не бывает горных рек без порогов, и Катунь в этом плане – не исключение. На всем ее протяжении насчитывается порядка двух десятков порожистых участков. Каждый имеет собственное имя – Щёки, Аяла, Каянча и другие. Эти места давно облюбовали любители сплавов и родео. Здесь в изобилии имеются бочки, валы, воронки, поганки и другие увлекательные препятствия.

image

Фото: На Катуни имеется около двух десятков порогов

Чемальская труба - это скальное сужение русла. Кадринская труба – целый каскад порогов протяженностью около 10 км. Он является одним из самых сложных препятствий на Средней Катуни. В среднем течении также имеется порог Шабаш. Это тоже «крепкий орешек», который относят к 4-5 категории сложности. Его прохождение включено в российскую состязательную программу «Супермарафон - Катунь».

Порог со звучным названием «Доллар» известен тем, что в период высокой воды здесь имеется одна или несколько волн, которые подходят для родео. По этой причине здесь проводили этапы российского кубка по фристайлу на бурной воде. Кубок по рафтингу «Ак Талай Маргаан - Катунь» проходит на Ильгуменском пороге, протяженность которого достигает 300 м. В нижнем течении популярностью пользуются Манжерокские пороги, где поток с ревом минует пять огромных валунов. Возле берега образуются опасные водовороты.

По российской классификации большинство сплавов по Катуни оценивается как четвертая категория сложности. При этом есть отдельные препятствия, которые могут иметь категории с первой по пятую. Однако при низкой или средней воде все препятствия при желании можно обойти. Нередко для сплавов используют притоки Катуни, такие как Кокса, Аргутун, Чуя и другие. До некоторых точек заброски можно добраться по автомобильной дороге. Но есть и такие, которые доступны только водным путем.

image

Фото: Сплав по Катуни

Несмотря на большую протяженность и полноводность Катуни, судоходство на ней почти отсутствует. В этом повинны как пороги, так и мелководные участки, галечные наносы и неустойчивость течения. По этой причине судоходство возможно только в нижнем течении Катуни в районе села Шульгинка. Протяженность судоходного участка составляет чуть более 30 км. Чтобы здесь могли проходить небольшие суда, потребовалось углубить дно.

Легенда о любви

Как и полагается реке с древней историей, с Катунью связано немало легенд. Одна из них посвящена истории дочери алтайского хана Кадын. Поскольку отец не хотел с ней расставаться в случае ее замужества, он поселил девушку в уединенной крепости, куда не мог проникнуть ни один посторонний человек. Однако пролетающие птицы пели ей песни о красавце по имени Бий, который жил в степях. Наслушавшись их песен, Кадын сбежала из дома. Отец послал следом погоню.

image

Фото: Костер на воде

Преследователи никак не могли догнать беглянку, которая молниеносно петляла между камнями. Лишь богатырю, которого звали Бабырхан, удалось схватить ее за рукав платья. Однако девушка рванулась вперед, оставив рукав в руке преследователя. Она устремилась вперед и вскоре соединилась с Бием. Вдвоем они помчались на север, образовав реку Обь. А разгневанный хан превратил богатырей в горы. Сейчас они известны под именами Бабырхан, Сартыкпай и Сарлык.

Как добраться

Наиболее труднодоступными являются верховья Катуни. Раньше к истокам добирались через Казахстан - Усть-Каменогорск и Рахмановские ключи. Но сейчас там нет погранпереходов. Практикуют вариант пешего перехода от села Тюнгур или конного по тропе на озеро Тальмень и далее в долину реки Катунь. Быстрым, но самым дорогим вариантом заброски является вертолет.

Более доступна Уймонская долина от устья реки Кокса до поселка Тюнгур, поскольку здесь имеется сеть автодорог с мостами и паромами. На машине обычно едут до поселка Тюнгур. Нижняя и Средняя Катунь доступна, в частности, благодаря Чуйскому тракту, который пересекает Алтай по направлению к границе Монголии. Для заброски к устью Катуни используют Чемальский тракт.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов:

Пишите нам вопросы и
предложения по сайту!